| |
|
|
Добро пожаловать! Вы находитесь на информационно-туристическом портале города Валдай Новгородской области.
Для туриста:
|
|
|
|
Новости в рубрике: новости мчс← позже | Записи 11-20, всего найдено 120 | раньше →
Горим больше
Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Валдайского района подвело итоги за 1 квартал 2022 года и обнародовало статистику пожаров. 
За первый квартал 2022 года на территории Валдайского муниципального района случилось 19 пожаров. Это на 11% больше, чем за такой же период в прошлом году, когда было зафиксировано 17 случаев. В результате пожаров в этом году погибли 5 человек. Огонь за три месяца уничтожил 10 строений и повредил 5 объектов. Огнеборцы отметили рост пожаров на территориях Ивантеевского (4), Костковского (2) и Рощинского (2) сельских поселений, а также в Валдае (8). Снижение зафиксировано на территориях Едровского, Любницкого и Семёновщинского сельских поселений. На территории Яжелбицкого сельского поселения, как и в прошлом году, случился один пожар, в Короцком сельском поселении за три месяца 2022 года пожаров не зафиксировано. Основными причинами возгораний за отчётный период стали нарушения правил технической эксплуатации и монтажа электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых приборов и короткие замыкания. Неисправности печного оборудования стали причинами четырёх пожаров (21% от общего количества). Пять раз причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнём (26%), были зарегистрированы три случая поджогов. Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Валдайскому району не устаёт напоминать о том, что избежать беды можно только строго соблюдая требования пожарной безопасности. Подготовил Максим Семёнов
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
1 марта – Всемирный день гражданской обороны!
Гражданская оборона – система мероприятий по подготовке к защите населения, материальных и культурных ценностей на территории РФ от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. 
1 марта 1972 года создана Международная организация гражданской обороны, в которую Россия входит с 1993 года. Международный знак «Гражданская оборона» голубой равносторонний треугольник на оранжевом фоне можно увидеть на флаге и эмблеме МЧС России, где он помещен в центр белой восьмиконечной звезды, являющейся символом надежды. Этот знак используется во время вооруженных конфликтов и других экстренных ситуаций с целью обозначения нейтральных территорий, где мирные граждане могут получить защиту, и персонала гражданской обороны. На отмеченные этим знаком объекты распространяется защитное влияние Протокола к Женевским конвенциям 1949 года. Ежегодно в чрезвычайном ведомстве проходят тренировочные учения по гражданской обороне с оповещением и информированием населения о том, как действовать при различных угрозах: воздушной и химической тревогах, радиационной опасности, наводнении, а также в случае военного нападения. Согласно статистике, подобные меры позволяют сократить потери среди мирного населения на 80%, за счет предоставления возможности подготовиться к угрозе, а также найти укрытие или убежище. Сигналы передают одновременно по всем радио – и телевизионным частотам. В них содержится необходимая краткая информация о порядке действий в той или иной возникшей опасной обстановке. Сотрудники МЧС России на постоянной основе готовы к решению задач в области гражданской обороны с момента объявления состояния войны, фактического начала военных действий или введения Президентом Российской Федерации военного положения на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях, а также в мирное время при стихийных бедствиях, эпидемиях, эпизоотиях, крупных авариях, катастрофах, ставящих под угрозу здоровье населения и требующих проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ. Эта дата играет важную роль в жизни общества, поскольку заставляют каждого из нас на миг остановиться и задуматься о самом главном: о человеке и его безопасности в этом непостоянном мире. СПСЧ № 53 ФГКУ «Специальное управление ФПС № 50 МЧС России» На фото сотрудники СПСЧ № 53 в боевой одежде пожарного (БОП), общевойсковом защитном комплекте (ОЗК), теплоотражательном костюме (ТОК)
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
В весенний период повышается опасность выхода на лед водоемов!
Лед на реках и озерах во время весеннего паводка становится рыхлым, «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Очень опасно по нему ходить, в любой момент может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой. 
Поэтому следует помнить: на весеннем льду легко провалиться; быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов; весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу. В период весеннего паводка и ледохода запрещается: выходить в весенний период на водоемы; переправляться через реку в период ледохода; стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу; собираться на мостиках, плотинах и запрудах; приближаться к ледяным заторам; отталкивать льдины от берегов; измерять глубину реки или любого водоема; ходить по льдинам и кататься на них. Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, играют они на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически. Весной нужно усилить контроль за местами игр детей. РОДИТЕЛИ! Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка. ПОМНИТЕ! Ваша безопасность зависит только от Вас!
