Новости в рубрике: интервью

← позже | Записи 21-30, всего найдено 465 | раньше →

Новая жизнь валдайских садоводов

В этом году вступил в силу Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Что теперь изменится для местных дачников, у которых скоро начнётся сезон, нам рассказал заместитель Главы Администрации Валдайского района Евгений Гаврилов.

Дачников нет

Изменения в основном коснулись владельцев земель трёх крупных дачных массивов: Выскодно, Овинчище и Нерцы.

Если раньше дачники могли объединиться и выбрать одну из множества форм хозяйства, то теперь существует только один вид — товарищество собственников недвижимости. Оно подразделяется на садоводческое и огородническое. Поэтому юридически понятия «дачник» теперь нет: только садовод или огородник.

Разница между ними существенная. Так, на землях для садоводства можно не только выращивать урожай, но и возводить жилые дома и другие капитальные строения. На территориях для огородничества граждане имеют право строить только сараи, теплицы, колодцы и другие легко перемещаемые объекты.

— Закон был принят ещё в 2017 году и предусматривал переходный период, чтобы дачники могли привести документы в соответствие с новыми требованиями. До 2019 года мы пытались собрать членов садовых некоммерческих товариществ и разъяснить им все новшества. Но пришли в основном только дачники Выскодна. Они выбрали себе правление и председателя, наши юристы помогли с оформлением документов. Дачники Овинчищ и Нерец провели организационную работу самостоятельно.

Самое проблемное на сегодня товарищество — это Нерцы: там есть сложности с электрификацией, а среди людей нет согласия по некоторым вопросам.

Прописка разрешается

Некоторые жители района проживают на даче постоянно. Таких немного, но они есть, говорит заместитель Главы Администрации. Теперь, благодаря новому закону, садоводы могут оформить прописку или временную регистрацию в дачном доме.

Для этого нужно выполнить несколько условий. В частности, дом не может быть выше трёх этажей и 20 метров и должен быть пригоден для постоянного проживания: иметь отопление, водоснабжение, электропроводку, фундамент, капитальные стены и крышу. Поэтому прописаться в летнем домике не получится.

Сначала в Администрацию подаётся уведомление о планируемом строительстве, а когда здание готово — уведомление об окончании строительства. В своей заявке нужно указать параметры будущего дома, а муниципалитет проверит их на соответствие градостроительному законодательству. Также для прописки у дачного дома должен быть свой почтовый адрес.

Таким образом, дома на землях товарищества приравняли к домам на землях под индивидуальное жилищное строительство.

Платить всем

Изменения коснулись и дачных взносов. Владельцам участков теперь доступны только два вида платежей: членские и целевые. Вступительные взносы для новых участников товарищества отменены.

Принимать деньги наличными теперь тоже запрещено, взносы нужно перечислять через банк на расчётный счёт организации. Однако тем, кто не хочет вступать в товарищество, платить взносы всё равно придётся: эти деньги пойдут на обслуживание и благоустройство общей территории: чистку дорог зимой, вывоз мусора и прочее. С неплательщиками могут бороться в судебном порядке.

А как быть с хозяевами заброшенных участков? Про них тоже не забудут.

«В этом году на территории Валдайского района будет проводиться аэросъёмка, которая поможет выявить бесхозные земли и те, что используются незаконно. К примеру, по документам у гражданина шесть соток, а он сажает огород ещё на ближайших трёх. Хотя проверки ведутся постоянно, но с помощью воздушной съёмки это будет эффективнее», — говорит Евгений Александрович.

Делаем вместе

«Граждане должны самоорганизоваться и понять, что кроме них никто заниматься благоустройством территории не будет, — поясняет Е. Гаврилов. — Со своей стороны Администрация готова предоставить юридическую помощь и помещение для собраний».

По мнению заместителя Главы Администрации, новшества призваны навести порядок в дачной сфере.

Прежний закон, принятый ещё в 1998 году, устарел и не учитывал современные запросы людей. Новый нормативный акт расширяет права владельцев приусадебных участков.

Вероника Лукина
Фото из открытых источников

Такси, такси, вези, вези!

Сегодня этот транспорт перестал быть чем-то сверхъес­тественным. Он уже достаточно давно вошёл в нашу жизнь как что-то обыденное и даже неотъемлемое, без чего мы просто не представляем её.

Сегодня, 22 марта, таксисты всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Накануне мы встретились с одним из представителей данной службы города Валдай ­Алексеем ­Щелкановым, который рассказал нам о своей работе.

