Вкусная история: «Моя идеология — надо вкалывать»

12.07.13 г.
Передо мной в кресле уверенный, излучающий спокойствие и добродушие человек. Рядом с ним на столе огромная кипа бумаг и несколько телефонов, то и дело взрывающихся от резких звонков. Дверь кабинета не закрывается, приходят коллеги, задают вопросы. Но всё это не мешает ему не терять нить разговора. Вот мастер привёл молодого человека — устраиваться на работу. Первый вопрос: «Семья есть?». Если нет, ненадёжный. Наполовину в шутку, наполовину всерьёз: «Обещай в течение года жениться». Молчит кандидат. Как же можно дать такое обещание, если сердцу не прикажешь? А если без души и сердца, то счастливой семейной жизни не получится. У него всё получилось — и с работой, и с душой, и с сердцем. По себе знает, как это важно, когда у человека дом — это крепость, а жена — надёжный тыл. Знакомьтесь: директор Валдайских электрических сетей, Почётный гражданин Валдая Василий Иванович Приколотин.

— Думаю, в жизни нужно честно, добросовестно трудиться. Моя идеология — надо вкалывать. Чем больше человек работает, тем меньше у него мыслей на всякие глупые дела. Есть семья, надо трудиться. А если бы не семья, то, может быть, так и не вкалывал бы. Пятнадцать лет проработал в механизированной колонне №45, у меня не было «ни выходных, ни проходных». Сегодня директор, и всё то же самое. Вот на столе, поглядите, один телефон МЧС, по которому могут позвонить в любое время дня и ночи, другой общий телефон… сейчас, слава богу, меньше стал звонить.

— Как получилось, что вот уже 43 года Вы работаете в энергетике?

— Окончил техникум по специальности «Механизация и электрификация сельского хозяйства» (техник-электрик). После учёбы распределили в Ленинград, а оттуда прямиком отправили в Валдай — прокладывать электрические сети. Поселили в номере на турбазе (сейчас «Валдайские зори»), тогда она ещё была деревянная. Первое место работы — межрайонный участок №5, механизированная колонна №45. Потом пошёл в армию, отслужил два года. В Белоруссии осваивал секретные танки. Стал командиром танка. Отправили на Север, командовать телефонным взводом. Во взводе у меня были все кто угодно, только не связисты. Тридцать человек трактористов. Там тоже занимались стройкой, кабель прокладывали. Приходилось учить, показывать. Вообще была интересная служба.

— Армия Вам много дала?

— Если мужик в армии не бывал, то многое потерял. До армии занимался спортом. Люблю волейбол, футбол, даже первый разряд по боксу получил. А в армии всё свободное время играли в теннис, в бильярд. Повезло, конечно.

После армии приехал в Валдай, поселился на той же турбазе деревянной. В ту же мехколонну устроился… и по деревням, работать. И в одной из деревень, в Семёновщине, встретил будущую жену. Накатала она на меня бумагу, что поля ей помяли. Тогда Надежда бригадиром полеводов в совхозе работала, а я на тракторах проехал и помял посевы — опоры таскал, линию строил. За потравы пришлось заплатить. Вот так и познакомились. А через год поженились.

— Что особенное и привлекательное Вы находите в жене?

— Всё в ней хорошо, боевая она женщина. Кстати сказать, я всю жизнь её догонял. Она была бригадиром, я электромонтером, я стал бригадиром, а она уже замдиректора, я мастер, а она директор. Когда поженились, нам дали двухкомнатную квартиру. Мы из тех счастливых супружеских пар, которые не знали, что такое квартирный вопрос. Это великое дело. Наверное, много семей разваливается из-за отсутствия жилья. На свадьбу родственники мебель подарили. У нас всё сразу было, и зарплата по тем деньгам приличная. Меньше пятисот рублей в месяц я не получал. Тогда это были бешеные деньги. Правда, всё время в командировках. Всю Новгородскую область исколесил. По совместительству работал электриком в райпо, ездил по магазинам, ремонтировал розетки, вворачивал лампочки. В основном всё делал вне рабочего времени. По выходным вагоны разгружал. Жена работала директором хлебоприёмного предприятия, грузчиков не хватало, и я работал за грузчика. Пять человек, 60 тонн, 12 рублей на брата выходило.

