Вкусная история: Как выйти замуж… имея девять детей?

07.06.13 г.
Когда-то она мечтала стать художником. Писать прекрасные пейзажи, натюрморты, портреты. Но судьба распорядилась иначе. И вместо картин у Елены Яковлевой из деревни Любница в жизни появилась другая творческая задача.

Решительными мазками твёрдой руки она расписывает яркими красками интересных событий простые будни своих детей и близких. Елена Евгеньевна — мама десяти детей. Просто, с улыбкой, говорит о житейски сложных вещах: воспитании, ведении большого хозяйства, поисках счастья в личной жизни, своих четырёх мужьях.

Небольшого росточка, с блестящими задорными глазами, ловкая, с порывистыми, как у девушки, движениями, в свои пятьдесят с небольшим она любит и любима, думает о будущем и строит планы. Характеры своих детей она лепила, как хороший повар пирожки из податливого теста — с нежностью и любовью. Каждый вкусный, но со своей начинкой. А говорят, о вкусах не спорят.

— Четыре мужа было, а мне кажется, что всё одна детей-то воспитываю… и этому тоже некогда. На работу да по шабашкам. Позовут — всё, мой Андрюша бежит. Он молодец, старается заработать, где можно. А я дома — дети, хозяйство и своя работа тоже. Мужу 37 лет, мне 52. Такая вот у нас разница в возрасте. Не пьёт (только по праздникам), не курит. Замуж за него вышла — уже 9 детей у меня было. Самый последний, десятый, общий с Андреем, появился на свет пять с половиной лет назад. Назвали Алёшей, в честь богатыря Алёши Поповича: 4,5 килограмма родился.

— Где Вы работаете? Должна ли женщина, имея 10 детей, работать?

— Работать надо обязательно. Во-первых, пенсия. А потом, дома ведь одно и то же: готовить, стирать, убирать, уроки. И это каждый день. Но ведь и с людьми надо общаться, не будешь жить замкнуто. А работаю поваром в школьной столовой в деревне Любница. Каждый день надо 36 человек обедом накормить. Щи, борщи, рассольники, пюре, макароны, каши. Первое, второе, третье. Между прочим, 15 рублей обед выходит.

— Как Вы умудряетесь приготовить обед на такую сумму?

— Высчитываю. Сколько куда надо. В основном, в блюда идут овощи и макароны. Котлеты делаю, даже печенье пеку. После работы домой приду, сяду, посижу. Ноги болят. Всё утро ведь на ногах крутишься, не присесть. Ноги отекают. А потом… хорошо, машинка-автомат работает. Подарок от сына. Пока солнышко, надо постирать. А потом… ага, на ужин надо что-то думать или в огород бежать. Сидеть некогда.

— Много ли в сутки удается поспать?

— Мало. Сегодня в 2 часа ночи легла. А встала в 6 утра. Всех накормить надо. Пока мужа на работу проводила, потом троих детей в школу, одного в садик, а сама на работу. Сейчас с нами живут четверо, остальные выросли и разлетелись кто куда.

— Расскажите, как получилось, что семье родилось 10 детей.

— Родом я из города Кропоткин, что в Краснодарском крае, из простой рабочей семьи. Хотела стать художником, но родители настояли на земной профессии. Окончила техникум по специальности «пекарь». Готовить я очень люблю, так что профессия пригодилась в жизни. Первый муж жил рядом, на нашей улице, так что знали друг друга с детства. В 1980 году родился первенец — Дима. Через 4 года — дочь Ира, в 1986 году — сын Пётр. Его назвала в честь своего отца. Да вот беда, свёкор обиделся, пришлось ещё рожать, чтобы следующего сына назвать его именем. Так появился Виктор. Теперь уже бабушка расстроилась, что назвали сына не в честь без вести пропавшего деда-фронтовика. Родился Фёдор. Четыре сыночка и лапочка дочка. Всё было хорошо, но заботы о детях отнимали у меня много времени и внимания. Надоело это моему мужу, и он нашёл себе другую женщину. Я очень переживала. Но одной жить трудно, и через 6 месяцев я вышла замуж во второй раз. По программе переселения вместе с ним приехали в Валдайский район, в деревню Любница. Здесь мы получили квартиру. Муж работал на автобусе, развозил доярок. Стал увлекаться вином и женщинами. Через 4 года мы расстались. От этого брака остался сын Павел. Пробовала вернуться на родину, к родным, но там не было жилья, так что пришлось ехать обратно, в Любницу. Как-то под Новый год познакомилась с третьим супругом. Прожили 9 лет. В браке родились Оксана, Андрей и Катя. И опять та же история — вино, слабый пол. Было, конечно, разочарование. Но судьба снова посла мне мужчину. И теперь у меня молодой муж.