— Алексей, расскажите о себе, и как Вы связали свою жизнь с такси?

— Мне 36 лет. Есть семья: жена Маша и сын Тимофей. Я пришёл работать в такси в 2003 году. Мы стояли практически у истоков рождения нашей компании. Как я попал в эту профессию? Тогда не брали на работу, как сейчас по объявлению, только по рекомендациям. Меня посоветовал мой друг, который через некоторое время уволился, а я остался и не жалею.

— А что Вас так зацепило?

— Я по своей сути очень общительный человек. А в дороге ты всегда с людьми. Сейчас многих клиентов знаю уже в лицо, и поэтому у нас всегда есть темы для разговора. А так я с детства обожаю ездить на машине. Профессия моего отца тоже связана с машинами, меня учил водить. Так определилась моя судьба.

— Неужели минусов в работе совсем нет?

— Нет, меня всё устраивает. Хотя конечно ненормированный рабочий график иногда выбивает из колеи, но я уже привык. И семья моя тоже смирилась. Случается работать ночью, но редко. Обычно только по предварительному заказу. Отвезти кого-нибудь в далёкую деревню или междугородний заказ.

— Не устаёте в дороге? Как далеко приходится ездить?

— За 16 лет я научился отключать все те функции, что отвечают за усталость. Я еду и еду — это работа. Самый мой дальний маршрут был до города Иваново, а так Москва, Питер, Великий Новгород. Мои коллеги по работе ездили до Чебоксар и Киева.

— Вот правда ли говорят, что таксисты своего рода психологи? С ними ведь всегда делятся самым сокровенным.

— Да, это правда. Сколько за время своей работы я узнал самых разных историй… По моей статистике чаще всего пользуются услугами такси женщины, а они априори более разговорчивы, чем мы, хотя мужчины тоже рассказывают о своей жизни немало: о рыбалке, охоте, стройке.

— Случалось ли Вам вступать в конфликты с клиентами?

— Я не люблю ссоры и споры, поэтому стараюсь быть вежливым всегда. Кстати, пассажиры в основном адекватные попадаются и не лезут на рожон. Дорога проходит в благоприятной обстановке. Как-то давно у меня был случай, когда я вынужден был высадить клиента, потому что он был не совсем трезвый и не мог определиться, куда ему ехать.
Раньше на заре моей трудовой деятельности встречались люди, которые пытались обмануть, придумывая различные отмазки, чтобы не платить. Сочиняли историю, что деньги отдаст бабушка, я привозил пассажира к ней, а она ни сном, ни духом. Сейчас такое случается реже.

— А смешные случаи были за время Вашей работы?

— Помню, как-то вёз троих ребят. Они назвали адрес, а один уснул и не сказал куда ему. Я привёз их в пункт назначения, а он спросонья не мог понять, где он и почему не дома.
Ещё был случай, когда ко мне в машину сел знакомый клиент со своими гостями. Я спросил: «Куда?», он сказал: «Домой». А по дороге его друзья всё удивлялись, как я узнал адрес, ведь никто же мне не сказал его.

— Какими качествами должен обладать, по Вашему мнению, представитель этой профессии?

— Как и в любом другом виде деятельности, главное — это желание работать и целеустремлённость. Знаете, есть такие люди, которые приходят к нам поиграть в водителя такси. Им хочется от дома ненадолго уехать, отдохнуть, а когда они наиграются, то бросают. На мой взгляд, так неправильно.

— Что бы Вы пожелали всем таксистам в их профессиональный праздник?

— «Ни гвоздя, ни жезла», — как говорят водители. Ровных вам дорог и щедрых клиентов.

Анастасия Тырышкина

Новый шаг в развитии города

С тех пор, как появилась первая информация о строительстве в Валдае ещё одного бассейна, прошло уже несколько месяцев. По предварительным данным в пятно застройки нового объекта попадал стадион «Юпитер» и три дома по Советскому проспекту, считавшимися выявленными объектами культурного наследия. На всевозможных интернет-площадках началось обсуждение. Люди высказывали диаметрально противоположные мнения о том, нужен ли городу ещё один бассейн, станет ли нам лучше от появления новой «безликой и однотипной коробки», стоит ли сносить три дома-памятника и являются ли они таковыми вообще.

Сегодня, когда вокруг строительства будущего объекта уже появился новый забор, и начались работы по расчистке территории, мы задали ряд вопросов Главе Валдайского района Юрию Стадэ с целью избежать ненужных слухов и постараться максимально прояснить ситуацию.

