1 сентября открыла свои двери для детей Валдая новая школа в микрорайоне Молодёжный. Можно сказать, что строители преподнесли им большой сюрприз. Этого дня ждали очень многие. И вот он пришёл — долгожданный, красивый, радостный, многообещающий. Однако очень долгие годы он был от жителей города далёк, поскольку строительство школы растянулось с 1988 года по наше время.
Обратимся к истории строительства школы, а конкретно — к тем годам, когда по этому поводу был оставлен след на страницах нашего периодического районного издания.
![](img/new_school_0.jpg)
Год 1988: Многообещающее начало
Восемнадцать лет назад корреспондент нашей газеты, носящей тогда название «Ленинский путь», взял интервью у директора завода «Юпитер» Л. И. Васильева. Среди вопросов, заданных ему, был и вопрос о строительстве новой школы в микрорайоне Молодёжный. Но не будем голословны: приведём в точности интересующую нас часть этого интервью.
«— В городе идут разговоры о том, что вопрос о строительстве новой средней школы отодвигается на неопределённый срок. Так ли это?
— Нет, совершенно не так. Завод вместе с облисполкомом вошли в ходатайство к нашему министерству о передаче доли средств в сумме 450 тысяч рублей на строительство в 1989 году типовой школы на 1296 мест. У нас есть уверенность, что в 1989 году строительство такой школы в микрорайоне будет начато. Максимум за три года мы должны её построить».
![](img/new_school_1.jpg)
Но планам директора Год
О том, что планы оставались в это время теми же, красноречиво говорит один из ответов на вопросы, заданные на встрече в редакции газеты председателю исполнительного комитета районного Совета народных депутатов А. С. Бойцову.
«— Каковы реальные сроки строительства и сдачи в эксплуатацию новой средней школы в микрорайоне Молодёжный?
— Нормативный срок строительства школы 26 месяцев. Реальный срок сдачи в эксплуатацию школы — в 1991 году».
Год 1990: Новостройка Валдая
В этом году школа
Год 1993: На повестке дня вопрос о продолжении строительства
Тогда вопрос о продолжении строительства школы, как сообщал наш корреспондент, на встрече горожан с кандидатом в депутаты Совета Федерации Федерального Собрания М. М. Прусаком оказался для последнего довольно неожиданным. Люди, задавая различные вопросы кандидату, напомнили ему о его обещаниях обеспечить строительство среднего учебного заведения. По поводу этого М. М. Прусак корректно ответил, что обещание выполнено, то есть финансы выделены в полном объёме. При сём ответе Глава районной Администрации в знак согласия кивнул головой.
Без крыши под открытым небом
Несмотря на все разговоры, стремления и планы районного и областного руководства достроить школу, не откладывая это на далёкое будущее, её строительство затормозилось надолго. Так надолго, что горожане уже стали подумывать: а достроят ли её вообще? Без крыши под открытым небом долгострой простоял много лет. Напомним вам, что ещё до мая 2005 года строительство
Долгожданное 1 сентября
День открытия новой школы
![](img/new_school_2.jpg)
На открытии с приветственным словом в адрес школы и её первых учащихся выступили губернатор области М. М. Прусак, Глава района А. З. Дряницин, глава города М. Б. Галахов, директор школы Т. В. Котович, президент НовГУ. А. Л. Гавриков, главный строитель А. И. Галяндин. Многие из выступавших преподнесли школе подарки.
Обратившись с поздравлениями к педагогическому пока ещё не полному коллективу школы, учащимся, их родителям, гостям праздника, губернатор напомнил, что образование никогда не выполнит своих задач без достойной
![](img/new_school_3.jpg)
— И мы смогли сделать это, — сказал Михаил Прусак, — депутаты, главы местных администраций, спонсоры — всем миром, общиной, как издревле повелось на Руси, мы провели огромную работу, чтобы сегодня открыть двери новой школы для валдайских ребятишек. Я поздравляю с началом нового учебного года весь коллектив школы, её директора Татьяну Валентиновну, которая, наверное, больше всех переживала за сегодняшний день, всех учеников. Желаю вам терпения, успехов в учёбе и радости от познания нового!
Особое спасибо было сказано, конечно, строителям, трудившимся в последнее время практически в три смены и без выходных.
Как заметил один из выступавших, жизнь снова входит в своё русло после всех передряг и трудностей. Правильно заметил. Трудности надо преодолевать — всем вместе и каждому в отдельности. Тогда и жить будет лучше.
Д. Тарасов