— Думаю, в жизни нужно честно, добросовестно трудиться. Моя идеология — надо вкалывать. Чем больше человек работает, тем меньше у него мыслей на всякие глупые дела. Есть семья, надо трудиться. А если бы не семья, то, может быть, так и не вкалывал бы. Пятнадцать лет проработал в механизированной колонне №45, у меня не было «ни выходных, ни проходных». Сегодня директор, и всё то же самое. Вот на столе, поглядите, один телефон МЧС, по которому могут позвонить в любое время дня и ночи, другой общий телефон… сейчас, слава богу, меньше стал звонить.
— Как получилось, что вот уже 43 года Вы работаете в энергетике?
— Окончил техникум по специальности «Механизация и электрификация сельского хозяйства»
— Армия Вам много дала?
— Если мужик в армии не бывал, то многое потерял. До армии занимался спортом. Люблю волейбол, футбол, даже первый разряд по боксу получил. А в армии всё свободное время играли в теннис, в бильярд. Повезло, конечно.
После армии приехал в Валдай, поселился на той же турбазе деревянной. В ту же мехколонну устроился… и по деревням, работать. И в одной из деревень, в Семёновщине, встретил будущую жену. Накатала она на меня бумагу, что поля ей помяли. Тогда Надежда бригадиром полеводов в совхозе работала, а я на тракторах проехал и помял посевы — опоры таскал, линию строил. За потравы пришлось заплатить. Вот так и познакомились. А через год поженились.
— Что особенное и привлекательное Вы находите в жене?
— Всё в ней хорошо, боевая она женщина. Кстати сказать, я всю жизнь её догонял. Она была бригадиром, я электромонтером, я стал бригадиром, а она уже замдиректора, я мастер, а она директор. Когда поженились, нам дали двухкомнатную квартиру. Мы из тех счастливых супружеских пар, которые не знали, что такое квартирный вопрос. Это великое дело. Наверное, много семей разваливается
Когда второй сын родился, жена поставила условие: «Всё, хватит, давай тоже детей воспитывай!» Тогда ушёл работать мастером участка в Валдайский РЭС. Потом (наверное, судьба) назначили начальником РЭС, а в 1987 году — директором.
— А чем отличается начальник от директора?
— Начальник отвечает только за Валдайский район, а директор за четыре района — Демянский, Марёвский, Крестецкий и Валдайский.
— Какая черта характера помогла Вам
— Если честно, то я не
— Вы довольны, что жизнь сложилась именно так: Вы директор, под Вашим началом много людей?
— Доволен, когда есть результат. Раньше, когда я начинал работать, в Новгородской области было 9 предприятий, подобных нашему. Валдай в тройку лидеров всегда входил. Потом начались укрупнения, сокращения и т.д. А сейчас осталось всего 4 предприятия, и я думаю, это не предел, может остаться только два. А ещё может быть, что все 22 района будут замыкаться на «Новгородэнерго». Не знаю, как дальше дело пойдёт, но реформы продолжаются.
— Для дела это плохо?
— Любое укрупнение плохо. Раньше у меня под началом было три района, 330 работников. Сегодня 4 района, а в штате 260 человек. Куда делись те монтёры, которые должны обслуживать линии? Но, правду сказать, и техника стала другая. В те времена, когда я начинал, были
— Как известно, сейчас деревни пустеют, исчезают. В связи с этим не уменьшилась ли протяжённость электрических сетей?
—
— Люди стали лучше жить?
— Лучше. Если ещё учесть, что раньше постоянно приходилось
— Валдай позиционируется как туристический город. Каким Вы видите его будущее развитие?
— Туризм — это, конечно, хорошо, только вряд ли мы за счёт туризма проживём. Всё равно нужно производство. Может быть, не в самом Валдае. У нас сейчас деревни пустые. Всё сельское хозяйство развалилось…
— Два года назад Вам присвоено звание «Почётный гражданин города Валдай». Что это значит для Вас?
