| |
|
|
Добро пожаловать! Вы находитесь на информационно-туристическом портале города Валдай Новгородской области.
Для туриста:
|
|
|
|
Новости в рубрике: валдайское метроЗаписи 1-10, всего найдено 11 | раньше →
Однажды в Валдайском метро
В сумеречном свете Валдайского метро, где-то на пути от «Пьяной площади» к «Городу», в вагоне, который, казалось бы, не отличается от тысяч других, произошло нечто необычное. Середину вагона занимал столик, сервированный так, будто его перенесли сюда из самого сердца русской души. ![](img/metrobuh.jpg)
Столик был накрыт красной скатертью, на которой блестел хрусталь рюмок, словно звезды в ночном небе. Посередине стояла бутылка водки, изготовленная из толстого стекла, с этикеткой, на которой красовался двуглавый орел. Рядом с ней, как верные стражи, были расставлены тарелки с закусками – соленые огурцы, маринованные грибы, нарезанная кубиками вареная картошка, селедка под шубой, излучающая праздничное настроение, и, конечно, бутерброды с красной икрой. Пассажиры, сперва удивленные, потом очарованные, начали собираться вокруг этого необычного явления. В воздухе витал дух праздника, а в глазах людей загорались искры радости и предвкушения. Водка была разлита, тосты произнесены – за здоровье, за любовь, за Валдай, за каждого, кто был здесь и сейчас. Поезд, который обычно нес свои вагоны сквозь темные туннели без приключений, стал местом встречи, где каждый мог забыть о суете дня, о том, что ждет за следующей остановкой. Люди, которые обычно сидели в своих телефонах или книгах, теперь смеялись, рассказывали истории, делились едой и воспоминаниями. Время в этом вагоне текло по-другому. Казалось, что Валдайское метро не спешит, позволяя этому моменту длиться вечно. Но вот, двери открылись на очередной станции, и чудесный столик, как по волшебству, исчез, оставив после себя только ощущение тепла и единения. Пассажиры разошлись по своим делам, но каждый унес с собой частичку того волшебства, которое нечасто встретишь в будничной жизни. Так, в вагоне метро, среди звуков рельсов и людей, затерянных в своих мыслях, произошло маленькое чудо, напоминающее о том, что радость и дружба могут найти нас где угодно, даже под землей, в самом сердце предновогоднего Валдая.
|
На схеме Валдайского метро появилась новая станция
«Подкова» — так называется новая станция Валдайского метрополитена, и это не первоапрельская шутка. ![](img/mitro2.jpg)
Путеводитель по Метро гласит: В конце 10-х годов в одном из туннелей Валдайского метро на заброшенной платформе Синей ветки началось строительство новой станции. Ещё не был построен вестибюль, эскалаторы и перроны, но уже был готов памятный знак «Кузнецам и колокольным мастерам-метростроевцам Валдая» в виде огромной подковы, символизирующей древний способ перемещения по Валдайскому метрополитену — на конных дилижансах. Через пару лет рядом был построен красивый и необычный терем — наземный вестибюль станции, в котором помимо инфраструктуры метро расположился информационно-туристский центр, сувенирный магазинчик и маленькое кафе. Кстати, валдайская Подкова включена в Книгу рекордов России! https://valday.com/metro_deepblue_09 Валдайское Метро основано в 2003 году. Схема Валдайского Метро — это графически оформленный список местных топонимов, а по сути — путеводитель по Валдаю с элементами альтернативного краеведения.
|
В Википедии появилась статья о Валдайском метро
Житель Валдая Тимофей Шутов, автор городского мифа о местном метро, фотограф и программист сообщил, что знаменитое даже за пределами Новгородчины « валдайское метро» появилось в Википедии. ![](img/102731.jpg)
— Валдайский метрополитен (Валдайское метро) — вымышленная подземная транспортная система города Валдай, интернет-мем и элемент городского фольклора, — сообщает портал Википедия. — Валдайское Метро основано 27 октября 2003 года. В тот день программист Тимофей Шутов нарисовал на сайте карту-схему метрополитена. На 2022 год в нём четыре ветки — красная, синяя, зелёная и голубая, более тридцати станций. На самом же деле весь проект Валдайского метро создавался в рамках альтернативного, веселого и познавательного краеведения. И таким образом как раз и работает. В 2014-м году были выпущены жетоны несуществующего метро в качестве сувенирной продукции. Сувенирная продукция пользуется огромной популярностью у жителей и гостей города, тогда сообщил в статусе мэра Валдая Юрий Стадэ. На тот момент стоимость жетона составляла 100 рублей В некоторых районах города установлены указатели определенных станций метро. Мария Клапатнюк
|
Ура-ура! Подарки!!!
