Новости в рубрике: некрологи

Записи 1-10, всего найдено 27 | раньше →

Скончался старейший сотрудник ВФГГИ Всеволод Александрович Виноградов

Из Государственного гидрологического института пришла печальная весть.

ФГБУ «ГГИ» с прискорбием сообщает, что 20 марта 2024г. на 97-м году ушёл из жизни старейший сотрудник Валдайского филиала института Виноградов Всеволод Александрович.

Всеволод Александрович более шестидесяти пяти лет посвятил развитию экспериментальной гидрологической науки.

С 1951 года работал в ГГИ в должности инженера бюро расчётов и справок. 25 сентября 1953 года переведён во ВНИГЛ ( ВФ ГГИ) на должность инженера, где и работал до настоящего времени.

Научные исследования по русловым процессам на реке Полометь и её притоках Всеволод Александрович выполнял на основе собственных полевых наблюдений, начиная с 1956 года.

Всеволод Александрович внёс большой вклад в экспериментальные гидрологические исследования по формированию речного стока, стока наносов и определяющих их факторов. Выполненные работы позволили выявить существование ранее неизвестных крупномасштабных изменений речного потока и русла.

Совместно с учёными Государственного гидрологического института он активно участвовал в разработке нормативных документов по учёту руслового процесса при различных видах антропогенной деятельности на реках.

Виноградову Всеволоду Александровичу неоднократно была объявлена Благодарность Руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за труд в системе Росгидромета.

Всеволод Александрович награжден Значком «Отличник Гидрометслужбы», Почетной грамотой Росгидромета, нагрудным знаком «Почетный работник Гидрометеослужбы России». С опытом боты в институте более 70 лет он заслуженно считается не только видным учёным, но и надёжным, неравнодушным специалистом, преданным нашему общему делу — гидрологии.

Мы хорошо знали Всеволода Александровича как очень порядочного, скромного и доброжелательного человека.

От имени сотрудников Государственного гидрологического института выражаем глубокое соболезнование в связи с уходом из жизни Всеволода Александровича Виноградова.

Ушел из жизни Борис Олегович Шкляев

Борис Олегович родился 25.02.1937 года в г. Прокопьевск Кемеровской области. Сын репрессированного. Человек с непростой и интересной судьбой. В 1983 году был переведён с Камчатки в Валдай, где проработал до осени 1987 года в сфере госбезопасности, после чего уволился в запас в звании майора.

Живя в Валдае, Борис Олегович вступил в Новгородскую региональную общественную организацию жертв политических репрессий «Общество реабилитированных Новгородской области». В 2003 году возглавил Валдайское районное общество жертв политических репрессий. Находясь на этой должности, Борис Олегович помогал людям: составить запрос, написать заявление, оформить инвалидность, соцподдержку, найти необходимые лекарства, получить путёвку в санаторий, установить домашний телефон, привезти дрова и т.д. При его непосредственном участии и при поддержке членов районного общества репрессированных в городе был установлен монумент жертвам политических репрессий.

Благодаря своему опыту, знаниям, высоким морально-этическим принципам, Борис Олегович пользовался у горожан заслуженным авторитетом и уважением.

В этот траурный день выражаем искренние соболезнования семье, родным и близким, всем, кто знал и любил Бориса Олеговича.

В Валдайском районе скорбят по любимому батюшке — протоиерею Геннадию Степанову

Вчера, 23 декабря, на 62-м году жизни скоропостижно скончался протоиерей Геннадий Степанов. С лета 2021 года он был настоятелем церкви святого благоверного великого князя Александра Невского в селе Яжелбицы Валдайского района. В общей сложности в пастырском окормлении священника было восемь храмов Валдайского благочиния.

На сайте Новгородской епархии можно прочитать биографию отца Геннадия, а в валдайских ВК-сообществах — множество трогательных откликов от людей, которые его знали. Они пишут так искренне, так пронзительно, с такой любовью, что тоже начинаешь любить батюшку Геннадия, даже не зная его лично. И жалеешь, что не был с ним знаком…

«Вот и всё! Как всё стремительно! Ушёл батюшка Геннадий. Он умел любить, умел прощать, умел слушать, не был равнодушным. Всего себя отдал на служение Господу! Чистому сердцу светлая память!» — пишет Елена Яковлева.

Все отмечают, что он был очень хорошим, светлым, добрым, приветливым священником. Упоминают и о его блестящем образовании. Действительно, за плечами отца Геннадия были две светские академии и Московская духовная семинария.

«Светлый был батюшка, понимающий, милующий, безотказный, откликался на любую просьбу, всегда давал нужный совет, наставление и делал это как-то по-доброму, по Божии. Сколько нас грешных, никчёмных привел ко Господу, вселил надежду. Очень жаль расставаться с любимым батюшкой», — призналась Вера Антонова.

В группе «Музеи Валдая» говорится о том, что имя протоиерея Геннадия Степанова навсегда останется не только в истории Троицкого храма. Его будут помнить и в музеях.

