Евгения Леонидовна Александрова, старший госинспектор пригородного лесничества, призналась нам, что очень любит свою работу, потому что всё время проводит в лесах, на чистом воздухе. В душных кабинетах её небольшой дружной команде сидеть некогда: в их ведомстве — десять тысяч гектаров леса.
Каждый день работники Национального парка выезжают в леса, охраняя их от самовольных вырубок, следя и ухаживая за деревьями. В последнее время много занимаются благоустройством, обустраивают берега озёр для «диких» туристов: ремонтируют дороги, строят беседки, мостики, ставят туалеты и мусоросборники. И таких мест для отдыха с каждым годом становится всё больше. К сожалению, и
С большой любовью Евгения Леонидовна рассказывает о дендропарке — это шесть гектаров деревьев и кустарников, которые в наших местах никогда не произрастали. Их саженцы привезены из разных стран мира. За такими растениями нужен особый уход: летом их окашивают, весной и осенью обрезают сухие веточки. Среди «питомцев» есть растения с необычными формами и названиями: змеевидная ель, ягодная яблоня, сибирские кедры и лиственницы, бородавчатый и европейский бересклет, спирея. Особая любимица — лжецуга — великолепное дерево из Северной Америки, которое на родине достигает ста метров в высоту и четырёх в ширину, у нас оно пока маленькое: капризничает в нашем климате.
За многолетний добросовестный труд у Евгении Леонидовны накопилось много наград и грамот, среди них и «За приумножение лесных богатств». Е. Л. Александрова любит растения, и они отвечают ей взаимностью: на её огороде растёт всё, что только возможно. Прекрасная мама, Евгения Леонидовна воспитала двух дочерей и сейчас с удовольствием занимается маленькими внуками.
О. Соболева
Фото автора
P.S.:
— Вы всё время в лесу. А клещей не боитесь?
— У нас сделаны прививки, но всё равно