Новогодний сувенир от группы ВАЛДАЙ и сайта valday.com — настенный календарь (30x40 см) на 2021 год со схемой Валдайского метро! ![](img/IMG_8861.jpg)
Календари совершенно бесплатны! (один календарь в одни руки) Получить их можно в кафе «Бавария» с одним маленьким условием — вы должны сделать любой, пусть даже самый небольшой, заказ — выпить чашечку кофе или кружку пива 😊 (* кот, собака, в комплект поставки не входит)
|
В журнале «Русский мир» вышел большой материал про Валдайское метро
В Интернете доводилось читать по поводу Валдайского метро искренние изумления: откуда, мол, такая невидаль? Да еще такое огромное — на 28 станций! Наиболее разумные утверждали, что нет и не может быть никакого метро в райцентре, население которого 14 тысяч человек. Но, с другой стороны, схема Валдайского метро предъявлена на сайте города valday точка com, каждая станция снабжена легендой и справочным аппаратом. Фотографии валдайских метростроевцев, интерьеров и экстерьеров станций дополняют эту убедительную картину на городском портале. Вопрос приезжего туриста: «Скажите, а где у вас в городе ближайшая станция метро?» — вошел уже в разряд классических валдайских шуток. Без шуток, на полном серьезе, из разных городов приезжают метрофанаты — и рыщут здесь в поисках входа в туннели Валдайского метрополитена… ![](img/metro2020.JPG)
И все же Валдайское метро существует только в виртуальной реальности. Именно там, на сайте. Тем не менее успешно функционирует и направляет по своим четырем линиям пассажиропоток, увлекая от станции к станции наиболее любопытных туристов. Ведь всякий современный турист обладает прежде всего чем? Правильно, планшетом или смартфоном. А найти в смартфоне схему Валдайского метрополитена и совершить по ней нетривиальную экскурсию по городу — это того стоит! Весь проект Валдайского метро создавался в рамках альтернативного, веселого и познавательного краеведения. И таким образом как раз и работает. «…Как известно, система Валдайского метро является одной из самых запутанных и сложных систем метрополитена на территории Российской Федерации…». Если это вас интригует, то достаете планшет, находите нужную станцию, читаете легенду и мало-помалу погружаетесь в Валдай, прорисованный на карте четкими линиями Валдайского метро. Двигаться вам, скорее всего, придется пешком — город невелик, — но на пути вас ждут настоящие открытия, а возможно, и приключения! Читать целиком на сайте журнала «Русский мир» — https://rusmir.media/2019/10/31/metro
|
Информационный проект «Валдайское метро» получил продолжение
Схема Валдайского метрополитена — а это четыре ветки и 28 станций (прим. ред. — с марта 2017 года станций 30) по всему району — появилась давно. Создатели в шуточной форме представили историю тех мест, что находятся вокруг да около воображаемых станций. Карта метрополитена с описаниями пошла гулять по просторам Интернета. И надо заметить, завсегдатаи социальных сетей оценили задумку — по отзывам, многие туристы именно эту схему берут за основу во время своего путешествия по Валдайской возвышенности. ![](img/16Zabava.jpg)
Прокатиться на метро решили и в автоклубе «Забава» и… разработали туристический маршрут. — Наш автоклуб — муниципальное учреждение культуры, — вводит в курс дела директор Марьяна Соколова. — Почему автоклуб? В 1986 году организовали передвижную агитбригаду для выездов в колхозы и деревни. Тогда такая форма работы с населением была широко распространенной. Сейчас, к сожалению, в регионах не часто можно встретить подобные организации. А вот в Валдайском районе мобильная культбригада как работала, так и работает. В нашем распоряжении машина, куда и декорации помещаются, и костюмы, и мы — артисты. Наш коллектив — небольшой, но очень инициативный. Раз-два в неделю обязательно даем выступления, и не только в своем районе. В репертуаре — эстрадные программы, народные песни, романсы, танцевальные номера, игровые и познавательные мероприятия для детей. По словам руководителя автоклуба, в последние годы вновь появляется интерес к передвижным бригадам мастеров развлекательного жанра, это связано с закрытием в небольших населенных пунктах учреждений культуры. — Даже действует федеральная программа по автоклубам. Из госказны выделяются средства на покупку спецтехники — сценического комплекса на колесах. В настоящее время мы готовим пакет документов, чтобы подать заявку на участие «Забавы» в конкурсном отборе на получение субсидии в 2018 году, — пояснила Марьяна Соколова. Но вернемся к метрополитену. В автоклубе