| |
|
|
Добро пожаловать! Вы находитесь на информационно-туристическом портале города Валдай Новгородской области.
Для туриста:
|
|
|
|
Новости в рубрике: наши люди← позже | Записи 31-40, всего найдено 604 | раньше →
Успешные люди. В чём секрет?
В чём формула успеха? У каждого она своя, но есть определённые правила, которые необходимо соблюдать. В межпоселенческой библиотеке имени Б. С. Романова состоялась встреча с интересными людьми, которые поделились со студентами Валдайского аграрного техникума и со всеми присутствующими секретом их успеха. 
На встречу были приглашены две женщины: Светлана Юрьевна Трущенкова, председатель Новгородской региональной общественной организации «Движение сельских женщин», и Наталья Алексеевна Мартьянова, президент интеллектуального клуба «Факториал». Им был задан вопрос: «В чём их формула успеха?», и они, рассказывая о своей жизни, размышляли об этом. Светлана Юрьевна считает, что труд в жизни необходим, без него ничего не достигнешь. «В нашем пионерском детстве нам очень много рассказывали о труде и об усилии. Без усилия невозможно удержать удачу. Её можно поймать, но это кратковременно», — говорит Светлана Трущенкова. Успех у каждого свой, у кого-то это продвижение по карьерной лестнице, а вот нашей рассказчице всегда хотелось реализоваться в роли жены, а потом матери, чего она и достигла. А уже после в её жизни появилось дело, которым Светлана руководит и которое любит. — Я росла, развивалась, открывала в себе таланты, искала себя. Мне очень помогали люди, которые встречались на моём пути. Моя семья в меня верила всегда. Вот, на мой взгляд, в чём формула успеха, — поделилась она. Наталье Алексеевне Мартьяновой судьба всегда подкидывала пути, если бы она пошла по ним, у неё были бы и удача, и успех. Но по разным причинам Наталья выбирала другие дорожки. — Я считаю себя удачливым человеком: ведь мне в жизни всегда везло. К концу 90-х годов я могла бы стать уже директором института, после, через несколько лет, меня позвали в космос, но я отказывалась. Не знаю почему, — рассказывала Наталья Мартьянова. Её формула успеха кроется в интересе к себе как к личности. То есть самое главное, чтобы наедине с самим собой не было скучно, тогда будет удача и успех. Когда наша рассказчица приехала в Валдай, она увлеклась танцами и открыла тут школу танцев, между прочим, и не одну. Вскоре она смогла зажечь многих людей своей идеей, а потом появился клуб «Факториал». Студенты и гости мероприятия слушали с интересом. Так как же достичь успеха? Во-первых, необходимо найти то, что интересно, то есть изучать себя. Во-вторых, не бояться ошибаться: если понял, что идёшь не туда, остановись и снова обрети правильную дорогу. А дальше прилагай усилие, чтобы удача от тебя не отвернулась. Анастасия Тырышкина Фото автора
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Имя Героя
В Валдае появился памятный знак в честь подводника Николая Филина. 
