Сайт города Валдай
Сайт города Валдай

Добро пожаловать! Вы находитесь на информационно-туристическом портале города Валдай Новгородской области.

Для туриста:


  Валдай в Инстаграме Валдай в Фейсбуке Валдай Вконтакте      




 

Провинциальный портрет: Кто заменит капитана?

  
23.08.13 г.
Вы когда-нибудь задавали себе вопрос: с чего исторически начинается Валдай — ведь каждый старинный город с чего-то да начинался? Думается, что на этот вопрос ответ хотели бы получить всё же немногие. Да это и неудивительно. В суете нашего времени так легко забыть историю и так легко поверить в настоящее, которое не очень-то нуждается в ней. А между тем наше отношение к тому, что ценилось в прошлом, неизбежно откладывает отпечаток на нашу жизнь.

Источники, которыми мы располагаем, прямо указывают на то, что Валдай начинался со «светлой воды», с озера, по берегам которого многие века селились предки современных валдайцев. Можно представить, сколько людей брало от этой воды живительные силы, и для скольких озеро было важно в смысле профессии. Сколько поколений рыбаков выросло на этих берегах. Сколько людей пило из него воду, видело именно в нём основу здешней жизни. Сколько туристов здесь побывало, сколько восхитились этой красотой и увезли её в своих впечатлениях в большие города.

Приятно встречать в жизни людей, живущих не одним сегодняшним днём. Так, наш капитан, человек, которого вы видите на снимке, хоть и не коренной валдаец, но, без сомнения, один из тех, для кого Валдайское озеро — это не просто водоём, а исторически важное для города место. В недавней встрече с Иваном Борисовичем Кустовым — так уж получилось — разговор зашёл не столько о профессии судоводителя, сколько именно о том, что озеро, по которому он ходит на небольшом судне почти два десятка лет, являет собой ценность, и она должна быть сберегаема людьми.

Хорошо то, что он, прожив здесь два десятилетия, не потерял связи с малой родиной, по-прежнему считает её самым дорогим для него местом, и Валдай полюбил, жизненное призвание тут своё до конца понял — он человек, который на своём месте. За минувшие годы капитан выработал свою личную точку зрения: на профессию, отношение людей к природе, природным ресурсам, власти — к национальному богатству. Власти, которая, по его словам, уже много-много лет нередко называла при народе озеро жемчужиной, но делать для этой жемчужины очень мало что делала. Как не согласиться с этим «мало что делала»? Трудно не согласиться. Непрозорливыми прежних руководителей назвать как-то язык не поворачивается, а всё же Иван прав: власть не обращала на озеро внимания, особой заботы о нём не проявляла. И Национальный парк, как он говорит, ничего особенного не предпринимает. Так жизнь и проходит: мало-помалу чахнет озеро, и спрос на туристическую жемчужину, на которой немного услуг для большого туризма, на самом деле невелик. Ведь те услуги, что есть, оказываются не по карману среднестатистическому человеку, и что обиднее всего, самим валдайцам.

Детство, юность и часть взрослых лет Ивана прошли в Нижнем Новгороде, в советское время он носил название Горький. Нижний Новгород, как известно, находится на берегу Волги. Сколько перевидал маленький Ваня в те годы всяких судов, бороздящих её от Астрахани до Рыбинска! В речном порту смотрел, как загружают и разгружают танкеры портовые краны, как разрезают высокой волной реку «ракеты», перевозя пассажиров. И, по-видимому, в это время пришла к нему любовь к профессии, связанной с водой.

По гороскопу Иван Кустов — Рак. Это водный знак. А представители водных знаков уверены, что вода в их жизни играет незаменимую роль. Так выпускник школы Ваня Кустов в своё время поступил в родном городе в речное училище и через несколько лет после его окончания получил специальность судоводителя.

Основные страницы его жизни — это сначала работа на Волге, затем ряд лет на восточном побережье Камчатки, на рыболовецких сейнерах. И вот уже треть своего жизненного пути этот человек живёт и трудится здесь.

Возвращаемся к вопросу о туризме. По мнению капитана, Валдайское озеро становится менее привлекательным, зарастает. На существующих прибрежных турбазах и домах отдыха непомерные цены, которые в действительности не дают развиваться этому краю: в Турции, до которой далеко — дешевле. Развивать тут направление туризма обязательно нужно, но делать это надо грамотно, сохранять наработанный опыт для будущего. Теперь очевидно, что Валдаю просто необходима хорошая лодочная станция. Пара пирсов, хотя бы два десятка лодок, полдюжины катамаранов. Это лицо города и об этом нужно заботиться.

Многие жители города наверняка помнят старую деревянную пристань. Живописная была, хоть картины с неё пиши. Приятно было идти «в озеро» по дощатому настилу, опираться на деревянные перильца и смотреть вдаль: на монастырь, на рыбацкие лодки в утреннем тумане. Между деревянных свай, вбитых в дно и держащих на себе пристань, ходила рыба. О борта привязанных к ним лодок, порождая чудесные звуки, плескала вода. Кажется, именно здесь витала душа города, и тут жили красота и гармония.

