Родился он 11 октября 1921 году в деревне Красные Станки под Новгородом. Детство и юность прошли в Крестцах, Бологое, Полнове и Валдае. Семья часто переезжала с места на место, а связано это было с трудовой деятельностью отца, Николая Леонидовича. Юноша мечтал поступить после окончания школы в
После войны он трудился фельдшером в Сталиногорске в Подмосковье (сейчас это Новомосковск). Затем приехал в Валдай, где ещё жили его родители. Здесь работал в поликлинике при районной больнице и инструктором на только построенном городском стадионе. С 1956 года в течение 5 лет работал корреспондентом в редакции «Валдайской правды», заочно обучаясь на журналистском отделении филологического факультета Ленинградского государственного университета. Надо отметить, что и до этого будущий корреспондент с большой охотой давал в «районку» заметки на спортивную тему.
В 1961 году он поехал в Сибирь, в Братск. Много лет работал сначала в местной газете «Красное знамя», а потом на телевидении. Писал в основном о народном хозяйстве, о строителях нового города. Встречался и делал репортаж с первыми строителями БАМа, магистрали, взявшей своё начало в посёлке Магистральный и протянувшейся на восток страны. Братский период — самое счастливое время в его трудовой жизни.
С 1984 года жил в Новгороде.
О жизни Николая Николаевича можно говорить и говорить. Автор этих строк не ставил перед собой такой задачи, а начав вот так — с беглого взгляда на его прошлое, сделал лишь набросок из нескольких штрихов к портрету этого убелённого сединами пенсионера, с открытым лицом и хорошими манерами, любезно согласившегося ответить на вопросы, как и чем он сейчас живёт, а также на некоторые другие.
— Николай Николаевич, Вы прожили такую долгую и интересную жизнь, стали свидетелем больших и ярких событий. Ваши жизненные дороги по роду деятельности сводили Вас со множеством людей, простых, известных, замечательных. Вы можете сказать, что Вы счастливый человек?
— Я счастлив, но моё счастье относительное, у меня нет семьи. С другой стороны это хорошо потому, что был свободным и мог позволить себе то, чего не могут семейные люди. Я мог работать на малооплачиваемой работе, трудиться ночами, собирать домашнюю библиотеку из нескольких тысяч книг, поехать на край света, отдавать любимому делу все силы. Возможно, моя вторая половина, если бы она у меня была, не поняла бы этой моей одержимости.
— Каким Вы находите теперь наш город? Говорят, что в последние годы он похорошел, стал лучше.
— Да, с этим можно согласиться. Город стал немного благоустроеннее. Но никак не используется озеро. Нет набережной и мест для отдыха в прибрежной зоне, нет лодочной станции. Валдай много теряет
— Что сейчас читаете?
— Я выписываю центральную прессу — газеты «Известия», «Комсомольскую правду», «Аргументы и факты», журналы «Огонёк» и «Журналист», из областных — «Новую Новгородскую газету», «Волхов».
— Читаете всё от «корочки» до «корочки»?
— Нет. Но обязательно — статьи на злобу дня и о всяких достижениях в науке и технике.
— А книги?
— Тоже выписываю, по почте. Вот одна из них — «Горькое лето 1941». Это об ошибках, допущенных советским руководством в годы войны. Сталин знал, что она будет, но не предупредил армию. Разве можно такое оправдать?!
— Какие передачи смотрите по телевизору?
— Обычно я смотрю новости, слежу за последними событиями у нас в стране и мире. И смотрю спортивные передачи, чемпионаты по футболу, хоккею, лыжные гонки. Сохраняю привязанность к физкультуре и спорту с юношеских лет. Делаю зарядку с лёгкими гантелями.
— Вы голосовали на последних выборах?
— Нет. Я не хожу голосовать по одной серьёзной причине. Дело в том, что организация и проведение выборов проходят шаблонно, формально и не заслуживают доверия людей. Вот чем, а не леностью, не пассивной гражданской позицией, как можно думать, объясняется малая явка на избирательные участки. Хотя и пассивность граждан тоже имеет место.
— Относите ли Вы себя к верующим людям?
— Я не верю в существование Бога. Но думаю, что Он нужен в мыслях, необходим людям как свет разума. Невозможно не оценить положительную роль Церкви в воспитании человека. В том, как она подходит к строительству семьи, труду и искоренению собственных, а не
— Что волнует Вас как гражданина, как общественника?
— Несколько лет тому назад я столкнулся с одной проблемой. Речь идёт о незаконном взимании денег с собственников квартир за так называемый капремонт. Этот вопрос не исчерпал себя и в настоящее время. О незаконных поборах, противоречащих федеральному закону, я писал в высшие инстанции, такие как генпрокуратура и Государственная Дума. В этих бумагах обосновал то, о чём говорил, внёс свои предложения и получил из Думы ответ, где сказано, что предложения будут учтены в законодательной работе.
— Как Вы относитесь к ныне действующему Президенту Владимиру Путину?
— Он, безусловно, очень известный политик, и его имя всегда на слуху, но у него есть серьёзные ошибки. Он привязан к событиям, нередко идёт у них на поводу, ему не хватает радикальности. Личная жизнь Президента тоже на виду. Развод с супругой его не красит, тем более как политика такого уровня.
— Как Вы думаете, что ждёт Россию в будущем?
— Если учесть падение уровня образования в стране, то у нас, к большому сожалению, незавидное будущее. Сейчас дети не знают как следует своего родного языка, говорят скорее на языке жаргона. Они
— Что бы Вы хотели пожелать пожилым людям?
— Я хочу пожелать им сохранять в их годы положительные привычки, лучшие человеческие качества, которые они выработали в себе к этому времени. Тогда старость будет намного светлее.
11 октября у Николая Николаевича юбилей. Ему исполнится 95 лет. Коллектив газеты «Валдай» поздравляет его с днём рождения и желает крепкого здоровья и бодрости духа.
Д. Тарасов
Фото автора