Отпевание протоиерея Геннадия Степанова состоится после Божественной литургии в воскресенье 25 декабря в Иверском монастыре. Начало Литургии в 10.00

Автобус до Иверского монастыря отправится от Троицкого собора в воскресенье в 8.30.

Светлая память отцу Геннадию!

Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Роберт Петрович Щербаков

Роберт Петрович прямо из-за парты после 9 класса добровольцем ушел на фронт, Победу встретил в Прибалтике, награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией». В этом году ветеран встретил праздник Великой Победы на Красной площади. Роберт Петрович любил рыбалку, увлекался конструированием моделей кораблей. Всем нам будет не хватать этого доброго, открытого, отзывчивого человека. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Роберта Петровича. Светлая память ветерану!

Уходят ветераны

На 99 году жизни ушел из жизни замечательный человек Караваев Иван Григорьевич.

Иван Григорьевич – ветеран Великой Отечественной войны, подполковник в отставке, участник Сталинградской и Курской битв, активист ветеранского движения. Награжден орденами «Красной звезды», «Отечественной войны I степени», медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и другими.

Решением Думы Валдайского муниципального района в 2020 году Караваеву Ивану Григорьевичу было присвоено звание Почетный гражданин Валдайского муниципального района.
Он был для всех нас примером жизненной стойкости, неравнодушия, силы воли.

Администрация Валдайского района, депутатский корпус, Совет ветеранов Валдайского района выражают искрение соболезнования родным и близким Ивана Григорьевича. Добрая память об этом замечательном человеке, его прекрасных человеческих качествах навсегда останется в наших сердцах.

Скончался Александр Дряницин

10 февраля не стало Александра Дряницина. Как сообщил губернатор Новгородской области Андрей Никитин, последние месяцы Александр Захарович боролся с тяжёлой болезнью.

Александр Дряницин родился в Вильнюсе. В 1974 году окончил Новгородский политехнический институт. Прошёл путь от директора завода «Юпитер», первого секретаря Валдайского райкома КПСС, главы Валдайского района до председателя регионального комитета соцзащиты населения. Александр Захарович также носил звание Почётный гражданин Валдайского района. В последние годы возглавлял правление Фонда социальной поддержки населения Новгородской области «Сохрани жизнь».

Соратнику, другу, единомышленнику

29 января исполняется год, как ушёл из жизни удивительный человек, житель нашего города Игорь Васильевич Недогарко. Так уж повелось теперь: болезнь; вроде бы простуда; больница наша, больница в Окуловке; закрытый гроб и слишком мало людей, провожающих в последний путь.

Игорь Васильевич не был Почётным гражданином нашего города, хотя вполне заслуживал этого звания. Вклад же его в изучение Валдайского озера, ежедневная скрупулёзная работа с результатами наблюдений над физическими и химическими параметрами воды не только в нём, но и во всех впадающих в него (в основном проходящих через город) ручьёв, давала ему возможность видеть опасности, которые грозят озеру. От себя скажу: город Валдай со своей, конечно же, богатой историей тесно связан с нашей жемчужиной. И можно поспорить, что сильнее привлекает сюда туристов, дачников, а теперь и состоятельных застройщиков — город или озеро.

И относительно озера мы полностью соглашались с Игорем Васильевичем. Помогал ему, чем мог, видя единодушие, единомыслие и единую боль за судьбу озера. И называл его про себя Начальником Валдайского озера.

Приехав сюда в 1970-е годы, этот человек полюбил Валдай всем сердцем. И неслучайно избирали его в 1970–80-е годы депутатом городского и районного советов. В 1990-е годы совместными действиями и под нажимом неопровержимых фактов, полученных в результате длительных наблюдений озёрного отдела ВФ ГГИ под руководством Игоря Васильевича, бытовые стоки посёлка Рощино и «прилегающих объектов» были выведены из второго плёса Валдайского озера. Образование и развитие сероводородной зоны на глубинах и распространение её было доказано Игорем Васильевичем.

Результаты работы нескольких десятилетий озёрного отдела ВФ ГГИ нашли своё отражение в изданной им в 2007 году книге «Валдайское озеро». Интересно, что в этой публикации есть очень показательный график (автор его — И. В. Недогарко) продолжительности безледоставного периода Валдайского озера по годам на протяжении семидесяти лет, который отчётливо доказывает потепление климата, правда, за жизнь лишь одного поколения людей. А в 2021 году в С.- Петербурге вышел большой научный труд, монография И. Недогарко «Валдайские озёра», который стал свое­образным итогом его работы по гидрологии, природоохранной деятельности на Валдае.

Многочисленные публикации и интервью с И. В. Недогарко в местной и областной прессе подтверждают, сколь компетентным он был в том, что происходит с нашим озером в связи с развитием города и прибрежных территорий.

Коротка жизнь человеческая… Меньше ста лет — и полностью меняется население города. Коротка и память отдельного человека… Редко, кто помнит о своих близких, а тем более, дальних предках. Память же об Игоре Васильевиче Недогарко должна остаться не только в сердцах тех, кто лично знал его, но и в истории нашего города.

Память ему светлая и ­вечная!

И. М. Калмыков