— Ты чего это там шепчешь?
— Поезду Добывалово — Дворец маршрут готов.
— Вставай! — будит мама дочь.
Нина проснулась и поняла, что во сне вслух повторяла регламент движения поездов.
Родилась Н. М. Решетова в Валдае, в годы войны семью эвакуировали на Урал, а после все вернулись в родные края. Мать в 1964 году, а Нина позже, в
Железнодорожники на маёвке
«Устраиваться на железную дорогу в Валдае пришла по совету сестры. Взяли ученицей постового стрелочника. Это сейчас всё на автоматике, а тогда приходилось многое делать вручную. А что да как, не знала, с нуля пришлось новую профессию осваивать, — говорит Нина Михайловна. — Вот и зубрила регламент. Сейчас и поста того нет, а с ним столько всего связано… Вместо сегодняшних семафоров были флюгарки. Каждую заправляли керосином, и приходилось следить, чтобы они не погасли, иначе машинист не будет знать, свободен путь или нет.
Работа тяжёлая, особенно зимой. Стрелку переводили с помощью специального рычага, баланса, а он не лёгкий, десять килограммов, затем закрывали на замок. Расчищала пути от снега и наледи. Помню, так сильно устала, пришла в будку — шинель на мне колом стоит, затопила буржуйку да так и упала рядом от усталости».
Нине дали комнату, перевели на должность приёмосдатчика груза и багажа. Вагоны приходили и для плодозавода, и для механического завода, и для «Юпитера», и для лесхоза. На станции отправляли клюкву, людям присылали продукты. Движение не останавливалось — крестецкий, новгородский, таллинский, псковский, старорусский поезда прибывали и отправлялись. А на телетайпе, сверяясь с накладной, печатали, какие вагоны ушли, какие пришли, какие погрузили.
На станции трудилось больше 120 человек. Вместе работали, вместе и отдыхали. В железнодорожном клубе часто звучала музыка, проходили концерты, конкурсы, в красном уголке проводились партийные и профсоюзные собрания. Нина Михайловна рассказывает, как заняла однажды на конкурсе первое место за пироги, с удовольствием танцевала в свой профессиональный праздник.
С любовью отзывается Н. М. Решетова о бывшей начальнице станции Зинаиде Андреевне Макаренковой, многие рабочие считали её «второй мамой». Листая старый альбом с фотографиями, вспоминает, как на 1 и 9 Мая железнодорожники ходили на демонстрации, показывает на снимках своих коллег.
«…Так как же это
Слева направо (взрослые): приёмосдатчик Н. М. Решетова, дежурный по станции Г. А. Данилова, билетный кассир С. И. Лукичёва
Разное вспоминается, даже то, как раньше в Тарту и Таллин за колбасой и сыром ездили. Возвращаешься — и билет в зубах, так как руки уже заняты. На железной дороге вся жизнь прошла. Не жалею. Только вот старость
Нина Михайловна поздравляет всех, кто трудился и работает сейчас на железнодорожной станции «Валдай» и желает им крепкого здоровья.
— Проснусь ночью и даже по стуку колёс могу определить, какой поезд идёт, пассажирский или грузовой. Работа на железной дороге не проходит бесследно.
А. Галактионов
Фото из личного архива Н. Решетовой