Автор |
Сообщение |
Drake 4296 Статский советник

Профиль Сообщение
|
18.10.12 22:19 |
Ответить с цитатой |
Е- мае. Позорище позорное. Первая школа, носитель традиций и наследница великих педагогических фамилий ищет учителей по инету. Берите прямо на улице, чего уж там.
Попал калабуховский дом. |
|
 |
Henki Po 4795 Статский советник

Профиль Сообщение
|
18.10.12 23:13 |
Ответить с цитатой |
Нужны УчителИ?!! Епрст , научитесь писать на , неродном мне, но ВЕЛИКОМ язке. Взывать о проблемах образования, стоит хотя-бы соблюдая правила 3-го класса. |
|
 |
Имярек 5945 Действительный статский советник
И
Профиль Сообщение
|
|
 |
Henki Po 4795 Статский советник

Профиль Сообщение
|
18.10.12 23:34 |
Ответить с цитатой |
Имярек:
Для танкистов - учителИ, не учителЯ. Собс-но, кого ищем, того и разумеем. |
|
 |
Имярек 5945 Действительный статский советник
И
Профиль Сообщение
|
|
 |
Нагайка 587 Губернский секретарь

Профиль Сообщение
|
19.10.12 09:51 |
Ответить с цитатой |
Как раз хорошо , что ищут по интернету , а не по сословно-родственным связям. Чинушей бы тоже по интернету искали , больше бы порядка в стране было. |
|
 |

Профиль Сообщение
|
19.10.12 10:28 |
Ответить с цитатой |
Henki Po писал(а): |
Имярек:
Для танкистов - учителИ, не учителЯ. Собс-но, кого ищем, того и разумеем. |
для танкистов
учителя = много учителей
учители = много сенсеев =)) и.е, основоположников школ. |
|
 |

Профиль Сообщение
|
19.10.12 10:37 |
Ответить с цитатой |
Нагайка писал(а): |
Как раз хорошо , что ищут по интернету , а не по сословно-родственным связям. Чинушей бы тоже по интернету искали , больше бы порядка в стране было. |
Я несколько не то имел в виду, кто учился в школе во времена застоя, помнит, что первая школа славилась выдающимся ППС, не побоюсь этого слова. То были ВЕЛИКИЕ педагоги, Шинин, Герасимова, Никифоровы, Степанец, Марголин, Беркетов. Поэтому не было вопроса с престижем и преемственностью, автоматом тянулись молодые и талантливые последователи.
Сейчас, судя по всему - есть, что говорит о плачевном сосотоянии школы, вот и все. |
|
 |
Tanyusha 10
T
Профиль Сообщение
|
19.10.12 12:48 |
Ответить с цитатой |
Я думаю дело не в пристиже. Жалованье унизительное, отношение учеников и их родителей к учителям хамское. Доработают последние педагоги, у большинства предпенсионный возраст, а многие уже на пенсии, вообще не кому будет учить детей. Уже сейчас в школах полно учителей совместителей, некоторые приеэжают из района. Закончились педагоги, которые будут работать на голом энтузиазме. |
|
 |
Виктория 9286 Действительный тайный советник

