|
|
Новости в рубрике: городские проблемыЗаписи 1-10, всего найдено 416 | раньше →
Завершены противоаварийные работы на Введенской церкви в Валдае
На площади Свободы в Валдае завершили противоаварийные работы на церкви Введения Пресвятой Богородицы в храм Господень, сообщил сегодня, 2 декабря, глава Валдайского района Юрий Владимирович Стадэ. 
Работы выполнила новгородская компания «Вертикаль». Они включали в себя установку ограждения вокруг памятника, возведение подпорных лесов для крепления кровельного покрытия, монтаж подпорок и кружал под разрушенные своды церкви. По разрушенному периметру памятника натянули защитную сетку. По словам руководителя муниципалитета, сейчас продолжается работа над проектом реставрации церкви. Введенская церковь была построена в Валдае в 1762 году. Она является объектом культурного наследия регионального значения. Во время пожаров в 1854-м и 1881 годах огонь уничтожил в храме верхний этаж, где находилась церковь Вознесения Господня, и колокольню. Нижний храм (Введенский) не пострадал. В 1930-х годах церковь была закрыта. Сейчас храм находится в аварийном состоянии. Елена Кузьмина Фото Т. Шутов
|
Москвич заплатит штраф за ненадлежащее содержание памятника культурного наследия в Валдае
Валдайский районный суд рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении жителя Московской области. Как сообщили в объединенной пресс-службе судов, мужчину признали виновным в нарушении требований законодательства об охране объектов культурного наследия. 
Как следует из материалов дела, в ходе проведения осмотра объекта культурного наследия регионального значения «Усадьба писателя Меньшикова» XIX в., конца XIX в., расположенного в городе Валдай на улице Победы, д. 7, установлено, что усадебный дом и постройки хозяйственного назначения обрушились в результате пожара. Фасады каменных построек усадьбы-дома для прислуги, дома и сеновала находятся в неудовлетворительном состоянии — штукатурка отслаивается, кирпичная кладка стен разрушается. По итогам проведенной проверки был составлен протокол об административном правонарушении, который был передан на рассмотрение в суд. Суд назначил владельцу усадьбы административное наказание в в виде штрафа в размере 15 000 рублей. Добавим, постановление суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано.
|
Процесс пошёл
Газета «Валдай» попросила главу района Юрия Стадэ рассказать о том, что за забор появился в верхней части площади вокруг бывшей Введенской церкви. Грядёт долгожданное восстановление собора? 

— К величайшему моему сожалению — нет. Огромных денег на восстановление и реставрацию нам самим взять неоткуда. Всё, чего пока удалось добиться — найти деньги на то, чтобы защитить этот объект от дальнейшего разрушения. По результатам торгов контракт на работы выиграла фирма «Вертикаль» из Великого Новгорода. Подрядчику предстоит провести предварительное инженерно-техническое обследование здания «Церкви Введения Пресвятой Богородицы в храм Господень», являющегося объектом культурного наследия регионального значения, а также разработать проектно-сметную документацию и выполнить консервационные/противоаварийные работы. То есть речь о восстановлении церкви пока не идёт. Сейчас необходимо спасти это здание от дальнейшего разрушения и законсервировать его, чтобы не потерять сегодня то, что ещё уцелело. Максим Семёнов Фото Тимофея Шутова и автора
|
В паблике "ВАЛДАЙ" запустили опрос о качестве уборки улиц от снега этой зимой
Паблик приводит цитату из муниципального контракта (для справки — 13,5 млн. р.) с ПО "Росдорстрой" на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог города Валдай:
"На покрытии проезжей части дорог не допускается наличие снега, покрытие проезжей части дорог должно быть очищено от снега. Срок снегоочистки: не более 3 (трех) часов с момента окончания снегопада и (или) метели.
Во время снегопада и (или) метели и до окончания снегоочистки на проезжей части дорог не допускается наличие рыхлого (талого) снега толщиной более 2 (ДВУХ!!!) см.
При непрекращающемся снегопаде и (или) метели количество технологических циклов снегоочистки повторяют необходимое количество раз.
Не допускается образования зимней скользкости на проезжей части дорог.
В случае образования зимней скользкости срок ее устранения не более 5 (пяти) часов с момента ее обнаружения"
Администраторы паблика спрашивают: "Как думаешь, город, справляется в этом году "Росдорстрой" с уборкой снега? Пишите в комментариях, где совсем грустно. Фотографии приветствуются", и затем добавляют: "Кстати, дорожники, вы в чате вообще?! Может от вас выступит кто?"
|
Погодных аномалий нет: зима в Валдае началась с мороза и снегопадов
По данным валдайской метеостанции, с 1 по 7 декабря у нас выпало 19 миллиметров осадков (при норме 18). Поэтому назвать начало зимы аномальным нельзя. «Аномалия — это когда снега нет», — пояснила начальник метеостанции Т. А. Шалаева. Очевидно, мы просто отвыкли от настоящих русских зим. 