— Так до сих пор и не знаю, за что мне дали это звание… Я не публичный человек, подумал: «Теперь придётся ходить впереди колонны на городских праздниках». А как же я этого не люблю, честное слово! А вообще приятно, конечно, но это и большая ответственность. Попробуй
— Вы патриот своего города?
— Можно так сказать. Считаю, каждый на своём месте должен проявлять патриотизм. Конечно, хорошо его проявлять, если есть на что. Раньше, при Советской власти, у нас была специальная статья расходов на выполнение наказов работников. Помню, был такой наказ: построить магазин на улице Энергетиков. Тогда «Новгородэнерго» выделил деньги, райпо помогло оборудовать, сделали ремонт, открыли магазин. Попросили асфальтированную пешеходную дорожку — сделали. В своё время построили дома на улице Энергетиков. В прошлом году их уже снесли как ветхое жилье, но они своё отстояли. А в то время это было хорошее жилье. На сегодняшний день такой статьи нет, денег на это не выделяется. Но есть ул. Энергетиков, и минимум раз в месяц мы её убираем, порядок на родничке наводим. А сейчас чем мы можем помочь своим ветеранам, пенсионерам? Например, проводку новую можем сделать, дрова привезти. Городу стараемся помогать, по возможности выделяем технику, людей.
— Все мы родом из детства. В семье, в детстве закладывается характер. Кто родители, как Вас воспитывали?
— Родом из Львовской области, город Стрый. Мать — учительница начальных классов. Отец — преподаватель физики, математики. У них было 1520 соток земли, была корова. Пока огород не прополешь, в футбол не отпускали играть. От мамы передалось чувство веры. Только мне не по себе, когда вижу, как бывшие партийные работники истово молятся. Поэтому, думаю, ничего не надо делать напоказ. А когда веришь, то надо помогать.
— Чему научили родители?
— Наверное, спокойствию. Даже когда камни с неба падают, могу сосредоточиться и думать, как выполнить задачу. Отец никогда в жизни голос не повышал, ни разу не ударил. Но иногда я думал: «Лучше бы он меня ударил». Потому что когда он воспитывал, было тяжело. Мог лекции читать по часу, по два.
— А как относитесь к деньгам?
— Деньги нужны для того, чтобы их тратить. Скопидомством не занимаюсь. К каждому дню рождения дарю себе подарки — мечтаю, а потом эту мечту воплощаю в жизнь.
— Последняя какая?
— Похудеть до 99 килограммов (было 120). Но это к деньгам не относится.
— Как это удалось?
— Сила воли плюс характер (смеётся). Зашил рот наполовину. Ну, и спорт само собой. Среда и пятница у нас «день здоровья» — играем в теннис, бильярд, посещаем бассейн, сауну. Плюс зимой люблю погонять на снегоходе, летом — на водном мотоцикле.
— Вы рисковый человек?
— Думаю, когда рискую.
— Чем любите заниматься в свободное время?
— Раньше увлекался рыбалкой. В 45 лет друзья подарили ружьё. На следующий день пошёл на охоту. Повезло: увидел зверя. Нет, не убил, но сам процесс охоты понравился. С тех пор уж лет пятнадцать прошло. Теперь без неё не могу, провожу в лесу все выходные. Вот так посидишь в кабинете, поподписываешь 2030 сантиметров бумаг — хочется расслабиться. А на охоте… поставят на номер, стоишь, лес слушаешь — птички поют, прекрасно так. А зверушку подстрелить не обязательно. Честно сказать, их жалко. Для меня охота — это процесс.
— Ваш любимый фильм?
— Вообще люблю военные фильмы. Но телевизор мало смотрю. Любимый фильм — «Мы из Кронштадта». Фильм про революцию. Как моряки завоёвывали Советскую власть. Может, и не надо было так завоёвывать. Но, тем не менее, фильмы были патриотические. Они воспитывали. В детстве, с мальчишками мы бегали со шпагой, «воевали с фашистами». А сейчас? С кем воюем? Непонятно с кем и чем занимаемся.
— В судьбу верите?
