Встречи с Юрием Николаевичем всегда доставляют большое удовольствие. Так было и тогда, когда он вместе со своими творческими коллективами выходил на сцену, и просто за чашкой чая, когда идёт неторопливый разговор о жизни, о семье и, конечно, о музыке, которая сыграла решающую роль в его судьбе.
Родился Юрий Николаевич Корягин в Ивановской области и был самым младшим, пятым ребёнком в семье. Отец любил в свободное от работы время поиграть на баяне, а в 14 лет этот музыкальный инструмент взял в руки Юрий. Музыкальной школы в посёлке не было, поэтому учился играть сам, подбирая мелодии на слух. О поступлении в музыкальное учебное заведение и не думал. По примеру старших сестёр выпускник школы поступает в медицинское училище и успешно заканчивает учёбу в нём.
Есть такой афоризм: «Талант — это способность делать то, чему нас никто не учил». К Юрию Николаевичу он имеет самое прямое отношение: как самоучкой начал играть на баяне, так больше с ним и не расставался. В медучилище аккомпанирует студенческому хору, отдельным солистам, и нравится ему эта творческая жизнь. А дальше — армия, служба фельдшером в стройбате, солдатская художественная самодеятельность, а ещё самовольные отлучки в соседнюю деревню — какие же танцы без баяниста! За что и пострадал: из младших сержантов, хоть и ненадолго, был разжалован в рядовые.
К концу службы Юрий Корягин задумывается о поступлении в медицинский институт. Ему дают отпуск для сдачи экзаменов, а в связи с зачислением досрочно увольняют из армии. Начинается студенческая жизнь, лекции, семинары и репетиции, концерты — теперь уже в институтской художественной самодеятельности. Так проходит два года, и вроде бы всё хорошо, но к концу второго курса студент омского вуза принимает для себя окончательное решение: оставить медицину и идти учиться на музыканта. Тяга к музыке одержала победу.
Нельзя сказать, что возвращение в родные края было триумфальным.
Пригласили Юрия Николаевича музыкальным руководителем на Мугреевское торфопредприятие. Пообещали всяческую поддержку. Казалось бы, что ещё надо? Занимайся, развивай художественную самодеятельность, приобщай к культуре рабочий класс. Но не тот человек Корягин, чтобы делать
Нередко судьбу человека решает случай. Поехал
Интересно, что, судя по датам, Юрию Николаевичу требуется ровно четыре года, чтобы довести хоровой коллектив до почётного звания «Народный». Чего это стоит, сколько нужно вложить сил, знает только он сам. Но так было и с Зимогорским хором и, позже, с хором ветеранов. Хормейстер, он же аккомпаниатор, с головой погружается в любимую работу. Ведёт хоровые коллективы работников ПМК,
Свою семью Юрий Николаевич создал поздно. Только в 38 лет находит он верную спутницу Галину Фёдоровну. Семнадцатилетней девушкой приходит она в Зимогорский дом культуры, чтобы заниматься в эстрадном коллективе, и знакомится со своим руководителем — как оказалось, не только в творчестве, но и в дальнейшей жизни. По этому поводу Юрий Николаевич шутит: мол, те, кого он встречал раньше, не проходили тест на многодетную семью. А если говорить серьёзно, то этот момент был для него, действительно, определяющим. Выросший сам в многодетной семье, другой для себя он не представлял.
Через некоторое время молодые поженились, а у Юрия Корягина забот и хлопот прибавилось. Галина поступила очно учиться в Новгородский пединститут, но это не помешало рождению детей. За четыре года обучения их появилось трое, причём без отрыва мамы от учебного процесса. Ну, а папе пришлось и работать, и дома справляться. Всё выдержали, выстояли, а потом родили ещё двоих ребятишек.
Мысли о том, что дети должны подхватить музыкальную эстафету, у Юрия Николаевича не было. Но
Сейчас в семье Корягиных подрастают одиннадцать внуков. Теперь уже они принимают музыкальную эстафету, а значит, не порвётся творческая нить, связывающая поколения.
В. Юн
Фото из семейного архива Корягиных