Как научить человека работать на компьютере?     

Глагне форума Список форумов Валдай Разное

Автор Сообщение

Имярек 5945
Действительный статский советник

И

Сообщение 06.07.09 22:35 Ответить с цитатой

Господа, прошу всех поучаствовать. IMHO это такая тема, где каждый может высказаться и мнение каждого одинаково ценно.

Давеча опять столкнулся с проблемой: у человека появился компьютер и он хочет научиться им пользоваться. У меня всегда с этим трудности. Я могу кому-то что-то подсказать, что-то объяснить, пояснить, помочь в чем-то. Но когда надо научить «с нуля» я встаю в тупик. Причем люди, обычно взрослые и неглупые искренне не понимают, почему я отказываюсь или почему я начинаю нервничать. «Уж если я освоил то-то или то-то (здесь каждый ученик хвастается своим), то уж компьютер, это я освою. Вон у меня сын….»
Да в том-то и фокус, что дети быстрее все это дело просекают, чем взрослые, особенно после, ну скажем 50.

Короче я прошу вспомнить, как это было у вас? В чем были наибольшие проблемы, что самое ценное вам рассказали? Как вообще вы учились (понимали), что есть такие файлы, а есть папки, что значит скопировать или «сохранить как» в Word-е или Exel-е?

Я просто не могу воспользоваться своим опытом ибо я начинал еще с больших ЭВМ, потом ПК под DOS, Windows 3.1 и т.д. Все как-то постепенно.
Детей сейчас тоже в школе хоть чему-то учат, а как быть со взрослыми, как «с нуля»?

Причем видел я людей, окончивших какие-то недельные или двухнедельные курсы – толку нет (зря выброшенные деньги). Все равно надо «с нуля». Кто-нибудь научился работать на курсах?

Единственно, что я понял – это то, что сначала надо научить человека правильно включать и выключать компьютер (ну чтобы он его сразу не испортил), поставить ему какую-нибудь игрушку (кому шахматы, кому шарики) – пусть научится «мышкой водить». А дальше?

Владиир 14161
Канцлер

Сообщение 06.07.09 23:21 Ответить с цитатой

Имярек писал(а):
А дальше?

ИМХО само главно вбить челу в голову что комп - это просто кусок железа который не знает что творится в голове юзера: поставил компу задачу(курсор куда надо) - нажал ентер.....)))
во всяком случае сам пока до этого не допер - сей ящик был для меня ооочень темным лесом...а мышом водить - рука привыкнет сама...

Azs 38849
Дорогая редакция

Сообщение 07.07.09 08:18 Ответить с цитатой

Присоединяюсь к Владииру: всегда для начала растолковываю, что компуктер не думает, и это просто программа, при этом на двух пальцах показываю простейший какой-нибудь алгоритм, и объясняю, что все программы, по сути, такие.

Дальше обязательно втолковываю, чтобы пользователь сам ставил задачу и пытался найти решение путем волшебной кнопки F1, на которой почти во всех программах и ОС находится справка.

Имярек 5945
Действительный статский советник

И

Сообщение 07.07.09 12:51 Ответить с цитатой

Меня умиляет способность модераторов (ну или админа, уж не знаю) переносить темы в нужный (как им кажется) раздел. Я понимаю, когда это касается новичков или вопрос принципиальный какой-нибудь.
А тут, я же наверно в курсе, что есть раздел "Компьютеры", но написал сюда. Значит не просто так. А на самом деле идея была в том, что не все люди читают раздел "Компьютеры". Это я начинаю с того, что открываю страничку "Последние темы форума" и многие другие. Но не все.
А вот в раздел "Разное" по-моему залезет любой.
А тема как раз "для любых". Я как раз думал, что люди, обычные юзеры напишут, что было самым трудным именно в начале. (Ну например понять, что если ты открыл документ в Ворде, подправил и делаешь "сохранить как", то получится уже другой документ, а старый останется без изменения. Это пример именно того, что мне очень трудно ЭТО объяснить новичку).
Именно поэтому я решил, что лучше тему завести в разделе "Разное".
Но, как говориться, хозяин - барин.
Мне лишь бы народ пописал что-нибудь.