Памятный знак Герою России, капитану первого ранга, моряку подводнику-гидронавту, уроженцу деревни Красилово Валдайского района Николаю Ивановичу Филину установлен на берегу озера в Соловьёвском парке в Валдае. Инициатором идеи стал директор молодёжного центра «Юность» Владимир Петров. 1 июля 2019 года в водах Баренцева моря на научно-исследовательском глубоководном аппарате ВМФ России произошёл пожар, в результате которого погибли 14 моряков-подводников. Среди них — два Героя России, семь капитанов 1 ранга, три капитана 2 ранга и два капитана 3 ранга. Погибшие не раз участвовали в сложных подводных экспедициях по исследованию Арктики c погружением на предельные глубины. Моряки вели себя героически и справились с пожаром ценой своих жизней. Глубоководный аппарат и члены экипажа, находившиеся в других отсеках, были спасены. Среди погибших был Герой России, капитан первого ранга Николай Иванович Филин, уроженец Валдайского района. Спустя какое-то время после трагедии вдова Николая Ивановича обратилась в районную администрацию с просьбой увековечить память о супруге, уроженце этих мест. Было решено, что имя Филина будет дано центру «Юность»: 6 апреля 2021 года, в день рождения Николая Ивановича, на базе центра был открыт Музей подводного флота России. Сам Владимир Петров познакомился с Филиным ещё задолго до трагедии, когда Николай Иванович приезжал на малую родину и встречался в Валдае с друзьями и родственниками. Они вместе планировали будущие встречи с молодёжью, но ничему не суждено было сбыться. По словам Петрова, знакомство и общение с подводником произвело на него сильное впечатление. А памятный знак в честь Героя — попытка сохранить его имя для потомков. — Инициативной группой рассматривалось несколько вариантов места установки памятного знака — якоря и камня. Понятно, что рядом должна быть вода: этой стихии Николай Иванович отдал всю свою жизнь. Поэтому камень и якорь с цепью мы временно разместили на берегу Валдайского озера в Соловьёвском парке, — поясняет Владимир Викторович. — После открытия строящегося бассейна планируется перенести памятный знак на новую набережную, где он будет виден с дороги и станет точкой притяжения для горожан и туристов. К слову, в поиске якоря для мемориала Николаю Филину помог Герой России Алексей Русанов, друг Николая Ивановича. Ныне установленную композицию в перспективе дополнит огромный валун весом в 8–10 тонн. Он найден на границе с Тверской областью и в скором будущем будет перевезён в Валдай. — Родом из Валдая два Героя России, шесть Героев Советского Союза, я уверен, что если спросить их имена у нынешних жителей города, не все смогут назвать хотя бы несколько, — рассуждает Владимир Петров. — Но я думаю, что появление таких точек на карте города — это ещё и просветительская работа, польза от которой несомненна. Мария Клапатнюк
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Активная семья
Ирина Алексеевна Суздальцева работает ведущим специалистом в Молодёжном центре «Юность» имени Н. И. Филина и отвечает за направление по патриотическому воспитанию молодёжи. 
На базе Центра она возглавляет объединение «Северо-Запад», является руководителем военно-патриотического общественного движения «Юнармия» в Валдайском районе. Коллеги отмечают, что за время работы Ирина Алексеевна зарекомендовала себя как грамотный, инициативный и ответственный специалист, она пользуется авторитетом у коллег. Ей присущи коммуникабельность, принципиальность, ответственное отношение к делу, высокая исполнительская дисциплина. Она хороший организатор, всегда готова прийти на помощь. Специалист передаёт свой опыт и молодому поколению. Показать полностью…
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Пример для своих детей: В семье Гуриных воспитывается взаимоуважение и ответственность
Олег Валериевич и Елена Владимировна Гурины живут вместе уже 28 лет, в браке у них родились двое сыновей. 
Глава семьи в 1990 году окончил Горьковское высшее военное училище ПВО и уже 34 года является военнослужащим. Елена Владимировна в 1990 году окончила медицинское училище в городе Херсон, а в 1996 году — Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого по специальности «Учитель биологии». Работала учителем в Яжелбицкой школе, потом в школе города Новая Ладога (Ленинградская область), в валдайском профессиональном лицее, а сейчас трудится воспитателем в детском саду «Солнышко». Показать полностью…
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
В ладу и согласии: Супруги Журины в этом году отметят «бриллиантовый» юбилей
Работали многоПознакомились Николай Степанович и Антонина Ивановна в далёком 1958 году. Спустя три года пара зарегистрировала свой брак в Бельском сельсовете Валдайского района, и с тех пор муж и жена почти 60 лет живут вместе в ладу и согласии. 
