
Как бы то ни было, но меры принимаются. В бюджете городского поселения заложены денежные средства на отлов бездомных собак, осуществляемый предприятием МУ МППКХ по договору с новгородским автохозяйством. Пункт по содержанию домашних животных прописан в Правилах, утверждённых Советом депутатов городского поселения. Владельцы собак обязаны выгуливать своих питомцев на поводке, а отдельные породы — и в наморднике. Бесхозной считается собака, гуляющая по улицам без хозяина, либо с ним, но без поводка. «В последнем случае, — заявили в администрации городского поселения, — её также могут усыпить». Но на деле за такое административное нарушение хозяевам выписываются штрафы размером от 2 до 3 тысяч рублей. За покусы людей своим любимцем его владелец заплатит от трёх до пяти тысяч. Прошлой весной в Валдае происходил настоящий собачий бум, о чём свидетельствовали заявления сильно пострадавших и обеспокоенных жителей.
«В этом году официальных жалоб в администрацию городского поселения пока не было, но звонков от граждан поступило достаточно, — рассказала Л. В. Степанова, ведущий специалист отдела ЖКХ администрации ВГП. — На их основании 31 марта проводился отлов бездомных собак в местах их наибольшего скопления. Особенно много собачих стай обитает в посёлке Поломять, где зарегистрированы укусы людей бродячими псами. Кроме этого участка, собак отлавливали в районе
Как считает администрация городского поселения, эта мера эффективна и применяется уже давно. Только каждый год растёт количество выброшенных на улицу собак, объединяющихся в группы и стаи. Предпринятые усилия сводят на нет сами люди. Животное, требующее постоянного внимания и заботы, становится вроде игрушки. Ну, а за игрушку нести ответственность не нужно: надоела — выкинул. Значит, прав был Элиан Дж. Финберт, когда сказал: «У собак существует единственный недостаток — они верят людям».
В. Семёнова
Фото автора