|
Располагалась школа на том же месте, что и сейчас – в здании, мало чем выделяющемся среди частных деревянных домов по ул.Ленина.
Анатолий Викторович Красильников был первым руководителем школы с 1963 года, обладающий организаторскими способностями, владеющий игрой на духовых инструментах и баяне, талантливый и добрый человек, он сумел собрать вокруг себя коллектив преподавателей, которых отличал вдохновенный труд, глубокая заинтересованность и любовь к детям, забота о будущем поколении.
Слева направо: Константин Валерьевич Смирнов преподаватель по классу баяна, Анатолий Викторович Красильников директор ДМШ, преподаватель по классу баяна и духовых инструментов, Дина Наумовна Хацкилевич преподаватель по классу фортепиано, Светлана Сергеевна Бужова преподаватель по классу сольфеджио
Почти с начала основания и по настоящее время работает в нашей школе Владимир Петрович Сифоров преподаватель по классу баяна. Музыкант, владеющий многими музыкальными инструментами, самодеятельный композитор, педагог, Владимир Петрович очень известный и уважаемый в нашем городе человек. Его музыка звучит в Валдае и за его пределами, вызывая у людей самые тёплые чувства.
Вскоре был открыт класс красивого и звучного инструмента аккордеона – в школу пришла работать молодой специалист Регова Алевтина Николаевна. Умелый подход к детям, выбор репертуара и талант педагога помогали ученикам Алевтины Николаевны добиваться значительных успехов.
А с 1964 года начала свою педагогическую деятельность преподаватель по классу фортепиано Елена Евгеньевна Лычевко. Неутомимая творческая энергия помогает этой милой женщине плодотворно, с необыкновенной самоотдачей трудиться в школе в настоящее время, являясь добрым наставником своим более молодым коллегам.
В начале
Из города Таганрога приехала обаятельная, энергичная Лидия Владимировна Агарская (на фото крайняя справа) – хороший организатор, сумевший найти себя в работе с детьми. Ею умело были организованы классные часы, экскурсии, походы, праздники и др.
В 1971 году из г. Иваново приехала работать Ольга Николаевна Киселёва – преподаватель по классу фортепиано. С особым уважением и теплотой вспоминают о своём педагоге её ученики. Среди них преподаватель школы Дроздова Марина Валерьевна, преподаватель по классу фортепиано, Михайлова Виктория Викторовна преподаватель по классу фортепиано, сейчас работает в г. Великий Новгород.
Школа росла и процветала, увеличивался состав преподавателей и контингент учащихся. В 1979 году директором ДМШ стал преподаватель по классу баяна Виктор Васильевич Васильев. В эти годы активно пропагандировались лучшие образцы культурного наследия. Школа стала одним из культурных центров Валдая, привлекая к себе внимание организацией абонементных концертов и праздников. Талантливые учащиеся принимали активное участие в районных и областных конкурсах и мероприятиях.
С 1979 года работает в школе Галина Федоровна Захарова – руководитель хоровых коллективов школы. Художественный вкус отличает этого педагога в выборе репертуара и каждый выход хористов на сцену становится украшением любого концерта.
Коллектив преподавателей 19811982 уч. год.
Слева направо, стоят: В. П. Сифоров, В. М. Лассан, А. Х. Хрипунова, Е. А. Шустрова, И. А. Соломатина, А. Н. Регова, С. С. Бужова, В. В. Васильев; сидят: Л. В. Агарская, И. П. Сидорук, Е. Е. Лычевко, О. Н. Киселёва, Г. Ф. Захарова.
В школу приходили работать талантливые педагоги, искренне желающие помочь детям разобраться в огромном, безграничном мире МУЗЫКИ! В разные годы отдавали свои знания учащимся такие преподаватели, как Атаманова Л. В., Глушенкова А. И., Киселенко Л. , Моргачёва Н.Л., Котов В. В., Калдина С. А., Горнева И. К., Киреева Е.И.
С 1979 года в любую погоду на протяжении многих лет спешит из Выползова к нам Ирина Борисовна Никифорова – преподаватель по теоретическим дисциплинам.
Каждый ученик, впервые переступив порог школы, помнит добрую, уравновешенную и приветливую учительницу.
Выпуск 1984 года. Сидят преподаватели (слева направо) Сифоров В.П. баян, Агарская Л.В. хор, Ночкина Е.И. домра, Лассан В.М. баян, Киселёва О.Н. фортепиано, Регова А.Н. аккордеон, Лычевко Е.Е. фортепиано, Васильев В.В. директор.
В 1984 году, как молодой специалист, по распределению приехала на работу Андреева Елена Павловна – преподаватель по классу скрипки, руководитель ансамбля скрипачей, человек творческий и интересный.
В 1985 году вернулась в родную школу уже в качестве преподавателя по классу фортепиано Дроздова Марина Валерьевна, ставшая бессменным концертмейстером старшего хора.
В 1986 году в п. Едрово был открыт первый филиал школы, сюда, после окончания Новгородского музыкального училища вернулась Людмила Ивановна Васильева – преподаватель по классу баяна.
Коллектив преподавателей 1988 года
Слева направо, стоят: В. П. Сифоров, Л. В. Агарская, И. Б. Никифорова, М. В. Дроздова, Е. П. Андреева, О. В. Яковлева, В. В. Васильев; сидят: Е. Е. Лычевко, Г. Ф. Захарова, О. Н. Киселёва, С. М. Сапелкина, А. Н. Регова
В 1988 году пополнили преподавательский состав: Светлана Михайловна Сапелкина – опытный преподаватель по классу фортепиано из г.Малая Вишера, щедро делящаяся своим талантом; Яковлева Ольга Владимировна – преподаватель по классу балалайки из г.Выборга.
В
Выпуск 1996 года
Анна Борисовна Остапчук пришла после окончания Калининского музыкального училища –преподаватель по классу скрипки. После окончания Новгородского музыкального училища приехали: Траулько Светлана Николаевна – преподаватель по классу домры, Татьяна Алексеевна Трофимова – преподаватель по классу баяна, Екатерина Ивановна Андреева – преподаватель по классу домры. Позднее пришли работать Ольга Викторовна Андреева и Афанасьева Евгения Сергеевна.
Из далёкой камчатки приехал в Валдай Сергей Викторович Николаев, сумевший за короткий срок организовать школьный оркестр народных инструментов. Из Чеченской республики Ирина Леонидовна Вахтина – преподаватель по классу фортепиано, концертмейстер, легко вошедшая в коллектив. Из солнечного Казахстана Лариса Сергеевна Прохорова преподаватель по классу фортепиано, концертмейстер.
Школа расширялась, были открыты филиалы в п. Загорье и п. Ивантеево.
С 1994 по 2007 год год заботы о родной и тёплой школе легли на плечи Светланы Михайловны Сапелкиной – беспокойной и приветливой хозяйки. Классы и коридоры будничного, казённого помещения были переоборудованы и отремонтированы. У учащихся есть всё для общения с Прекрасным – инструменты, ноты, видео и аудио аппаратура и многое др.
В новый век школа вступила с новым именем. В 2003 году открылись новые отделения – художественное и хоровое и школа приобрела новый статус – Детская школа искусств. За прошедшие годы много славных традиций сложилось в школе. Это ежегодные отчётные концерты, вечера посвящения в юные музыканты, выпускные вечера и многие другие интересные мероприятия.
С 2008 школа работает под руководством Вахтиной Ирины Леонидовны.
Преподавательский коллектив с оптимизмом смотрит в будущее. Ведь музыка и дети – это та сила, которая делает мир добрей и человечнее.