Территория острых вопросов: Не спешите звать смерть на свидание

16.11.12 г.
Наркотики — чума, готовая пролезть в замочную скважину самого охраняемого дома. И если мы натыкаемся в подъездах и даже на улице на шприцы, то нам не нужна статистика, чтобы понять: в Валдае эта болезнь находит лазейки. До чего она способна довести, и готовы ли мы дать ей отпор? Чувствуете ли вы себя в безопасности? Думаете, ответы вас обрадуют?

Интервью с наркоманом со стажем

Сказать сегодня «бывший наркоман» — значит вызвать бурю протестов. Если медицина поставила крест, а общество отвернулось, стоит ли оставлять надежду на счастливый конец? Мы не будем спорить или переубеждать кого-то. Просто дадим слово человеку, который решил поделиться своей историей. Заявить открыто в маленьком городе, что ты пятнадцать лет употреблял наркотики и после этого полностью избавился от зависимости — смелый шаг. Но это и сильное свидетельство, способное изменить чью-то жизнь.

Артуру Алфёрову год и три месяца, он растёт в счастливой семье

— Александр, с чего началось твоё знакомство с пагубной привычкой?

— Наркотики я начал употреблять очень рано. Травку курил уже в тринадцать лет. Баловство с лёгкими психоактивными веществами, не вызывающими жёсткой зависимости, продолжалось года полтора. Затем начал «колоться» и сразу серьёзно «подсел».

— А как среднестатистический ученик валдайской школы доставал дозу? Проблемы были?

Во-первых, нужно сказать, что это середина девяностых. Особо-то никто и не следил. Большинство наркоманов со стажем — это последствия того времени. Молодёжью не занимались, предоставили её саму себе.

— Родители быстро узнали?

— Они подозревали, скорее всего. Однако правда открылась, когда я поехал поступать в Тверской технический государственный университет. Стоит отметить, что, несмотря на мою тягу к наркотикам, мне легко давалась учёба. Не приходилось прилагать больших усилий, чтобы понять ту или иную тему. В Твери быстро нашлись нужные люди, и я продолжил «ловить кайф». Более того, со временем я перестал посещать занятия, меня отчислили. Тут же призвали в армию. Пришлось звонить домой. Так всё и всплыло.

— К этому моменту доза сильно увеличилась?

— Да, в Твери я уже перешёл на героин. Он и довершил моё превращение в настоящего наркомана. Хотя тогда я ещё отмахивался от этой мысли.

— Когда понял, что выхода нет?

— В армии, после ломок. Там возможности колоться не было. Полгода чуть ли не по минутам планировал, как вернусь на старую тропку. И дождавшись перекомандировки в Подмосковье, за три дня увольнения успел дойти до передоза. Меня откачали. Но я взял впрок с собой в часть и попался командиру. После этой истории он сделал всё, чтобы я поехал в Чечню.

Девять месяцев службы без наркотиков. Думал, что это хороший трамплин для новой жизни. Всё меняется в один день, в один час, стоило по приезде в Валдай встретить знакомых. Затем пытался бросить, уезжая на работу в разные города. Но бежать от себя бесполезно.

— За помощью куда-нибудь обращался?

— Не видел смысла. Я знал, что есть хорошие клиники, и знал, что они не помогают.

— Что же в итоге привело тебя в центр реабилитации?

— Здесь вмешалось чудо. В очередной раз меня арестовали и посадили в камеру на пять суток. После огромной дозы тело буквально выворачивало наизнанку. И тут я впервые взмолился Богу. Если Ты есть, помоги!

Незадолго до этого я женился на девушке, вместе со мной употреблявшей наркотики. Ольгу по решению суда приговорили к исправительным работам. И не дожидаясь третьего замечания, сломленная и отчаявшаяся, она пришла просить, чтобы её посадили в тюрьму. Ей предложили альтернативу: заменить полгода отсидки двумя месяцами реабилитации.

Через месяц я получил от неё письмо, где она написала, что не хочет возвращаться из Центра домой. И мне предложили приехать к ней. Началом моего лечения стала история жизни руководителя Центра в Калуге, которая почти зеркально повторяла мою. С той лишь разницей, что он справился со своей болезнью и уже пять лет живёт без наркотиков. В Центре мне оказали медицинскую, психологическую и духовную помощь. Только так можно избавиться от зависимости.

