| |
|
|
Добро пожаловать! Вы находитесь на информационно-туристическом портале города Валдай Новгородской области.
Для туриста:
|
|
|
|
Новости в рубрике: новости города← позже | Записи 581-590, всего найдено 678 | раньше →
Зачем спилили деревья?
 На днях многие валдайцы стали свидетелями картины, которая привела их, скажем так, в некоторое замешательство. Возле всем известного рынка ТПП ОПСа в центре города были спилены тополя. «Зачем спилили деревья?» — задавались вопросом проходившие мимо и смотревшие на происходящее с недоумением люди. Ответ на вопрос: «Зачем спилили деревья?» — стал известен нам после ознакомления с распоряжением №509-рг Администрации Валдайского района от 29 июня текущего года за подписью Главы района А. З. Дряницина, в котором говорится, в частности, следующее: «В связи с тем, что рынок торгово-производственного предприятия «Новоблпотребсоюза» находится в крайне неудовлетворительном состоянии (сломанные прилавки, отсутствие постоянной схемы размещения палаток, не созданы условия для торговли молочной и другой сельскохозяйственной продукцией), а также с тем, что рынок находится в центральной части города, в месте массового скопления жителей и гостей города и портит внешний вид, из-за отсутствия отдельного туалета продавцы овощей и фруктов вынуждены пользоваться общественным туалетом: 1. Предложить директору ТПП ОПСа Шматовой Л. А. до 15 июля снести деревья у крытого рынка, а также сухостойные деревья, которые представляют опасность для продавцов и покупателей. 2. Облагородить освободившуюся площадку, установить на ней открытые прилавки и другое».
И вот деревья спилили. Осенью. Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент нашей газеты позвонил директору ТПП ОПСа Л. А. Шматовой. То, что тополя спилены, как было сказано, в целях безопасности и по распоряжению Главы — это понятно. «А есть ли проект по данному благоустройству?» — таков был один из вопросов, заданных Людмиле Александровне. «Нет, проекта пока нет», — ответила она. «Но как же без проекта?». «Так предприятие уже строило рынки в Пролетарии и других населённых пунктах», — ответила она.
Д. Тарасов Фото автора
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Введена в строй скандально известная автодорога Долгие Бороды — Угловка.
2 ноября компетентная комиссия принимала в эксплуатацию новую автодорогу Долгие Бороды — Угловка. Все члены приёмной комиссии собрались в штабе строительства дороги в деревне Берёзовка Окуловского района. Главной задачей комиссии было обозначено высказывание своих замечаний по окончательному обустройству дороги. Имелись в виду экологические аспекты, соответствие санитарным правилам, безопасность дорожного движения, неукоснительное выполнение требований проектировщиков и жителей деревень, дома которых находятся в непосредственной близости от дорожного полотна.  Члены приёмной комиссии сели в автобус и проехали весь участок дороги от станции Угловка до нулевого пикета на дороге Валдай — Долгие Бороды. Поездка не стала формальной. На каждом крутом повороте и на всех четырёх мостах, построенных через ручьи и малые реки, автобус останавливался, и специалисты из дорожно-эксплуатирующих организаций, Государственной инспекции безопасности дорожного движения, работники природоохранных организаций выходили наружу для досконального контроля качества выполненных работ. В блокнотах и деловых папках тут же делались пометки и записи, которые в течение недели будут оформлены в соответствующие акты. Все отмеченные недоделки строители обещали исправить за полтора месяца.
 
Но уже сейчас видно, что дорога на Угловку выглядит совершенно по-новому. Гладкий асфальт провоцирует некоторых водителей на езду с повышенной скоростью, из-за чего на дороге уже случилось несколько автомобильных аварий. Поэтому совершенно разумным прозвучало предложение заместителя директора Национального парка «Валдайский» В. В. Рогоцкого об ограничении на дороге скоростного режима и установке предупредительных знаков в местах возможного перехода дороги дикими животными. Н. Орлов
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
В Валдае откроется новая аптека фирмы «Панацея-Н»
В Валдае откроется новая аптека фирмы «Панацея-Н». Как сообщили ИА «Великий Новгород.ру» в пресс-центре компании, 20 октября в здании администрации Валдайского района состоится торжественная презентация новой аптеки фирмы «Панацея-Н».
