| |
|
|
Добро пожаловать! Вы находитесь на информационно-туристическом портале города Валдай Новгородской области.
Для туриста:
|
|
|
|
Новости в рубрике: история← позже | Записи 11-20, всего найдено 308 | раньше →
На колокольне Петропавловской церкви в Валдае зазвучали колокола
В январе 2025 года после 80-летнего перерыва в валдайском храме святых апостолов Петра и Павла вновь заняли своё законное место и зазвучали колокола. 
Самый маленький из них весит 8 килограммов, самый большой — 80. Это «благовест» — его раскатистый низкий голос слышно по всей округе. Как отметил настоятель храма священник Василий Корягин, в 2024 году закончились основные строительные работы на колокольне, 13 июля митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил чин освящения купольного креста. И вот завершён монтаж колоколов. Но для начала — немного истории. В 1772 году в соответствии с генеральным планом, утверждённым Екатериной II, в Валдае было создано новое городское кладбище. Оно расположилось на окраине города, в конце Пятницкой улицы (ныне улица Луначарского). Требовалось устроить для него церковь. Местные жители не стали сооружать новое здание, а перенесли сюда деревянную церковь XVII века, освящённую в честь святых праведных Богоотец Иоакима и Анны. По сведениям церковных историков, в первой половине XVIII века валдайцы выкупили её за 30 рублей у Иверского монастыря, а находилась она на старом кладбище города.Иоакимо-Аннинская церковь была приписана к Троицкому собору. Прихожане второго храма Валдая — Введенского — долго не имели своей кладбищенской церкви. Лишь в 1857–1858 годах было построено каменное здание с единственным куполом, которое сохранилось до наших дней. Его формы архаичны для своего времени и тяготеют к классицизму. В конце 1930-х годов церковь закрыли, а верхний ярус колокольни разобрали. Во время Великой Отечественной войны в здании размещался военный телеграф. Святыни хранились в соседней церкви Иоакима и Анны, но в 1943 году сгорели вместе с ней. В том же году после известной встречи Сталина с церковными иерархами Петропавловская церковь была вновь открыта. Прихожане совместными усилиями восстанавливали её убранство. По воспоминаниям старожилов, иконостас был привезён из деревни Ламерьё Крестецкого района. Много усилий приложил потомственный священник из Старой Ладоги отец Николай Листов (18751946), которого перевели в Валдай сверх штата по болезни. Он похоронен рядом с Петропавловской церковью. В 1998 году здание было признано памятником архитектуры местного значения. Своей колокольни у храма никогда не было, три небольших колокола были подвешены на фасаде. В 1960-е годы церковь замолчала — атеистически настроенные жители написали жалобу, что звон мешает им жить. 
В августе 2020 года по благословению митрополита Новгородского и Старорусского Льва вместо разрушенной колокольни была устроена выносная звонница с новыми колоколами. На средства прихожан, которые собирали полтора года, их смогли заказать в Ярославской области. Там в городе Тутаев колокола отливают по старинной русской технологии, что делает звучание уникальным. Отец Василий рассказал, что колокольный звон сегодня хотя и утратил свою светскую функцию, но имеет важное значение не только для верующих: «Колокольный звон сейчас служит многим людям напоминанием о Боге. Вот идёт человек, слышит колокольный звон и воспоминает, что надо бы обратиться к Богу, сходить в церковь. Он поворачивается в ту сторону, где звонят, останавливается послушать, а порой и заходит в храм. Бог через колокольный звон зовёт людей в церковь. Слава Богу, что теперь и у храма во имя святых апостолов Петра и Павла в Валдае появился свой «глас трубный», который будет возвещать людям о том, что Господь ждёт их». Елена Лукьянова Фото Елены Бойцовой
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Древнейшие улицы Валдая
История улиц нашего города очень богата и разнообразна. Есть в Валдае улицы, которые существуют 500 лет и больше, при этом сохраняя свои старые названия. Это — Молотковская, Кузнечная, Гостинопольская (бывш. Гостиное поле). Валдай возник на торговом пути, который издавна соединял Москву с Новгородом. Нынешний Валдайский район входил тогда в состав обширных новгородских владений, занимавших весь нынешний север Европейской части СССР. 