Профиль Сообщение
|
19.10.12 15:05 |
Ответить с цитатой |
Tanyusha писал(а): |
. Закончились педагоги, которые будут работать на голом энтузиазме. |
истина.
мой муж-преподаватель физики,
по дипломной профессии,он не работает именно по этой причине. |
|
 |
sportak 12
s
Профиль Сообщение
|
19.10.12 18:52 |
Ответить с цитатой |
Добрый вечер! Жаль, что никто не откликнулся по существу проблемы. В школе №1 сейчас действительно не хватает двух учителей, так как Ирину Викторовну (учительницу информатики) пригласили работать директором Рощинской школы, а Ирина Анатольевна (наша молоденькая "англичанка") ушла в декрет. Пусть всё у них сложится-сладится. Первая школа рада за обеих, но ...ищет вот теперь учителей, даже если и в качестве совместителей. Кстати сказать, совместителем у нас работает только Семёнова О.В., она преподаёт второй иностранный язык для детей, пришедших из других учебных заведений. В школе нашей , как и в прежние годы, работают и пенсионеры, и молодёжь. В этом году, например, пришли четыре совсем юные девушки, и, насколько я знаю, работать им нравится. В школе потому и работают, что "нравится". Кому не нравятся, те уходят. Уходят не из-за денег. Никогда учителя в школе не получали много. Никто из наших не разбогател: ни директора, ни учителя, ни Учители. И, позвольте всё-таки уточнить, Надежда Петровна Герасимова жива, она по-прежнему учитель Первой школы; к сожалению, сейчас Надежда Петровна болеет (сломала шейку бедра), месяца через 2-3 вернется в Валдай. Грустно мне это писать. Надеюсь, очень надеюсь на то, что многие валдайцы видят школьную жизнь и работу учителя иначе. Учителя неправдоподобно много работают, работают, думая о детях. (Об этом знают их коллеги, да ещё семья). Они, как и я, нуждаются в поддержке и понимании. Нам очень помогают выпускники и родители, помогают даже те валдайцы, кто к Первой школе и отношения, кажется, никакого не имел прежде. Государство выделило за год для школы более пяти миллионов рублей. Столько всего сделано, куплено! В школу точно придут работать. Придут работать молодые. И правильно сделают. С уважением, Т.К.Потагина |
|
 |
Нагайка 587 Губернский секретарь

Профиль Сообщение
|
19.10.12 19:00 |
Ответить с цитатой |
Насколько мне известно , средняя зарплата учителя - 20 т.р., что не так уж и мало для нашего города. А вот то , что родители не воспитывают в детях авторитетного отношения к учителям , - это совсем другое и это правда. По мне так пора вводить для нарушителей порядка и тишины - порку линейкой , а то приходят в школу как к себе домой и ведут себя соответственно , а то и хуже. Ностальгия по советским временам , пардон ... |
|
 |

