В 2010 году Владимир Павлович и Иван Павлович отметили65-летний юбилей. Благодарные воспитанники во главе с Валентиной Тихоновой организовали вечер встречи с выпускниками Асафьевых, который намечен на 13 марта и приурочен к финалу Кубка области по лыжным гонкам на приз Губернатора (1314 марта).
На взгляды человека, его отношение к тем или иным вещам влияют время и люди, окружающие его. Многое подвластно тем, кого принято называть «солью земли». Братья Асафьевы — Владимир и Иван — уроженцы боровичской земли, некогда осевшие на Валдае, — пример для подражания для нескольких поколений валдайцев, друзья и наставники детей, подростков, молодёжи и просто хорошие люди, сильные, добрые, надёжные. Но обо всём по порядку.
Родились близнецы Асафьевы в страшный 1945 год. Первым на свет появляется Владимир, уже через час к нему присоединяется не желающий ни в чём отставать от старшего брата Иван. В то время семья Асафьевых проживает в здании школы — его второй половине. Мать братьев — педагог по образованию — становится их первым учителем. На лыжи Владимир и Иван впервые встают в семь лет. Участвуют в школьных соревнованиях по лапте, лёгкой атлетике и лыжным гонкам. Побеждают по очереди — то Ваня, то Володя.
По окончании школы братья поступают в Боровичский
Службу несли в Калининградской области долгих три с половиной года. О своём увлечении спортом не забывают и в армии, чему способствуют старшие Асафьевы, приславшие сыновьям лыжи. Чтобы заниматься любимым делом — лыжными гонками — Владимир и Иван бегают в самоволку.
Отслужив, Асафьевы возвращаются в Боровичи. Два года Володя работает методистом в автоколонне, Иван трудится в автопассажирском хозяйстве. В это время братья пробуют силы в различных спортивных соревнованиях. В 1969 году на областной олимпиаде Владимир получает золото, Иван — серебро.
В этом же году Асафьевы поступают на спортивный факультет Ленинградского института. Живут вместе — в общежитии. Лекторы путают братьев, чем порой пользуются близнецы: на зачётах и экзаменах ответ держит тот, кто лучше подготовлен.
По окончании института Асафьевы приезжают в Валдай. Владимир трудоустраивается преподавателем физического воспитания в
Работа тренера — каждодневное творчество: необходимо приноравливаться к новым спортивным тенденциям, находить подход к воспитанникам, для каждого подопечного разрабатывать индивидуальный цикл упражнений. Главной составляющей успеха лыжников Асафьевы считают регулярность тренировок. Занятия должны проходить круглый год. Зимой спортсмены катаются на лыжах. Летом, осенью и весной занимаются лёгкой атлетикой, садятся на велосипеды, поддерживают форму с помощью Теория
О своих наградах Асафьевы не говорят. О них свидетельствуют фотографии, на которых грудь тренеров украшает множество медалей. В 2004 году Владимир Павлович был признан лучшим преподавателем физического воспитания аграрного техникума. Иван Павлович имеет государственную награду — почётный знак «За заслуги в физической культуре и спорте».
В 2005 году Иван Павлович пережил инсульт, но не поддался болезни. Его главное орудие в борьбе с недугом — физические упражнения. Сегодня тренер на ногах. Он отслеживает успехи воспитанников, а двери его дома всегда открыты для учеников.
Владимир Павлович продолжает заниматься тренерством. Но не за плату — работает на энтузиазме. Подопечных немного — всего двое. А успехи — большие. Также Владимир Павлович прокладывает лыжню для спортсменов в районе Затишья и Крутяков, что по достоинству оценено валдайцами.
Все, кто знаком с Асафьевыми, восхищаются преданностью братьев спорту и друг другу. Владимир и Иван видят друг в друге только хорошее. Идут по жизни след в след, живут плечом к плечу. Они повлияли на судьбы многих людей, стали локомотивами лыжного движения в «Природа-мать!
Д. Потагина
Фото из семейного архива Асафьевых