По Валдайской возвышенности дорога была очень неудобной, каменистой. Ломались повозки, лошади снашивали и теряли подковы. Там, где начинались владения Новгорода (при подъезде к нынешнему Валдаю), купцов останавливали на берегу Валдайского озера на обширном поле. Богатых приезжих купцов тогда называли гостями, и поле называлось Гостиным, Здесь купцы не только платили пошлину за провоз товаров, но и вели торговлю. Они нуждались также в ремонте повозок и в перековке лошадей. К их услугам рядом с Гостиным полем находились кузницы, занимавшие довольно большую площадь (впоследствии Кузнечная площадь). Показать полностью…
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Историческая справка объект культурного наследия регионального значения «Здание Путевого дворца», нач. XIX в. (ул. Труда, д. 7)
Здание Путевого дворца представляет собой характерный пример казённого здания. В его архитектуре и декоре виден отпечаток начинающегося упадка русского классицизма. Кроме того, здание является элементом ансамбля площади у церкви Екатерины и имеет поэтому большое градостроительное значение. 
Путевые дворцы принадлежат к одному из характерных типов гражданской архитектуры XVIII в. в русских городах и селениях, располагавшихся на больших проезжих дорогах. Они предназначались для кратковременных остановок императоров или их родственников во время поездок по России (при этом, внешний облик здания не играл никакой роли). 
Путевой дворец Екатерины II упоминается в документах с середины XIX в. в связи с постройкой церкви Екатерины и казённых зданий к западу от неё. Проториерей Троицкого городского собора М. Михайловский пишет: «… по Высочайшему повелению воздвигнуты, на прекрасном местоположении, каменные казённые дома, из коих один для временного в нём пребывания Высочайших лиц, во время путешествия их из одной столицы в другую, а прочие для судебных и благотворительных учреждений, а против сих домов… церковь… во имя Ангела сей государыни, Великомученицы Екатерины». В середине XIX в. Путевой дворец был перестроен под тюрьму, больницу и ещё какие-то учреждения. В 1868 г. В тюрьме сделана церковь. В начале XX в., не ранее 1903 г. и не позднее 1917 г. между стоящими в один ряд казёнными домами были сделаны двухэтажные кирпичные «вставки», повторяющие архитектуру зданий нач. XIX в. 
Здание представляет собой каменный двухэтажный объём с двухскатной кровлей. На двух протяжённых фасадах, восточном и западном, по центру – пятигранные двухэтажные выступы (эркеры). Южным торцом здание примыкает к объёму XX в., соединившему два казённых здания XIX в. Между этажами – двухпрофильная тяга. На первом этаже участки стен, в три окна, крайние с юга и с севера обработаны рустом в простенках. Над окнами (в русте) имитация замкового камня. На втором этаже и дворовых фасадах декор отсутствует. 
Реставрационные работы на памятнике не проводились. При текущих и капительных ремонтах, перепланировках двух исторических казенных зданий были перестроены торцевые фасады, утрачены первоначальные интерьеры.
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Историческая справка объект культурного наследия регионального значения «Здание первой в Валдайском районе средней школы», 19201940 гг. (ул. Гагарина, д.12/2)
Одним из важнейших направлений в деятельности Валдайского исполкома Совета депутатов трудящихся в двадцатые годы, после окончания гражданской войны, стала Организация системы народного образования. В качестве важнейшей задачи местных органов власти было признано развитие просвещения и образования среди детей в возрасте до 1415 лет. С этой целью по инициативе председателя Валдайского у исполкома Михаила Михайловича Аверина власти разработали программу развития сначала пятилетнего, а затем и семилетнего (среднего) образования детей рабочих и крестьян. По предложению М. М. Аверина в Валдае, где имелись еще с дореволюционных времён хорошо подготовленные кадры, была подготовлена материальная база для открытия одной из первых в губернии средней (семилетней) школы. Школа приняла первых учеников в 1922 г. и находилась в этом здании до 1940 годов, пока не было построено новое специальное здание. 
Памятник главным (южным) фасадом обращен к ул. Гагарина. Представляет собой двухэтажное кирпичное здание. Стены оштукатурены. Прямоугольный объём здания расчленен простым междуэтажным карнизом. Стены гладкие прорезаны прямоугольными окнами с сандриками. По стене главного (южного) фасада проходят лопатки. Планировка коридорного типа. На стене главного (южного) фасада находится мраморная мемориальная доска с текстом: «В этом здании с 1922 по 1940 гг. работала первая на Валдайской земле средняя школа, организатором которой был активный участник борьбы за установление Советской власти в Валдайском уезде председатель уездного исполкома Михаил Михайлович Аверин 18931923».
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Историческая справка на объект культурного наследия регионального значения «Дом купца И. В. Якунина», XIX в. (пл. Свободы, д. 2)
Участок на углу центральной городской площади – Троицкой (в настоящее время – площадь Свободы), где находится Троицкий собор, и ул. Пятницкой (ныне ул. Луначарского) застраивался во 2-й половине – конце XIX в. для купца И. В. Якунина. Это был самый большой участок и дом на площади. 