Профиль Сообщение
|
19.10.12 20:31 |
Ответить с цитатой |
sportak писал(а): |
Жаль, что никто не откликнулся по существу проблемы. В школе №1 сейчас действительно не хватает двух учителей, так как Ирину Викторовну (учительницу информатики) пригласили работать директором Рощинской школы, а Ирина Анатольевна (наша молоденькая "англичанка") ушла в декрет. Пусть всё у них сложится-сладится. Первая школа рада за обеих, но ...ищет вот теперь учителей, даже если и в качестве совместителей. Кстати сказать, совместителем у нас работает только Семёнова О.В., она преподаёт второй иностранный язык для детей, пришедших из других учебных заведений. В школе нашей , как и в прежние годы, работают и пенсионеры, и молодёжь. В этом году, например, пришли четыре совсем юные девушки, и, насколько я знаю, работать им нравится. |
Боюсь, здесь не то место, где можно найти учителя по информатике и английскому...разве только Азс и Вовус не подпишутся под это дело )))
Надежде Петровне лучи нашей поддержки и всяческого здоровья, дай бог ей здоровья во веки веков.
Вам лично я бы посоветовал завести свой аккаунт на форуме и участвовать в местных диалогах, здесь есть совсем не дураки и в определенном смысле, этот форум является в наших валдайских реалиях едва ли не единственным местом реального живого общения неравнодушных к городу людей.
Чтоб два раза не вставать, как к директору общеобразовательного заведения, у меня есть к вам два вопроса. так сказать, как к источнику.
1. Действительно ли вводится условно-платное образование или это все-таки грамотно нагнетаемая волна? Действительно ли в средней школе теперь узкий круг обязательных предметов, все остальное, в том числе большинство естественных наук - за деньги? Есть ли почва под этими разговорами?
2. Действительно ли вводится курс основ православной культуры в ближайшее время и каково ваше лично отношение к этим веяниям? |
|
 |
sportak 12
s
Профиль Сообщение
|
19.10.12 22:14 |
Ответить с цитатой |
Спасибо! Надежде Петровне звоним. Она держится молодцом! Я общаюсь с детьми и взрослыми, с друзьями и знакомыми через свою страничку на сайте vkontakte, там же есть группа выпускников первой школы, где ребята собрали уникальные материалы о своей прошлой жизни. Похоже на музей фотографий и воспоминаний. Иногда захожу и на valday.com, но почти всегда недоумеваю: ощущение такое, будто сидят бабульки на завалинке и перемывают косточки проходящим мимо. Вроде как я ещё не созрела до такого рода общения... Не хочу никого обидеть. Может, это и нормально. Может, я чего-то не понимаю...
Конечно, в школе все предметы бесплатно изучаются. И учебники выдаются бесплатно в пользование на учебный год. Школы призывают вводить дополнительные образовательные услуги. Это правда. Но где взять специалистов? Думаю, что многие родители охотно заплатили бы, например, за специальные занятия по подготовке ребят к армейской службе; за углубленную работу по изучению иностранных языков, за качественное обучение компьютерной грамотности. Многое пошло бы на ура, если бы занятия давали результат. Сейчас школы имеют право разрабатывать такие программы, лицензировать их и по ним работать. Однако...живуч миф о мизерности заработной платы учителя... Учитель - знающий специалист, творчески работающий на результат - может получать достойную заработную плату, в том числе ведя платные курсы. Впрочем, хорошие специалисты нужны везде. Совсем немного в нашей школе работала техничкой молодая женщина (её как-то так милиция наказала, за неуплату штрафа, что ли). Как она работала! Всем бы нам так! Бесстрашно и честно работала.
Основы православной культуры в нашей школе велись всегда, сколько себя помню. Кто учился у Надежды Петровны, тот это наверняка подтвердит. Не называли это так, не было отдельного предмета. Ребята получали знания о православной культуре на уроках истории, литературы, на уроках мировой художественной культуры. Как без этого-то! Ученики вместе с учителями писали рефераты об иконах, смотрели диапозитивы, репродукции известнейших картин на библейские сюжеты, ездили в музеи каждый год... Какое произведение русской классики в той или иной мере не отражает библейские темы! Я так поняла, что введением нового предмета подчеркнули укрепившиеся связи между церковью и государством, не более того. Учебник по основам православной культуры А.Кураева я прочитала. Ничего отталкивающего в нём не нашла. Думаю, здесь много шума из ничего. 30 минут в неделю, отданные для знакомства с культурой православия в 4 классе, станут хорошей базой для уроков истории, литературы, мировой художественной культуры, которые в школах никто пока не отменил. Эти уроки ведёт обыкновенный учитель. Я сама бы охотно взялась за это дело, но возраст подсказывает, что правильнее, когда новые веяния подхватывают и развивают молодые педагоги. |
|
 |