Когда второй сын родился, жена поставила условие: «Всё, хватит, давай тоже детей воспитывай!» Тогда ушёл работать мастером участка в Валдайский РЭС. Потом (наверное, судьба) назначили начальником РЭС, а в 1987 году — директором.

— А чем отличается начальник от директора?

— Начальник отвечает только за Валдайский район, а директор за четыре района — Демянский, Марёвский, Крестецкий и Валдайский.

— Какая черта характера помогла Вам чего-то в жизни добиться, в частности, стать директором?

— Если честно, то я не особо-то рвался в начальники. Просто работал. На каждом месте старался сделать работу, которую поручали, качественно и в срок.

— Вы довольны, что жизнь сложилась именно так: Вы директор, под Вашим началом много людей?

— Доволен, когда есть результат. Раньше, когда я начинал работать, в Новгородской области было 9 предприятий, подобных нашему. Валдай в тройку лидеров всегда входил. Потом начались укрупнения, сокращения и т.д. А сейчас осталось всего 4 предприятия, и я думаю, это не предел, может остаться только два. А ещё может быть, что все 22 района будут замыкаться на «Новгородэнерго». Не знаю, как дальше дело пойдёт, но реформы продолжаются.

— Для дела это плохо?

— Любое укрупнение плохо. Раньше у меня под началом было три района, 330 работников. Сегодня 4 района, а в штате 260 человек. Куда делись те монтёры, которые должны обслуживать линии? Но, правду сказать, и техника стала другая. В те времена, когда я начинал, были ГАЗ-51, а из легковых машин — одни «жигули». Сегодня все бригады обеспечены «уазиками». Плюс к этому в прошлом году появилась машина высокой проходимости «ТРЭКОЛ», которая вмещает 10 человек, может и по болоту ходить, и по речке плавать, и по дорогам идёт километров 60–70 в час.

— Как известно, сейчас деревни пустеют, исчезают. В связи с этим не уменьшилась ли протяжённость электрических сетей?

Что-то где-то развалилось. Тех же совхозов не стало. Но сейчас бурно развивается дачное строительство. Причём дачи и домики такие, что по мощности очень прилично потребляют. Протяжённость линий и количество подстанций осталось практически на прежнем уровне.

— Люди стали лучше жить?

— Лучше. Если ещё учесть, что раньше постоянно приходилось что-то доставать. А вообще, кто хочет работать, тот и живёт хорошо. А кто не хочет, в любое время хорошо жить не будет.

— Валдай позиционируется как туристический город. Каким Вы видите его будущее развитие?

— Туризм — это, конечно, хорошо, только вряд ли мы за счёт туризма проживём. Всё равно нужно производство. Может быть, не в самом Валдае. У нас сейчас деревни пустые. Всё сельское хозяйство развалилось…

— Два года назад Вам присвоено звание «Почётный гражданин города Валдай». Что это значит для Вас?

— Так до сих пор и не знаю, за что мне дали это звание… Я не публичный человек, подумал: «Теперь придётся ходить впереди колонны на городских праздниках». А как же я этого не люблю, честное слово! А вообще приятно, конечно, но это и большая ответственность. Попробуй кому-нибудь в чём-нибудь отказать — хочешь не хочешь, а надо делать.

— Вы патриот своего города?

