| |
|
|
Добро пожаловать! Вы находитесь на информационно-туристическом портале города Валдай Новгородской области.
Для туриста:
|
|
|
|
Новости в рубрике: новости города← позже | Записи 183.06-192.06, всего найдено 678 | раньше →
Мечты сбываются: В ККЗ «Мечта» 8 декабря состоится открытие нового цифрового кинозала
Ранее мы писали о том, что в Год кино Валдайская централизованная клубная система выиграла грант в размере пять миллионов рублей на приобретение современного кинооборудования. Сейчас оно уже установлено. Теперь в «Мечте» фильмы будут демонстрировать ежедневно, а новинки кинопроката планируют показывать каждую неделю. Более того: если придёт даже один зритель, сеанс не будет отменён. 
В день открытия киноманов ожидает первая премьера — драма «Землетрясение», а на следующий день на другую новинку ждут уже детей: в формате 3D покажут мультфильм «Моана». Как сказала директор ВЦКС Наталья Федина, максимальная возможная цена на билеты не превысит 300 рублей. С января будут действовать льготы. А в обозримом будущем появится отдельный сайт, где желающие смогут в любой момент ознакомиться с репертуаром и забронировать билеты онлайн. Осталось дело за малым — привлечь зрителей, давно отвыкших ходить в Валдае в кино. Убедиться в качестве «картинки» и оценить звук все желающие смогут уже совсем скоро. А. Галактионов Фото автора
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Приложение «Путеводитель по городу Валдай»
На днях у нашего города появилось своё мобильное приложение-путеводитель для телефонов и планшетов под управлением OS Android. 
В приложении гости Валдая и любознательные путешественники узнают множество информации о городе, его историю, познакомятся с достопримечательностями большими малыми, местами, где будет интересно сфотографироваться, прокатятся по интересным объектам в окрестностях, осмотрят музеи и прогуляются по пешеходным маршрутам и экологическим тропам. «Дикие» туристы узнают, где им можно поставить палатку, сколько это стоит и кому за это платить. Также в приложении представлен полный каталог всех гостиниц, баз отдыха, гостевых домов, ресторанов и кафе Валдая с подробной информацией, координатами и телефонами. Есть интерактивная карта со всеми объектами, которые могут пригодиться гостям нашего города, телефонный справочник с полезными номерами и номерами такси (это, кстати, пригодится не только приезжим, но и местным жителям — очень удобно звонить прямо из приложения, не набирая номер).
Отдельный раздел приложения посвящен Валдайскому метро — путеводителю по Валдаю с элементами альтернативного краеведения и множеством фотографий города. Всего в приложении описано около двухсот объектов и включено примерно 700 фотографий. Скачать приложение можно по ссылке play.google.com/store/apps/details?id=com.valday.valdayguide, либо просто набрав в поиске магазина приложений Google Play слово «Валдай». Приложение бесплатно. В настоящее время ведётся разработка версии для iOS. Скриншоты приложения в работе: 



|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Событие недели: Огонь нашей памяти
 В Сквере Героев завершилась реконструкция Вечного огня. Для выполнения запланированных работ Администрация района заключила договор со строительным управлением №53 города Боровичи. В одной из мастерских этого же города выполнялся центральный элемент — звезда из особого красного гранита, привезённого из Карелии. Специально заказывалась и газовая горелка, а помощь в её установке оказали боровичским строителям наши специалисты филиала ОАО «Газпром газораспределение Великий Новгород» в г. Валдай. Пламя Вечного огня вспыхнуло на мемориале сорок один год назад — 9 Мая 1975 года. Вот как описывалось в районной газете «Ленинский путь» это знаменательное для Валдая событие: «Ранее утро… Торжествующее, животворящее солнце будто обнимает широко раскинутыми лучами массы людей, овеянных славой Победы. Бегут минуты. И кажется: притих город. Только полотнища знамён слегка шелестят алым шёлком, нарушая тишину ожидания… Напряжённая взволнованность. Взоры встречающих устремлены в сторону села Зимогорье, откуда должен появиться кортеж с факелом Вечного огня, доставляемого из Новгорода… И вот он, торжественный миг. Эскорт мотоциклистов с развевающимися государственными флагами союзных республик. За ним — бронетранспортёр с Вечным огнём, который отныне будет гореть в Сквере Героев в знак признательности тем, кто отстоял в годы войны честь и независимость нашей Родины». Так отметил Валдай тридцатую годовщину Победы. 