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
День рождения огнетушителя как повод задуматься
Первый огнетушитель, максимально близкий к современным моделям, запатентовал американец Алан Крей 7 февраля 1863 г. Эта дата считается официальным днем рождения противопожарного приспособления. 
По словам историков, до этого при тушении возгораний использовали стеклянные колбы с водой. Их ставили в жилых домах и других помещениях ещё в XVII веке. Но эффективность воды была в разы ниже. Большой вклад в историю создания огнетушащих технологий внес российский химик Семен Власов. В 1815 году он предложил для борьбы с огнем использовать отходы мыловаренных заводов. По сути, именно он подсказал главное средство: чтобы потушить огонь нужно, в первую очередь, блокировать к нему доступ воздуха. В наши дни наличие огнетушителя — одно из обязательных условий техники безопасности жилых, общественных зданий, а также автотранспорта. На сегодняшний день существует несколько типов данного устройства, но все они работают по одному принципу – в баллоне находится огнетушащее вещество, которое под действием давления выпускается через сопло и способствует тушению огня. Но если принцип работы один, то наполнение огнетушителей кардинально отличается друг от друга. Можно выделить следующие типы: водный (ОВ), воздушно-пенный (ОВП), воздушно-эмульсионный (ОВЭ), порошковый (ОП), углекислотный (ОУ) и порошковый специальный закачной (ОПС). Для бытовых условий наиболее эффективным и простым в эксплуатации является порошковый огнетушитель. Его можно встретить на рабочих местах, в багажнике автомобиля, в жилых домах. Действующим веществом в данном случае является специальный порошок, который при использовании покрывает очаг пожара и предотвращает приток кислорода к нему. Сегодня приобретение порошкового огнетушителя наравне с автономным дымовым пожарным извещателем входит в число основных рекомендаций, которые дают огнеборцы во время проведения профилактических мероприятий. Ведь ликвидировать пожар на ранней стадии его развития – это значит предотвратить его распространение на большую площадь, а значить избежать крупных материальных убытков, а главное возможной гибели и травматизма людей. ИО заместителя начальника СПСЧ № 53 Васильева Н.А.
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Для государственной инспекции по маломерным судам в Валдае построили новое здание
Газета «Валдай» сообщает: В Валдае яркое здание ГИМС на улице Белова теперь видно издалека. Правда, оно ещё не введено в эксплуатацию: рабочие подключают здесь все необходимые коммуникации и благоустраивают территорию вокруг. 
Как рассказал старший государственный инспектор — руководитель инспекторского участка по Валдайскому и Крестецкому районам Центра ГИМС ГУ МЧС России по Новгородской области Владимир Ванчиков, строительство началось в конце прошлого года. Стройка велась на средства МЧС, в структуру которого входит инспекция. 
После торжественного открытия (а оно состоится уже в этом году) инспекторы переедут сюда из своих старых вагончиков. Подробности читайте в новом выпуске газеты.
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Валдай проверит системы оповещения
Сегодня, 3 марта, в Валдае и во всех субъектах страны будут проведены комплексные проверки готовности систем оповещения населения регионального и муниципального уровней. С 10.40 по местному времени запланирована подача сигнала «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» путём запуска электросирен и громкоговорителей, а также последующее замещение эфира трансляций на общероссийских обязательных общедоступных теле- и радиоканалах. Целью проверок является отработка своевременного доведения проверочных сигналов и информации до населения об опасностях, возникающих при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Информация о проверке размещена на сайте Главного управления МЧС России по Новгородской области. Факт проверки нам подтвердили и в Единой дежурно-диспетчерской службе по Валдайскому району. МЧС России обращается к гражданам с просьбой сохранять спокойствие. Подача звуковых сигналов и замещение телеэфира являются плановыми.
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Пожарный «Урал» это не «Лендкрузер»
Двадцать второго января в 11 пожарно-спасательной части 4 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС ГУ МЧС России по Новгородской области состоялись проводы на заслуженный отдых водителя пожарного автомобиля — Сергея Михайловича Филатова. 
