| |
|
|
Добро пожаловать! Вы находитесь на информационно-туристическом портале города Валдай Новгородской области.
Для туриста:
|
|
|
|
В национальном парке «Валдайский» в объектив фотоловушки попала молодая изящная косуля
Косули обитают в лиственных и смешанных лесах. Они выбирают кустарниковый подлесок, который, как правило, окружен лугами и полями. Чаще косули держатся ближе к окраине леса и селятся в заросших оврагах. В питании косули преобладают древесно-кустарниковый, кустарниковый и травянистые корма. Интересные факты: Косулята рождаются на свет пятнистыми и только к 3 месяцам приобретают однотонную окраску. Считают, что название «косуля» это искаженное слово «козуля», косуль часто называют дикими козами, хотя к козам они никакого отношения не имеют. У косуль рога носят только самцы, самки обычно безрогие, хотя бывают и аномалии и тогда у самок тоже вырастают рога, правда имеющие несуразную форму. Средняя продолжительность жизни косули в дикой природе 1015 лет. У косуль глаза имеют немного раскосую форму. Возможно, благодаря этому эти грациозные олени и получили свое название «косуля». Устраиваясь на отдых в бесснежный период, косули разгребают копытами лесную подстилку и ложатся прямо на обнажившуюся голую землю. Зимой косули также стараются раскапывать снег до земли. А вам удалось увидеть такое животное в наших лесах? Присылайте фото! Специалист по развитию туризма НП «Валдайский» Бузмакова С.П. Установка фотоловушки: начальник отдела объектов животного мира Яковлев Ю.П.
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
В акватории озера Нерецкое выявлен факт падения уровня воды
В ходе проведения выездного обследования в целях оценки достоверности поступивших сведений о причинении вреда (ущерба) или об угрозе причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, а также соблюдения режима особой охраны национального парка «Валдайский», установлено, что 27 октября 2024 года, в акватории озера Нерецкое, выявлен факт значительного падения уровня воды и нахождения в аварийном состоянии вспомогательных затворов (шандор) на гидрологическом сооружении. 
По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по статье 8.39 КоАП РФ нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях. Дополнительно сообщаем, что гидрологическое сооружение не принадлежит Национальному парка «Валдайский», его собственником является администрация Валдайского района. По сведениям государственного гидрологического института сообщаем, что сложившуюся в сентябре 2024 года обстановку по осадкам и испарению можно считать неблагоприятным гидрометеорологическим явлением, повлекшим за собой маловодный период с низкими уровнями в реках и озерах, низкими уровнями грунтовых вод и повышенной пожароопасностью. Главный специалист по связям с общественностью Шаляпина Т.С.
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
На Большой Валдайской тропе дополнительно оборудовали более 16 километров маршрута для туристов
В этом году регион выделил 20 млн рублей на поддержку проекта по продолжению туристического маршрута на Большой Валдайской тропе и развитию его инфраструктуры. Сейчас завершен первый этап оборудования северного участка тропы протяженностью 16,6 километров. 
Как рассказал директор ФГБУ «Национальный парк «Валдайский» Сергей Маленко, создана экотропа здоровья «Раздвигая возможности», установлена входная группа на трассе «Валдай-Демянск», построены два мостка через реки, работает туристический информационный центр, открыты два базовых лагеря. Есть несколько точек притяжения для туристов, в том числе фотовышка, которая открывает видовой обзор на территорию парка. В планах — завершить обустройство тропы на восьми километрах туристического маршрута. Заместитель председателя правительства региона Олег Шахов уточнил, что оборудование для этого закуплено, в следующем году оно будет установлено. Сергей Маленко рассказал о планах нацпарка «Валдайский» на следующий год. Стоит задача по обустройству Большой Валдайской тропы в северном и южном направлениях. Есть идея размещения на информационных ресурсах геоточек новых мест притяжения национального парка «Валдайский» с их описанием. Подана заявка в Минприроды России на поддержку проекта по созданию новых объектов туристской инфраструктуры: глэмпинги, визит-центр с гостиничным комплексом, велодорожка и других объектов в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Также будет продолжен проект по расчистке мелководных участков Валдайского озера. Новгород.ру
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Входные группы Национального парка «Валдайский» открыты
Мы рады сообщить, что входные группы Национального парка «Валдайский» готовы и уже встречают гостей особо охраняемой природной территории. 