Теперь той пристани, которую можно было реконструировать (и понести, в общем, сравнительно небольшие расходы), нет. Сейчас озеро у этого берега делит каменный пирс, в который вложены, судя по всему, огромные средства. Да что толку. Судну туда, по убеждению капитана, не пристать. То есть объект к эксплуатации не готов. А пускать салюты в большие праздники, говорит Иван Кустов, можно с таким же успехом и с самого берега. К тому же новый пирс совсем не живописен, с обеих сторон покрылся зелёными зарослями, и озеро рядом с ним заиливается, покрывается тиной. Хорошо это, наверное, только для облюбовавших сие место уток да иногда прогуливающихся по каменной «палубе» людей.

В этот раз, как и всегда, теплоход пересёк первый плёс за считанные минуты, хотя теперь скорость «Зари» после того, как на ней был когда-то установлен новый, менее мощный двигатель, намного меньше прежней. Это судно пришло сюда из Великого Новгорода, оттуда оно ходило в Старую Руссу. «Посудина», и теперь находящаяся в неплохом техническом состоянии, сменила ходивший здесь теплоход М-59. Иван Кустов считает, что Валдай «потерял то судно по собственной воле», в частности, из-за нерасторопности власти. Теплоход долгое время стоял на берегу и требовал ремонта. Но Новгородский порт, к которому он был приписан, в то время разваливался и не стал тратиться на судно. Местное руководство, как говорит Иван Борисович, тоже сложило с себя ответственность, в результате озёрный корабль был распилен на металлолом. А жаль, хороший был теплоход, мог бы и сейчас ходить, обзор с него был куда лучше, чем с «Зари».

«Заря» принадлежит городскому коммунальному хозяйству. А вернее, ООО «Коммунальщик». Заработная плата капитана оставляет желать лучшего — это у судоводителя-то, а не просто водителя какого-нибудь служебного легкового авто. Что сказать: этот человек — энтузиаст. Любимая работа и призвание для него — прежде всего. Душа болит у него и о том, кто будет после него «капитанить», кто покажет гостям Валдая здешние озёрные красоты. Устроиться бы в другое место, то есть на другое предприятие и другое судно, но другого в маленьком провинциальном городе пока просто не существует. Это судьба.

Ивану, почитай, шестьдесят. Практически он уже на пенсии. Но продолжает работать: всё жалко было бросить любимую работу. А теперь решил: всё, хватит, надо и о себе подумать. Но на заслуженном отдыхе он вовсе не собирается сидеть, как говорят, сложа руки. Хочет открыть маленькое собственное дело, во всяком случае, планирует. Есть у него небольшой катер, на котором тоже можно катать туристов — за определённую плату, разумеется.

В довершение к словесному портрету напишем попутно портрет нашего капитана кистью. Теперь, зная о нём больше, берём карандаш и краски. Штрих за штрихом, одна линия в помощь другой, одно цветное поэтическое пятно дополняет другие. Не спешим, работаем, пристально всматриваясь в натуру и стараясь её прочувствовать. Проверяем работу. Много ли теперь правды в этом портрете и отражает ли лицо человека на нём его внутренний мир? По-моему, на его голове не хватает седины. Но сказать, что сюда нужно просто внести белый цвет — значит ничего не сказать. Положим в область висков немного «инея на сухой траве». Взгляд сделаем проницательнее: наш герой очень даже не прочь думать, размышлять, делать заключения. В конце концов, он человек определённых принципов. Иначе не рассказал бы он о своём отношении ко многому и к руководству, от которого многое зависит, в том числе и то, быть Валдайскому славным озером или, как сказал писатель, «святым», либо стать просто огромной лужей. А чтобы капитан был уж совсем капитаном — тщательно выведем на его фуражке, на английском, отдавая дань моде: «CAPTAIN». Такую сувенирную фуражечку подарили ему на День Военно-морского флота в этом году, как он уважительно сообщил, «пацаны», то есть ребята, недавно служившие на флоте. Иногда ради «прикида», от случая к случаю, Иван Кустов надевает её.

Вот он, наш капитан, который и говорит по-русски, и по-русски… молчит, с его честным, открытым взглядом… взглядом, в сущности, не столько в прошлое, сколько в будущее.

Вопрос: кто заменит капитана, специалиста в своём деле, и что ещё очень важно, так это — человека, чувствующего себя здесь, на этой земле и на этой воде, не временщиком?

Д. Тарасов
Фото автора


Поделиться
Класснуть



    




  Рейтинг@Mail.ru

Информация о сайте |  Символика |  Приложения |  Архивы |  Гостевая книга |  Мобильная версия
«Группа товарищей™» © 2000-2039 
E-mail редакции сайта: valday.com@gmail.com, редакции газеты «Валдай»: gazeta@valday.com