Культурное пространство: Кусочек солнца в каждом творении

17.03.17 г.
Каждый человек приходит в этот мир с каким-нибудь талантом. Один будет великим художником, другой прекрасным музыкантом, каменщиком или пекарем, а может быть, шедевром искусства со временем признают чьё-то рукоделие. Вышитая скатерть или узорчатый воротничок вологодского кружева, сплетённый вручную на пяльцах, возможно, станут ценнейшими музейными экспонатами — как знать…

Имя Лидии Владимировны Агарской известно многим в нашем городе, к музыке и рукоделию она приобщила не одно поколение валдайцев. За какое бы дело ни взялась эта удивительная женщина, всё у неё получается талантливо, из-под её чутких рук выходят необыкновенные, а иногда просто уникальные работы.

Люди подходят, восхищаются: «Какие красивые вещи! Сами делаете? А смогу ли я такое сделать?» Многие сами себе ставят запреты: «Нет, это не для меня, это невозможно, у меня не получится…» — и идут в магазин и покупают, что у всех. Лидия Владимировна на это только улыбается: каждый при желании может создать собственный шедевр, только, к сожалению, не так уж часто возникает это желание.

Тайную силу творчества, которая движет миром и делает любую мечту реальностью, Лидия Владимировна ощущала в себе с ранних лет. Кто ответит — генная ли это память, огромное трудолюбие или Богом данное предназначение? А вот кто она — откуда, где и когда родилась, кто её родители, осталось для неё навсегда великой тайной. В свидетельстве о рождении девочке написали, что родилась в Таганроге в октябре 1941 года.

Лидии было два, а может быть, три года, когда они вместе с мамой, спасаясь от бомбёжек, ехали на крыше поезда, а потом сквозь темноту ночи долго-долго куда-то шли. Детские воспоминания высвечивают из памяти смутные фрагменты, как мамочка поставила её на крыльцо какого-то здания, сказала: «Постой, пойду куплю морковочки», — и… исчезла навсегда. Лида стояла и плакала, а сердобольные тётеньки в белых халатах выносили хлебушек и всё интересовались: «Девочка, почему ты одна, кого ждёшь?» Потом в памяти провал — болела, спала на каких-то нарах, а очнулась уже на крыльце детского дома-распределителя. Это был 1943 год, освобождение Таганрога.

В 1947 году Лиду удочерили. Родители были из Макеевки Донецкой области, оба молодые и состоятельные — новая мама занималась домашним хозяйством, а отец был управляющим стройшахтотрестом. От него Лидия получила фамилию — Руссаковская и отчество Владимировна, имя менять не стали, новую маму тоже звали Лидия; имя, сказали, счастливое. Девочку сразу отдали на обучение к частной преподавательнице музыки, которая была хорошей пианисткой с консерваторским образованием, английскому языку училась у настоящего графа, уцелевшего в ходе репрессий. Мама, Лидия Денисовна, была человеком образованным, окончила гимназию, впоследствии трудилась бухгалтером, вела в школе домоводство. Но пока Лида училась, она не работала, занималась домом и воспитанием дочки, любила рукоделие и сумела привить к нему вкус. Обычно после завтрака они вдвоём садились под дерево рядом с домом и вышивали. Книг и инструкций не было — чтобы добыть и снять интересный узор, ходили к местным мастерицам с алюминиевой ложкой, копировальной бумагой и калькой. Мама обучала этике, эстетике, они много читали, а на каникулах и по выходным ездили в театры и готовили изысканные блюда.

* * *

В музыкальную школу Лиду взяли сразу в четвёртый класс, в общеобразовательной школе она тоже училась на «хорошо» и «отлично». Семья из трёх человек располагалась в роскошных апартаментах, занимала восемь комнат.

Кто знает, в чём заключается счастье? У каждого об этом своё представление. Всего в доме было в достатке, родители не жалели ни сил, ни средств на образование, а вот тепла и душевной близости не было. Воспитание оказалось жёстким, в ходу был даже ремень, девочке всё время приходилось доказывать свою правоту, стараться быть послушной и правильной. В общем, строгая была приёмная мама, не терпела ни возражений, ни неповиновения.

