| |
|
|
Добро пожаловать! Вы находитесь на информационно-туристическом портале города Валдай Новгородской области.
Для туриста:
|
|
|
|
Новости в рубрике: новости музеяЗаписи 1-10, всего найдено 154 | раньше →
Валдайский музей приобрёл семь колоколов на заводе Андрея Дьячкова в Тутаеве
Сотрудники Валдайского музея побывали в гостях на колокололитейном заводе Андрея Дьячкова в городе Тутаев Ярославской области, сообщает паблик «Музеи Валдая» в ВКонтакте. 
Это завод, на котором до сих пор льют колокола по старинным технологиям. Сотрудники музея смогли увидеть этот удивительный процесс своими глазами: подготовку литейной формы, плавку бронзы и заливку её в формы. Андрей Дьячков рассказал об особенной прочности своих колоколов, которые по праву можно назвать неразбиваемыми после того, как они проходят тяжелейшие испытания на механическую стойкость к повреждениям и в жару, и в мороз. Как сообщает портал «Пресса 53», колокольный завод литейщик построил сам. Это единственный случай в истории, когда мастер одновременно совмещает опыт литейщика и звонаря. Опыт и знания помогают ему глубоко понимать требования к звучанию колоколов. 
Особенностью производства является возможность создания колоколов с более низким тоном при меньшем весе за счёт уникального профиля. Это значительно снижает стоимость продукции, что особенно важно для небогатых приходов. Колокола мастера можно услышать в разных российских городах. Сотрудники Валдайского музея тоже их приобрели, пополнив свою коллекцию новым набором из семи колоколов весом 3, 5, 7, 9, 14, 22 и 33 кг. Елена Кузьмина
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Валдайскому музею колоколов исполнилось 30 лет
Ровно тридцать лет назад, в 1995 году, в Валдае открылся первый в России музей колоколов. Экспозицию разместили в историческом здании, где когда-то располагалась путевая дворцовая церковь святой Екатерины, которую Екатерина Вторая почитала как свою небесную покровительницу. Архитектор Н. А. Львов учел пожелания императрицы и создал храм в форме ротонды. Эта церковь с момента своего открытия стала одним из основных достопримечательностей Валдая. 
Когда Советский Союз готовился к Олимпийским играм, преображались многие архитектурные памятники. Решили использовать и церковь XVIII века в Валдае. Здесь организовали экспозицию «Валдайский колокольчик». С тех пор экспозиция музея выросла. Пространство здесь продумано так, чтобы посетители смогли насладиться звучанием благовеста, узнать о разных способах звона и попытаться своими руками позвонить в колокола. Также гостям музея помогают погрузиться в атмосферу путешествия по главной дороге Российской империи XIX века из Москвы в Санкт-Петербург.
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Андрей Никитин рассказал о семье Яковлевых — династии музейных работников из Валдая
В рамках всероссийского проекта «Всей семьёй» губернатор Андрей Никитин продолжает рассказывать подписчикам своего телеграм-канала про семьи Новгородчины. «Семья Яковлевых — династия музейных работников. Надежда Петровна в музейной деятельности 45 лет. Свою любовь к научной деятельности она привила и сыну, и внукам. Евгений Яковлев пошёл по пути матери и вот уже 22 года работает в Валдайском филиале Новгородского музея-заповедника. С супругой Мариной у них четверо детей. Все они почти каждый день бывают в музее и при любой возможности принимают участие в культурных мероприятиях», — написал Андрей Никитин. Историю большой дружной семьи подробнее смотрите в видео:
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Выставка в Валдайском музее уездного города рассказывает о Великой Отечественной войне через семь частных новелл
13 октября в Музее уездного города, Валдайском филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Пережившие войну». Выставка посвящена 80-летию завершения боевых действий на Северо-Западном фронте, когда в конце 1943 года войска Северо-Западного фронта, покидая пределы Валдайской земли, двинулись на Запад. 