— Можно так сказать. Считаю, каждый на своём месте должен проявлять патриотизм. Конечно, хорошо его проявлять, если есть на что. Раньше, при Советской власти, у нас была специальная статья расходов на выполнение наказов работников. Помню, был такой наказ: построить магазин на улице Энергетиков. Тогда «Новгородэнерго» выделил деньги, райпо помогло оборудовать, сделали ремонт, открыли магазин. Попросили асфальтированную пешеходную дорожку — сделали. В своё время построили дома на улице Энергетиков. В прошлом году их уже снесли как ветхое жилье, но они своё отстояли. А в то время это было хорошее жилье. На сегодняшний день такой статьи нет, денег на это не выделяется. Но есть ул. Энергетиков, и минимум раз в месяц мы её убираем, порядок на родничке наводим. А сейчас чем мы можем помочь своим ветеранам, пенсионерам? Например, проводку новую можем сделать, дрова привезти. Городу стараемся помогать, по возможности выделяем технику, людей.

— Все мы родом из детства. В семье, в детстве закладывается характер. Кто родители, как Вас воспитывали?

— Родом из Львовской области, город Стрый. Мать — учительница начальных классов. Отец — преподаватель физики, математики. У них было 15–20 соток земли, была корова. Пока огород не прополешь, в футбол не отпускали играть. От мамы передалось чувство веры. Только мне не по себе, когда вижу, как бывшие партийные работники истово молятся. Поэтому, думаю, ничего не надо делать напоказ. А когда веришь, то надо помогать.

— Чему научили родители?

— Наверное, спокойствию. Даже когда камни с неба падают, могу сосредоточиться и думать, как выполнить задачу. Отец никогда в жизни голос не повышал, ни разу не ударил. Но иногда я думал: «Лучше бы он меня ударил». Потому что когда он воспитывал, было тяжело. Мог лекции читать по часу, по два.

— А как относитесь к деньгам?

— Деньги нужны для того, чтобы их тратить. Скопидомством не занимаюсь. К каждому дню рождения дарю себе подарки — мечтаю, а потом эту мечту воплощаю в жизнь.

— Последняя какая?

— Похудеть до 99 килограммов (было 120). Но это к деньгам не относится.

— Как это удалось?

— Сила воли плюс характер (смеётся). Зашил рот наполовину. Ну, и спорт само собой. Среда и пятница у нас «день здоровья» — играем в теннис, бильярд, посещаем бассейн, сауну. Плюс зимой люблю погонять на снегоходе, летом — на водном мотоцикле.

— Вы рисковый человек?

— Думаю, когда рискую.

— Чем любите заниматься в свободное время?

— Раньше увлекался рыбалкой. В 45 лет друзья подарили ружьё. На следующий день пошёл на охоту. Повезло: увидел зверя. Нет, не убил, но сам процесс охоты понравился. С тех пор уж лет пятнадцать прошло. Теперь без неё не могу, провожу в лесу все выходные. Вот так посидишь в кабинете, поподписываешь 20–30 сантиметров бумаг — хочется расслабиться. А на охоте… поставят на номер, стоишь, лес слушаешь — птички поют, прекрасно так. А зверушку подстрелить не обязательно. Честно сказать, их жалко. Для меня охота — это процесс.

— Ваш любимый фильм?

— Вообще люблю военные фильмы. Но телевизор мало смотрю. Любимый фильм — «Мы из Кронштадта». Фильм про революцию. Как моряки завоёвывали Советскую власть. Может, и не надо было так завоёвывать. Но, тем не менее, фильмы были патриотические. Они воспитывали. В детстве, с мальчишками мы бегали со шпагой, «воевали с фашистами». А сейчас? С кем воюем? Непонятно с кем и чем занимаемся.

— В судьбу верите?

— Думаю, у каждого есть судьба. Ведь вот распределили в Валдай! Теперь это моя родина. Здесь родилась жена, выросли дети. Жена — генератор идей, а я исполнитель.

— Какие идеи у жены?