В новом фармацевтическом центре будет 4 специализированных отдела. В первом будут представлены медикаменты и средства медицинского назначения: более 6 тыс. наименований лекарств, биологических добавок, целебных трав, лечебной косметики от ведущих отечественных и зарубежных производителей. В отделе «Оптика» покупателям будет предложен широкий ассортимент очков и линз, оправ и различных аксессуаров. Для малоимущих, пенсионеров, ветеранов, инвалидов в новой аптеке будет работать отдел отпуска медикаментов по бесплатным рецептам и льготным ценам. В четвертом специализированном отделе будут представлены товары для новорожденных и детей младшего возраста. Сейчас в Великом Новгороде и Новгородской области функционируют более 40 аптек, аптечных пунктов и магазинов фармацевтической сети «Панацеи-Н».
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Выставка в Доме творчества
В настоящее время в городском Доме творчества работает выставка любницкого художника Е. А. Виноградова. Творчество Евгения Алексеевича хорошо знакомо местным любителям живописи по прошлым его выставкам, проходившим как в Любнице, так и в Валдае. Последняя из них прошла в мае этого года и была посвящена празднику Великой Победы. Часть полотен с той выставки вы можете увидеть и теперь, в дни октября. Дополняют военную тему картины, рассказывающие о труде на земле. Вы наверняка остановитесь перед «Уборкой льна», «Путеобходчиком», «На пастбище», «Кочегаром», косцами в картине «Утро 22 июня 1941 года». Смотришь на эту картину и думаешь: как прекрасен этот мир! Ромашками, васильками, травой в росе, зарёй, объявшей землю, тишиной, нарушенной лишь мелодией кос! Но, увы, он уже сейчас, в это самое утро, обречён на тревогу, и люди познают эту тревогу во всей полноте спустя всего лишь несколько часов.
 
Д. Тарасов На снимке: «Уборка льна», «Возвращение с фронта. Встреча с сыном» Фото Н. Орлова
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Предприниматель года: вне политики, вне конкуренции
Уже 22 сентября в районе были подведены итоги очередного конкурса «Предприниматель года — 2005», который в этом году проходил во второй раз. Вместе с тем «по политическим соображениям» мы не смогли в период предвыборной кампании назвать имена победителей, так как двое из них баллотировались в различные уровни местной власти. Теперь, когда вся эта гонка позади, мы имеем возможность познакомить вас с лучшими представителями предпринимательского сообщества Валдая. Итак, Нина Васильевна Иванова, генеральный директор ЗАО «Валдай». Пожалуй, эта замечательная женщина меньше всех нуждается в представлении. Все мы знаем наш плодозавод, который с каждым годом расширяет ассортимент выпускаемой продукции. В прошлом году завод освоил производство первых блюд: щи, борщи, рассольники. Если в прежние времена работа предприятия носила сезонный характер (период переработки овощей), то теперь производство налажено круглогодично. Осенью закупаются и закладываются на хранение овощи (позволяют холодильные камеры), а зимой осуществляется их переработка. Высшей оценкой качества продукции Нина Васильевна считает мнение простых покупателей, с которым не сравнятся никакие грамоты и медали. Сегодня на предприятии трудятся постоянно 80 работающих, а в летний период создаётся ещё 40 дополнительных рабочих мест.
Нина Васильевна Иванова — генеральный директор ЗАО «Валдай» в конкурсе «Предприниматель года — 2005» признана лучшей в номинациях «Бизнес-эталон», «Новгородская марка», «Женщина — бизнес-лидер» и «Овация в инновациях». Виталий Викторович Смоляниченко-Олешня сравнительно недавно работает в торговле г. Валдая, но за непродолжительный период времени внёс огромный вклад в развитие торговой деятельности. Его магазины «Гермес» (хозяйственные товары, бытовая техника, парфюмерия, мебель) и «Афина» (продовольственные товары) хорошо известны в городе и за его пределами. Торговые предприятия по интерьеру, оборудованию, ассортименту товаров и обслуживанию покупателей являются лучшими в городе. Но Виталий Викторович принадлежит к той категории людей, которые с любовью и уважением относятся к жителям города и потому стремится всё сделать для поддержания порядка как в магазине, так и на прилегающей территории. В текущем году В.В. Смоляниченко-Олешня полностью переделал фасад здания, придав ему современный вид. Он не считается с тем, что должен содержать территорию в радиусе 5 м (как делают это многие предприниматели) и в настоящее время прокладывает пешеходные дорожки к магазину, используя бордюрный камень и тротуарную плитку. Неравнодушен Смоляниченко-Олешня и к мероприятиям, которые проходят на районном уровне, при этом не любит афишировать свою благотворительность. Но с его помощью несколько лет подряд проходят межрегиональные фестивали авторской песни «Норд-Вест», проводятся фестивали и конкурсы детского творчества. За что бы ни брался Виталий Викторович, все дела он доводит до конца, качественно и с большой долей ответственности.