— Юрий Владимирович, расскажите, пожалуйста, что будет со стадионом «Юпитер», который попадает в территорию застройки нового объекта?

— Действительно, городского стадиона на этом месте теперь не будет. Но это никак не означает, что Валдай ­вовсе останется без стадиона. Компания-застройщик пообещала нам вложить средства в реконструкцию футбольного поля, которое находится в техникуме. Работа в этом направлении уже началась. На сегодняшний день земля, которая находилась под стадионом совхоза-техникума уже передана нам из региональной в муниципальную собственность. Там будут беговые дорожки, нормальное освещение, трибуны, раздевалки, тренерские и другие помещения для полноценной работы этого спортивного объекта. И самое главное, что стадион будет муниципальным, то есть открытым для всех. Любой человек сможет прийти туда побегать, поиграть, позаниматься спортом. Кроме того, футболисты говорили мне, что поле в техникуме гораздо ровнее, а потому интереснее, чем поле на стадионе «Юпитер». Конечно, чтобы привести его в надлежащее состояние, в него нужно вложиться. По предварительным оценкам на это потребуется более пяти миллионов рублей. Всё это я говорю для того, чтобы было понятно: мы не потеряем спортивную площадку, и мы не потеряем футбол.

— Некоторые считают, что новый объект не впишется в архитектуру нашего города и закроет вид с воды, испортит панораму. Что Вы скажете по этому поводу?

— Я слышал разговоры о том, что новый объект будет выглядеть громоздко и закроет вид с озера. Но это не так. Я специально сходил на озеро и ещё раз осмотрел всю панораму с воды. Зная характерис­тики и вид нового бассейна, постарался мысленно вписать его в архитектуру города. Хочу доложить вам: Валдай только выиграет в эстетике, и ни одна городская доминанта никуда не денется. Объект не закроет вид с озера ни на Музей колоколов, ни на часовню св. Иакова Боровичского, ни на Троицкий собор. Повторюсь ещё раз, это будет не безликая коробка, а здание, вписанное в архитектуру нашего города. К нам приезжали грамотные архитекторы, которые, я считаю, очень хорошо справились со своей работой. Элементы, которые будут присутствовать на фасаде бассейна, перекликаются с элементами наших исторических памятников и никак не дисгармонируют с ними.

— Но, есть люди, которые говорят: «Зачем нам второй бассейн?».

Во-первых, когда появилась самая первая информация о строительстве нового бассейна, я, честно говоря, тоже был слегка озадачен и сразу сказал, что нам не нужна ещё одна синяя коробка в центральной части города. Но по мере того, как двигались наши переговоры, всё потихоньку вставало на свои места. Выяснилось, что новый объект станет для Валдая абсолютным откровением, каким стал не так давно Молодёжный центр «Место.Валдай». Таких индивидуально спроектированных строений по стране можно насчитать не более десяти.

Во-вторых, уже после подписания первых соглашений о намерениях, выяснилось, что бассейн будет пятидесяти­метровым, предназначенным для профессионалов. После этого к нам в город стали приезжать тренеры наших сборных страны по плаванию. Мы с ними разговаривали, и они задавали мне такой вопрос: «А Вы что, не понимаете в чём суть строительства такого объекта именно здесь? Географическое положение Валдая, транспортная доступность позволяют спортсменам из Центрального и Северо-Западного округов проводить здесь тренировки и соревнования. Это крайне необходимо для набора хорошей спортивной формы и дальнейшего прогресса наших пловцов». Если честно, то тогда я этого особо и не понимал. Но потом выяснилось, что на сегодняшний день на весь Северо-Запад таких пятидесятиметровых бассейнов, которые подходят для тренировок профессиональных спортсменов, осталось только два. Есть, конечно, частные, но это совсем другая история. Так вот эти два бассейна на Северо-Западе уже построены давно и нуждаются в реконструкции. Если они закроются, то сборным негде будет тренироваться. Сегодня большие деньги Федерация плавания России тратит на то, чтобы наши олимпийцы и «сборники» тренировались в нормальных условиях. Теперь, в условиях санкций Запада против нашей страны, было принято решение о том, что мы должны защищать свои интересы и не тратить деньги на выездные заграничные тренировки. Так и возникла идея строительства профессионального бассейна в нашем городе.

— А что же всё-таки будет с этими домами, которые попадают в пятно застройки нового объекта, ведь некоторые считают их памятниками архитектуры?