— Если честно, мне её идеи не нравятся. Они заставляют мою энергию и силы вкладывать в огороды и ещё куда-то. Еду в Новгород, она: «Купи цветов». Хочешь не хочешь, едешь в магазин, покупаешь рассаду. Потом часов с десяти вечера и до часу ночи мы вместе с женой её высаживаем.

— Если не отказываете, то значит, любите?

— Жену люблю и уважаю. Утром встаю, на столе бумажка — «список добрых дел», что я должен сделать в доме, в огороде. А её просьбы нужно выполнять. Если не выполнить, могут быть проблемы, отношения испортятся. А зачем это надо? В доме должны быть тишь и благодать. Если дома всё нормально, всё тихо и спокойно, то и на работе будет то же самое. Если дома плохо, то и на работе плохо. Всё это взаимосвязано. Я не отказываю, просто исполнение может затянуться на несколько дней.

— И как Вы смотрите на такое женское руководство?

— Смотрю положительно, в основном по четвергам. Потому что четверг чистый, нужно уборку делать. Кстати, пылесосить — это моё дело, так же, как и мусор выносить.

— А если не сделаете, не выполните просьбу жены?

— Тогда на выходные переносится. У Надежды Васильевны ведь такие списки бывают, что за один день не сделаешь. Если жене не помогать, устанет, жалко. В своём доме — это не в квартире жить, дел очень много.

— Когда Вы приходите с работы усталый, раздражённый, что помогает прийти в себя, успокоиться?

— Стрессовые ситуации на работе бывают каждый день. За 25 лет работы руководителем я уже научился справляться. В основном, все гасится в себе. Мой стиль руководства такой: «Не люблю кричать, люблю убедить человека, что это надо сделать».

— Что цените в мужчинах, что в женщинах?

— Неважно, мужчина или женщина, надо поменьше врать.

— А сами Вы давно обманывали?

— Я думаю, что должность директора иногда к этому обязывает. Чтобы было мирно и спокойно на земле, можно иногда и приврать. Можно. Но не обязательно.

— Как относитесь к молодёжи?

— У нас на предприятии работает много молодёжи, но плохой молодёжи я не вижу. И в футбол, и в волейбол играют, и работают хорошо.

— У Вас два сына. Как складываются отношения с ними?

— У меня с ними прекрасные отношения. Они мне доверяют. Я им тоже. Сыновьями горжусь, оба работают и, считаю, неплохо работают. Володя — моим замом. Денис — в Ильменских сетях. Сначала работал старшим мастером высоковольтных линий. Теперь он на этом предприятии заместитель директора по инвестициям. У меня две внучки и один внучок. Ему год и шесть месяцев. Артём мой любимчик. Жду не дождусь его на день здоровья брать… он же пацанёнок.

— В завершение нашей встречи поделитесь любимым рецептом.

— Всё хочу похудеть, да жена закармливает. Очень уж готовит вкусно. А я уже и не помню, когда у плиты стоял. Но вот ещё с юности люблю драники. Готовятся просто, а выходит вкусно:

На 3-литровую кастрюлю тёртой картошки — 4 яйца, 3–4 средних головки репчатого лука (тоже натереть), немного муки, соль, перец по вкусу. Всё перемешать и на разогретую сковородку. Жарить, как оладушки.

— 8 июля в России отмечается день Петра и Февронии, День семьи, любви и верности. Что в Вашей жизни значит семья?

— Без нормального тыла ничего не сделаешь. Ещё ни один мужик не выбился в люди без жены. Жена вдохновляет и направляет. Если бы не она, я бы высшее образование не получил. Она по большому счёту заставила учиться. С 1974 года с ней живём и разводиться не собираемся. Да… она иногда хочет… а я нет.

— Вы счастливый человек?

— Это относительное понятие. Сегодня я счастливый, а завтра, может, нет. Жизнь — она полосатая. Счастье — это когда у тебя в семье хорошо, у твоих друзей хорошо, на работе. Над счастьем надо работать.

М. Шинина
Фото предоставлены В. И. Приколотиным