Римма Александровна, у которой 1 апреля день рождения, помнит себя юную, получившую путёвку в жизнь в далёких
— Казахстан встречал молодёжь, прибывшую осваивать целинные земли, степью, где не было ни дорог, ни капитальных строений, ни привычного в средней полосе леса. И тем не менее, этот ещё малообжитой тогда край стал для меня и таких, как я, близким и дорогим.
Работала я бригадиром в совхозе «Шортандинский» на животноводческой ферме. Там и повстречала своего будущего мужа, Владимира Михайловича. Забыла, при каких именно обстоятельствах произошла наша первая встреча; наверное, это случилось на танцах в клубе. В свободное от работы время мы бегали туда, чтобы потанцевать. Здесь же иногда крутили для целинников кино, тут же росла местная художественная самодеятельность.
Свадьбу сыграли через полгода. Только это громко сказано: «свадьбу» — съездили мы с Володей за двадцать километров в райцентр, расписались там, а вернувшись, вместе с немногочисленными гостями сели за небогатый стол. Борщ, пироги, бутылочка шампанского на всех. Покричали друзья: «Горько, горько!», посидела наша компания немного — вот и вся свадебка.
Владимир Козачинский приехал на целину после окончания отделения механизации сельскохозяйственного училища на Украине. Трудился трактористом. Был
Отдав Родине положенные несколько лет после распределения, молодая семья перебралась жить в Ирбит к родителям Риммы. Тут прошли пятнадцать лет, родились сначала один, затем другой сыновья — вот
Ирбитская страница жизни примечательна тем, что Римма и Владимир, несмотря на то, что уже учились в техникуме и училище, поступили вначале на заочное обучение в школу рабочей молодёжи, чтобы окончить не оконченные ранее десять классов, а дальше она — в институт, а он — в мотоциклетный техникум.
Римма Александровна:
— Я очень хотела продолжить своё образование, Володя же поначалу ленился. Но я его заставила, со временем он втянулся в учёбу, хотя поначалу казалось: ну совсем безнадёга.
В ту пору я работала в Госбанке, а муж — на автоприцепном заводе слесарем. Учиться заочно было нелегко, когда приходили с работы, начиналась вторая смена. Если было лето — в огороде нужно работать, родителям, которые уже в то время прихварывали, помогать. А поздно вечером садились штудировать учебную литературу. Бывало, я ночами не спала. Но мы всё равно выучились.
После того, как я окончила сельскохозяйственный институт в Перми по специальности «экономист», наша семья переехала на новое место жительства: в посёлок Лобва в той же Свердловской области. Там меня уже поставили управляющей отделением банка. Так прожили мы несколько хороших, но трудных лет.
В
Римма Александровна:
— Его плохое зрение — это ещё не всё. Много мне пришлось снести, когда сын, будучи уже взрослым и самостоятельным, имевшим своих детей, перенёс инфаркт. Помню, как я приходила к нему в больницу и, когда он, ослабевший от болезни, не мог есть самостоятельно, кормила его с ложки. Тогда у меня от переживаний тряслись руки. Миша спрашивал: «А что это у тебя, мама, руки так сильно трясутся?». Что ему было ответить на это?.. Я плакала.
Говорят, что старые вещи видели на своём веку многое, что они напоминают о прошлом. Одна из вещей в чистой и уютной квартире Козачинских, напоминающая о далёком прошлом — это швейная машинка. Ей почти столько же лет, сколько и совместной жизни наших юбиляров. Время от времени Римма Александровна садится за неё, чтобы
Д. Тарасов
Фото автора