|
|
Новости в рубрике: новости нацпаркаЗаписи 1-10, всего найдено 168 | раньше →
Большая Валдайская тропа получила гран-при премии «Маршрут года»
Большая Валдайская тропа получила гран-при премии «Маршрут года» в номинации «Лучшая туристическая тропа». Финал конкурса состоялся 24–26 октября в Уфе в рамках III Международного форума по этнотуризму. 
Новгородскую область на защите представил туристический офис «Русь Новгородская». Сразу два из заявленных проектов вошли в число победителей. Большая Валдайская тропа завоевала гран-при в номинации «Лучшая туристическая тропа». А мобильное приложение «Руси Новгородской» заняло третье место в номинации «Лучшее мобильное приложение для туристов». Всего на Всероссийскую туристскую премию «Маршрут года» было заявлено 544 проекта из 60 регионов России, а также из Республики Беларусь.
|
Нацпарк «Валдайский» провел программу «Вовлечение сельского населения в развитие туризма»
Однодневная программа «Вовлечение сельского населения в развитие туризма» разработана АНО «Центр развития культуры, туризма и ремесел „Ильмень“» совместно с партнерами для общественных организаций, работников районных администраций, представителей сельского туризма и неформальных объединений России, занимающихся развитием сельского и экотуризма в Новгородской области. 
Спикеры встречи: социальный предприниматель, представитель АНО «Центр развития культуры, туризма и ремесел „Ильмень“» Астапенко Виктор Викторович и общественный деятель, исполнительный директор АНО «Центр развития культуры, туризма и ремесел „Ильмень“» Юлия Трофимова. Программа включает в себя серию теоретических и практических занятий, а также консультации с экспертами, которые помогут сформировать у участников профессиональные компетенции по созданию туристических проектов и вовлечению местного населения в развитие сельского туризма. Программа состояла из 2 информативных блоков. Первая часть встречи прошла в рамках лекции «Сельский туризм силами местного сообщества», на которой участники мероприятия обсудили следующие темы: Методология вовлечения сельских жителей в туризм; Успешные примеры вовлечения местного населения в развитие сельского туризма в РФ; Ассоциации сельского туризма: зачем они нужны? Опыт бизнеса по вовлечению сельских жителей и туризма. 
Вторая часть программы прошла в формате тренинга «Сервис-дизайн в индустрии гостеприимства». Участники узнали, что такое «сервис-дизайн», как создавать и улучшать свои продукты и услуги, ориентируясь на потребность и ожидания клиентов. Особое внимание было уделено практической части. Участники смогли самостоятельно проработать «путь гостя», прочувствовать и понять, чего хочет клиент, его потребности и запросы. Такая методика позволяет увидеть предоставляемый сервис со стороны, что немаловажно для участников мероприятия. Участники встречи: Национальный парк «Валдайский», глэмпинг Национального парка «Валдайский», Трувор глэмпинг Валдай, б/о "Эко клуб «Валдай», б/о «Приют охотника», оленья ферма «Валдайские просторы», Зимогорское СДК, гостевой дом «Лосиный тупичок», мотель ООО «СКС», б/о «Валдайский теннисный клуб», б/о «Шикарное место», б/о «Вельё», б/о «Еремина Гора», б/о «Валдайская», гостевой дом «Усадьба Коноваловых», б/о «Клёвое место», эко-отель «Уклейно», гостевой дом «Валдайская дача». Глава Валдайского муниципального района Ю. В. Стадэ, представитель комитета культуры, директор МБУК ВЦКС. Специалист по связям с общественностью НП «Валдайский» Т. С. Шаляпина Фото автора
|
В Валдайском озере обнаружили фрагменты самолёта времён Великой Отечественной войны
На минувшей неделе сотрудники «Национального парка «Валдайский» при проведении работ по расчистке илистых отложений обнаружили в Валдайском озере фрагменты самолета времен Великой Отечественной войны. 