Напомним, входные группы размещены на трассе М11 Ужин возле д. Малая Крестовая (фото 1); на трассе Устюжна Валдай возле д. Плотично (фото 2); на повороте с трассы Устюжна Валдай к Иверскому монастырю (фото 3); около туристического информационного центра за д. Короцко на трассе Валдай Демянск (фото 4). Своеобразные архитектурные деревянные объекты являются не только информационными объектами, но и точками притяжения для жителей и гостей парка. Настоящие фотозоны. Автор: главный специалист по связям с общественностью Шаляпина Т.С.
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
На территории Национального парка «Валдайский» установили современную автоматическую метеостанцию
Автоматический метеорологический комплекс (АМК) фирмы МИНИМАКС-94 с дистанционной передачей данных на сервер обеспечивает в режиме реального времени данными о погодных условиях. 
Метеостанция установлена в границах участка Ивантеевского лесничества Национального парка «Валдайский» на расстоянии 22 км к Югу от города Валдай. Устройство работает в автономном режиме с питанием от солнечных батарей и с возможностью подключения электропитания. Благодаря станции специалисты парка получают непрерывные данные о температуре воздуха, влажности воздуха, температуре почвы, влажности почвы, направлении ветра, скорости и порывов ветра, атмосферном давлении, интенсивности и количестве осадков, количестве накопленных осадков, сумме активных температур поступающих на сервер с 7 февраля 2024 года с интервалом один час. После систематизации и анализа исходных данных полученные результаты и материалы будут опубликованы в Летопись природы Национального парка «Валдайский» за 2024 год, а также начнут формировать электронный архив «Метеорологические данные НП «Валдайский». База данных таких материалов необходима для климатической характеристики территории и прогноза. Благодаря слаженности работы фирмы МИНИМАКС-94, которая 30 лет занимается выпуском метеостанций и других приборов, имеется возможность составлять краткосрочный прогноз (до 4 дней) с высокой точностью оправдываемости порядка 9698%. Прогноз более 15 дней идёт с точностью 50/50. Научный сотрудник НП «Валдайский» М. А. Поварова Фото автора
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
В Валдае проходит заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по экологии.
В национальном парке «Валдайский» собрались депутаты из 8 регионов, чтобы обсудить вопросы сохранения природных ресурсов округа. С приветственным словом к участникам заседания обратился заместитель председателя Новгородской областной Думы Владимир Королёв. Он отметил, что комитет по экологии один из самых опытных в составе Парламентской Ассоциации. 
«С 1995 года члены комитета разрабатывают инициативы для сохранения природных ресурсов. Уверен, что межпарламентский диалог поможет нам найти эффективные решения для снижения негативного воздействия на окружающую среду», – сказал Владимир Королёв. Член комитета, председатель комитета областной Думы по экологии, природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Лариса Сергухина представила законодательную инициативу Новгородской областной Думы. Новгородский парламент предлагает дополнить статью 31 федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 
«Мы предлагаем внести изменения, которые позволят мусоровозной технике передвигаться по автомобильным дорогам без специального разрешения», – сказала Лариса Сергухина. По новым правилам весового контроля, мусоровозная техника оказалась тяжеловесной и не может передвигаться без специального разрешения. Это связано с тем, что большинство мусоровозов после загрузки отходами перестают соответствовать требованиям по массе. Вследствие этого региональные операторы вынуждены платить большие штрафы, некоторые отстаивают свои права в суде. Члены комитета поддержали новгородскую инициативу и решили вынести вопрос на рассмотрение 66-й Конференции ПАСЗР. 