— Поделитесь опытом: как найти молодого мужа, имея девять детей?

— Да поезжайте в деревню Ермошкино. Там его нашла, на ферме, работал дояром. Девять лет уже с тех пор прошло. Когда мы познакомились, молодая была (43 года всего), худенькая, зубы красивые (сейчас, после десятого ребёнка, поломались совсем), с маникюром ходила, корову доила. Правда-правда. Это я сейчас только поправилась, после рождения Алёши. А он — в фуфаечке, в сапогах резиновых, невидный такой. Но красивый у меня муж-то, волосы шикарные. В общем, влюбилась, да и он тоже. Вообще, я всех мужей любила. Да и дети-то ведь рождаются от любви, а не от злости. И приятно мне, что ухаживает и помогает мне во всём. А я подумала: ну кому я нужна? А ведь хочется быть кому-то нужной. Когда познакомились, ему 28 лет было, молодой совсем. Гораздо позже расписались. Сын Алёшка появился не сразу. Как-то не получалось.

— В чём секрет Вашего очарования? Ведь не шутка, четыре мужа. Что-то мужчин привлекает?

— Я сама не знаю. Все мужья меня любили, и за ручку мы годами ходили. Я жизнедеятельная, люблю готовить. Надо на праздник — мы пойдём. Везде вместе, посидим. Только у моих мужей характер начинал быстро портиться. Ребята говорят, что балую их много. Я думаю, вот это только плохо.

— Какие качества цените в людях?

— Трудолюбие, честность, добропорядочность, чтобы были хорошими родителями.

Когда мы начали жить с последним мужем, я сказала, что мне не очень важен мужчина как мужчина, а важно, чтобы был помощник в жизни. И он это понял. Ему многие говорили: «Куда ты лезешь, столько детей», — но ведь никого не послушал. А я ему напоминаю, какой он был раньше и какой стал сейчас, загляденье просто. А раньше в затёртой фуфайке, пугливый такой был. Без меня ведь пропадёт. Сейчас в котельной работает, помогает мне во всём — и дома, и на огороде. Я распоряжаюсь, где и что по дому сделать. Да и вообще дети, если что, ко мне бегут. И за советом, и за помощью.

— А Вас кто поддерживает?

— Родни у меня здесь нет. Сама себя держу, иногда диву даюсь, откуда у меня столько сил. Взрослые дети говорят: «Сколько же ты, мама, ночей не спала!». А у меня всё, как у всех: и болели дети, и всякое было. А сейчас уже легче стало. От взрослых помощь, отдача. Все работают, без вредных привычек, у них свои дружные, хорошие семьи. У меня уже семь внуков.

— А как детей воспитывали и воспитываете?

— Строго. Ругаю, объясняю. Поговорку в старину придумали: за битого двух небитых дают. Конечно, другие у них понятия о жизни сейчас. Но считаю, дети у меня очень хорошие. Я их люблю. Сыновьями горжусь. Старшие сыновья признают только меня. А воспитывала… плакать не разрешала. Объясняла: это можно, это нельзя, это хорошо, это плохо, прежде чем сказать, подумай! Пётр бандитов в Старой Руссе ловит, Виктор в Рощине, на все руки мастер по строительству, Федя в Тюмени в аэропорту работает. Работящие.

— Как помогает Вашей семье государство?

— От государства я получаю на четверых детей детское пособие 800 рублей, имею небольшие льготы. Это половина оплаты за детский сад, бесплатное питание в школе, субсидия на квартиру. В прошлом году на материнский капитал купили в Любнице коттедж с водопроводом и канализацией. Три комнаты, большая кухня. Только нужно ремонт сделать. В Валдае, в Центре семьи и детства, оказывают посильную помощь. Но мы надеемся только на себя. Работаем, сажаем огород, ходим за грибами-ягодами, заготовки на зиму делаем. Сколько делаем заготовок — и не скажу: много. Огород большой, примерно соток десять. Картошки сейчас мало выращиваем, примерно мешков двадцать на зиму закладываем, а раньше и по 50 мешков собирали. Земля, наверное, истощилась. А мелочь всю сажаем: морковь, свёклу, огурцы, помидоры, редиску, лук, чеснок — всё, что нужно для еды. Баклажаны вот ещё. Только они вырастают у меня маленькие. Растут ведь в открытом грунте, на теплицу плёнка нужна, а это денег стоит. Выращиваю рассаду. В этом году кукурузу посадила для красоты. До этого пахали, трактор нанимали. В этом году дочка купила мотоплуг, так что сами всё можем делать.