Быстро летит время, и 5 сентября 2016 года в Сквере Героев вновь собираются ветераны, школьники, студенты, жители города, чтобы зажечь пламя Вечного огня как символ негасимой нашей памяти о павших на полях сражений героях Великой Отечественной войны — памяти, которая передаётся от поколения к поколению. Торжественный митинг открыл Глава района Юрий Владимирович Стадэ. В своём выступлении он сказал, что испытывает чувство гордости в связи с тем, что священный огонь сегодня возвращается на своё место после завершённой реконструкции центральной части мемориала, и обратился к молодёжи с просьбой чтить и беречь этот исторический комплекс. Со словами приветствия ко всем собравшимся обратился бывший первый секретарь Валдайского райкома КПСС Владимир Александрович Кондратьев. Именно он был инициатором создания мемориала, без которого сегодня невозможно представить наш город. Только пожилые люди помнят о том, что на этом месте был заросший кустарником сквер с памятником В. И. Ленину в центре. Партийный руководитель района берёт на себя ответственность по переносу памятника в другое место, поручает архитектору Г. Е. Боровковой разработать проект мемориала, организует необходимые строительные работы и подводку газа от Комсомольского проспекта до площади Свободы. Уже позже, в 80-е годы, за Вечным огнём появляется стела с выполненной из медного сплава чеканкой и высеченными на мемориальных досках фамилиями наших земляков, не вернувшихся с войны. 
Право зажечь пламя было предоставлено основателю мемориала В. А. Кондратьеву и представителю молодого поколения, учащемуся гимназии Марку Шагину, а на гранитные плиты легли живые цветы. В.Юн Фото П. Лучко и Т. Шутова Фоторепортаж церемонии зажжения Вечного огня — valday.com/forum/album_cat.php?cat_id=181.
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Поделиться
Отправить
Класснуть
На улице Германа установлен памятный уличный указатель с мемориальной доской
 Александр Викторович Герман — командир 3-й Ленинградской партизанской бригады. Герой Советского Союза. Бригадой под командованием Германа с июня 1942 года по сентябрь 1943 года уничтожено 9652 гитлеровца, совершено 44 крушения железнодорожных эшелонов с живой силой и техникой врага, взорван 31 железнодорожный мост. Майор Герман пал смертью храбрых 6 сентября 1943 года, выходя из вражеского окружения у деревни Житницы Новоржевского района Псковской области. Похоронен в Валдае на площади Свободы. Напомним, что подобный указатель был установлен в прошлом году на улице Белова. Т. Глумов Фото автора
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Торжественное открытие бюста Героя Советского Союза Якова Павлова
 Сегодня в Валдае состоялось торжественное открытие бюста Героя Советского Союза Якова Федотовича Павлова, оборонявшего в Сталинграде дом, вошедший в историю как Дом Павлова. Торжественная церемония не случайно прошла именно в Валдае. Яков Павлов — уроженец валдайской земли. Родился он 17 октября 1917 года в деревне Крестовая Валдайского района. Решением Думы Валдайского района 2017 год объявлен Годом Героя Советского Союза Якова Павлова. Сегодня, открытием памятника Герою, был дан старт целому ряду мероприятий, которые пройдут в память о Якове Павлове. «Каждое поколение имеет своих героев. Большинство россиян, которые родились и выросли в Советском Союзе, с трепетом относится к имени Якова Павлова — легендарного человека, который в 1942 году в Сталинграде долгое время удерживал один из домов на центральной площади. С небольшим количеством бойцов он противостоял огромной фашистской армаде. Защита этого дома помогла советским войскам не дать врагу захватить Сталинград и выйти к Волге. Этот момент явился переломным в истории Великой Отечественной войны. Фашизм уже не мог привлечь большие силы и, в конечном итоге, был уничтожен. За победой стояли такие люди, как Яков Павлов и Алексей Маресьев, который совершил подвиг на Новгородской земле, недавно мы ему открывали памятник на месте, где он был обнаружен при падении самолета. Сегодня — очень знаменательное и торжественное событие, которое должно привлечь общественность. Молодежь должна знать имя Якова Павлова — русского солдата, который своим мужеством доказал, как нужно любить и защищать Родину», — подчеркнул Губернатор Новгородской области Сергей Митин, открывая торжественную церемонию. 
В торжественной церемонии открытия бюста Герою Советского Союза приняли участие члены Правительства Новгородской области, председатель Новгородской областной Думы, представители силовых структур и воинских частей Новгородской области, Администрации Валдайского района, ветераны, представители союза десантников, учащиеся Валдая, делегация из Волгоградской области. Почетное право открытия памятника Герою Советского Союза Якову Павлову было предоставлено Губернатору Новгородской области Сергею Митину, Главе Валдайского муниципального района Юрию Стадэ и сыну Героя Юрию Павлову. Военнослужащие произвели салют из стрелкового оружия. Участники церемонии возложили цветы к памятнику. Имя Якова Павлова прогремело на весь мир и стало символом солдатской славы после героической обороны в течение 58 дней и ночей жилого дома в Сталинграде. Ожесточенная битва на Волге осенью 1942 года стала примером мужества и отваги русского солдата. Сегодня 4-этажный дом в центре Волгограда по ул. Советской — один из главных памятников, посвященный победе советского народа в Великой Отечественной войне. 