Супруги признают, что за это время бывало всякое: и хорошее, и плохое. Тяжело было временами, но супруги поддерживали друг друга и помогали в трудную минуту. На ссоры времени не было — Журины много работали, строили свой дом, воспитывали детей. Отработав с утра до ночи, муж торопился домой помогать супруге с детьми и по хозяйству: ведь дома целый двор животных! Показать полностью…
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Отметили клубничную свадьбу: Супругов Ярцевых наградили медалью «За любовь и верность»
Сегодня, восьмого июля, в стране отмечается День семьи, любви и верности. Традиционно в этот день проводят мероприятия, бракосочетания, чествуют супружеские пары, прожившие в браке много лет. В нашем районе почётной медалью в этом году награждаются четыре семьи. 
Уметь договариваться В этом году Владимир Фёдорович и Ольга Анатольевна отметили 33-летие совместной жизни. Как же удалось прожить вместе столько лет? Как признаётся супруга, они с мужем очень разные. Но при этом оба умеют договариваться, искать компромисс, сглаживать острые углы. Этому Ярцевы учили и своих детей, которых считают главным достижением в своей жизни. Показать полностью…
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Сор из избы: Валдайцы привыкают к мысли, что уборку в доме и уход за мебелью можно доверять клининговой фирме
Татьяна Макарова переехала в Валдай в 2012 году. До этого жила на два города — Москву и Санкт-Петербург, где занималась бизнесом. — Постоянно ездила из одной столицы в другую. И часто останавливалась на отдых на какой-либо турбазе под Валдаем, потому что места мне эти нравились, — рассказывает Татьяна. — Ну а потом изменились жизненные обстоятельства, от бизнеса в мегаполисах пришлось отказаться. И встал вопрос: что делать дальше? Решила взять паузу в активной предпринимательской деятельности и с детьми перебралась в Валдай, точнее — в деревню Ящерово, где купила сруб дома, который потом несколько лет доводила до ума. 
Семья постепенно адаптировалась к сельскому быту. Макарова говорит, что в деревне в одиночку сложно что-то сделать, требуется помощь соседей, которые всегда готовы прийти на подмогу, но и они, если потребуется, должны быть уверены в твоей поддержке. — Первое время были кое-какие сбережения, что позволяло строиться, заниматься ребятами. Ну а потом начала проводить семинары — я ведь неплохой организатор, — продолжает собеседница. — Когда дети выросли, стала подрабатывать в Москве и даже в Казахстан уезжала — как наёмный сотрудник открывала там рестораны. Но меня всё время тянуло в Валдай. И я для себя определила, что вернусь и открою фирму. При этом перед Макаровой стояла задача — начать дело при минимуме вложений. И в конце 2020-го она остановила свой выбор на уборке. Отмечает, что знакомые отговаривали: мол, в маленьком провинциальном городке не будет спроса на клининговые услуги. Она предпочла довериться своей интуиции, которая не подвела. — Поначалу работала сама, осваивая методы уборки с профессиональными моющими экосредствами. Первые месяцы люди в основном обращались по поводу химчистки мебели — такую обработку без специального оборудования не сделаешь, а у меня оно есть. Месяца через четыре после открытия фирмы стали поступать заявки и на уборку квартир, домов. Не могу сказать, что клиенты — это исключительно состоятельные люди, есть и молодые семьи, и пенсионеры, — продолжает Татьяна. Сейчас у неё — шесть сотрудников, которые без дела не сидят. Предприниматель говорит, что фирма ориентирована на массового клиента, и потому цены — демократичные. К слову, заказчики той же химчистки натолкнули на идею перетяжки старых стульев, диванов, кресел. Макарова стала дилером поставок в Валдай качественных тканей и пригласила к сотрудничеству двух профессиональных реставраторов мебели. — Когда обдумывала идею клининговой фирмы, честно говоря, полагала, что среди клиентов будет немало гостевых домов, которых с каждым годом на Валдайской возвышенности становится всё больше. И они стали обращаться, правда только сейчас, хотя я думала, что раньше, но в любом случае это — хороший знак, — подытоживает Татьяна. Сейчас мастеров по уборке ждут на мытьё окон, а также в деревнях района, куда на лето приезжают дачники, требуется навести порядок в их домах. В планах клининговой компании — занять свободную в Валдайском районе нишу по мелким работам в помещениях и по уходу за садовыми участками. Людмила Данилкина
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Чествование нового Почётного горожанина — Галяндиной М.А.