С информацией об особенностях природных ресурсов Новгородской области выступил министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области Александр Юрченко. Вопрос о необходимости реабилитации животных, которых использовали в коммерческих целях в качестве участников культурно-массовых мероприятий, в фотосессиях, поднял депутат Законодательного Собрания Калининградской области Евгений Мишин. «В Вологодской, Ленинградской, Калининградской, Псковской областях и Республике Карелия есть реабилитационные центры, зоокомлексы, приюты, в которых на высоком профессиональном уровне реабилитируют животных за счет средств меценатов и неравнодушных граждан», – сказал он. 
Евгений Мишин добавил, что в настоящее время министерством природных ресурсов и экологии РФ разработан проект федерального закона, который будет регулировать деятельность юридических и физических лиц, занимающихся реабилитацией. Отметим, что в Новгородской области таких специализированных центров нет. Частные приюты для животных не имеют условий для содержания и реабилитации диких животных. В течение последних лет для оказания помощи диким животным, вынужденно изъятым из естественной среды, волонтёры привлекают организации из Москвы, Санкт-Петербурга и Пскова. С информацией о внедрении системы переработки отходов выступила член комиссии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по экологии и природопользованию Ольга Герасина. По словам депутата, в среднем россиянин оставляет в год около 312400 кг отходов. По данным минприроды России отмечалось, что в год в России накапливается около 70 млн тонн твердых коммунальных отходов при устойчивой тенденции к ежегодному увеличению на 3%. «В рамках национального проекта «Экология» количество перерабатываемых отходов должно достичь 36% к 2024 году. К 2030 году, согласно целям нацпроекта, должна осуществляться 100-процентная сортировка мусора, а объем отходов, направляемых на полигоны, должен снизиться в два раза», – отметила она. Ольга Герасина предположила, что одним из вариантов стимулирования регионов к проактивной позиции может стать подход, который предоставит преференции субъектам, демонстрирующим динамику развития отрасли. Также члены комитета поддержали проект обращения ПАСЗР к заместителю председателя правительства Российской Федерации Дмитрию Патрушеву по вопросам формирования перечня мероприятий, направленных на сохранение Балтийской водной системы, в рамках нового федерального проекта «Вода России» в составе национального проекта «Экологическое благополучие». Проект обращения будет включен в повестку 66-й Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. Председатель комитета Мурманской областной Думы по труду, вопросам миграции и занятости населения Александр Макаревич поднял вопрос об особенностях определений водоохранных зон и прибрежных защитных полос. По его словам, контролирующим органам приходится часто сталкиваться с нарушениями использования земельных участков в водоохранных зонах, например, с неконтролируемым строительством, сбросом отходов в воду, завозом загрязненного грунта, изменениями русла рек, свалками мусора на прибрежной территории, размещением автомоек. «Необходимо начать проектирование индивидуальных водоохранных зон для особо охраняемых водных объектов, которые носят особое природоохранное, рекреационное и оздоровительное значение», – добавил он. Практикой охраны зеленых насаждений на территории регионов Северо-Запада России поделился председатель постоянного комитета Законодательного Собрания Калининградской области по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Валерий Губаров. Также на заседании поднимались вопросы финансирования ликвидации несанкционированных свалок на землях лесного фонда. Обсудили депутаты и меры, принимаемые крупнейшими промышленными предприятиями по сохранению экологически чистой окружающей среды. «Не всегда регионы оцениваются только по доходам, количеству взысканных налогов, промышленным достижениям. Важно сохранить все, что нам дала природа. В наших силах изменить ситуацию в экологии к лучшему», подытожил Владимир Королёв.
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
В национальном парке «Валдайский» установят входные группы
Условные обозначения особо охраняемой природной территории играют важную роль в создании первого впечатления у посетителей. Они становятся не только информационными объектами, обозначающими вход в ту или иную зону, но и настоящими точками притяжения. 