Как рассказали в пресс-службе Новгородского музея-заповедника,выставка представляет собой семь отдельных новелл о войне, рассказывающих о частных событиях и судьбах людей в годы Великой Отечественной войны. Этих людей уже давно нет, но остались их памятные вещи, пережившие военное лихолетье, а затем переданные на хранение в музей, а также трогательные воспоминания их владельцев, с которыми авторы выставки и хотели бы познакомить посетителей. — В каждой новелле демонстрируется один главный предмет, а также дополнительные материалы, помогающие раскрыть сюжет, содержание новеллы. Экспозиция строится по тематическому принципу, каждой новелле отводится отдельная витрина, — уточнили в музее. Первая новелла: «Подальше от войны: эвакуация». Об истории эвакуации из Валдая в сентябре 1941 года семьи Игнатьевых и истории домашних часов. Вторая новелла: «Весточки с фронта». О судьбе валдайской семьи Бариновых, рассказанной в письмах с фронта и на фронт. Третья новелла: «Самовар с линии фронта». О герое стихотворения Маргариты Алигер «Хозяйка» (1943) семейном самоваре Е. Я. Галышевой из деревни Лутовёнка. Четвёртая новелла: «Тоськины конфеты». О детских подарках для бойцов Северо-Западного фронта. Пятая новелла: «Танки, розы и чернила из Лучек». Об уникальном вкладе в Победу школьников из валдайской деревни Лучки. Шестая новелла: «Карта Фишера». Об истории выпущенной в Германии карты России, с которой члены немецкой семьи Фишеров воевали против России в годы первой и второй мировой войн. Седьмая новелла: «За Новгород!». Об отремонтированном бойцом автороты А. А. Лихаревым трофейном немецком автомобиле, на котором выполнялись разведывательное задание в тылу врага. Выставка будет работать по 20 января 2024 года. Мария Клапатнюк
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Большое событие маленького города: 18 апреля состоялось открытие выставки «Львовская ротонда»
Мы долго готовились и очень ждали своих первых посетителей, участников и художников, детей и их руководителей. Поздравляем всех вас с этим радостным весенним событием, которое подарило нам праздник в апрельский будний день. 
Взгляды и улыбки, трепетное дыхание детей и замиранье взрослых, встречи старых и новых друзей всё это то, что создаёт дух сопричастности каждого к большому событию маленького города. Специально на открытие в Музейный колокольный центр прибыли художницы из Петербурга, преподаватели клуба «Гончарное дело» МЦ «Место Валдай», Валдайская детская школа искусств, Образцовая студия декоративного рисования и лепки «Самоцветы» Дома народного творчества и, конечно же, сами дети, которые по-своему, так непохоже и ярко писали и лепили свои маленькие ротонды, как когда-то завещал нам творить сам Николай Александрович Львов. Мы будем ждать каждого, кто был или не смог попасть сегодня на открытие с 18 апреля по 18 мая в Музейном колокольном центре с 10:0018:00 (вторник выходной). Фото и небольшой отчёт с выставки можно посмотреть в альбоме ВКонтакте. Спешите дарить радость!
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
В Музее уездного города, Валдайском филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «По заветам Параскевы»
На выставке представлено 80 авторских работ валдайской мастерицы Галины Москотовой: дорожки и салфетки, вышитые в разных техниках, сумки и панно, выполненные в технике лоскутного шитья, а также предметы традиционного рукоделия из фондов Валдайского филиала. 
Галина Москотова сочетает в изделиях лоскутное шитье и вышивку. Её работы рассказывают о маленьком провинциальном городе Валдае, о его прошлом и легендах, о валдайских колокольных династиях и традиционных народных праздниках. Выставка будет работать по 14 мая. Фото Р. Мауткин
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
В Валдае открылась выставка декоративных колокольчиков
В конференц-зале Музейного колокольного центра в Валдае начала работать выставка «Далеко, далеко на лугу пасутся ко…». Она приурочена к Дням колокольной славы. Посетители увидят 146 предметов из фондового собрания Валдайского филиала Новгородского музея-заповедника.
