Оглядываясь на прожитые годы, наш юбиляр сказал, что счастлив — таким его сделали жизненные испытания, любимая им педагогика, большой интерес к краеведению и творчество, с которым хорошо знакомы наши любители изобразительного искусства, ценители его узнаваемых валдайских пейзажей. Легко сказать: девяносто лет. Вспоминать, если речь заходит о военной поре — не очень.
Евгений Алексеевич рассказывает:
— Родился я в деревне Охта Лычковского района. С детства полюбил деревенскую жизнь. Помню, как весной распахивали поля. Идёт пахарь за плугом. Земля разваливается под лемехом жирным, лоснящимся пластом. А вокруг птицы: вороны, грачи, галки. Настоящий птичий базар. Красота! Наша семья была большая. Детей — семеро: Виктор, Володя, Галя, Женя, Юра, Нина, Толя. Родители приучали нас к крестьянскому труду. Все мои братья и сёстры много читали, играли на музыкальных инструментах, фотографировали. Я пробовал писать рассказы, стихи, сказки. Когда в 1939 году семья переехала жить в Семёновщину, много рисовал карандашом, тушью, акварелью. Рисовал с натуры деревенские улицы, дома, закрытую в то время церковь, интерьер которой меня чрезвычайно интересовал и частичку которого я видел, заглядывая в церковные окна.
В Семёновщинской неполной средней школе, где учительствовал мой отец, я окончил шестой класс. Вскоре началась война. С первых её дней была объявлена всеобщая мобилизация. Мужчины собирались перед церковной оградой для отправки на призывной пункт в Лычкове. Толпились бабы, дети, старики, старушки. Стоны, надрывный плач, завывания. В конце июня появились первые вестники настоящей войны. Из Ленинграда хлынули эшелоны с детьми. Поезда останавливались в Любнице, в Лычкове и на других станциях. Детей усаживали в телеги и развозили по деревням, размещая их в школах, конторах, клубах.
В июле немцы бомбили станцию Любница. Из Семёновщины были видны клубы дыма, слышались бесконечные взрывы. Было страшно, жутко. Немецкие самолёты сбрасывали бомбы на Семёновщину, Копейник, Горки. С каждым днём всё опаснее было отлучаться из дому. В середине августа отца забрали в Красную армию. Мать осталась с ребятишками. Нет слов, как ей трудно было расставаться с кормильцем. Но что поделать: ведь фронт приближался.
Далее его рассказ затрагивает годы эвакуации за Урал. Женщина и её дети, которые были постарше, трудились в местном колхозе. Сам Евгений, будучи мальчишкой, косил, пас коров, возил на быках навоз, сено, зерно. Позже посещал кружок трактористов, работал на колёсном тракторе ХТЗ, вступил в комсомол. Сначала окончил железнодорожное училище, затем педагогическое училище, и уже в мирное время, работая учителем, учился в Ленинградском педагогическом институте и университете имени Надежды Крупской в Москве.
О разветвлённой педагогической династии Виноградовых можно поведать немало, и это тема для отдельного разговора. Но совершенно необходимо заметить, что Евгений Алексеевич — сын педагога и отец трёх сыновей, один из которых, Геннадий Евгеньевич, пошёл по стопам отца, стал учительствовать. Помимо этого педагогами были старший брат Евгения Алексеевича Виктор Алексеевич, другой брат — Владимир и сестра Галина.
Наш юбиляр начал работать в школе в далёком 1948 году, а закончил свою трудовую деятельность в 1988 году. В эти годы он был учителем начальных классов, преподавателем географии, истории, рисования, черчения и даже астрономии. Всего себя он отдал этой профессии, в учащихся Любницкой школы вкладывал знания и частичку своей души.
Его воспоминания не могут не тронуть. Вот на чём он особо остановился:
— Возвращаясь из эвакуации, я видел следы войны на моей малой родине: окопы, заграждения из колючей проволоки, воронки от разрывов бомб и снарядов. Тогда я решил изучить историю боевых действий здесь. Книг о боях в нашей местности не было, и я стал расспрашивать местных жителей, искать по всему Советскому Союзу ветеранов
Считаю, что свой долг перед ветеранами Великой Отечественной я выполнил. Я обязан им тем, что остался после войны жив и мог создать семью, получить специальность, заниматься любимой работой и творчеством.
А ещё всю жизнь веду дневники. Начал их вести ещё в молодые годы, когда мечтал быть писателем и поэтом. Да, и такая мечта у меня была. К тому же я хотел воспитать себя настоящим культурным человеком. Делая записи, что
Евгений Алексеевич — большой жизнелюб. Вся жизнь его построена на любви к односельчанам, к тем, с кем довелось работать. К детям, конечно же. И, разумеется, к его второй половине — Вере Константиновне, с которой он прожил 65 лет: эту дату семья Виноградовых отметила в прошлом году.
Д. Тарасов
Фото С. Ивановой