подумали: а почему бы выдуманную карту не оживить? Так появился реальный наземный маршрут «Валдайское метро: путешествие из настоящего в прошлое». Он охватывает семь пунктов назначения, среди которых — гостиничный комплекс «Валдайские зори», здания Земской управы, Вольного пожарного общества, Троицкая площадь… — Нами составлена программа, сочетающая игровые моменты и экскурсионную информацию. Ориентировались мы в большей степени на детскую аудиторию, но думаю, что и взрослым будет интересно поучаствовать, — говорит разработчик маршрута Татьяна Царькова. — В качестве гида выступит гостеприимная «Забава», по пути следования нас будут встречать различные персонажи, которые на конкретных примерах в конкретных местах и зданиях расскажут о быте, утвари, одежде, местных ремесленных промыслах, о том, что и как ели, как встречали гостей, как и чем торговали в Валдае. В том числе будет и остановка у дома коллекционера Федора Михайловича Плюшкина, послужившего прототипом знаменитого героя «Мертвых душ» Николая Гоголя. — Далеко не все знают, как и почему писатель назвал свой персонаж Плюшкиным, — продолжает Татьяна Царькова. — И многие приезжие искренне удивляются, услышав, что был на самом деле такой человек — потомственный купец и коллекционер. И что в Валдае сохранилось здание, где его семья на первом этаже держала торговую лавку, а жилые комнаты располагались на втором. И что литературный Плюшкин совсем не похож на свой прототип. В ходе экскурсии мы прогуляемся до дома и узнаем историю этой купеческой семьи. Как, впрочем, и историю многих других известных валдайцев и памятных мест. Новый творческий сезон стартовал. Автоклуб «Забава» готов к выездам в деревни, ведет набор в студии, кружки. И, конечно, готов с ветерком прокатить по станциям Валдайского метро. Людмила Данилкина «Новгородские ведомости»
|
Валдай посетила съемочная группа Первого канала и рассказала о «Валдайском метро»
В Валдае гостиниц мало. Самый лучший вариант базы отдыха. Средняя цена 2000 рублей в сутки. В лодке завтракали когда-нибудь? Обязательно попробуйте! Вместо зарядки босоногая терапия на бревнах. И вы уже готовы к прогулке по городу. Корреспондент «Доброго утра» изучила Валдай, воспользовавшись оригинальным местным путеводителем в виде схемы метро. Автор метролегенды Тимофей Шутов. На схеме 30 станций, каждая из которых это место, где есть на что посмотреть. Мы выбрали пять. Первая остановка КБО. Здесь находится музей колоколов бывшая путевая дворцовая церковь Екатерины II. Внутри 300 колокольчиков. Главная гордость поддужные ямские. Те самые, что звенели на тройках лошадей. Вход в музей 100 рублей. Плюс возможность позвонить. Вторая станция музей, в котором вы узнаете о жизни уездного города и его знаменитостях. Врач Вера Быстрова лечила самого Шаляпина. Федор Плюшкин возможно, один из прототипов героя «Мертвых душ». Билет с экскурсией 250 рублей. Не поленитесь заглянуть в соседний переулок. Мало кто знает, что в центре города сохранился маленький кусочек деревни Приозерный переулок, который упирается в берег Валдайского озера. Самая главная достопримечательность мостовая. Третья остановка Дом народного творчества. Здесь сувенир можно сделать своими руками. Мастер-класс по валдайской росписи 300 рублей. За гостинцами на станцию метро «Плодозавод». 20 лет здесь консервируют овощи, и это настоящий огуречный рай. Последняя остановка «Нерцы». Обеды на Валдае можно выловить и приготовить самому. Очень популярна платная рыбалка. Талон на один день 300 рублей. В него входит килограмм улова. Фирменный рецепт рыбу начиняют мелко нарезанными помидорами, чесноком, луком и зеленью. Есть только на природе так вкуснее!
|
В Валдае открылись две новых станции метро
![](img/newestmetro_2.jpg) 9 марта 2017 года Главное управление Валдайского метрополитена открыло для посетителей две новых станции метро. На пустыре между улицей Молодёжная и центральной районной больницей рядом с недавно введёнными в эксплуатацию спортивными комплексами ФОК «Кристалл» и МАУ «ФСЦ „Молодёжный“» открылась станция метро «Спортивная», также новая станция появилась в районе поворота с автодороги Москва — Санкт-Петербург на Короцко у недавно построенного аэродрома «Валдай-авиа» — станция метро «Аэропорт». Валдайское Метро основано в 2003 году. Схема Валдайского Метро — это графически оформленный список местных топонимов, а по сути — путеводитель по Валдаю с элементами альтернативного краеведения.
|
Новости в рубрике: валдайское метроЗаписи 1-10, всего найдено 11 | раньше →
|
|
|
|