После школы Лида хотела поступать в музыкальное училище, но Лидия Денисовна настаивала, чтобы она изучала иностранные языки. Может быть, так и случилось бы, но вышел указ, что прежде чем поступать в вуз, нужно два года поработать. Лидия отлично владела инструментом, и её сразу взяли на работу аккомпаниатором в музыкальную школу, одновременно она стала вести и общий курс фортепиано. Время пролетело быстро, и как-то Лида услышала по радио, что в Таганроге открывается музыкальное училище, объявляется первый набор. Вот оно, осуществление мечты — поступила туда, несмотря на запреты. За непослушание родители лишили материальной поддержки, а стипендии ей не полагалось: ведь она была из обеспеченной семьи. Лида проявила характер и стала учиться и работать.

После окончания училища в 1965 году наша героиня вышла замуж. Её избранник Владимир оканчивал радиотехнический институт и уже несколько лет ухаживал за нею. По распределению молодожёны приехали в Валдай, он пошёл работать на газораспределительную станцию, затем на завод «Юпитер», а она устроилась в музыкальную школу преподавателем сольфеджио и фортепиано (потом прибавился хор). Родилась дочка Лена, следом ещё одна дочь — Наталья. В декрете Лидия Владимировна не сидела ни одного дня, для детей нанимала нянек, в перерывах между кормлениями бегала на занятия в школу, а если было не вырваться, принимала учеников у себя дома.

* * *

Лидия Владимировна считает, что женщина должна быть самодостаточной, многое знать и уметь, тогда она будет интересна и мужу, и окружающим. Кроме основной работы, подрабатывала то экскурсоводом, то в детских садах музыкальным работником, успевала воспитывать детей и вести домашнее хозяйство. При этом Лидия Владимировна никогда не переставала заниматься рукоделием.

В 90-е годы рукоделие помогло семье выжить. Вологодское кружево и вышивка пользовались большим спросом в Польше. Страшное время — зарплату не дают, нужно чем-то питаться, а ещё учить дочек. В это время Лидия Владимировна сильно болела, ей даже дали инвалидность, врачи запрещали поднимать тяжёлое. И вот, когда «челноки» таскали тяжеленные сумки, она с лёгким медицинским баульчиком, наполненным рукотворными ценностями, почти как царственная особа пересекала границу, где её с нетерпением уже ждали покупатели.

Ручная работа ценилась во все времена. Когда человек достигает мастерства, его произведения становятся продолжением души, проявлением сердца, и ничто не может сравниться с человеческой фантазией.

Лидия Владимировна знает, кажется, все виды женского рукоделия, а если чего-то и не знает, то для неё это не проблема. Просто идёт в магазин, покупает нужную книгу и учится, пробует, экспериментирует. Мастерица старается бывать на выставках, при любой возможности посещает мастер-классы. Как-то заинтересовалась шерстяной живописью, валянием, а тут приехала в город известная мастерица Татьяна Архипова. Лидия Владимировна пригласила её к себе на дачу, собрала людей, и несколько недель на её веранде проходили мастер-классы. Сама она до сих пор преподаёт, делится опытом, своими большими и маленькими секретами. У неё курсы то в центре социального обслуживания, то в Доме народного творчества, то в библиотеке. Одно время под её руководством при Иверском монастыре работал класс церковного песнопения для валдайских ребятишек. Ей всё интересно и хочется попробовать, не может она по-другому, и всё, за что ни берётся, у неё получается. В чём тут секрет? А секрета нет никакого: говорит, что если что-то делаешь, то в данную минуту это должно быть самое любимое дело на свете. Несмотря на строгость воспитания, Лидия Владимировна часто с любовью вспоминает свою приёмную маму и очень благодарна ей за науку.

Близкие уговаривают, чтобы жалела себя и больше отдыхала, а она даже телевизор смотреть не может просто так — её руки обязательно должны быть чем-то заняты. У Лидии Владимировны всегда есть ученики и заказы: ведь она, как волшебница, в каждое своё изделие вкладывает маленький кусочек солнца, которое долго светит и радует чью-то душу.

М. Шинина
Фото автора