Профиль Сообщение
|
19.10.12 23:03 |
Ответить с цитатой |
...Может, это и нормально. Может, я чего-то не понимаю...
|
Вполне возможно
Цитата: |
Конечно, в школе все предметы бесплатно изучаются. И учебники выдаются бесплатно в пользование на учебный год.
<>
Основы православной культуры в нашей школе велись всегда, сколько себя помню. Кто учился у Надежды Петровны, тот это наверняка подтвердит. Не называли это так, не было отдельного предмета. Ребята получали знания о православной культуре на уроках истории, литературы, на уроках мировой художественной культуры. Как без этого-то! Ученики вместе с учителями писали рефераты об иконах, смотрели диапозитивы, репродукции известнейших картин на библейские сюжеты, ездили в музеи каждый год... Какое произведение русской классики в той или иной мере не отражает библейские темы! Я так поняла, что введением нового предмета подчеркнули укрепившиеся связи между церковью и государством, не более того. Учебник по основам православной культуры А.Кураева я прочитала. Ничего отталкивающего в нём не нашла. Думаю, здесь много шума из ничего. 30 минут в неделю, отданные для знакомства с культурой православия в 4 классе, станут хорошей базой для уроков истории, литературы, мировой художественной культуры, которые в школах никто пока не отменил. Эти уроки ведёт обыкновенный учитель. |
По первому вопросу - понятно.
По второму - не совсем. Шума здесь много не из-за учебника или курса, а из-за мощной тенденции на клерикализацию образования, как среднего, так и высшего, что, по моему скромному мнению глубоко пагубно для обучающихся.
Поясните - почему вдруг стало резко не хватать курса истории (4-5 класс в полный рост) и литературы для популизации роли православия? Зачем отдельный учебник, да еще и столь одиозного автора как Кураев? |
|
 |
sportak 12
s
Профиль Сообщение
|
20.10.12 08:23 |
Ответить с цитатой |
Я, конечно, не берусь наверняка судить об этом вопросе. Могу только высказать предположения. Демократизация (действительная ли, ложная ли - не суть) государства и школы - государственного института - привела к тому, что ученики потеряли поведенческие ориентиры. Лжесвобода стала попахивать анархией, что не укрылось от глаз думающих людей. Новые ориентиры светской этики, к сожалению, пока не оформились в понятные, удобоваримые принципы. Если их и провозглашают, то, извините, кто им соответствует! Соответствует ли? Стержень нравственный, стержень духовный обязательно должен быть если не сформирован, то хотя бы заложен в душу ребенка. Пока государство "плавает" между
прошлым и будущим, растет поколение детей, брошенных на произвол судьбы. Сейчас, на мой взгляд, нет ничего более проверенного временем, чем ценности, заложенные в русском человеке православием. Милосердие и бескорыстность, уважение и любовь - основа поведенческой нормы. Д.И. Фонвизин устами Стародума внушал: "Имей душу, имей сердце, и во всякие времена человеком будешь!"
Насколько мне известно, решение о введении нового предмета приняли учителя, может быть, приняли именно потому, что чаще других бывают с детьми и понимают, как трудно сегодня взрослеть. Но учителя не смогли самостоятельно, без помощи служителей Церкви, разработать учебник. Есть ведь учебники и другие, не только многими критикуемый учебник А.Кураева. И сегодня создаются учебники. Но, я полагаю, что идеального - не создать. Очень важно, кто будет вести занятия, от учителя зависит очень многое. Иногда мне кажется, что нам специально подкидывают такого рода "спорные" вопросы, чтобы мы (не дай, Бог!) вдруг не задумались о собственной жизни. О себе. |
|
 |
sportak 12
s
Профиль Сообщение
|
20.10.12 08:43 |
Ответить с цитатой |
Эмоциональное проживание заданного вами вопроса, уважаемый собеседник, увело меня в сторону. Простите. Попробую резюмировать: "Новый предмет призван акцентировать внимание детей и взрослых на необходимости целенаправленного формирования основополагающих нравственных ориентиров уже в младших классах школы, чтобы поведенческие нормы вырабатывались в ребенке на чувственном и осознанном уровнях, а не под воздействием страха перед наказанием". Примерно так. Казёнщина, конечно. Самой смешно читать. Сказать проще тоже можно: "Пусть ребята поговорят и послушают о вечном. Не помешает им это". |
|
 |
Azs 38832 Дорогая редакция

Профиль Сообщение
|
20.10.12 08:58 |
Ответить с цитатой |
Татьяна Константиновна, это все хорошо и замечательно, однако у меня есть маленькая просьба — в следующий раз пишите в соответствующих топиках. Всё-таки здесь было про учителей вообще и про поиск оных первой школой в частности, а про православие в образовании — это в топике вовсе даже другом.
Так-то оно, конечно, всё равно, но есть люди, которые подписаны на то обсуждение, и ваших замечательных реплик по этой теме (с которыми, надо заметить, я всячески соглашаюсь) они не увидят.
Ну, и опять же, когда всё в кучу — не есть хорошо, и очень напоминает базар с «бабульками на завалинке». |
|
 |