Там я покаялся и взял в руки Евангелие. «Это твоя главная таблетка, как только будет плохо, принимай её», — сказали мне, протягивая книгу. Затем мы с Ольгой остались в Центре, чтобы помочь другим людям.

— Призраки прошлого не мучают?

— Просто так 15 лет из жизни не вычеркнешь. Я опустился до самого низа, воровал, причинял сильную боль родным. С 1998 года у меня гепатит С. Здоровью сильно досталось. Но сейчас я уже три года не употребляю наркотики. У меня замечательная жена и любимый сын. Слава Богу, что Он показал мне выход.

На страже здорового образа жизни

Наркотики — это серьёзная проблема, — спохватились в Валдае в 2003 году и постановлением Администрации создали районный совет по борьбе с наркоманией. В 2008 году его переименовали в антинаркотическую комиссию. Цель её заключается в сотрудничестве представителей органов власти различных уровней в сфере противодействия злоупотреблению психоактивными веществами, включая наркотики, алкоголь, а также в сфере противодействия их незаконному распространению. Статьи о заседаниях комиссии с 2011 года мы публикуем в газете. А вот дать полную картинку и ответить на все наши вопросы о работе комиссии ни один человек не смог.

Всё дело в том, что отдельные члены комиссии блестяще владеют ситуацией на местах, регулярно пишут отчёты. Поэтому зачем кому-то одному говорить за всех? По каждому вопросу найдётся свой ответчик. Для этого и нужно сотрудничество! В итоге вместо полного и подробного интервью предлагаем вам блиц-опрос.

Обращались ли жители хоть раз за помощью непосредственно в комиссию, есть ли у вас телефон, сайт?

— Таких обращений не поступало. Телефона и сайта нет, при необходимости можно позвонить в наркодиспансер.

— А если предположить, что человек всё-таки сумел до вас «достучаться»? Какую помощь вы можете ему предложить?

— Перенаправить в нужную организацию.

— Самое масштабное мероприятие, проведённое с участием антинаркотической комиссии?

— Выезд специалистов в детский оздоровительный лагерь «Жемчужина Валдая». Охватили всех ребятишек, которые отдыхали в лагере. Малыши приняли участие в мастер-классе по изготовлению валяной игрушки, для детей постарше специалист детской библиотеки провела урок здоровья, а с самыми взрослыми о вреде психоактивных веществ беседовал врач-нарколог.

Ответила секретарь комиссии И. В. Никулина

— Какая работа проводится в образовательных учреждениях города?

— Комитет образования ежегодно планирует мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни, предупреждения употребления учащимися алкоголя, табака. В план входят и профилактический осмотр учащихся, и различные акции и конкурсы, и реализация превентивных программ. Среди прочего организована деятельность по проведению Всероссийского интернет-урока антинаркотической направленности «Имею право знать!», в рамках которого детям показывают тематические фильмы, проводят с ними обучающие игры.

Также ведётся активная работа по повышению квалификации педагогов в данном направлении. Учащиеся систематически встречаются с представителями лекторских групп.

Ответила специалист комитета образования О. В. Шувалова

— Что бы вы предложили для улучшения работы комиссии?

— Завести группу в социальных сетях, где специалисты смогли бы компетентно отвечать на вопросы интернет-пользователей. Мы должны шагать в ногу со временем. Среди наркоманов много молодых людей, а молодёжь сейчас «сидит» в интернете.

Ответил настоятель Свято-Троицкого собора протоиерей И. Бойцов

— Как антинаркотическая комиссия отреагировала на статью районной газеты «От дворца до притона», где мы сообщили, что в заброшенном здании Путевого дворца молодёжь собирается для «весёлого» времяпрепровождения? Прошло почти полгода…

На этот вопрос опрошенные корреспондентом члены комиссии ответить затруднились.

— Можете дать оценку работе комиссии по пятибалльной шкале?

— На «четвёрку». Но работы ещё много.

Ответила заместитель председателя антинаркотической комиссии, заместитель Главы Администрации Валдайского района О. Я. Рудина.

P. S. Наркотики — это не миф. Это средство позвать смерть на скорое свидание. И борьба с наркоманией должна быть реальной, профилактические мероприятия эффективными. Новшество 2012 года — выездные заседания антинаркотической комиссии. Острые вопросы уже обсудили в техникуме, колледже и школе №2. Тот ли это шаг, который нужно предпринять для снижения риска «подцепить заразу»? Время покажет.

А. Галактионов

Фото из семейного архива Алфёровых