Учёный из провинции, как и все, во всяком случае, подавляющая часть учёных, подобных ему, не располагает
Вообще Валерий Иванович специалист в области орнитологии, то есть знаток птиц, но знает о природе гораздо больше, изучает водоёмы со стоячей водой и болота, прекрасный рассказчик, и каждая встреча с ним запоминается надолго.
— Что может быть общего между валдайским краем и далёкими монгольскими степями? — так начинает он нашу с ним недавнюю беседу. Немного поразмыслив, можно вспомнить историю древней Руси, нашествие ордынцев, повернувших вспять в месте памятного теперь
Чем же это озеро, находящееся так далеко от цивилизации, отличается от других? На его побережье в тёплое время года появляются загадочные следы. Некоторые из видевших это чудо (а таких людей весьма немного) склонны думать, что их оставили чудовища вроде всемирно известной пресловутой Несси, существа, которых никто никогда, наверное, не видел. Понятное дело: многие люди видят то, что им хочется видеть, даже если это под очень большим сомнением или не имеет никакого основания. Эти следы и заинтересовали нашего знакомого, посмотревшего на них реально впервые 6 августа 2000 года. Но у этого была своя предыстория.
Тридцать лет назад, ещё только входя в науку, Валерий прочитал в журнале «Природа» замечательную статью тогда уже известного в научных кругах геолога, имеющего учёную степень, ныне академика РАН (Российской академии наук) Владимира Викторовича Ярмолюка, которая посвящалась как раз этому и вообще была первой из всех о данном явлении. Прочитанное поразило Валерия настолько сильно, что мой недавний собеседник загорелся идеей съездить в страну Большого неба (так иногда учёные называют Монголию) и своими глазами увидеть эту загадку, разгадки которой на все сто процентов не найдено до сих пор.
Первая поездка состоялась в паре с товарищем, сотрудником Тверского краеведческого музея Андреем Шмитовым. До Барнаула друзья добирались самолётом, а после по Чуйскому тракту и уже по самой Монголии — тогда ещё визовой — внедорожником при помощи проводника. Много дней ушло, прежде чем взору предстал
Вернувшись домой, он долго думал над этим. И в конце концов пришёл к тому, что оставлять такой следоподобный рельеф могут весной громадные льдины. Для подтверждения собственной гипотезы ему требовалось снова побывать в Монголии, но уже в период распаления льда на озёрах, когда холодные гиганты, практически вытолкнутые массой таких же громадных, как и они, льдин, под воздействием сильных очень продолжительных ветров оставили бы на берегу свежие борозды и ямки и ещё лежали бы там.
Прошло почти пятнадцать лет. И только тогда у учёного вновь появилась такая возможность. Спутником на этот раз стал инженер Юрий Венёв, тоже хороший надёжный товарищ, ещё по прошлой — австралийской — поездке («Австралийские впечатления»).
На вооружение путешественники предварительно взяли спутниковые съёмки данного района планеты. Из космоса было хорошо видно, как на озере расходятся льды, и решено было ехать в майские праздники, то есть свободное от работы время.
Несмотря на немалые трудности в пути, Монголия на этот раз предстала учёному в ещё более привлекательном свете. Приехав на место, путешественники, к большому разочарованию, не застали на берегу ледяных «тюленей»: они испарились. Смекнув, что лёд ещё может оставаться на одном из более высокогорных озёр, они отправились туда, и там гипотеза Валерия Николаева подтвердилась: были и лёд и таинственные следы, оставленные им.
Однако «следы» Валерия Николаева были не совсем такими, какие видел Владимир Ярмолюк, они
По словам рассказчика, в наше время Монголия там, где живёт человек, меняет своё лицо. Монгольские города стали современными. Генераторы и солнечные батареи, тарелки спутниковой связи, сотовые телефоны, новостройки, новые хорошие дороги — вот черты этой очень далёкой от Европы страны, сравнительно недавно ещё слаборазвитой. С одной стороны, это хорошо, а с другой — плохо: природа и здесь начинает испытывать давление не
Сейчас, после этого своего путешествия, Валерий Иванович подготовил ряд статей в несколько издательств. В них он хочет привлечь внимание читателей периодических изданий не только к загадочному, но и к глобальной проблеме дефицита пресной и особенно питьевой воды, ведь она (с которой сталкиваются в мире почти повсеместно) со временем будет становиться только больше.
Он сообщает:
— Природоохранная деятельность в Монголии и на Валдайской возвышенности несёт общие черты. В первую очередь она должна быть сконцентрирована на охране водоёмов и целых водосборных бассейнов. Развитие сети особо охраняемых природных территорий в
Поразительно, но людские дороги пересекаются и на краю света, при этом чудесным образом. Тридцать лет назад, когда Валерий Николаев открыл для себя Монголию, был там автор этих строк. Удивительная и замечательно красивая страна с очень высоким, бездонным небом и только с одним большим городом — столицей
Да, поведать о
Д. Тарасов
На снимках: Монголия — страна контрастов.
Фото предоставлено В. Николаевым