Профессия — следователь

09.02.20 г.
В ноябре прошлого года в статье «Удачи тебе, следователь» газета писала о молодом специалисте Анастасии Ивановой. Сегодня мы продолжим рассказ о её работе.

Курсанты на полигоне после занятий по «захвату преступников» (Анастасия — в центре)

— Анастасия Андреевна, у следователей существует ритуал, который непременно надо соблюдать при допросах — интересоваться здоровьем подследственных. У нас с Вами, конечно, не допрос, а беседа. Но раз я буду задавать вопросы, а Вы отвечать, то наш разговор немного напоминает подобный сценарий, не возражаете?

— Интересный подход (улыбается). Лучше беседа. Нет, конечно, не возражаю. Постараюсь ответить на Ваши вопросы. Что касается моего здоровья, то в настоящее время я в форме. Но, честно признаюсь, сильно похудела с момента начала работы. Сказались, видимо, перемена режима и переход к новому распорядку жизни.

— По рассказам Вашей бабушки, в школьные годы Вы увлекались детективной литературой, любили смотреть фильмы про следователей, работников уголовного розыска. Повлияло ли знакомство с литературными персонажами на выбор профессии следователя?

— Интересный вопрос и очень серьёзный. С Анастасией Каменской, Марией Шевцовой и др. персонажами, конечно, знакома. Но в том возрасте я испытывала другие чувства ко всему происходящему вокруг меня. Прошло какое-то время. Сегодня я могу сказать, что в определённой степени в школьном возрасте, с той детской впечатлительностью, эти герои могли повлиять на мой выбор профессии.

— В 2019 году Вы окончили Санкт-Петербургский университет МВД России с красным дипломом, чуть раньше — среднюю школу №1 с золотой медалью. Вы задали себе хороший жизненный ритм. Можете рассказать, какую психологическую, физическую нагрузку пришлось испытать, обучаясь в университете? И как обстоят дела на работе?

— Если и в школе учишься хорошо, то знаешь, чего хочешь добиться. Я поступила в университет МВД. Быть отличником в университете очень непросто. Надо много заниматься, порой ограничивать себя в привычных вещах: встречах с друзьями, посещении различных культурных мероприятий, да и даже простом отдыхе. Приходилось на протяжении длительного времени от этого отказываться, проявляя характер, нацеливать себя на учёбу, видеть перед собой цель и планомерно к ней идти. Не скрою, в начале было очень трудно. Особенно нам, девчонкам: физическая подготовка, занятия по стрельбе, строевая подготовка, приходилось даже рыть окопы. Нагрузка физическая, психологическая колоссальная. Привыкать резко к новому распорядку жизни нелегко. Офицер полиции, будь он следователем или оперативным работником, должен многое уметь — так нас учили.

К работе в должности следователя я приступила в августе 2019 года, и сразу столкнулась с рядом трудностей, которые на какой-то момент заставили задуматься: а правильный ли выбор профессии я для себя сделала? Мне было нелегко справляться с большой загруженностью, недостатком свободного времени. Непривычно столкнуться с контингентом, который является объектом моей работы. Ведь в обыденной жизни ты избегаешь общения с такими людьми.

Но проработав пару месяцев, начала понемногу справляться с трудностями и влилась в ритм профессиональной жизни. На данный момент у меня огромное желание стать хорошим следователем, постоянно совершенствовать свои навыки и умения, полученные мною в университете. Я верю в себя и свои силы, поэтому считаю, что моя работа принесёт большую пользу людям, приведёт к конкретным результатам и достижениям. Санкт-Петербургский университет МВД России дал мне отличные знания. Привил замечательные профессиональные и человеческие качества, необходимые как в работе следователя, так и в жизни.

— Анастасия, приходилось ли Вам принимать участие в расследовании интересных с профессиональной точки зрения преступлениях?

— Приходилось, и очень интересных, я бы сказала. Но об этом говорить преждевременно.

— Многие мальчишки, девчонки, нынешние школьники, мечтают стать следователями, сыщиками, криминалистами. Многие любят своих четвероногих друзей, мечтают стать кинологами. Что Вы можете им посоветовать?

— Для тех ребят, кто мечтает стать следователем, сотрудником уголовного розыска, криминалистом мы планируем проводить встречи с представителями данных профессий. Кроме этого будет организована экскурсия в Санкт-Петербургский университет МВД России, где ребята смогут своими глазами посмотреть, как проходит жизнь курсантов университета.

У нас много интересных планов по профориентационной работе среди школьников, будем их реализовывать по мере возможностей.

— Давайте отвлечёмся от профессиональной деятельности. Как Вы провели праздничные дни? Удалось ли отдохнуть?

— Я всегда очень скучаю по своей бабушке, почти ежедневно разговариваем с ней по телефону. Скучаю по своим друзьям–одноклассникам, с которыми постоянно общаюсь. Перед праздниками привела в порядок все дела по службе. В них самое важное — это сроки. И только после этого смогла встретиться с бабушкой и друзьями.

Организовали встречу с классным руководителем В. А. Федотовой. Валентина Александровна напекла блинов, накрыла стол. Проговорили долго и интересно. Такие встречи и общение с бабушкой поднимают мне настроение, дают хороший душевный настрой, с которым интересно живётся и работается.

— Я знаю, что для души у Вас есть ценное приобретение — кот по кличке Арчи.

— Да, по моему огромному желанию появился в моей жизни дружок. Сначала хотела его назвать Ватсоном. Но подумала, решила, что это будет слишком. В квартире хватит одного следователя, назвала его Арчи. Когда приезжаю к бабушке, он всегда со мной — путешественник.

— Интересная ассоциация возникает в связи с этим: следователь Анастасия и кот Ватсон. Не находите?

— Ну, что поделаешь, раз так получается. Я часто поздно возвращаюсь с работы, и он радостно меня встречает, создаёт теплую атмосферу в квартире, согревает мою душу, мне это приятно.

— Анастасия, в ходе нашей беседы Вы сказали: «Я верю в себя и свои силы, поэтому считаю, что моя работа принесёт большую пользу людям, приведёт к конкретным результатам и достижениям». Чтобы идти по такому жизненному пути, нужно быть цельным человеком, вырабатывать в себе определённые качества. А какими на Ваш взгляд качествами характера обладаете Вы?

— Мне трудно оценивать свои личные качества. Я только начинаю работать в должности следователя. И надеюсь, все лучшие из них проявятся в процессе моей службы. Я умею ставить цели и их добиваться.

Беседовал Игорь Бобров
Фото предоставлено автором