| |
|
|
Добро пожаловать! Вы находитесь на информационно-туристическом портале города Валдай Новгородской области.
Для туриста:
|
|
|
|
Новости в рубрике: новости города← позже | Записи 171-180, всего найдено 678 | раньше →
Появится молодёжный досуговый центр
В Валдае, на пересечении улиц Луначарского и Февральской, началось строительство нового социально-культурного объекта — Молодёжного досугового центра, аналога которому в Новгородской области, пожалуй, нет. 
Подготовка этого проекта велась почти год. В город приезжали эксперты, которые побывали в Центре дополнительного образования «Пульс» и Молодёжном центре «Юность», проводили интернет-опросы, встречи с юными жителями и их родителями. Они пытались понять, что нужно Валдаю для того, чтобы досуг подрастающего поколения был более организованным, интересным и полезным. С учётом высказанных пожеланий и разрабатывался проект нового центра. По задумкам создателей, он должен стать популярной и доступной площадкой для активной и неравнодушной молодёжи, местом зарождения новых интересов, возможностью для самореализации и развития своих талантов. Здесь дети всех возрастов через обучение в игровой форме и общение найдут себе занятие по душе. Этому будет способствовать большой выбор кружков и клубов по интересам, разнообразные мастер-классы, творческие мастерские по прикладному искусству и многие другие познавательные и развивающие занятия. 
Современное двухэтажное здание займёт площадь более тысячи квадратных метров. На первом этаже разместится уютное кафе. На втором — мультимедийное трансформируемое пространство с различными зонами: лекторий, библиотека, зона мастер-классов, игровая зона и многие другие. Планируется бесплатное предоставление различных видов организованного досуга на площадях второго этажа. Все затраты по строительству, приобретению необходимого оборудования, мебели и содержанию учреждения берёт на себя инвестор. Радует, что благодаря этому центру в нашем городе появятся новые рабочие места как для талантливой молодёжи, так и для активных, профессиональных и инициативных людей. Завершить строительство планируется в 2018 году, и уже скоро центр распахнёт свои двери для жителей города. Ждать осталось недолго! В. Юн Фото автора
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
В Валдайском районе ведутся работы по ремонту кирпичной кладки двух дымовых труб
В Валдайском районе ведутся работы по ремонту кирпичной кладки двух дымовых труб, построенных в 60–70 годах прошлого столетия. Трубы, высота которых составляет 30 метров, относятся к котельной №3 по ул. Ломоносова в городе Валдай и котельной №10 в посёлке Яжелбицы. 
За десятки лет эксплуатации на трубах образовались сколы кирпичей, вертикальные трещины, дефекты, что и подтвердила промышленная экспертиза. Поэтому было принято решение включить их в план капитального ремонта по подготовке объектов теплоснабжения к отопительному сезону 2017–18 гг. ООО «ТК Новгородская» провела запрос предложений, по результатам которого определился подрядчик на выполнение работ ООО «Вертикаль» (г. Санкт-Петербург).На данном этапе ремонтная бригада разбирает части дымовых труб, требующие полной замены кирпичной кладки. В котельной в Яжелбицах – это 6,5 м в верхней части трубы, а в котельной в Валдае – порядка 20 м. В оставшихся фрагментах труб кирпичная кладка будет заменена частично там, где это необходимо. На трубах установлены строительные леса, специалисты разбивают отслужившую свой срок кирпичную кладку, битый кирпич вывозят со стройплощадки. В ближайшее время планируется завезти строительные материалы. 
Котельная в Яжелбицах обеспечивает теплом и горячей водой весь поселок, котельная в Валдае расположенные в микрорайоне школу, детский сад, ряд жилых домов и административных зданий. Валдайский район теплоснабжения ООО «ТК Новгородская» согласовал с подрядчиком график отключения горячей воды с условием минимизировать неудобства потребителям. Она будет отсутствовать с 8.00 до 20.00 в рабочие дни во время проведения ремонта, о чем потребителей оповестят дополнительно. Работы будут выполнены в течение августа. Они позволят улучшить качество и повысить надежность теплоснабжения жителей Валдайского района.
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Поделиться
Отправить
Класснуть
В Валдае появилась новая улица
На улице Дорожная начата укладка асфальта. 
Строительство новой автодороги, соединяющей микрорайон ПМК (выезд из города на посёлок Рощино) с проспектом Васильева началось еще осенью 2015 года. Летом прошлого года новая улица была отсыпана щебнем и только сейчас началась укладка асфальтового покрытия. 

