Впечатлениями о местных «ямских девках» делились такие знаменитые деятели русской словесности как Гавриил Державин, Александр Пушкин и Александр Радищев. Отметились в этом плане и иностранцы, самым знаменитым из которых был Александр Дюма (автор "Трех мушкетеров и «Графа Так
Первые документальные упоминания о валдайских красавицах относятся ко второй половине XVIII века – русский мемуарист, близкий друг Александра Пушкина, Алексей Вульф в своем «Дорожнике» поэтически описывал «лилейные щечки» местных девушек, расцвеченные «живыми розами».
Этнографы дополняют это описание: валдайским красавицам (с церковного дозволения!) разрешалось наводить красоту на лице. Более того, доступную тогда покупную косметику приобретали для девушек мужчины, и это считалось делом обычным и даже необходимым. Объяснялось подобное правило просто: испокон веку назначаемые главой Валдая девушки должны были продавать местные бублики.
Торговали бубликами только молодухи (молодые матери, родившие
Как документировали «аморальность»
Старорусский валдайский менеджмент по продаже бубликов часто запоминался самыми разнообразными вариациями. Иногда об этом упоминалось вскользь, как в «Записках из известных всем происшествиев» Гавриила Державина, назвавшего валдайских крестьянок «непотребными ямскими девками», а само село Валдай (до 1770 года город был селом) – «известным по своему распутству». Это самое раннее упоминание о «распутстве» валдайских крестьянок.
В конце
Они есть в «Евгении Онегине»
У Пушкина в «Евгении Онегине» главный герой покупает валдайские баранки «у привязчивых крестьянок». В письме к другу и биографу поэта Сергею Соболевскому Пушкин именует местных крестьянок «податливыми» (без подробностей).
Радищев «порадел»
Творение Александра Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», изданное в 1790 году (в нем целая глава посвящена Валдаю), очень не понравилось императрице Екатерине II, автора за этот труд сослали в Илимский острог. Пушкин, кстати, тоже о радищевских путевых заметках отозвался весьма критично – назвал их «посредственным произведением», с «варварским слогом» и множеством преувеличений и пошлостей.
К примеру, описывая «валдайских девок», Радищев писал, что и сам по молодости парился с ними в бане. Это было упомянуто в черновом варианте «Путешествия…», а в опубликованном тексте валдайские «наглые, потерявшие стыд» девушки, по уверению Радищева, непременно «возжигали [у любого покупателя баранок] любострастие».
Радищев (ссылаясь на слухи) писал, что местные девушки и женщины приезжего непременно ведут в баню, где, раздевшись сами, всячески ублажают его.
Проза иностранная и отечественная
Активность валдайских красивых продавщиц баранок отражена в творчестве как отечественных, так и зарубежных писателей XIX и ХХ веков. В своем «Учителе фехтования»
Французский драматург XIX века
Советские писатели Алексей Толстой и Валентин Пикуль в художественных произведениях также отметили «любострастие» валдайских крестьянок, причем Пикуль в своем «Фаворите» Валдай представил сущим вертепом.
via cyrillitsa.ru