— Большое это подспорье для семьи?

— Зимой в основном на «закруточках» живём. Бывает, и денег нет в семье, всё бывает. И хлеба купить не на что, зарплата ещё не пришла на карточку. Идёшь, в долг записываешь в ларёк. А нет — и сама хлеб испеку. Дело привычное.

— Как относится общество к тому, что у Вас десять детей?

— Мнения разные. Некоторые люди осуждают, говорят: вот, нарожала. Другие — хорошо, когда в семье много детей. А я горжусь своими детьми. Все дружные, трудолюбивые. Старшие помогают и материально, и трудом — в огороде, в ремонте квартиры. Так получилось, что воспитала я их в строгости и трудолюбии. Иногда, когда сильно устаю, думаю, что ничего мне не надо, видеть никого не хочу. Но это минутная слабость. Каждые выходные кто-то из детей приезжает, внуков привозят, заодно помогают, в чём есть необходимость. Очень важные проблемы решаем все вместе. Я думаю, что в жизни надо обязательно построить дом, посадить дерево и вырастить детей.

— Как отдыхаете?

— На природе. Вот если решили — неважно, дождь, снег или град. Решено — пошли. Палатки возьмём, шашлыки. Ну, насчет еды… я ведь готовить очень люблю. Так что с этим проблем нет. Купаемся, загораем.

— О чём жалеете?

— А что жалеть? Всё хорошо. Ни о чём не жалею. Только жизнь пролетает, не успеваешь оглянуться. Думаю: вдруг умру, вдруг со мной что-нибудь случится. Нельзя. У нас староста церковный говорит: нельзя! Лена, ты сильная, держись! Когда с третьим мужем развелась, так плакала. Я ведь в церковь хожу. А церковь в Любнице мы всем миром строили. И я с ребятишками, моя семья много помогала. Носили камни, кирпичи, брёвна корили.

— Что любите смотреть по телевизору? Что читаете?

— Военные сериалы. А книги не читаю, некогда.

— Есть в жизни пример, как надо жить?

— Посмотрю по телевизору что-нибудь, свои выводы сделаю и сама иду своей дорогой.

— А для удовольствия делаете что-нибудь?

Готовить люблю, шью сама. Чего нет в доме, то и шью. Могу и платье сшить, если надо. А откуда это у меня, не знаю, такая уж уродилась.

— Денег хватает?

— А их никогда никому не хватает. Есть, так есть. Нет, и ладно. Нет дома хлеба, так испеку что-нибудь сама. У нас есть маленькая традиция. Я вместе с внуками пеку пироги. Сначала каждый лепит свои пирожки. Их печём, пробуем. А потом уже я, на всю семью. Вот рецепт:

Воды или молока 1 литр, 100 г сырых дрожжей, 100 г сахарного песка, 70 г соли и 100–150 г растительного масла, 1,5–2 кг муки.

В 1 литр воды (или молока) положить сахарный песок, соль, масло, добавить дрожжи. Всё размешать, чтобы растворилось. Постепенно добавить муку, месить до тех пор, пока тесто не станет отлипать от рук. Дать постоять в тёплом месте 1 час. А потом налепить пирожков — и в духовку. При температуре 220 градусов выпекать примерно 30–40 минут.

Начинка:

1. Кочан капусты мелко порезать и обжарить в растительном масле.
2. Отварные грибы пережарить с репчатым луком, добавить варёные яйца.
3. Вместо начинки положить любую карамель с повидлом.
4. В обычный творог добавить изюм. Чтобы получилась ватрушка, тесто свернуть конвертиком.

— Напоследок хочу сказать, что иметь большую семью — это, наверное, самый тяжёлый труд. Не знаю, как в других семьях, а моим детям постоянно нужен совет в любое время суток. Иногда в голову приходят такие мысли: не дай бог, что случится, как мои дети? И сама себе говорю: глупости, надо держаться, ты сильная! В моей жизни встречались люди всякие: и плохие, и хорошие. Но хороших всё равно больше!

М. Шинина
Фото автора