— Границы объекта, который будет построен, не накладываются на эти дома. Но они оказались бы в непосредственной близости и стали бы закрывать красивый фасад бассейна и мешать подходам к нему. Это будет такого рода контраст, который, я уверен, вызовет ещё большее количество недовольных мнений со стороны населения и приезжающих к нам гостей.

Мы пошли законным путём и решили выяснить, а действительно ли это памятники архитектуры? Объявили конкурс для организаций, имеющих полное право заниматься экспертной оценкой. Победителем стала липецкая компания ООО "Археологический парк «Аргамач». Эксперты организации провели обследование этих домов и пришли к выводу о том, что дома в результате всевозможных перестроек уже в советское время утратили историческую ценность. Акт экспертизы был направлен в Инспекцию государственной охраны культурного наследия — для рассмотрения вопроса об исключении домов из списка объектов культурного наследия. После некоторого времени споров и изучения материалов экспертизы 1 марта был подписан приказ. В нём говорится: «отказать во включении домов на Советском в единый государственный реестр культурного наследия и внести изменения в список выявленных объектов культурного наследия».

— Юрий Владимирович, раз вопрос с началом строительства объекта уже решён, расскажите, пожалуйста, что планируется внутри и снаружи этого сооружения.

— Я хочу подчеркнуть ещё раз, что вся территория будет благоустроена. Представители компании «Газпром» посмотрели на территорию, прилегающую к Молодёжному центру «Место.Валдай» и определили для себя «планку»: они не должны сделать хуже. Мы с вами получим красивый и открытый доступ к озеру, который сегодня закрыт заборами и строениями. Это будет прекрасное благоустроенное место для прогулок с детьми. Внутри здания планируется два бассейна для тренировок: 50 и 25 метров. По проекту в здании будет зал для «сухих» тренировок по плаванию, зал для единоборств. Все эти залы и бассейн предназначены для проведения тренировок и соревнований всероссийского уровня.

Ну и конечно, а для нас это немаловажно, на новом объекте после его открытия ожидается около 100 новых рабочих мест. Я считаю, что для города строительство таких сооружений как этот бассейн, как «Место.Валдай», это ещё один шаг к тому, чтобы наша молодёжь оставалась здесь и не уезжала в другие города.

Максим Семёнов

Светлана Трущенкова: В моей жизни не происходит ничего случайного

Наше интервью с председателем Новгородской региональной общественной организации «Движение сельских женщин» Светланой ­Трущенковой было взято дважды: во время приезда её в Демянск и по возвращении из Москвы, где в Общественной палате РФ проходила юбилейная международная конференция Центра лечебной педагогики «От рождения до взрослости», посвящённая жизни особых детей. Накануне Международного женского дня 8 Марта мы побеседовали не только о деятельности организации, но и о роли женщины в современной жизни.

читать дальше

Сегодня, 14 февраля, большинство людей во всём мире празднуют День Святого Валентина: Прекрасный повод или обычный день?

В Россию этот праздник пришёл недавно, вместе с перестройкой, и стал очень популярным сразу среди нескольких поколений. Помните, как в школе мы ждали День Святого Валентина для того, чтобы отправить заветные валентинки, в которых признавались в любви и клялись в дружбе? Как и многое в юности, эти мгновения были очень яркими. Интересно — прижился ли этот праздник в нашем календаре и насколько популярен он среди валдайцев? Для этого мы вновь решили провести опрос жителей нашего замечательного города.

Анатолий Ворсин и Наталья ­Гасанова:

— Конечно, День Святого Валентина — не наш праздник. Но само название — оптимистичное, очень светлое — День всех влюблённых — говорит о том, что это основополагающее, на этом всё и зиждется. Это начало начал! Любить надо жизнь, близких, то, что ты делаешь. Любовь — это самое доброе чувство. Относимся мы к этому празднику хорошо: дома в этот день устраиваем чаепитие, поздравляем друг друга. Вместе мы не так много времени — 10 лет, но каждое утро целуем друг друга и желаем доброго дня.

Светлана и Иван Кузнецовы:

— Для нас День Святого Валентина обычный день. Мы не привязываемся к этому празднику, чтобы подарить друг другу подарочки или сказать нежные слова. Если есть желание — нам повод не нужен. Вместе мы уже 4,5 года: на праздники я, как мужчина, дарю цветы своей любимой, а она обязательно мне приготовит что-нибудь необычное.