|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Инициатива поощряема: На некоторых домах появляются таблички с историческими названиями улиц
 Силами общественного совета при Администрации района и благодаря народным пожертвованиям проект «Валдай — город музей под открытым небом» начинает воплощаться в жизнь. На домах уже установлены 28 табличек с историческими названиями улиц и ещё две скоро появятся на здании редакции. Руководитель проекта Наталия Петровна Подгорнова благодарит тех, кто поддержал общественную инициативу: магазины «Золушка», «Оазис», «Тандем», «Виавал», «Канцтовары», «Автозапчасти». Также внесли свой вклад представители Сбербанка, ДНТ, межпоселенческой библиотеки, следственного отдела, гостиницы «Валдай», кафе «Флагман» и других организаций и учреждений города, не остались в стороне и местные жители. Разработал дизайн и вырезал форму табличек индивидуальный предприниматель Сергей Ларин, монтаж выполнил сотрудник Валдайского филиала АО «Новгородоблэлектро» Сергей Никифоров. Как сказала Н. П. Подгорнова, работа над проектом началась ещё в декабре, решались организационные вопросы, ждали хорошей погоды, чтобы повесить новые указатели. Все места размещения согласованы с отделом архитектуры. «Это не точка, а многоточие. Увидев эти таблички, жители Валдая захотят, чтобы исторические названия появились и на их улицах, их домах». Желающие могут обратиться в общественный совет непосредственно к Наталии Петровне. Вторая задача, которую мы можем выполнить с помощью пожертвований, — говорит руководитель проекта, — сделать «кольцо памяти» из табличек на памятнике солдату напротив Музейного колокольного центра, где будет написано, что это за памятник, кому он посвящён и указаны патриотические направления нашего города, что Валдай — столица партизанского края. После того как появится «кольцо памяти», вопрос «куда смотрит солдат и зачем» будет окончательно снят с повестки дня. Цена этой общественной инициативы двадцать тысяч рублей, собрано уже три. Для «строительства» проекта города-музея необходимы народные вложения. А. Галактионов Фото предоставлено Н. Подгорновой
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
В Валдае может появиться музей Абдулова
Долгое время вдова всеми любимого народного актера пыталась безуспешно продать дом Александра Абдулова в Валдае. 
По примеру вдовца Людмилы Гурченко, который устраивает экскурсии и творческие встречи в их квартире в Москве, было решено устроить музей памяти Александра Абдулова на месте его дачи, где он любил отдыхать, пишет издание «Новые Ведомости». В 2000 году неподалеку от дома Александра Гавриловича был снят фильм «Тихие омуты» известного режиссера Эльдара Рязанова, чья дача также располагалась на Валдайской земле. Абдулов сыграл в фильме главную роль, актер запомнился очевидцам съемок очень приветливым и доброжелательным человеком. Помимо прочего, при продаже дома указывали, что в интерьерах дачи снимались такие фильмы как «Next» и «Лузер». Дочь Романа Якушевича, соседа Абдулова и строителя дома, выкупившего его для создания музея еще в 2014 году, рассказала журналу «СтарХит», что вместе с отцом они планируют воссоздать атмосферу, царившую при жизни актера: «Те же иконы, мебель. Появятся фотографии и награды». Также в доме Александра Гавриловича хотят открыть ресторан с его любимыми блюдами бараниной на костре и картошкой с луком. А для просмотра его фильмов устроят кинотеатр. Дарья Назарова, «Ваши новости» Фото Т. Шутова
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Определены Почётные жители города и района 2017 года
 Совет депутатов Валдайского городского поселения решил присвоить звание «Почетный гражданин города Валдая» Дзейтову Якубу Хусейновичу, тренеру-преподавателю муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Детско-юношеская спортивная школа», за развитие спорта и поднятие имиджа города в области футбола, за значительный вклад в дело воспитания подрастающего поколения. 
А звание «Почетный гражданин Валдайского муниципального района» присвоено Думой Валдайского муниципального района Бавыкину Олегу Митрофановичу, члену Союза писателей России, за развитие связей города Валдая и района с городами России и других стран, за подвижническую деятельность, за участие в общественной и культурной жизни Валдая. 
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Проекты — в жизнь!