Виталий Викторович Смоляниченко-Олешня победил в номинациях «Молодое поколение выбирает бизнес» и «Овация инновациям». Третьим номинантом стал Сергей Алексеевич Саковников. Он начал свою предпринимательскую деятельность в 1998 году. Вначале это была автостоянка для большегрузных автомобилей на трассе Москва — С.-Петербург. На стоянке предусмотрены дополнительные услуги для водителей: домик для проживания, кафе, сауна.
Затем, выкупив ветхое здание кооператива «Прогресс», практически восстановил его. В бывших складских помещениях установил оборудование для ремонта большегрузных автомобилей. Понимая, что в городе и районе восстанавливается и ведётся строительство жилья и дорог, приобрел 24 единицы техники (большегрузные автомобили, экскаваторы, бульдозеры, машины, оборудованные гидроманипуляторами). Данная техника сдаётся в аренду предприятиям и организациям города и пользуется большим спросом. Дополнительно создано 20 рабочих мест. В 2004 году С. А. Саковников построил первую в городе автомойку, там же по желанию клиента проводятся диагностика, замена масел, шиномонтаж. За что бы ни брался С. А. Саковников, всё он делает качественно, продуманно. Возле автомойки, например, оборудована прекрасная детская площадка, одна из лучших в городе. В планах Сергея Алексеевича установить там первый в городе фонтан. Еще С. А. Саковникова отличает то, что он живет проблемами города. Когда в 2003 году произошла авария на котельной завода «Юпитер», он в числе первых организовал бригаду и восстановил отопление в детском саду «Ёлочка», причем сварочными работами занимался и сам в числе других. По просьбе Администрации района безвозмездно выделяет технику для вывозки снега зимой и подвоза песка для тех или иных целей. Он — постоянный участник Рождественского марафона, причем не любит афишировать свое участие. В ходе марафона купил ветерану войны телевизор «Садко», оплатил лечение больному ребёнку. Сергей Алексеевич Саковников победил в номинациях: «Бизнес-эталон», «Сотвори добро» и «Общественное признание». М. Семёнов Фото Н. Орлова
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Укладка асфальта на Комсомольском проспекте идет полным ходом
Гладкое, как зеркало, дорожное полотно… Как приятно ехать по нему в автомобиле! Ведь так и должно быть, чтобы дорожные службы выполняли свою работу вовремя и с высоким качеством. Мы недавно писали о том, что за прошедший летний сезон многие улицы города получили своё новое асфальтовое покрытие. Весомый вклад в это важное дело внесли работники Валдайского филиала унитарного предприятия «Новгороддорэксплуатация» (директор С. Л. Струцкий).  Бригада дорожников под руководством прораба Ивана Алексеевича Березина полностью обновила асфальт на проспекте Васильева и, используя благоприятную погоду, работает сейчас на проспекте Комсомольском. Несколько самосвалов подвозят асфальт к месту укладки и сгружают его горячую массу в асфальтоукладчик, на котором трудится А. В. Болтунов. Машинисты катков В. В. Шкиперов и С. И. Савельев буквально нивелируют свежеуложенный слой, и улица приобретает свой новый и современный вид. Руководители предприятия просили отметить и добросовестную работу коллектива ведомственного асфальтобетонного завода, расположенного в Добывалове. Прораб М. Ю. Корягин, оператор Н. В. Кулаков, машинист погрузчика Н. В. Черняев, рабочие А. М. Зайцев, А. Я. Быстров, М. Н. Прохин и В. В. Саяпин всегда в достатке обеспечивают потребности предприятия в асфальтобетонной смеси. Фото Н. Орлова
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Новости науки