27 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР сержант Яков Павлов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны Яков Федотович Павлов работал в народном хозяйстве. Награждён многими орденами и медалями, был Почётным гражданином города Валдая и города-героя Волгограда. Яков Федотович Павлов ушел из жизни в 1981 году. Похоронен он на аллее героев Западного кладбища Великого Новгорода. Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж с церемонии открытия памятника — valday.com/forum/album_cat.php?cat_id=178. Т. Глумов Фото автора
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
В Валдае сдан новый дом, построенный по программе переселения из ветхого и аварийного жилья
1 августа 2016 года в Валдае по адресу ул. Песчаная, 28 был сдан 45-квартирный дом, построенный по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Всего сюда будут переселены 78 человек. Сегодня Губернатор Новгородской области С. Г. Митин вручил новосёлам ключи от новых квартир. 

По указу Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в 2012 году было принято решение о расселении всех домов, признанных аварийными на 1 января 2012 года. В рамках региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, за 20142016 годы в Валдае из 15 аварийных домов переселено 108 человек. Со сдачей этого дома в Валдае досрочно завершено расселение всех домов, признанных аварийными на 1 января 2012 года. Т. Глумов Фото автора
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Светофор заработал!
После более чем трёхмесячного перерыва 15 августа заработал светофор на перекрёстке улицы Гагарина и проспекта Комсомольский. Техобслуживание светофоров по договору с Администрацией района осуществляет МУП «Домоуправление». Виновники ДТП найдены, и они добровольно компенсировали нанесённый ущерб. 
Работники МУП «Домоуправление» провели прозвонку кабеля от сигнальных ламп до блока управления, ревизию щита управления (чистку контактеров, восстановление механического повреждения и регулировку реле времени), настройку работы всего оборудования в целом. Светофор работает, но в дальнейшем предстоит отрегулировать время переключения цветов светофора в соответствии с существующими ГОСТами, выровнять и укрепить щит управления. Светофор расположен в центре города, на очень оживлённом участке дороги. К счастью, за время его бездействия на этом месте не было аварий и нет пострадавших. М. Шинина Фото автора
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Лето — пора ремонтов
Самое благоприятное время для ремонта и строительства дорог и тротуаров, конечно, лето. В нашем городе этот сезон используется в полной мере. Где-то работы близки к завершению, а где-то их ещё предстоит выполнить, потому что окончательные сроки, оговорённые в муниципальных контрактах, всё-таки установлены на середину осени. 
Не может не порадовать жителей и гостей Валдая появление тротуара по улице Луначарского от перекрёстка с улицей Железнодорожной до перекрёстка с улицей Радищева. Наконец-то, не беспокоясь о собственной безопасности, будут с вокзала и на вокзал идти пешеходы, особенно ночью с вещами. Увидим мы тротуары по улице Белова (от магазина «Хлеб» до ул. Ленина) и по улице Гагарина от перекрёстка с проспектом Комсомольский по правой стороне до магазина «Магнит». Спокойно, теперь уже по тротуару, поведут родители детей в детский сад «Родничок» от поворота с автомобильной дороги по улице Песчаная, а в детский сад «Ёлочка» — после приведения в порядок проезда между домами №39 по ул. Ленина и №8 по ул. Молодёжной. Жители села Зимогорье, несомненно, будут довольны отремонтированной асфальтированной пешеходной дорожкой от трассы М-10 до железнодорожного переезда. В этом году планируется полностью завершить строительство автомобильной дороги общего пользования по улице Дорожной. Уже явно видны её очертания — пока в грунтовом облике, а позже появится асфальтовое покрытие. На проезжей части некоторых городских улиц близок к завершению ямочный ремонт. Кроме того, частично будут отремонтированы автомобильные дороги с укреплением обочин по улицам Кирова (400 погонных метров), Учхоз (560 метров), Песчаная (120 метров) — от детского сада «Родничок» до жилого дома №20, в с. Зимогорье — ул. Ветеранов (420 метров), а также 690 метров автомобильной дороги, ведущей от трассы М-10 к дачному посёлку «Выскодно». Приятно, что и жители, и наши многочисленные гости отмечают, что постепенно Валдай становится чистым, уютным и удобным для жизни провинциальным городком, и, конечно, работы по его благоустройству продолжатся и будущем году. В. Юн Фото Д. Тарасова
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Новости в рубрике: новости города← позже | Записи 183.06-192.06, всего найдено 678 | раньше →
|
|
|
|