Течёт по Валдаю речка Полометь. Начинает она свой путь в центре Валдайской возвышенности из лесного озёрка и, огибая холмы и взгорья, бежит на север, а в Рахинских болотах, описав широкую дугу, поворачивает на юг и вливает свои воды в Полу, а та уж несёт их в В
Вода в Поломети редкой чистоты. На перекатах каждый камешек виден, столетние сосны прямо с обрывов пьют корнями хрустальную воду. А на лугах ивы и ольхи так низко склонились к реке, что совсем спрятали её от глаз человека, — тут самые соловьиные места.
На одном из таких мест, в самом истоке реки, стоит небольшая деревенька Крестовая. Довелось мне там бывать.
В ту пору в Валдае секретарём райкома партии работал Яков Федотович Павлов, известный всей стране сержант Павлов, герой Сталинградской битвы. В беседе я спросил у него:
— Где Ваша родина, Яков Федотович?
— Здесь, на Валдае. В Крестовой родился.
— Часто там бываете?
— Не очень. Всё
Тогда мы и собрались. Было это поздним августом под воскресенье. Юрка, девятилетний сын Якова Федотовича, с нами увязался.
А надо сказать, лето в тот год выдалось дождливое. Редкий день простоит без дождя. Выправлялись — на небо поглядывали: низкое, глухое, но вроде бы не грозит скоро пролиться. Однако ошиблись, сразу за городом редкие капли застучали по брезентовому тенту машины.
— Ну вот,— вздохнул шофёр,— давно его не было. Как бы не застрять…
А дороги на Валдае и без того каверзные. Едешь, едешь — ровно, гладко, хоть песни пой, и вдруг — бух в пучину по самые ступицы! Приглядишься — ключ
В одном месте, где крутая сопка прижала дорогу к самой Поломети, мы застряли. Подёргался, подёргался наш газик и встал. Вылезли мы с Яковом Федотовичем и давай толкать. Воды за голенища набрали, в грязи перемазались, но
— Кажется, вы покупались маленько?
Хитрец! Мы в грязи тужились — он молчком сидел. Съехидничал, когда выбрались, видит, теперь мы добрые.
Скоро в сосновый бор въехали. Стемнело. Шофёр фары включил. Широкий белый луч лёг на жёлтые сосны, на яркую бруснику у самой дороги. Яков Федотович попросил остановиться.
Вылезли из машины, за брусникой нагнулись, кинули в рот по горсти холодных
— Памятное место, — проговорил Яков Федотович. — Сюда мы перед призывом в армию приходили. Есть местный обычай: парни, уходя на службу, завязывают узлом ветки молодых берёзок. Ты службу несёшь, а дома мать или невеста на твоё деревце посматривают: цел узел — значит,
— Чудной ты, папка,— засмеялся Юрка.— Взрослый, а в сказки веришь.
— Сказка сказке рознь,— ответил отец.— За такую сказку, сынок, умирали…
Яков Федотович погрустнел. Юрка супил белёсые бровки, силился понять отцовы слова. Я знал, отчего грустнеют солдаты, и молчал…
Крестовая встретила нас редкими огнями. Машина остановилась у тёсового, почерневшего от дождя дома. На шум мотора
— Яша, никак ты? Как сердце чуяло…
Это Василий, брат Якова Федотовича.
— Здравствуй, братенёк. Поздние гости — лишние хлопоты.
— Ну полно, какие там хлопоты. Да вы же мокрые! Скорее идите в избу. Юрок, ты замёрз, поди.
— Не, дядя Вася, не замёрз. За шиворот маленько накапало.
В избе с нас сняли мокрые сапоги, дали сухие валенки с печки. Самовар наставили. Мы городские гостинцы выложили. Сидим, разговор неспешный ведём: торопиться некуда, впереди ночь, успеем и услышать новости и выложить свои. На стене ходики постукивают. Кот трётся о ноги, к одному подойдёт, помурлычит, к другому — выгнет спину, хвост свечкой поставит,— видно, рад гостям.
Напились чаю, сели к окну покурить. Раму распахнули, чтоб дым вытягивало. Ночь тёплая. С садов тянет яблоками, укропом, мокрой крапивой. У
Я пробую сориентироваться и представляю, что окно, у которого мы сидим, выходит на дорогу на Моисеевичи. Там центр колхоза, оттуда тянут в Крестовую электролинию. Говорю об этом Якову Федотовичу.
— Да,— подтверждает он,— на Моисеевичи. Этой дорогой в школу ходил. Иду, бывало, домой, только из лесу выйду, Петька меня уже видит. Петька — это брат старший. Болел он, ходить не мог. Всё на кровати лежал, вот тут у окна. Вместе со мной школьный курс проходил. Только я в избу — раздеться не даст, кричит: «Какие сегодня задачки задали?». Фантазёр был. Уроки сделаем, он мне рассказывает, что за день выдумал. То у него красная конница на лугу сражалась, то разбойники в лесу злого барина поймали — всё в таком роде…
Василий собирается спать: завтра ему рано на ферму. Юрка тоже начал клевать носом. Яков Федотович затворил окно, сказал, что и нам пора отдыхать.
