Зачем? Ведь в нашей жизни есть только Валдай. Моя жена, Надежда Александровна, дети и внуки с удовольствием приезжают сюда. Мы не мыслим своей жизни без Валдая. И чем старше становишься, тем больше понимаешь, что где родился, там и пригодился.
— Очень хочется узнать, чем Вы занимаетесь сегодня, где трудитесь.
— После смены Губернатора в 2008 году по окончании контракта мне было предложено возглавить ФГБУ «Управление «Новгородмелиоводхоз». Наше учреждение занимается вопросами учёта и реконструкции мелиоративных систем. За 5 лет многое удалось сделать не только в области, но и в Валдайском районе, где имеется наше подразделение. Летом занимаемся мелиоративными работами, осуществляем контроль над федеральной системой мелиорации, а в зимнее время чистим дороги во всех деревнях района.
— Расскажите, пожалуйста, поподробнее о том, что сегодня входит в понятие «мелиорация». У многих это ассоциируется с прокладкой труб, осушением болот.
— Действительно, многие связывают мелиорацию с поворотом рек в обратную сторону. Перекосы были, и мы сейчас видим это собственными глазами. Сегодня нового строительства мелиоративных систем в стране нет, идёт реконструкция тех, которые являются особо значимыми и востребованы у сельхозтоваропроизводителя. Наше учреждение ежегодно получает около 150 миллионов рублей именно на эти цели. Один пример. Когда в Волотовском районе инвестор Г. Б. Ниссанов получил землю, то первым делом начал заниматься мелиорацией, чтобы привести в порядок старые системы. Сегодня средняя урожайность на этих мелиорированных землях составляет 60 центнеров зерна с гектара. Вы только вдумайтесь в эту цифру: 60! Я помню времена, когда нам за 25 центнеров овса с гектара дали грамоту и знамя ЦК КПСС.
В Новгородской области земли действительно бедные — песок, суглинки. Но при сегодняшних технологиях, технике, удобрениях, средствах химической защиты можно и у нас получать прекрасные урожаи. В Старой Руссе люди разбили сады, уже получили урожай яблок именно на мелиорированных землях.
— Вы считаете, что за мелиорацией будущее в развитии сельского хозяйства? А в Валдайском районе есть перспектива его возрождения?
— Без мелиорации сейчас просто нельзя. На территории области ПМК сохранились в Старой Руссе, Новгородском районе, Боровичах и в Валдае, благодаря упорству Василия Яковлевича Родькина. В этих ПМК есть специалисты, техника, но заказов на реконструкцию мелиорации пока нет. Я думаю, что на валдайской земле появятся настоящие собственники. Вот появился же «Белгранкорм», правда, пока в Крестецком районе. Они в прошлом году посадили картофель, получили прекрасный урожай. Теперь уже сделали заявку на приведение в порядок мелиорированных земель на территории бывшего совхоза «Красная звезда». Это первый заказ на валдайской земле.
Что касается возрождения сельского хозяйства, то это реально, но только через фермерство. В Едрове, Ивантееве, Поломяти всё утрачено. В агротехникуме учат агрономов, не сея ни одного гектара зерна, не сажая картофель. Как это может быть? А вот бывшие совхозы «Валдайский», «Красная звезда», «Любницкий» работают на том, что было когда-то, что удалось сохранить. Им нужен толчок, приобретение новых технологий. У валдайской территории есть перспектива.
— Александр Сергеевич, Вы являетесь кандидатом экономических наук. Остановились на этом или считаете, что учиться необходимо постоянно? Есть ли в планах защитить докторскую диссертацию?
— Вот как-то так складывается жизнь, что постоянно учусь. Получил высшее образование, затем академия при Президенте РФ, потом аспирантура, а теперь коллективно работаем над докторской, заниматься которой начал 4 года назад, когда ушёл из Администрации — стало времени побольше. Для себя принял решение: почему не обобщить свой опыт и знания? Вдруг это кому-то будет полезно? Надеюсь, что в этом году будем защищаться. Учёба — это необходимость постигать новое, а затем внедрять там, где ты работаешь.
