Наши юбиляры: Низкий поклон маме и бабушке

05.04.13 г.
«Самый низкий поклон нашей матери и бабушке Вале», — именно эти слова мы хотим сказать нашей дорогой и любимой Валентине Георгиевне Реснянской, которой 7 апреля исполняется 75 лет. Она очень добрый, отзывчивый и внимательный человек, всегда всем помогала и сейчас, несмотря на преклонный возраст, старается помочь в трудные минуты и ласковым словом, и добрым советом. Для нас, детей и внуков, она лучший друг и советчик в любом деле.

Прожила наша мама очень трудную и непростую жизнь. Родилась она в 1938 году в д. Ковряки Демянского района. Ей было всего три годика, когда началась Великая Отечественная война, но она хорошо помнит лишения, нужду и голод, так как росла в большой многодетной семье. Было у мамы восемь братьев, а она — одна девочка, четвёртая по счету в семье, поэтому помогала своей матери Аграфене Григорьевне Никитиной во всех домашних делах: уборке казармы, готовке, стирке на 11 человек вручную, а это требовало большого труда.

Дедушка, отец мамы, Георгий Петрович Смирнов, работал обходчиком на станции Бологое-2 Калининской области. Пешком по нескольку раз в день обходил 14 километров по железной дороге на Полоцк. Обстукивал рельсы и проверял буквально каждый сантиметр железнодорожного пути, поэтому в ту пору (30–80 годы ХХ века) никогда не было аварий и крушений поездов на вверенном дедушке объекте. Чуть ли не сутками он находился на работе.

И мама, и все её братья рано начали трудиться на производстве, а после окончания школы заочно учились кто-то в техникуме, а дядя Леша — в Таллинской школе милиции, а потом в Академии в Москве, дядя Миша — в милицейской школе, дядя Ваня — в Лесной академии. Очень жаль, что они рано ушли из жизни, немного не дожив до пенсии. Мы их помним, любим, вечная им память!

После окончания восьми классов мама успешно продолжила своё образование и в 1958 году получила специальность постового стрелочника. Затем, проработав по специальности почти два года, она устроилась на военно-продовольственный пункт, где и познакомилась со своим будущим мужем и нашим с братом Юрой отцом Иваном Семёновичем Реснянским. Он тогда проходил срочную службу в Бологое-2. Прослужив три года, он демобилизовался в звании старшего сержанта, командира танка.

В мае 1960 года мама венчалась с отцом на его родине в г. Георгиу-Деж (ныне г. Лиски) Воронежской области. У них была большая искренняя любовь — одна на двоих и на всю жизнь. Отец скоропостижно умер 2 апреля 1982 года. Мама осталась одна с двумя детьми.

Я, Любовь Ивановна Соловьёва, тогда уже работала в Валдайской укрупнённой типографии и заочно училась в Ленинградском издательско-полиграфическом техникуме, а брат Юра учился в 7 классе в с. Едрово. Я чем могла помогала семье в трудное для всех нас время.

Мама же всю жизнь не переставала учиться и работать. Даже когда была замужем, в 1966 году успешно окончила полный курс Опеховской заочной школы Гузятинской УКЛ Бологовского района Калининской области и получила аттестат о среднем образовании; в 1968 году — Торжокский политехникум по специальности «Планирование и учёт продовольственных и материальных резервов», получив специальность плановика-бухгалтера. Так уж получилось, что судьба забросила её с мужем и детьми в 1972 году в с. Едрово Валдайского района.

Отец после окончания Брянского строительного техникума работал инженером-строителем, потом мастером, инженером по технике безопасности. Мама трудилась бухгалтером, директором ДК в Бологое-2, а затем заведующей клубом на ст. Гузятино Калининской области.

В с. Едрово работы по специальности не было, поэтому мама несколько лет работала в Валдае на заводе «Юпитер», но туда было сложно добираться, так как через неделю дневной работы была ночная смена. Пришлось ей пойти работать в совхоз «Ленинские дни» в с. Едрово. В начале она временно замещала бухгалтера-экономиста, которая была в декретном отпуске по уходу за ребёнком, а потом, после опять же успешного окончания курсов подготовки операторов комплексов по производству молока при Валдайском учебно-курсовом комбинате, стала работать оператором машинного доения.

Сейчас мама находится на заслуженном отдыхе. От всей нашей большой семьи поздравляем мамочку с днём рождения! Желаем ей всего самого доброго, долгих-долгих лет без болезни, всегда быть весёлой, несмотря ни на какие жизненные испытания, и посвящаем ей эти строки:

Мама, спасибо тебе
За то, что кормила,
Ты жизни учила,
Меня ты родила.
Готовила к школе
Сквозь радость и горе
И в трудное время
Руку подавала
Всегда помогала!
На правильный путь
Ты нас наставляла.
Мама милая, родная,
Не считай свои года!
Ты у нас ведь молодая
И красивая всегда!

Мама, прими от нас сердечную благодарность за твою заботу, доброту, стойкость в любых трудных жизненных ситуациях. Низкий тебе поклон от твоих детей и внуков.

Л. Соловьёва

На снимках: венчание мамы с нашим отцом, Иваном Семёновичем Реснянским;