Спать пошли на сеновал. Летом нет лучшего ночлега, чем на сеновале. Едва смежишь веки, как перед глазами закачается некошеный луг, запахнет смолянкой и диким клевером. Шум дождя по крыше напомнит шорох травы под косой, и кажется, не сухая метёлка щекочет ногу, а идёшь ты по широкому колкому прокосу, со всего плеча пускаешь в траву отточенную сталь, и поёт она по росе свою песню: вжик… вжик…
Юрка ворочается на непривычной постели, бубнит недовольно:
— Дядя Вася подушки не дал…
— На сеновале на подушке только барчуки спят, — говорит Яков Федотович.
Юрка не хочет быть барчуком, уткнул голову отцу под мышку, обнял за шею и заснул. Яков Федотович натянул ему на плечи одеяло, усмехнулся ласково:
— Герой — карман с дырой…
Сеновал был полон шорохов. Крапал по крыше дождь,
— Письмо вчера получил. Гляжу на подпись — и глазам не верю: Хаит! Был у меня в отделении Идель Хаит. В Сталинграде погиб. Сын его пишет, Яков. В армии служит. Просит об отце рассказать. Вот как время идёт! Дети солдат стали солдатами… А он совсем не помнит отца. Не пришлось спать вот так, с отцом на сеновале…
Я читал почту Якова Федотовича. Много писем ему приходило. От детей, от солдат, от солдатских вдов. Помню, Алёша Фатеев из Ростова докладывал: «Дядя Павлов, теперь я поправился и по утрам занимаюсь зарядкой и обливаюсь холодной водой…». А солдат Михаил Кудрин писал с Дальнего Востока о том, что скоро демобилизуется и собирается ехать домой, в Ровно, на велосипеде. Просил доброго напутствия и обещал: «А письмо Ваше я сохраню на всю жизнь и буду детям показывать».
Опять молчим. Не спится. Приходят мысли о детях, вспоминается своё детство. Разбудил нас петух. Белый, с большим малиновым гребнем, он прямо с насеста горланит на нас.
— О, чтоб тебя! — ругает петуха Василий и прогоняет на улицу. Он набирает охапку дров, говорит нам: — Спите, рано ещё. А дождь перестал. Разыграется денёк…
Мы спускаемся с сеновала, выходим на улицу. От восхищения я чуть не вскрикиваю. Какая неоглядная даль!
— Земля — родина, — тихо произносит Яков Федотович. — Вот от чего щемит сердце…
Я вижу в его глазах тихое восхищение. Думаю: что стало бы с человеком, утрать он чувство родной земли? Всё большое и светлое, что дано нам в ощущениях, идёт отсюда, от этого пятачка земли, который исходил ты босыми ногами, на котором плакал и смеялся, учился понимать добро и зло и по дороге которого ушёл в большой мир. Святое чувство родины!
Умывались мы у колодца. Набухший от дождей деревянный ворот поворачивался с трудом, цепь долго разматывалась — колодец был глубокий. Яков Федотович разделся до пояса и велел лить из ведра. Подбежал Юрка, подставил свою худенькую незагорелую спину. Я окатил их студёной водой. Потом они стояли рядом, отец и сын, и, покрякивая, растирались мохнатыми полотенцами.
После чая ходили в лес, набрали по корзине боровиков, а затем отправились на Полометь удить рыбу. К реке вела старая военная дорога с бревенчатым настилом. На ней росла трава, уже много лет росла и, каждую осень засыхая на корню, образовала толстую дернину. Дорога опускалась в землю. Пройдёт десяток лет, последние брёвна затянет дёрном, перержавеют проволочные жгуты, и не всякий догадается, что эта дорога вела на передний край обороны. Когда Яков Федотович сражался на Волге, фронт стоял и на Поломети. В окрестных лесах ещё видны окопы, блиндажи, ржавеет на трухлявых кольях колючая проволока.
Мы миновали старое, заброшенное гумно, в щелях которого посвистывал ветер и шевелил чёрные, неизвестно с каких времён оставшиеся клочки пакли. Яков Федотович приостановился, сказал:
—
Яков Федотович знает всю крестьянскую работу. И хлеб сеял, и траву косил, и лён трепал. Ничто из рук не выпадет: ни плуг, ни коса. Потому и бережен он к земле, уважает всякий труд, учит тому же людей.
Небо с полудня затянуло мягким тёплым пологом, начал накрапывать редкий мелкий дождь. Река от него стала рябой. Тут, в истоке, она совсем маленькая и тихая, дремлет в густой, уже порыжевшей осоке. В омутах под ивами живут тёмные большеголовые окуни. Мы вытащили их десяток и сварили уху.
Сырые дрова горели лениво, дым тянуло понизу, он путался в рыжей осоке, стлался над рекой и тёк вместе с водой к лесу. Мы сидели с наветренной стороны, глядели, как закипает вода в котелке, и перебирали в памяти далёкие годы.
Много тогда рассказал мне Яков Федотович о своём детстве. Оно было похоже на детство сотен и тысяч сельских мальчишек, родившихся в год революции. Трудились с отцами на ниве, учились в школе. Когда организовались колхозы, они уже подросли, пошли в трактористы, в счетоводы, бригадирами — брали на свои плечи общественное хозяйство. Потом — война. Своими жизнями отстояли они Родину. Теперь их имена высечены на каменных монументах у колхозных клубов: «Здесь родились и выросли, отсюда ушли на войну и пали смертью героев…» — и дальше в несколько столбцов имена, имена…
Струилась тихая Полометь, шуршала осока, пахло ухой и близкой осенью. Я думал о том, что, пока живут люди, ничто не будет забыто: ни эта речка, ни детство, ни война. В памяти — наша сила.