Уже в скором времени местные жители и гости национального парка «Валдайский» смогут увидеть обновленные деревянные архитектурные объекты различных форм. Входные группы будут размещены на повороте с трассы Устюжна-Валдай к Иверскому монастырю; около туристического информационного центра за д. Короцко на трассе Валдай-Демянск; на трассе М11 Ужин возле д. Малая Крестовая; на трассе Устюжна-Валдай возле д. Плотично. Главный специалист по связям с общественностью Шаляпина Т.С.
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
20 сентября на Большой Валдайской тропе состоялось торжественное посвящение в Юннаты Первых
Движение первых это возможность стать лучшей версией себя, достойным наследником великих дел первооткрывателей, основателей и первопроходцев, которых отличает стремление к победе во всех начинаниях и нежелание останавливаться на достигнутом. Быть участником Движения – это выбор сильных и готовых вписать свое имя в историю России! 
Участниками мероприятия стали 140 юных любителей природы. В ряды юных натуралистов вступили 75 ребят из Валдайского района, а также Крестецкого и Демянского муниципальных округов. На мероприятие приехали и юннаты из Боровичского района и Хвойнинского муниципального округа. С приветственными словами к участникам обратились: Глава Валдайского муниципального района Ю. В. Стадэ, главный специалист по организации работы в Хвойнинском местном отделении, куратор проектов экологического направления Новожилова Надежда Сергеевна, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму Национального парка «Валдайский» Герасимова Татьяна Анатольевна. Каждый из новых юннатов с гордостью получил удостоверение, значок и памятный подарок от Национального парка «Валдайский», символизирующие их вступление в природный мир и мир экологии. Прогулка по Большой Валдайской тропе подарила участникам уникальную возможность увидеть редкие виды растений и животных, характерные для этой живописной местности. Ребята узнали о значении экосистем и мерах по их защите. Каждый шаг по тропе был наполнен открытием и восхищением красотой природы. Юннаты не словом, а значимым делом закончили свое путешествие в этот торжественный торжественный день. 50 кормушек для птиц, изготовленных с любовью и заботой, ребята развесили на обратном пути. Это станет напоминанием не только о труде юных натуралистов, но и о важности бережного отношения к окружающему миру.https://vk.com/wall-34596249_6853
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
В Валдае пытавшийся намеренно задавить человека водитель предстанет перед судом
Следователем по особо важным делам Валдайского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Новгородской области завершено расследование уголовного дела в отношении местного жителя. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). По версии следствия, ночью 15 июня 2024 года в городе Валдай Новгородской области после конфликта возле одного из кафе обвиняемый, управляя автомобилем, совершил наезд на одного из участников конфликта. В результате его действий потерпевший получил травмы различной степени тяжести. Смерть пострадавшего не наступила в результате своевременно оказанной медицинской помощи. После совершенного мужчина скрылся с места преступления, однако позже был установлен и задержан. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Уважаемые посетители национального парка «Валдайский»!
По информации, полученной от Новгородского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в связи с влиянием активного циклона, в период с 5 по 7 ожидается комплекс неблагоприятных метеорологических явлений: грозы, сильные ливни, град, при грозе местами шквалистое усиление ветра порывами 2227 м/с. Есть вероятность образования смерчей. В целях обеспечения безопасности вашего здоровья рекомендуем: - ограничить пребывание на территории национального парка «Валдайский»: на туристском маршруте «Большая Валдайская тропа», экотропах, туристических стоянках, в лесах в целом. - в период непогоды не укрывайтесь под деревьями! - будьте внимательны и осторожны! В случае необходимости звоните по телефону 8(81666)21217 При чрезвычайных ситуациях обращайтесь в экстренные службы по единому номеру 112
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Новости в рубрике: на← позже | Записи 21-30, всего найдено 2011 | раньше →
|
|
|
|