По данным инвентаризационного издания 1903 г. «Материалы для оценки городских недвижимых имуществ г. Валдая», двухэтажным каменным домом владели наследники Якунина. На участке размещались каменный двухэтажный дом с полукаменной двухэтажной пристройкой, каменная кладовая, восемь деревянных построек. После 1903 г. к главному зданию с севера был пристроен дополнительный объем. После 1920-х годов, когда здание было национализировано, на 2-м этаже было устроено общежитие детского дома. В начале 1950-х гг. на первом этаже располагался магазин «Гастроном». В 1960-е гг. на втором этаже располагался ресторан. В начале XXI в. в помещениях здания располагались арендные помещения различного назначения. Двухэтажный кирпичный купеческий дом, оштукатурен, окрашен. Является важным элементом градостроительного ансамбля центральной площади, формирует южную часть площади и ул. Луначарского. Два главных (уличных) фасада, юго-западный, на шестнадцать оконных осей, и юго-восточный, на девять оконных осей, декорированы междуэтажным карнизом, подоконной тягой в уровне 2-го этажа, венчающим карнизом. Оконные проемы 2-го этажа главных фасадов с лучковой перемычкой, декорированы рамочными наличниками. Над каждым четным проемом юго-западного фасада и каждым нечетным проемом юго-восточного фасада установлены прямолинейные сандрики на кронштейнах с лепным декором. На 1-м этаже юго-западного фасада чередуются узкие проемы и большие окна-витрины, все проемы прямоугольной формы. На 1-м этаже юго-восточного фасада над двумя восточными проемами расположены веерные замковые камни.
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Историческая справка на объект культурного наследия регионального значения «Дом А. С. Горохова с лавкой», XIX в. (ул. Народная, д. 13)
Памятник расположен в рядовой застройке центральной части города Валдай, на ул. Народная (бывшая Посадская улица), среди двухэтажной застройки, по красной линии улицы с плотным примыканием тротуара к западному фасаду. Изначально строение являлось жилым домом с мелочной лавкой в первом этаже. Точная дата строительства здания неизвестна. В начале XХ в. принадлежал мещанину Александру Степановичу Горохову. К владению так же причислялось четыре деревянных надворных строения. 
Памятник представляет собой небольшое двухэтажное здание без подвала, имеющее в плане вид четырехугольника. Фасады постройки не имеют ясно выраженной стилевой принадлежности. Лицевой (западный), фасад имеет декоративное оформление с элементами классического стиля. В результате частых пожаров и многочисленных ремонтов и переделок здание утратило свой первоначальный вид и только при внимательном осмотре можно проследить следы декора на фасадах и заложенную арку в первом этаже. Основная масса рядовой застройки центра подлежит сохранению как памятник градостроительного искусства XVIII-XIX веков. Долгое время здание использовалось под жильё, в настоящее время занимают организаций торговли и услуг. Были внесены изменения в первоначальную планировку и расположение некоторых проемов: проезд в южной части (оформленный арками) был реконструирован в складское помещение, имеющее металлическую дверь на западном фасаде; к северному фасаду пристроена металлическая лестница; к восточному фасаду примыкает большая поздняя деревянная пристройка. В настоящее время здание существенных утрат не имеет. Почти все помещения изолированы и не сообщаются между собой, двухмаршевая поздняя металлическая лестница пристроена к северному фасаду, там же, расположен и вход в помещения второго этажа и деревянную пристройку.
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Историческая справка на объект культурного наследия регионального значения «Дом Митрофановых», XX в. (ул. Народная, д. 10)
Это историческое здание, известное под названием «Дом Митрофановых», построенное в стиле дореволюционной застройки в 1900 году. 
Памятник расположен на улице Народной (бывшей Посадской) недалеко от пересечения с Советским проспектом – бывшей Большой Московской дорогой, главной трассой, соединявшей Москву с Новгородом с конца XV в. через село Валдай. Главный, восточный, фасад проходит вдоль красной линии. Здание кирпичное, двухэтажное, состоящее из двух объёмов – большого центрального, почти кубического, и малого дворового, у западного фасада, прямоугольного. Фасады объединены общим карнизом. К южному торцевому фасаду, вплотную примыкает каменное двухэтажное здание меньшей высоты (с деревянными дворовыми пристройками). На небольшом расстоянии к северу расположен деревянный дом №8. Стены выложены из красного кирпича, фасады не оштукатурены. Южный и северный фасады завершаются фронтонами. Архитектурный облик здания выполнен в стиле эклектики. Первоначально дом, по всей видимости, был жилым. Не исключено, что на первом этаже размещалось торговое заведение. Наиболее значительные изменения в наружном облике и внутренней планировке произошли до 1946 г. в связи с приспособлением здания для размещения почты и телеграфа. Позднее дом ремонтировался, когда в нем устраивались жилые квартиры. На неоштукатуренных фасадах здания отчетливо видны следы перестроек. Заложен сквозной проезд в южной части здания. На главном фасаде на месте большого проема устроено окно, на дворовом фасаде проем заложен кирпичом. Центральное узкое окно главного фасада растесано и на его месте устроен вход в здание. При растеске стены разобрана часть полуколонны. Заложены окно и два дверных проема на западном (дворовом) фасаде. Разобрана деревянная пристройка, которая примыкала к северному торцевому фасаду. Сегодня дом Митрофановых это памятник архитектуры, используется как многоквартирный жилой дом.