Ольга и Андрей Ивановы:

— Это обычный день для нас. Дети нам, конечно, дарят сердечки, маленькие подарочки, но мы относимся к этому спокойно. Раньше, в юности, нам тоже хотелось всяких сюрпризов, признаний. А сейчас — просто живём и живём. В наше время таких праздников не было, мы не привыкли. Отмечаем традиционные: 23 февраля, 8 Марта и т.д. Стараемся, конечно, дарить друг другу подарки, иногда даже неожиданно, как же без этого.

Татьяна Дроздова, молодая мама:

— Я, наверное, в вопросе о Дне Святого Валентина сохраняю нейтралитет. Но в школьные годы это было забавно и интересно. У нас во второй школе была «валентиночная» почта, по которой мы анонимно посылали поздравления одноклассникам или даже ребятам постарше. Я не сторонница рассуждений на тему «это не наш праздник», «если празднуешь Валентинов день, то враг народа». С мужем спокойно относимся к этому дню, если будет настроение, то почему бы не посидеть и поужинать вместе. Должна сказать, что и 8 июля (как бы наш день всех влюблённых) мы тоже не отмечаем. Нам с супругом проще в удобный для нас день устроить себе праздник влюблённых.

Елена Шашерина:

— К Дню Святого Валентина отношусь положительно. Это ведь повод лишний раз сказать человеку о том, как его любишь. Или, например, сделать сюрприз и оставить записочку с приятными словами. Как-то специально 14 февраля не праздную, но могу приготовить что-то вкусненькое.

Александра Акрамова, ученица 11 класса:

— Мне нравится День Святого Валентина, так как это замечательный повод сделать приятное близким. Тем более, что Валентин был хорошим человеком, потому что соединял сердца влюблённых людей. В этот день у влюблённых есть ещё один повод признаться в своих чувствах. Я праздную 14 февраля, пытаюсь сделать сюрпризы для близких мне людей, украшаю квартиру шарами в форме сердец.

Татьяна и Александр Ефимовы:

— Мы относимся к этому дню положительно. Нам очень нравится, когда люди признаются друг другу в любви. День всех влюблённых — лишний повод сказать своей второй половинке главные слова и подарить подарок. Но любовь не ограничивается во времени. Вместе мы уже 3,5 года. Каждый день своим отношением стараемся показать друг другу любовь. Ведь ежеминутная забота, уважение — всё это проявление самого доброго в мире чувства!

Вадим Андросович:

— К празднику отношусь негативно. Этот праздник, как и сам Святой, не православный. День Святого Валентина, по моему мнению, чужой для России, как и история его происхождения. К русской культуре он не относится и противоречит ей. У нас свой прекрасный праздник — День семьи, любви и верности (День Святых Петра и Февронии). Но критиковать людей, отмечающих 14 февраля, тоже не буду. Праздновать или нет — это личное дело каждого. У каждой семьи, каждого человека свои собственные традиции и взгляды.

Антонина Потагина, многодетная мама:

— Когда была моложе, очень любила День Святого Валентина. Помню, как в школьные годы делала открытки–валентинки и дарила их друзьям, маме с папой. А сейчас никак не отношусь. С мужем не отмечаем. Не наш это праздник! Наш — 8 июля — Святых Петра и Февронии.

Тимофей Шутов, фотограф:

— К Дню всех влюблённых отношусь в целом положительно, я вообще за любое мероприятие, кроме голодовки. А тут тем более такая тема — любовь. Любовь — это всегда хорошо. Специально отмечать в каком-то традиционном смысле, ну там накрывать на стол и прочее, конечно, не празднуем, но, безусловно, в рутинно-бытовых разговорах тема Дня влюблённых проскользнёт. Негативно отношусь к разговорам и высказываниям противников этого праздника, мол, не русское это и чуждое нам. Ребята, что, русским людям чужда любовь?

Елена Пигальцева:

— Честно говоря, в последнее время отношусь к этому празднику равнодушно. Я уважаю традиции и праздники других национальностей, ведь у каждого народа свой менталитет и своя культура. Я считаю, что это не наш праздник, у нас есть свои памятные дни, такие как День семьи, любви и верности ( День Святых Петра и Февронии Муромских). Сейчас, когда идёт перенасыщение нашего языка и быта другими культурами, очень важно беречь свои народные особенности, сохранять и приумножать традиции. Мы — страна с огромной историей, мы сильны духом, у нас широкая душа и чтобы не потерять свой лик, образ, не потерять себя — необходимо уважать свои корни и приучать к этому подрастающее поколение. Кто если не мы, взрослые люди, сможем воспитать в наших детях уважение к своим традициям и любовь к своей земле.

Елена Бойцова, Анастасия Тырышкина
Фото авторов и из открытых источников