— Часто бывая в Валдае, ловили Вы себя на мысли, что сделали бы что-то в благоустройстве города по-другому?—
Действительно, многие люди в Валдае продолжают задавать мне этот вопрос: «А как бы ты поступил?». Мне как бывшему главе негоже говорить, что я бы сделал лучше, чем тот глава, который работал вчера или работает сегодня. Это тысяча процентов. Многие горячие головы начинают критиковать, обвинять власти в бездействии, а вот встали бы на это место и попробовали… Когда сам соприкоснёшься, то понимаешь, как это непросто. У каждого человека свой характер, своё видение. Тем не менее, я бы позанимался дорогами в районе улицы Гостинопольской, создал административный отдел, который следил бы за порядком на улицах, состоянием зданий и дорог. Больше внимания уделял украшению города в предпраздничные дни. По-другому построил работу с населением через депутатов, подняв таким образом и статус депутата, и авторитет Администрации в решении возникающих на территории вопросов. Подчас получается, что они существуют сами по себе. Раньше здорово работали домовые комитеты. Теперь управляющие компании — это что-то большое, аморфное, а домовой комитет — это каждый дом.
Активнее задействовал бы Национальный парк «Валдайский». Когда он создавался, то планировалось, что парк будет возмещать какую-то долю ВВП, которая выпадает за счёт того, что на нашей территории, чтобы сохранить озёра, нельзя строить новые заводы, предприятия, использовать удобрения. В Валдае можно найти очень много своих самобытных изюминок. Они все на поверхности, не требуют особых затрат. Да, нужно найти предпринимателей, заинтересовать их, дать гарантии по кредитам, помочь, чтобы территория и учреждение работали в тесном контакте. Сейчас Губернатор С. Г. Митин много внимания уделяет привлечению инвесторов на территории. Это интереснейшая тема. В наших умах прочно засело, что инвестор обязательно должен быть из-за рубежа. Это далеко не так. Сейчас очень много своих инициативных, самодостаточных людей, готовых вложить деньги в развитие туристического бизнеса. Необходимо искать варианты и их задействовать.
А вот что я бы точно не сделал — не стал портить архитектуру города. Современные супермаркеты, появившиеся в Валдае, никак его не украшают. Нельзя проектировать такие здания, тем более, что в сегодняшний век современных технологий из пластика можно сделать всё, чтобы город сохранил свой первозданный облик.
Вроде бы мелочи, но из них складывается большое. Таких вопросов очень много и мнений тоже. Я бы сделал так, мы в своё время работали так, а теперь иначе. Но это моя точка зрения.
— Скажите, как Вы отнеслись к тому, что Вашу кандидатуру выдвинули на звание Почётного гражданина города?
— Чувства переполняли, когда мне сообщили о том, что ряд руководителей Валдая выдвинул мою кандидатуру на соискание этого звания. Я растерялся, но вместе с тем осознавал, что это звание накладывает на меня особую ответственность за город, район. Всегда, независимо от того, где работаю, стараюсь больше внимания уделить Валдаю. Ведь я здесь родился, это моя родина. Неслучайно вся наша техника сконцентрирована именно в Валдайском районе, чтобы иметь больше возможностей помочь этой территории.
Прошло более десяти лет с тех пор, как я здесь работал, но с удовольствием вспоминаю многих людей. Сейчас, когда встречаюсь с ними в Новгороде, многие подходят и говорят: «Здравствуйте, мы вас помним». Это очень приятно. Иногда звонят, обращаются с просьбой помочь решить какие-то личные проблемы. Всегда с готовностью прихожу им на помощь, стараюсь делать всё, что в моих силах.
Хочу ещё раз подчеркнуть, что, несмотря на то, что живу в Великом Новгороде — Валдай для меня кладезь вдохновения, жизненных сил. Я люблю мой город, людей, живущих в нём. Спасибо, что в моей жизни есть этот город, моя родина, частица моей души.
Материал подготовила Е. Лукьянова
Фото автора