Как мы узнали, зимним содержанием дорог в городе занимаются две подрядные организации: «Росдорстрой» и «Мелиодорстрой». В основном жители сетовали на заметённые тротуары: из-за этого идти приходится по проезжей части либо самостоятельно расчищать себе путь. Особенно тяжко приходится мамам с колясками. Как комментировала Администрация Валдайского района в соцсети ВКонтакте, «Работы по расчистке дорог от снега производятся в соответствии с очерёдностью. При усилении снегопада, в первую очередь, осуществляется расчистка автомобильных дорог, предназначенных для общественного транспорта, а также проездов, ведущих к социально-значимым объектам. По вопросу содержания дорог и тротуаров в городе вы можете обращаться в комитет жилищно-коммунального и дорожного хозяйства по телефонам: (881666) 22470, (881666) 46308». Также Администрация оперативно отреагировала на жалобу пользователя о заснеженном тротуаре. Работы по очистке тротуара по улице Молодёжной были выполнены АО «Росдорстрой». Вероника Лукина, газета «Валдай» На снимке: после жалобы тротуар расчистили Фото из группы ВКонтакте «Валдай и район»
|
В Валдае по требованию прокуратуры некоторые улицы (возможно) будут обустроены тротуарами
Прокуратура Валдайского района провела проверку исполнения требований законодательства о безопасности дорожного движения. 
Установлено, что в нарушение требований ГОСТ «Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования» на автомобильной дороге по ул. Радищева в г. Валдай тротуары отсутствуют. Аналогичные нарушения выявлены на улицах Ломоносова, Железнодорожная, Энергетиков, Ленина, Чехова, Советская, Максима Горького и пр. Советский. При этом на ул. Радищева расположено образовательное учреждение, где отсутствие тротуаров (пешеходных дорожек) ставит под угрозу жизнь и безопасность детей. По данным фактам прокуратура направила в суд административные исковые заявления об обязании администрации Валдайского района устранить выявленные нарушения. Требования прокурора судом удовлетворены в полном объеме. Устранение нарушений находится на контроле и.о. прокурора района.
|
Введенская церковь через 10 лет... ?
Ровно 10 лет назад в газете «Валдай» вышла статья о печальной судьбе развалин в центре города — Введенской церкви.
За 10 лет развалины превратились в руины (да, собственно, как и вся верхняя часть площади).
Как думаете, изменится ли что-нибудь за следующие 10 лет? Восстановят ли Введенскую церковь, или вообще снесут? Или так и будет стоять страшными руинами?
Доживём до 2031 года — увидим.
|
По требованию прокуратуры Валдайского района организована площадка для накопления отходов
Прокуратура Валдайского района по обращению местной жительницы провела проверку соблюдения законодательства в области обращения с отходами. Установлено, что вблизи одного из домов по ул. Ленина в г. Валдай контейнерная площадка для накопления мусора не создана. При этом управляющей компанией ООО «Транс-Экспресс» меры для ее обустройства не приняты. По данному факту прокуратура внесла директору организации представление, которое рассмотрено и удовлетворено. В настоящее время нарушения устранены, организована контейнерная площадка для сбора мусора.
|
В Валдае обсудили состояние центра города и памятников
Во вторник, 24 августа, в Валдайском районе прошло заседание правительства Новгородской области, на котором обсуждались вопросы состояния центра города и памятников культурного наследия. 
Заседание провёл первый заместитель губернатора Александр Дронов. До заседания он посетил площадь Свободы, на которой сейчас идут работы по благоустройству, а также строящуюся улицу Маресьева. Работы на площади Свободы должны завершиться в ноябре текущего года, но у подрядчика есть проблемы, связанные с доставкой материалов. Александр Дронов поручил министру строительства региона Руслану Тарусов вместе с администрацией района до субботы составить график поставки материалов и выполнения работ по благоустройству площади. Начальник Инспекции государственно охраны культурного наследия региона Александр Курочкин отметил, что в Валдае 12 памятников культурного наследия, находящихся в частной собственности — в неудовлетворительном состоянии. Дронов поручил Курочкину и зампреду правительства Станиславу Шульцеву в течение 2 недель подготовить план работы с собственниками зданий-памятников, сообщили в пресс-центре правительства Новгородской области (фото ведомства).
|
Новости в рубрике: городские проблемыЗаписи 1-10, всего найдено 416 | раньше →
|
|
|
|