Двадцать девять лет работы на одном месте — это много или мало? Каждый на этот вопрос может дать свой ответ. Но думается, что если работа любимая, то и трудовые годы летят незаметно и уходить на пенсию немного жаль. В 1991 году С. М. Филатов пришёл устраиваться на работу водителем пожарного автомобиля в 11 профессиональную пожарную часть — 5 ОПО города Валдай, и остался на долгие годы. За эти годы неоднократно менялось название пожарной части, приходили и уходили другие сотрудники. Сергей Михайлович Филатов 29 лет оставался верен своей профессии. Какая она, работа водителя пожарной машины? Интересная! Выезжаешь из гаража, включаешь «мигалку», едешь на большой красной машине, а перед тобой все расступаются. Вы думаете, что всё так просто и красиво? Ошибаетесь. Это не романтика, а очень тяжёлая и опасная профессия, бессонные ночи. И в любую погоду ты должен быть готов вовремя успеть на помощь людям. И не застрять по пути в какой-нибудь канаве. Это лишь кажется, что рулить красной машиной, мчащейся на пожар, легко: включай сирену — и вперёд. Однако «Урал», нагруженный под завязку водой, оборудованием, людьми, не сможет при необходимости также резко остановиться на дороге, как, например, легковесный Седан. Водителю спецтранспорта приходится вкладывать в вождение всё своё мастерство. Сигнал тревоги может прозвучать в любое время дня и ночи. Пожарный автомобиль должен быть готов к выезду немедленно, его техническое состояние должно всегда быть в боевой готовности. В гололёд, туман или снег водитель должен довезти личный состав до места пожара. От внимательности, собранности и концентрированности водителя зависит, как пожарные быстро доберутся до места. Задача водителя пожарной машины — не только доставить личный состав к месту чрезвычайной ситуации, но и правильно установить машину на безопасном расстоянии. Кроме этого, он несёт ответственность за бесперебойную подачу воды и других огнетушащих средств. В зависимости от сложившейся ситуации водитель может включиться в полноценную работу пожарных. За минувшие годы Сергея Михайловича неоднократно отмечали за труд и высокие показатели в работе почётными грамотами и премиями. За трудолюбие, отзывчивый характер в коллективе его уважительно называют «наш Михалыч». Квалифицированный специалист — он заслужил непререкаемый авторитет и всеобщее уважение среди коллег. И это как раз тот случай, когда не надо совершать громких подвигов, а просто спокойно и качественно выполнять свою работу. Как отметили выступающие, что благодаря С. М. Филатову транспортный парк пожарной части всегда находился в идеальном порядке, все машины были отремонтированы, своевременно заправлены и готовы выехать на происшествие в любой момент дня и ночи. — Конечно, очень грустно от того, что от нас уходят на заслуженный отдых такие люди,— отметил начальник отряда Дмитрий Сергеевич Степанов.— Можно было бы ещё послужить, поработать в нашем коллективе. Но такова жизнь и каждый выбирает дальнейшую дорогу сам. Коллеги на торжественном построении личного состава пожарной части 22 января сказали много добрых слов в адрес Сергея Михайловича, пожелали ему хорошего отдыха на пенсии и вручили памятные подарки. Коллективы 11 пожарно-спасательной части 4 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС ГУ МЧС России по Новгородской области, ОНД и ПР по Валдайскому району Фото предоставлено авторами
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Авиационное звено регионального МЧС пополнилось ещё одной крылатой машиной
На боевое дежурство в Валдайском районе встал вертолёт Ансат. Лёгкий, в этом его особенность, двухдвигательный вертолёт предназначен для выполнения поисково-спасательных работ, а также для выполнения санитарных рейсов. Вертолёт оборудован медицинским модулем и местами для семи пассажиров. 
Для управления этим вертолётом пилоты авиазвена прошли курс переподготовки и готовы вылететь в любое время туда, где требуется помощь.
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Инспекторский участок по Валдайскому и Крестецкому районам Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Новгородской области предупреждает!
Приближается время ледостава, когда с наступлением первых морозов на озерах, прудах и реках образуется тонкий ледяной покров, который не обладает необходимой прочностью, а трещит и проламывается даже под тяжестью ребенка. Продолжительность ледостава на разных водоемах не одинакова. Прочность льда также не одинакова, и не только на разных водоемах, но и в разных местах одного водоема. Это обусловлено многими причинами: глубиной водоема, скоростью течения, наличием грунтовых вод и т.д. В целях предупреждения гибели и травматизма людей настоятельно рекомендуем воздержаться от выхода в этот период на лед. А родителям ни в коем случае не отпускать детей к реке или водоему, ведь они любят покататься на коньках по первому гладкому льду, съехать с крутого берега на санках или лыжах. Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, предупредите их об опасности нахождения на льду. Расскажите детям о правилах поведения в период ледостава. Также, хотелось бы напомнить, что согласно внесению изменений в областной закон «Об административных правонарушениях» от 3 июня 2019 года № 413-ОЗ, выход и выезд на лед влечет за собой административную ответственность. Берегите себя и своих близких!
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Новости в рубрике: новости мчс← позже | Записи 11-20, всего найдено 120 | раньше →
|
|
|
|