Мы беседуем на кухне. На столе аппетитно пахнет приготовленная хозяйкой самса (пирожки с мясом), в прозрачном чайнике заварен зелёный чай, янтарным цветом светится свежий мёд, но чаепитие будет потом, а пока прошу их рассказать о своей семье.
Жили Наталья и Василий в столице Узбекистана городе Ташкент, учились в Среднеазиатском медицинском педиатрическом институте. Василий перешёл на второй курс, Наташа только поступила. Со своим другом Игорем, тоже студентом, Василий зашёл в аудиторию посмотреть на первокурсниц, и оба сразу заметили красивую, яркую и, как показалось, неприступную девушку. «Такая не для нас», — решили друзья и даже не попытались завязать знакомство.
Летели студенческие годы. На четвёртом курсе у Васи Усатова появилась
Жили молодые самостоятельно. Оба окончили институт, нашли работу по специальности. Как мечтал супруг, вначале родился сын Степан, а потом и дочь Мария. Так бы продолжалось и дальше, но наступили лихие
В город приехал на поезде ночью и не понял, куда попал. Вокруг темно, ни домов, ни людей. Переночевал на вокзале, а утром увидел майскую зелень — листья, траву, лёгкий туман над озером, ощутил свежесть чистого воздуха — всё то, чего так не хватало в знойном южном городе. На поиски работы доктор отправился, конечно, в районную больницу. Главный врач М. Р. Асадуллаев принял его приветливо, сказал, что работа для врачей есть, а вот с жильём проблема, только общежитие. Видя, что Василий Николаевич расстроился, посоветовал обратиться в областную психоневрологическую больницу, которая находится в п. Короцко.
Встреча с главным врачом Л. Я. Трущенковым решила всю дальнейшую судьбу семьи Усатовых. Квартиру выделили, работу Василию Николаевичу предоставили, а для Натальи Георгиевны было место педиатра в ЦРБ. Окрылённый отец семейства возвращается в Ташкент и восторженно расписывает супруге валдайскую природу: «Это маленькая Швейцария, вода, лес, воздух, а самое главное — идут дожди!». Жить в том месте, где весной, летом и осенью льют дожди, было просто мечтой для жителей Средней Азии. И она осуществилась. Всей семьёй, с маленькими детьми, в июне 1990 года они приезжают в Короцко.
С того времени прошло более двадцати пяти лет. Уже обзавелись своими семьями дети, подрастают внучки. Так сложилось, что оба супруга стали руководителями — главными врачами медицинских учреждений. За тридцать три года семейной жизни ни Василий, ни Наталья уже не представляют жизни друг без друга, даже на расстоянии всё чувствуют интуитивно. Судьба или ещё
В. Юн
Фото из семейного архива Усатовых