Владиир писал(а):
само главно вбить челу в голову что комп - это просто кусок железа который не знает что творится в голове юзера: поставил компу задачу(курсор куда надо) - нажал ентер.....)))

Это конечно правильно, но не спасает. Человек-то считает, что он что-то делает (ставит задачу), а ком ее не выполняет. Smile
Этот совет больше из области философии, мировоззрения. Типа если получилось что-то не то, то виноват только ты, а не комп.

Azs писал(а):
и пытался найти решение путем волшебной кнопки F1, на которой почти во всех программах и ОС находится справка.

Это тоже абсолютно верно, но не в самом начале. На первоначальном этапе толку от F1 по-моему не много. Новичок даже слов-то таких не знает, которые по F1 видит.

Azs 38849
Дорогая редакция

Сообщение 07.07.09 13:16 Ответить с цитатой

Имярек писал(а):
Меня умиляет способность модераторов (ну или админа, уж не знаю) переносить темы в нужный (как им кажется) раздел. Я понимаю, когда это касается новичков или вопрос принципиальный какой-нибудь.

А тут, я же наверно в курсе, что есть раздел "Компьютеры", но написал сюда. Значит не просто так. А на самом деле идея была в том, что не все люди читают раздел "Компьютеры". Это я начинаю с того, что открываю страничку "Последние темы форума" и многие другие. Но не все.

А вот в раздел "Разное" по-моему залезет любой.

Перенёс я. Но, см. внимательнее, ссылку в разделе «Разное» на этот топик оставил.

Владиир 14161
Канцлер

Сообщение 07.07.09 13:24 Ответить с цитатой

Имярек писал(а):
Это конечно правильно, но не спасает. Человек-то считает, что он что-то делает (ставит задачу), а ком ее не выполняет.

Владиир писал(а):
само главно вбить челу в голову

Laughing Laughing Laughing

вольтанутый 6597
Тайный советник

Сообщение 07.07.09 13:28 Ответить с цитатой

самая быстрая адаптация к компу - это простейшие игры(шарики,косынки и прочее)
начинающий хоть мышку правильно начнет в руках держать,сохранять игры,загружать сохраненные,все это пригодится в дальнейшей работе.да и самое главное было бы желание освоить.

Виктория 9286
Действительный тайный советник

Сообщение 07.07.09 16:53 Ответить с цитатой

Имярек писал(а):
Кто-нибудь научился работать на курсах?

я например,до курсов вобще компы отказывалась понимать.С обучения и начала .опять же пришлось ввиду новой работы учится.домой спросила у знакомых старенький,заюзаный пень- на нем и училась,подключили мне диалап по карточкам( в те времена)) все ответы на вопросы в яндексе.со временем обросла техникой и теперь живу в этом аццком царстве... Twisted Evil

вольтанутый писал(а):
самая быстрая адаптация к компу - это простейшие игры(шарики,косынки и прочее)
начинающий хоть мышку правильно начнет в руках держать,сохранять игры,загружать сохраненные,все это пригодится в дальнейшей работе.да и самое главное было бы желание освоить.

как вам такой вариант?я думаю он уникален в своем роде! Ништякъ!

з.ы.-и в дальнейшем открыть тему *Как научить человека Заработать на компьютере?*

Глагне форума Список форумов Валдай Разное
Страница 1 из 1

Перейти:  

наверх | последнее на форуме

Поделиться
Класснуть

Сайт города Валдай
Сайт города Валдай

Помогите мне

Волшебный поиск

Пользователи

Вход

Актуальное:

Описания наших путешествий

Скорбное

Клуб любителей чтения

Аферисты, мошенники вокруг! Граждане, будьте бдительны

Вопрос про дом на Васильева

Требуется горничная

Приблуда для мастерской.

Качелька.

Вакансии в ПНИ "Добывалово"

Хойти-Тойти jr.

Рейтинг@Mail.ru

Информация о сайте |  Символика |  Приложения |  Архивы |  Гостевая книга |  Мобильная версия
«Группа товарищей™» © 2000-2039 
E-mail редакции сайта: valday.com@gmail.com, редакции газеты «Валдай»: gazeta@valday.com