Профиль Сообщение
|
20.10.12 09:46 |
Ответить с цитатой |
Эмоциональное проживание заданного вами вопроса, уважаемый собеседник, увело меня в сторону. |
Хех.
Цитата: |
Попробую резюмировать: "Новый предмет призван акцентировать внимание детей и взрослых на необходимости целенаправленного формирования основополагающих нравственных ориентиров уже в младших классах школы, чтобы поведенческие нормы вырабатывались в ребенке на чувственном и осознанном уровнях, а не под воздействием страха перед наказанием". Примерно так. Казёнщина, конечно. Самой смешно читать. Сказать проще тоже можно: "Пусть ребята поговорят и послушают о вечном. Не помешает им это". |
Давайте попробуем подискутировать.
Вот в моем понимании - ваше (официальное) краткое резюме фактически описывает назначение школы как таковой? То есть именно заложить основы нравственных ориентиров с младых колен. Потом, почему 4 класс? Мне кажется, рановато говорить о вечном в этом возрасте.
Честно говоря, меня беспокоит (но не могу сказать, что я так уж прямо эмоционально переживаю по этому поводу) ползучее воцерквление светского государства. По моему убеждению, религия вполне может играть заметную персональную роль в жизни человека, но возводить ее в ранг национальной объединяющей идеи и класть в основу духовного совершенствования какбэ, в 21 веке - это откат как раз на 100 лет назад.
На мой взгляд, религия - это нечто интимное и тонкое, а когда на деньги налогоплательщиков начинают клепать храмы как из пулемета в каждом значимом населенном пункте, совать метафизические курсы в технические вузы и начальную школу, ничего кроме раздражения лично у меня это не вызывает. Адепт партии власти В.В.Жириновский открыто сказал, типа, умные люди россии не нужны. В этом контексте, конечно, церковь всегда являлась первейшим помощником во все времена. Класс жрецов и царей всегда угнетал класс крестьян и рабов. История 4 класс. |
|
 |
sportak 12
s
Профиль Сообщение
|
20.10.12 13:35 |
Ответить с цитатой |
Уважаемый Drake, судя по замечанию Azs, мы всё смешали в кучу, а здесь предполагается "раздельное питание", на что у меня нет ни времени, ни сил, ни желания. Вы легко найдете меня в виртуальном пространстве или в школе, если действительно захотите узнать моё частное мнение по другим вопросам. Но, поскольку вопрос сейчас и здесь вами уже задан, позволю себе последнюю вольность (прости, Azs! Я больше не буду!). На мой взгляд, о вечном: о добре, о совести, о любви, - говорить никогда не рано. Никогда не рано и никогда не поздно. Я с радостью, но, к сожалению, очень редко бываю в церкви. Никакого насилия со стороны церкви не ощущаю. Наоборот, в церкви я чувствую освобождение от пут казёнщины, бюрократизма. Если в обыденной жизни мне выпала роль быть белкой в колесе, то в церкви я останавливаюсь и наслаждаюсь красотой мира. Вполне возможно, что у вас и у других общение с церковью вызывает совсем иные чувства. По-моему, это нормально. За каждым оставлено право выбора. Я вот думаю: если в населенном пункте строится храм, так ведь, наверное, для людей? Может, это куда лучше, чем использовать деньги налогоплатильщиков на вооружение, например... По-моему, лучше. Я не знаю правильных ответов на ваши вопросы, Drake, сужу о мире больше по своим ощущениям, не выдавая их, конечно, за истину. Благодарю вас за общение. И откланиваюсь. Надо делать уроки. |
|
 |
|
наверх | последнее на форуме
|
|