— Думаю, у каждого есть судьба. Ведь вот распределили в Валдай! Теперь это моя родина. Здесь родилась жена, выросли дети. Жена — генератор идей, а я исполнитель.
— Какие идеи у жены?
— Если честно, мне её идеи не нравятся. Они заставляют мою энергию и силы вкладывать в огороды и ещё
— Если не отказываете, то значит, любите?
— Жену люблю и уважаю. Утром встаю, на столе бумажка — «список добрых дел», что я должен сделать в доме, в огороде. А её просьбы нужно выполнять. Если не выполнить, могут быть проблемы, отношения испортятся. А зачем это надо? В доме должны быть тишь и благодать. Если дома всё нормально, всё тихо и спокойно, то и на работе будет то же самое. Если дома плохо, то и на работе плохо. Всё это взаимосвязано. Я не отказываю, просто исполнение может затянуться на несколько дней.
— И как Вы смотрите на такое женское руководство?
— Смотрю положительно, в основном по четвергам. Потому что четверг чистый, нужно уборку делать. Кстати, пылесосить — это моё дело, так же, как и мусор выносить.
— А если не сделаете, не выполните просьбу жены?
— Тогда на выходные переносится. У Надежды Васильевны ведь такие списки бывают, что за один день не сделаешь. Если жене не помогать, устанет, жалко. В своём доме — это не в квартире жить, дел очень много.
— Когда Вы приходите с работы усталый, раздражённый, что помогает прийти в себя, успокоиться?
— Стрессовые ситуации на работе бывают каждый день. За 25 лет работы руководителем я уже научился справляться. В основном, все гасится в себе. Мой стиль руководства такой: «Не люблю кричать, люблю убедить человека, что это надо сделать».
— Что цените в мужчинах, что в женщинах?
— Неважно, мужчина или женщина, надо поменьше врать.
— А сами Вы давно обманывали?
— Я думаю, что должность директора иногда к этому обязывает. Чтобы было мирно и спокойно на земле, можно иногда и приврать. Можно. Но не обязательно.
— Как относитесь к молодёжи?
— У нас на предприятии работает много молодёжи, но плохой молодёжи я не вижу. И в футбол, и в волейбол играют, и работают хорошо.
— У Вас два сына. Как складываются отношения с ними?
— У меня с ними прекрасные отношения. Они мне доверяют. Я им тоже. Сыновьями горжусь, оба работают и, считаю, неплохо работают. Володя — моим замом. Денис — в Ильменских сетях. Сначала работал старшим мастером высоковольтных линий. Теперь он на этом предприятии заместитель директора по инвестициям. У меня две внучки и один внучок. Ему год и шесть месяцев. Артём мой любимчик. Жду не дождусь его на день здоровья брать… он же пацанёнок.
— В завершение нашей встречи поделитесь любимым рецептом.
— Всё хочу похудеть, да жена закармливает. Очень уж готовит вкусно. А я уже и не помню, когда у плиты стоял. Но вот ещё с юности люблю драники. Готовятся просто, а выходит вкусно:
На3-литровую кастрюлю тёртой картошки — 4 яйца, 34 средних головки репчатого лука (тоже натереть), немного муки, соль, перец по вкусу. Всё перемешать и на разогретую сковородку. Жарить, как оладушки.
— 8 июля в России отмечается день Петра и Февронии, День семьи, любви и верности. Что в Вашей жизни значит семья?
— Без нормального тыла ничего не сделаешь. Ещё ни один мужик не выбился в люди без жены. Жена вдохновляет и направляет. Если бы не она, я бы высшее образование не получил. Она по большому счёту заставила учиться. С 1974 года с ней живём и разводиться не собираемся. Да… она иногда хочет… а я нет.
— Вы счастливый человек?
— Это относительное понятие. Сегодня я счастливый, а завтра, может, нет. Жизнь — она полосатая. Счастье — это когда у тебя в семье хорошо, у твоих друзей хорошо, на работе. Над счастьем надо работать.
М. Шинина
Фото предоставлены В. И. Приколотиным