На поверхность удалось поднять элементы стоек шасси с фрагментами лонжерона центроплана. Затем работники «Национального парка «Валдайский» обратились за помощью к поисковикам отряда «Память» города Валдай. По предварительному обследованию поисковики установили, что найденные обломки самолета принадлежали советскому ЛАГГ-3. Также удалось прочитать 2 серийных номера самолета, остальные данные сейчас устанавливают сотрудники Центра современной истории. Пока лишь известно, что найденный ЛАГГ-3 на 20 марта 1942 года еще был в строю, принадлежал 38-му истребительному авиационному полку.Поисково-исследовательские работы на территории «Национального парка «Валдайский» на месте предполагаемого крушения самолета поисковики отряда «Память» проведут в ближайшее время.
|
Процесс хода работ по расчистке мелководных участков Валдайского озера
На Валдайском озере началась расчистка дна от донных отложений, водной и околоводной растительности с целью восстановления и улучшения экологического состояния, уменьшения площади мелководий, восстановление мест нерестилищ. Работы по проекту начинаются со 2 июня и будут проводиться до ледостава в течение 2023–2024 года в соответствии с условиями контракта. План работ первой очереди (2023 год): удаление древесно-кустарниковой растительности) на участках земель населенных пунктов под устройство временных сооружений; погрузка и перевозка порубочных остатков на полигон ТКО (твердых коммунальных отходов); устройство временных технологических сооружений (технологические проезды, перегрузочная площадка, причальная площадка, строительный городок); устройство площадок постоянного складирования грунта; удаление водной растительности на участке Орлы (в полном объеме) с использованием экскаватора-амфибии с перемещением на баржах к временному причалу на территории г. Валдай, перегрузкой в автосамосвалы и вывозом на полигон ТКО; удаление илистого грунта (в полном объеме) с использованием экскаватора-амфибии с перемещением на баржах к временному причалу на территории г. Валдай, перегрузкой в автосамосвалы и вывозом на площадку временного складирования (перегрузочную), с последующим вывозом на площадку постоянного складирования после высыхания.
|
20 июля в национальном парке «Валдайский» состоялось очередное заседание научного-технического совета 2023
С каждым годом популярность ООПТ растёт, возрастает и важность национального парка «Валдайский» в решении самых разных задач, основными из которых являются изучение и сохранение природных богатств, экологическое просвещение населения и обеспечение качественного организованного отдыха людей в заповедных уголках природы. 
Благодаря научно-техническому совету, национальный парк «Валдайский» имеет возможность расширить вектор направления для развития. Совместными усилиями и при регулярном мониторинге ООПТ как биосферного природного резервата теперь является более доступным для научных исследований.Научно-технический совет это консультативный и совещательный орган при дирекции национального парка «Валдайский» под руководством С. Г. Маленко. В состав научно-технического совета 2023 вошли: член-корреспондент РАН, доктор географических наук, профессор, заместитель директора института географии РАН, заведующий лабораторией биогеорафии А. А. Тишков; кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории биогеографии института географии РАН (ИГ РАН) Н. Г. Царевская; кандидат географических наук, учёный секретарь института географии РАН Е. А. Белановская; доцент Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины кандидат биологических наук З. Г. Каурова; старший научный сотрудник ФГБУ науки Ордена Ленина и Ордена Октябрьской Революции Институт геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского Российской академии наук (ГЕОХИ РАН) Ю. Г. Таций, руководитель ФГБНУ «ВНИРО» Е. С. Васильева, А. С. Марунич ( руководитель Валдайского филиала Государственного гидрологического института) а также, сотрудники научного отдела НП «Валдайский» и специалисты парка. 
На повестке дня стоял ряд вопросов, среди которых особенно актуальными являются: Расчистка Валдайского озера в период нереста сиговых рыб. В ходе совещания совместно с руководителем ФГБНУ «ВНИРО» Е. С. Васильевой, А. А. Тишковом (член-корреспондент РАН) и А. С. Марунич (руководитель Валдайского филиала Государственного гидрологического института) было принято решение о возможности проведения проектных мероприятий по расчистке озера Валдайское в период нереста сига с дополнительным контролем и мониторингом нерестилищ. Реализация данного проекта насчитана на 2 года. В текущем 2023 году запланировано выполнение работ в районе второго плёса с условным названием «Орлы» площадью 14,8 га. 