Что и говорить, дела в науке идут не слишком хорошо. Финансирование оставляет желать лучшего. Российские гидрометцентры также испытали не лучшие времена. В период так называемого распада сократили многие метеоточки, перекрыли финансирование… Ясно, что от этого прогнозы погоды точнее не стали. И напрасно распалялся господин Шойгу по ТВ, что, мол, метеорологов нужно «сажать» за неточные прогнозы. Как раз точность прогнозов и предполагает наличие определённого количества метеостанций, которых теперь на российской территории, увы, нет. На этой неделе три дня подряд в Валдайском филиале государственного гидрологического института проходил научный семинар. Вопрос касался как раз решения тех проблем, которые испытывают гидрометцентры сегодня. Как оптимизировать сети гидрометцентров? Что-то восстановить, может быть, открыть какие-то из ранее сокращённых точек, как разместить их по территории, как оснастить технически — на более высоком уровне, чем теперешний. А, следовательно, сделать прогнозы точнее. Учёные из Архангельска, Мурманска, Перми, Нижнего Новгорода, Ростова, Санкт-Петербурга съехались на семинар, который прошёл 13, 14 и 15 сентября в Валдае. «Проблемы наблюдений и других работ Гидромета в свете выводов и решений VI гидрологического съезда» — так полностью назывался учёный совет. Ответственным за проведение семинара был Санкт-Петербургский Государственный гидрологический институт и Валдайский филиал этого института (ВФ ГГИ). Председатель семинара профессор И. А. Шикломанов не смог прибыть на встречу, и его замещал доктор В. С. Вуглинский. Произойдут ли сдвиги в делах российского гидромета — покажет время. А. Ясенева
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Ярмарка «Валдайские баранки»
17 сентября в 11.00 на площади Свободы начнётся традиционная осенняя ярмарка «Валдайские баранки». Не пропустите!
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Прокладка газопровода в Иверский монастырь идет полным ходом
 Ещё в этом году Иверский монастырь должен будет получить природный газ. Для этого по острову идёт прокладка газопровода среднего давления. До ближайшей газораспределительной станции (которую тоже предстоит построить) строителям предстоит пройти более 4 километров. Перед проектировщиками встал вопрос: как выполнить эти работы, не нанося окружающей природе ощутимого вреда? Этого же от них требовали работники Национального парка «Валдайский». Выход был найден благодаря питерской фирме «Компания – «Энерго», владеющей самыми современными технологиями прокладки газопроводов. Сейчас на острове работает два агрегата горизонтального бурения «Terra 4514» немецкого производства, позволяющие проводить горизонтальное бурение. Всё начинается с пилотной скважины, где бур под углом уходит в землю. На глубине около полутора метров он приходит в горизонтальное положение и, управляемый оператором, начинает бурить горизонтальную скважину в нужном направлении. Процесс прохождения бура контролируется эхолотом. Пройдя под землёй 180200 метров, бур вновь выходит на поверхность, к нему крепится пластиковая газовая труба, которая протягивается в только что пробуренную горизонтальную скважину. Строителям остаётся сварить стыковочные концы труб и тоже опустить их под землю.
Бурильные работы уже подходят к концу. Теперь газовикам предстоит оборудовать газораспределительную станцию, поставить запорные краны и подключить линию к газопроводу высокого давления. На снимках: установка «Terra 4514» в работе; члены бригады горизонтального бурения В. Ф. Соснин, А. А. Заборовский, В. Н. Гарбар, прораб Н. А. Гребенев, А. С. Орехов, Д. А. Дудин и А. Л. Косенко (слева направо). Н. Орлов
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Гарантию дает «Гарант»
 Накануне своего профессионального праздника — Дня работников нефтяной и газовой промышленности — работники треста «Валдаймежрайгаз» открыли в центре города свой магазин с многообещающим названием «Гарант». Торгуют в нём бытовыми газовыми приборами и оборудованием, а также некоторыми запасными частями. В достаточном ассортименте в магазине имеются газовые колонки, котлы, счётчики и более десяти видов газовых плит. Первые дни работы показали, что этот товар востребован и находит своего покупателя. На снимке: продавец магазина «Гарант» Л. И. Топорова. Фото Н. Орлова
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Новости в рубрике: новости города← позже | Записи 581-590, всего найдено 678 | раньше →
|
|
|
|