День города – 2021, концерт в ККЗ «Мечта», торжественная часть и чествование нового Почётного горожанина: 
В 2021 году решением Совета депутатов Валдайского городского поселения звание «Почётный гражданин города Валдай» присвоено председателю Валдайской районной организации Новгородской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов Галяндиной Маргарите Александровне за личный вклад в общественную работу города. 







19.06.2021, фото Тимофей Шутов
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Хэндмэйд администратора гостиницы национального парка «Валдайский» Жанны Ферапонтовой
Совершенно случайно в ленте инстаграма промелькнули броши самоцветные невиданной красы. Заинтересовался. А это, оказывается, всё наши, родные, валдайские! Рассказывает сама Жанна Германовна: «Этому моему увлечению — украшать женщин — уже более трёх лет. Творю с радостью и удовольствием! Я сама сочиняю украшения, придумываю их композицию. Каждое изделие — это авторская работа, даже если захочу повторить — абсолютно такой-же не получится. В последнее время распробовала сборку украшений — покупаю фурнитуру, бусины, жемчуг, натуральные камушки и соединяю, „складываю“ из них разные женские штучки. Это тоже очень творческий, можно сказать, азартный процесс. Что-то сродни конструктору. Но труда и здесь вложено немало — нужно подобрать хорошую оригинальную неординарную фурнитуру и собрать изделие „с изюминкой“, такое, чтобы не как у всех, необычное. Не скрою, что многие материалы покупаю на известном китайском сайте. Бытует мнение что материалы китайского производства плохого качества, но это не так. Сейчас можно купить на любой вкус и любой кошелек, и китайцы производят очень много качественных изделий как готовых, так и отдельной фурнитуры. Но вот разобраться во всём этом, и найти то, что нужно, то, что понравится людям — не просто. Это большой труд и тоже творчество своего рода.»
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Посадку разрешаю: Аэродром «Валдай авиа» стал гостеприимным домом для российских пилотов
Под ногами — зелёный ёршик газона. Он же — перрон. Вам когда-нибудь приходилось стоять на заросшем травой перроне? Нам вот — да. А Сергей Саковников, шесть лет назад построивший в Валдае первый в городе аэродром, каждый день по нему ходит. 
Это на железнодорожном вокзале перрон — что-то, одетое в плитку, гранит или асфальт. На аэродроме такая площадка, устроенная для стоянки самолётов, может быть похожа на лужайку. Довольно большую. Вот моя деревня Глядя на взлётно-посадочную полосу, которую Саковников за год оборудовал у берега озера Выскодно, что недалеко от трассы М10, у поворота на Валдай, трудно поверить, что она — первая в районе. — Местность здесь холмистая, условия для аэродрома и приземления самолётов сложные, — рассказывает Саковников. — Даже во время войны аэродрома тут не было. Но история навеки связала Валдайский район с небом, после того как весной 1942 года недалеко от деревни Плав местные жители нашли раненого, истощённого лётчика с обмороженными ногами — Алексея Маресьева. Ему ампутировали обе ступни, но он смог вернуться за штурвал боевого самолёта. И сегодня рядом со взлётной полосой на валдайском аэродроме стоит мемориальная табличка с напоминанием об этой удивительной истории. А рядом с ней — громадный винт от американской «Аэрокобры», который поисковики вытащили из валдайских болот. На заокеанских самолётах, которые поставляли в СССР по ленд-лизу, летали и советские пилоты. В общем, аэродром «Валдай авиа» — это явно не место, работающее в примитивном режиме «взлёт-посадка». Официально площадка называется авиапунктом, но Саковников именует её куда более выразительно и точно — авиадеревня. В 2014 году 51-летнего Сергея «прокатили» на самолёте, и он, по его признанию, влюбился в небо. Захотел летать в кресле не пассажира, а пилота. Весной того же года отправился на курсы, осенью закончил. Но быть владельцем крылатой машины мало — нужно откуда-то взлетать и где-то садиться. Значит, без вариантов — требуются взлётно-посадочная полоса и тёплый ангар.
