Сайт города Валдай
Сайт города Валдай

Добро пожаловать! Вы находитесь на информационно-туристическом портале города Валдай Новгородской области.

Для туриста:


  Валдай в Инстаграме Валдай в Фейсбуке Валдай Вконтакте      




 

Вторые руки валдайского бизнеса

  
15.07.11 г.
Магазины с вывесками «Секонд-хэнд» прочно занимают свою нишу на рынке товаров и имеют своих покупателей. Мы решили узнать, на кого рассчитан ассортимент вещей бывших в употреблении и выгоден ли этот бизнес.

Валдайцы наверняка помнят, что торговля подержанными вещами из Европы появилась у нас в 90-е годы. Горы комиссионной одежды лежали на столах и раскладушках, и многие увлечённо «рылись» в этих кучах, отыскивая свой цвет, фасон и размер.

Сейчас всё стало намного культурнее. «Секонд-хэнды» (в переводе с английского «вторые руки») преобразовались в отдельные магазинчики с манекенами и вешалками, где можно и в примерочную зайти, и перед зеркалом повертеться. А главное — это стало бизнесом, на котором, как ни удивительно, можно заработать.

Ищем по запаху

В Валдае секонды находятся в основном в центре города. Всего мы насчитали их четыре (на улицах Октябрьская, Радищева, площади Свободы и Советском проспекте). И если их найдёшь не по вывеске, то по запаху точно: предварительно все вещи проходят дезинфекцию газом, поэтому имеют свой специфический аромат.

«К нам заходят самые разные покупатели: и молодые, и пожилые, — рассказывает Ольга, продавец одного валдайского секонд-хэнда. — Идут в первую очередь не за дешёвыми вещами, а за качественными. Многим хочется купить одежду из льна или хлопка, а молодёжь смотрит в первую очередь на фирму. Берут и детские вещи. Мы стараемся выбирать товар поинтереснее, ведь сюда идут и за оригинальной одеждой. Сейчас закупаем товар из Англии».

Разнообразие и экономия

Слова продавщицы подтверждает и Татьяна, которая любит яркие и необычные вещи:

— На рынках у нас много одинаковой одежды. В магазинах тоже, только по более высоким ценам. Иногда заглядываю в сэконды, поковыряюсь и найду там для себя что-то интересное. А главное, я точно знаю, что ни у кого больше такой вещи я не увижу!

Конечно, некоторые стесняются об этом говорить. А кто-то наоборот, хвастает знакомым, что купил фирменный наряд за копейки. «Вот, взяла кофточку, такая же есть в каталоге французской одежды. За 80 рублей взяла, на развес. Немного поношенная, но это ничего, смотрится прилично», — гордится Валентина, гардероб которой на 90 процентов состоит из таких вот вещей. Если бы не сказала, то было бы не догадаться. Как завсегдатай этих магазинов, она советует новичкам не уходить сразу, а как следует покопаться: порой эксклюзив лежит в самом низу или находится за самой дальней вешалкой.

А ещё сюда приходят люди бережливые. Пройдясь по модным магазинам и насмотревшись на высокие цены, они делают выводы, что всё это можно найти в секондах. Или же не хотят переплачивать за сомнительное качество китайской одежды. Ещё такие магазины становятся спасением для экономных родителей, чей ребёнок моментально вырастает из недавно купленных вещей. Конечно, тут встречается и старомодное тряпьё. Но раз его покупают, значит, оно кому-нибудь нужно.

Откуда руки растут?

Одежда из Европы привозится в Россию огромными тюками. Но это уже не гуманитарная помощь, как было раньше. Люди сами сдают свои ненужные вещи, порой совершенно новые, получая за это какое-нибудь вознаграждение (например, скидку в магазине). Вещи из Англии, Америки, Франции, Германии и других стран собираются, проходят санитарную обработку, доставляются в Россию и попадают на оптовые склады. Оттуда их и закупают предприниматели, выбирая товар и страну, откуда он прилетел.

Мифы и комплексы

Несмотря на то, что одежда из секонд-хэнда считается чистой и продезинфицированной, некоторые испытывают к ней брезгливость. «Эту кофту сняли с умершей бабушки», «В этой футболке ходил потный американец», — подкалывают иногда тех, кто хвастается удачной покупкой. Кто-то по-прежнему считает, что это магазины для бедных и потому не решается туда зайти.

А лишённые этих предрассудков удивляют окружающих оригинальными вещами и фирменными лейблами. К примеру, в одном из новгородских секондов нам довелось увидеть преподавателей и студентов, покупающих стильные наряды к выпускному вечеру.

Доходное дело

Неслучайно такие магазины располагаются в подвалах или старых зданиях: это позволяет владельцам экономить на арендной плате. А на чём же тогда делается прибыль, если товар здесь стоит копейки, а хозяин платит и налоги, и аренду? Ведь складывается впечатление, что большинство вещей тут продаётся по себестоимости.

— Доход получается за счёт нашей наценки. Как же без неё? Сначала мы закупаемся на специальной оптовой базе в Санкт-Петербурге. Среди кучи тряпок попадаются вещи известных фирм, иногда практически новые, с этикетками. Часть одежды мы продаём на развес, стоимость начисляется от цены за килограмм — от этого и получается наценка. Некоторые вещи (обычно те, что вывешены на вешалках и манекенах и имеющие наиболее привлекательный вид) оценены нами уже заранее и стоят дороже, — объясняет продавщица.

Желающим открыть свой магазин подержанной одежды сейчас можно без труда найти в Интернете бизнес-план и контакты поставщиков. И раз «бизнес на вторых руках» существует и развивается, значит, на вещах бывших в употреблении можно заработать.

В. Лукина
На снимке: современный секонд-хэнд выглядит не хуже, чем обычный магазин.
Фото автора


Поделиться
Класснуть



    




  Рейтинг@Mail.ru

Информация о сайте |  Символика |  Приложения |  Архивы |  Гостевая книга |  Мобильная версия
«Группа товарищей™» © 2000-2039 
E-mail редакции сайта: valday.com@gmail.com, редакции газеты «Валдай»: gazeta@valday.com