На выставке представлены декоративные колокольчики, выполненные в виде фигурок домашних и диких животных, птиц, цветов и деревьев разных регионов мира. Экспозиция рассчитана в первую очередь на семейное посещение. Первый праздник «Дни колокольной славы Валдая» состоялся во время Международной колоколоведческой конференции в сентябре 2017 года. Тогда, 17 сентября, был открыт памятник валдайским кузнецам и литейщикам. Выставка будет работать до 17 ноября.
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Подарки фронту
В Музейном колокольном центре открылась выставка «Подарки фронту», посвященная 80-летию масштабной акции, развернувшейся в 1942 г., по сбору подарков, отправляемых из тыловых районов СССР на фронты Великой Отечественной войны. 
Рассказывая о фронтовых подарках, невозможно не затронуть тему знаменитого обоза с продовольствием, собранного в марте 1942 г. жителями Партизанского края для блокадного Ленинграда и участия Валдая в этом беспримерном акте мужества и духовной силы. На Северо-Западный фронт, центром которого был Валдай, в 1942 г. прибывали делегации, трудящихся Молотовской, Свердловской, Челябинской областей, привозившие бойцам продовольствие, одежду, медикаменты. Труженики тыла собирали деньги на строительство танков и самолетов для фронта. Чрезвычайно интересны детские подарки фронтовикам, представленные в материалах выставки. Особое место на выставке уделено истории приезда монгольской делегации на Северо-Западный фронт и роли помощи Монгольской Народной Республики Советскому Союзу в борьбе с фашизмом. В 1942 г. приказом командования Северо-Западного фронта в Валдае создается специальная база красноармейских подарков. Кроме того, при УПО СЗФ организуется отдельная база подарков продуктового питания, где, в том числе, работали и местные жители, о чем свидетельствуют документы той поры. Прифронтовой Валдайский район жил трудно, голодно, под обстрелами. Но к праздникам местные жители, отрывая последнее от себя и близких, готовили подарки воинам, наиболее отличившимся на фронте. В состав делегаций, вручавших подарки бойцам фронта, входили валдайские колхозники, комсомольский актив, школьники. Увидев своими глазами жизнь передовой, наши земляки продолжали работать на своих местах еще более ударно, внося свой вклад в Победу. Н. Яковлева
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Творческая терапия красотой Валдая
В Музее уездного города 24 марта в 16 часов будет представлен новый выставочный проект. 
Авторская выставка московской художницы Марины Кручининой «Творческая терапия. Цветик-семицветик» дает возможность почувствовать благотворное влияние валдайской природы на творческий процесс. М. Н. Кручинина член Московского отделения Союза художников РСФСР, участница более 100 выставок в России и за рубежом. Её работы представлены в коллекциях музея-заповедника «Царицыно», Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, а также в частных собраниях в России и за границей (США, Германия, Польша, Кипр). В 1979 году она окончила Московский текстильный институт и с этого времени занимается изготовлением авторских гобеленов ручной работы с использованием древнейших приемов, технологий, материалов. На выставке представлены не только отдельные гобелены, но и серии работ, скомплектованные в триптихи и диптихи, которые не будучи сюжетными, на особом, эмоциональном, уровне развивают тему. Большеформатные предметы ткачества соседствуют с миниатюрными гобеленами и неоконченными работами, которые дают возможность проследить творческий процесс мастера. Выставка знакомит и с графическими работами М. Кручининой, на которых изображены валдайские деревни Терехово, Байнёво и Новотроицы, дорогие сердцу художницы, поскольку она уже долгое время живет в этих местах на Валдае. В фойе, как преддверие выставки, экспонируются творческие зарисовки, выставочные дипломы, буклеты и каталоги выставок, в которых участвовала Марина Кручинина. Вход на открытие выставки свободный. Масочный режим при посещении музея сохраняется. Н. Яковлева
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Новости в рубрике: новости музеяЗаписи 1-10, всего найдено 154 | раньше →
|
|
|
|