К врачу на автожире Планы в долгий ящик валдаец откладывать не стал. Рядом с Выскодном он имел в собственности земельный участок и решил его благоустроить. Благо опыт в таких делах богатый: Саковников руководит строительной компанией, занимается ремонтом дорог. Через год 520-метровая асфальтированная полоса с дополнительными выездами была готова. Работа была проведена впечатляющая. На холмистый берег Выскодна привезли тысячи тонн грунта, чтобы придать ему ровную форму. С 2015 года здесь могут приземляться любые самолёты, руководство лётной эксплуатации которых позволяет сделать это на полосе с такой протяжённостью. В основном это средние самолёты, поднимающие в воздух до шести человек на борту. Само собой, и «Цессна» Сергея Саковникова тоже. И его автожир, на котором, кстати, за день до нашего приезда валдаец летал в Великий Новгород. — К зубному врачу, — уточнил он. — Приземлился в Кречевицах, там хорошие условия для пилотов создают. Однако оказалось, что и быть просто лётчиком ему скучно. Поэтому рядом с полосой появились две вертолётные площадки — неосвещённая и ночная, с подсветкой, выросли пилотский домик и более просторный гостевой дом, где могут остановиться на ночёвку такие же влюблённые в небо единомышленники. И достаточно обеспеченные, чтобы позволить себе такое увлечение: бизнесмены, космонавты, артисты… На берегах Выскодна, с которых Саковников вместе с помощниками убрали тонны старых покрышек, бутылок и другого мусора, появились причалы с беседками — здесь можно порыбачить, прокатиться на лодке, искупаться, приготовить шашлык. Валдаец даже выкопал карповник, устроил просторные загоны для коров, овец, уток, кур, гусей… Общая площадь всего беспокойного хозяйства составляет 15 гектаров. «Валдай авиа» зарегистрирован в Росавиации и имеется на всех полётных картах мира. В общем, прилетая сюда, можно стать туристом сразу с двумя приставками — авиа и агро. Днём — съездить в Иверский монастырь, а потом провести тихий, спокойный вечер на «Валдай авиа», почесать барашка за ушком. Платы с гостей Саковников не берёт. В Крым через Валдай Многое зависит от сезона и погоды, но если лётные условия позволяют, «Валдай авиа» принимает гостей почти каждые выходные. В основном это москвичи и петербуржцы, которые либо прилетают отдохнуть от столичной сутолоки, либо используют авиадеревню как базу для дозаправки и короткого отдыха, чтобы потом отправиться в другие российские города. Через Валдай летают в Казань, Нижний Новгород, Крым, Архангельск, Сортавалу… Порой остановку здесь делают иностранные путешественники — после прохождения таможенных процедур в Пскове. 
— Сначала владелец самолёта или вертолёта подаёт полётный план в местный зональный центр Единой системы организации воздушного движения, получает разрешение, предупреждает по радиосвязи меня о прилёте, — рассказывает Сергей Саковников. — Мы обговариваем условия посадки, направление ветра, его силу… Затем лётчик совершает посадку, паркуется, а дальше делает, что ему нравится: берёт удочку, чтобы порыбачить, купается, ныряет, катается на лодке… Самое долгое — прилетают на неделю. Люди, у которых есть самолёты, должны много работать. Несмотря на то что основной этап строительства на «Валдай авиа» позади, работы здесь не прекращаются: Сергей Саковников хочет сделать более удобными выезды с взлётно-посадочной полосы. И вообще аэродром требует постоянного внимания: то нового гостя надо принять, то газон подстричь, то бычков вывести на выпас… Елена Кузьмина
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Новости в рубрике: наши люди← позже | Записи 31-40, всего найдено 604 | раньше →
|
|
|
|