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Историческая справка на объект культурного наследия регионального значения «Здание земской управы», 1903 г. (Комсомольский проспект, д. 20)
Здание земской управы выстроено в 1903 г. В книге «Мемориалы для оценки городских недвижимых имуществ» 1903 г., в квартале 12, под № 134 помечено двухэтажное каменное здание, владелец – уездное земство. Характерное для России начала XX в. общественное здание, построено в духе эклектики («кирпичный» стиль). 
Здание Земской управы имеет все основания считаться красивейшей светской постройкой Валдая. История появления в городе колоритного сооружения весьма интересна. Весной 1901 г. местное Земство рассматривало вопрос о новом здании для управы. Сначала были рассмотрены варианты с приобретением уже готового дома, но ни один из них не подошел по разным причинам. Тогда уездное Собрание постановило возвести для нужд управы специальный особняк. По меркам провинциального Валдая стройка считалась грандиозной. Достаточно сказать, что на нее потратили 15 тыс. рублей. При этом, сумма ежегодных поступлений в бюджет полиса в то время едва превышала 10 тыс. рублей. Двухэтажный дом облицован красным декоративным кирпичом, с двумя ризалитами по углам западного фасада. Междуэтажный карниз трехчастный с модульонами. Завершающий карниз пятичастный с модульонами. Угловые ризалиты завершаются башенками, покрытые металлическими шатрами. На западном фасаде между окон – лопатки. Окна имеют циркульные перемычки. Под окнами – пояс декоративного стилизованного поребрика. Окна боковых фасадов имеют лучковые перемычки. Над окнами западного фасада примерено чередование красного и белого кирпича и изразцовые плитки. 
Здание с куполами, блистающее изяществом рустованной кладки, действительно выглядит шикарно. Гости города и сегодня с удовольствием фотографируются на его фоне. Первоначальные формы полностью сохранены. Заметная художественная и общественная значимость в функциональной структуре города. В 1917 -20-х гг. в здании размещались Валдайский уездный Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и первый уездный комитет РКП. Во время ремонтов в 196070-х гг. и приспособления здания под городскую библиотеку добавлены деревянные перегородки, но в целом первоначальная планировка сохранилась.
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Объект культурного наследия «Здание городской управы», кон. XIX в. (Комсомольский проспект, д. 31/19)
Памятник «Здание городской управы» находится на углу Комсомольского проспекта (бывшей Богородицкой улицы) и улицы Гагарина (бывшей Ильинской). Здание построено в конце XIX в., приблизительно в 1890-е годы. 
Здание одноэтажное, прямоугольное в плане, кирпичное, оштукатуренное, на высоком цокольном этаже, с вальмовой крышей. Продольным северным фасадом выходит на красную линию ул. Гагарина, поперечным, восточным фасадом на Комсомольский проспект. На восточном фасаде имеется декоративное убранство. На рубеже XIX-XX вв. с западной стороны здания появилась пристройка, равная по ширине западному фасаду, которая зрительно объединилась с основным объемом здания. Позже, в 1970-е годы, с запада была пристроена еще одна небольшая, более низкая пристройка из силикатного кирпича. Главный вход устроен с южного фасада через каменное крыльцо со ступенями. Зданием городской управы в начале XX в. (по данным на 1904 г.) владело городское общество. В 1930–1940-е года здесь помещался горсовет города Валдая. Затем здание использовалось для размещения различных учреждений, а в начале 1990-х годов, после ремонта, было приспособлено под городскую детскую библиотеку. В 2002 г. на здании был проведен полный капитальный ремонт с перепланировкой и приспособлением под Отделение Федерального казначейства по Валдайскому району Новгородской области.
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Новости в рубрике: история← позже | Записи 11-20, всего найдено 308 | раньше →
|
|
|
|