В конце прошлой недели состоялось общественное обсуждение разработанных дизайн-проектов благоустройства наиболее посещаемых территорий общего пользования и дворовых территорий многоквартирных домов, включённых в муниципальную программу «Формирование современной городской среды на территории Валдайского городского поселения». Заместитель Главы Администрации района Александр Карпенко доложил собравшимся, что жители путём голосования на трёх сайтах выбрали для проведения работ по благоустройству городской пляж и Соловьёвский парк. На пляже планируется установить зонтики, скамейки, урны, раздевалки, общественный туалет; для удобного захода в воду в одном месте сгладить береговую линию. В Соловьёвском парке будет проведено уличное освещение и установлена сцена для проведения мероприятий. Сроки выполнения работ по благоустройству территорий общего пользования — 2017 год. Для их проведения в муниципальной программе запланированы средства в размере 1750924 рубля, в том числе областная субсидия составляет 1514489 рублей, остальная сумма направляется из бюджета Валдайского городского поселения. Начнутся работы и по приведению в порядок дворовых территорий многоквартирных домов, которых в нашем городе насчитывается более двухсот. В настоящее время 70 процентов дворовых проездов и тротуаров находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют ремонта. В этом году он запланирован по пяти адресам: ул. Карла Маркса, д. 9«а»; ул. Карла Маркса, д. 5; пр. Васильева, д. 32; пр. Комсомольский, д. 61; пр. Васильева, д. 14. Дизайн-проекты благоустройства составлены с учётом пожеланий жителей домов — собственников жилых помещений. Везде будет заасфальтирован дворовый проезд с установкой бортового камня, а кроме этого, по первому указанному адресу во дворе появятся скамейки и урны для мусора. На ремонт дворовых территорий запланированы средства в размере 2578232 рубля, в том числе областная субсидия — 2421639 рублей, 130811 рублей выделяются из бюджета Валдайского городского поселения и 25782 рубля (1% от сметной стоимости работ) — внебюджетные средства, которые вносят собственники жилых помещений. В дизайн-проектах благоустройства дворовых территорий и наиболее посещаемых мест общего пользования предусмотрен беспрепятственный доступ для инвалидов. Все предложенные проекты были утверждены после их детального рассмотрения. В. Юн
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Актуальная тема: Дворы, парки или пляж…
В Новгородской области стартовал федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». 
Власть обратила внимание на наши города и сёла с численностью от 1000 человек. Речь идет о благоустройстве дворовых территорий и общественных зон — парков, скверов, пляжей и так далее, а инициатива должна исходить непосредственно от собственников жилья и жителей населённых пунктов. Администрация муниципального района уже приняла предложения на 2017 год по благоустройству ряда дворов многоквартирных домов в Валдае. Для этого необходимо было представить пакет документов, начиная от протокола общего собрания собственников помещений и заканчивая сметой с приложением схемы благоустройства дворовой территории. Этим занимались управляющие компании и советы многоквартирных домов вместе с активными жильцами. Минимальный перечень работ включает ремонт дворовых проездов и тротуаров, установку скамеек и урн для мусора, обеспечение освещения дворовых территорий. На эти цели предусмотрена субсидия из федерального и областного бюджетов, средства из районного бюджета и средства собственников жилья в размере 1% от сметной стоимости запланированных работ. Собственники, в основном, ограничились ремонтом и асфальтированием прилегающей к дому территории со стороны подъездов. Предлагается и дополнительный перечень работ по благоустройству дворовых территорий, выполняемых по решению и за счёт заинтересованных лиц в размере 90% от общей стоимости работ, с софинансированием за счёт средств субсидии в размере 10% от общей стоимости работ. Хотите оборудовать детскую игровую и спортивную площадки, устроить автомобильную парковку, озеленить территорию — пожалуйста, только оплата за жильцами или за спонсорами, выразившими желание помочь финансами. Предполагается, что после всех выполненных на дворовой территории работ и проведённого за счёт бюджетных средств кадастра (описи и оценки объектов, подлежащих налогообложению), в состав общего имущества многоквартирного дома будут включены земельный участок и все установленные материальные объекты, а на собственников возлагается ответственность за их содержание. Последует ли за этим начисление ежегодного налога на землю, и если да, то в каком размере? Будут ли предоставлены налоговые льготы пенсионерам? Изменятся ли расценки на уборку, расчистку от снега и другие работы на территории, которую жильцы приняли в общую собственность? Конечно, пройдёт время, и ответы на эти вопросы появятся, ведь к реализации хорошей идеи благоустройства территории проживания мы все только приступили.
Несколько слов о том, каким образом подбиралась наиболее посещаемая территория общего пользования. Валдайцам для этого дали шесть дней: с 10 по 16 апреля. Накануне на сайте Администрации Валдайского района, а затем на сайте valday.com и в группе «Валдай. Новости города» ВКонтакте разместили опрос для населения и попросили высказать мнение: какую территорию города необходимо благоустроить в первую очередь. Людям предложили пять вариантов: городской пляж, Поляна Сказок, Соловьёвский парк, Летний сад и парк на Кузнечной площади (перед Колледжем сервиса и управления). По результатам народного голосования победили городской пляж и Соловьёвский парк. Эти объекты и будут включены в план благоустройства текущего года. Сейчас Администрация района занимается формированием краткосрочной муниципальной программы благоустройства городской среды на 2017 год, а к концу года должна быть утверждена муниципальная программа на 2018–2022 годы, предусматривающая дальнейшее приведение в порядок нуждающихся в этом общественных и дворовых территорий. Все преобразования будут происходить на наших глазах, а как получится — время покажет. В. Юн Фото Т. Шутова
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
«Бордюр/поребрик» разобрали на поребрик
В центре г. Валдай Новгородской области разобран знаменитый памятник «Бордюр/поребрик». Как сообщил источник, пожелавший остаться неизвестным, материалы от памятника пойдут на ремонт тротуаров в городе.
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Новости в рубрике: новости города← позже | Записи 171-180, всего найдено 678 | раньше →
|
|
|
|