Проблемы инвазивных видов растений на территории НП «Валдайский». Согласование работ по борьбе с борщевиком Сосновского. По итогам обсуждений принято решение об определении опытных экспериментальных площадок в южной части парка совместно с администрацией Демянского района. Данные площадки позволят определить наиболее эффективные методы борьбы с распространением борщевика Сосновского. Продолжить начатые работы по скашиванию вдоль дороги Валдай Угловка. Взять на контроль распространение борщевика Сосновского вдоль реконструируемой автодороги Валдай Демянск. Предложения и рекомендации приглашённых участников НТС позволяют иначе взглянуть на некоторые вопросы в деятельности парка и выбрать наиболее оптимальные пути их решения. По итогам заседания был определен и утверждён план научно-исследовательских работ национального парка «Валдайский» на ближайшее пятилетие, а также определена программа сотрудничества с ведущими научными институтами и учреждениями страны. Автор: специалист по связям с общественностью Шаляпина Т.С. Фото автора
|
Выездное заседание комитетов Новгородской областной Думы по экологии и природным ресурсам
4 мая в Визит-центре Национального парка «Валдайский» прошло выездное заседание комитетов Новгородской областной Думы по экологии, природным ресурсам, собственности, земельным отношениям и образованию, туризму и спорту. 
Основной темой встречи стал вопрос о важности сохранения экологического благополучия Национального парка «Валдайский», а также вопрос туристического потенциала Новгородской области на примере Валдайского, Демянского и Окуловского муниципальных районов. Место визит-центр НП «Валдайский» для заседания делегации выбрано не случайно. Национальный парк «Валдайский» занимает ведущее место в развитии экологического туризма в Новгородской области. Его природа, леса, озера являются настоящим магнитом и центром притяжения для гостей и туристов. В очередной раз подтвердили это данные о посещении парка за минувшие праздничные выходные. Одной из главных точек притяжения парка является озеро Валдайское. Его состоянию и было посвящено выступление заместителя директора по экологическому просвещению и туризму Герасимовой Т. А. Специалист представила ход реализации проекта «Расчистка мелководных участков Валдайского озера» запланированного на 2023год. Также же был представлен дистанционный доклад о продвижении туристских возможностей Новгородской области Гридневой Н.Е. Работа национального парка «Валдайский» тесно связана с туристическим центром Русь Новгородская, благодаря сотрудничеству теперь Национальный парк «Валдайский» представлен не только в России, но и за рубежом. 
В ходе деловой встречи были озвучены пожелания по более плотному сотрудничеству администрации парка с главами Окуловского и Демянского районов. Туризм нельзя обсуждать теоретически , необходима практическая часть для наиболее точной картины происходящего. Так, специалистами национального парка «Валдайский» для участников встречи была организована прогулка на одном из участков Большой Валдайской тропы, где старший научный сотрудник Хмельщикова И. Г. провела экскурсию по растительному и животному миру ООПТ, а специалист по экологическому просвещению Антипова Д. Н. взбодрила участников уроком «спортивной ходьбы». 
Кроме участка БВТ гостям было представлено новое место размещения глэмпинг на озере «Середейское». Ярким завершением встречи стала посадка сосен вдоль парковочных мест у Арт-объекта Большой Валдайской тропы в целях благоустройства туристско-информационного центра. Автор: специалист по связям с общественностью Шаляпина Т.С. Фото автора
|
На Большой Валдайской тропе планируют развивать адаптивный туризм
Планы по развитию туристических проектов национального парка «Валдайский» представил его директор Сергей Маленко на встрече с губернатором Андреем Никитиным. 
Сергей Маленко рассказал, что популярностью у туристов пользуется Большая Валдайская тропа. В прошлом году по ней прошли 4800 человек. Обновляется инфраструктура для отдыха, уже принимает гостей комфортный глэмпинг. В прошлом году начались работы по оборудованию тропы для маломобильных групп населения. В этом году планируется завершить установку настила экотропы и обустройства площадок для промежуточного отдыха маломобильных групп, сделать информационные стенды и навигацию. Открыть экотропу для людей с ограниченными возможностями здоровья должны к началу туристского сезона 2023 года.
|
Зимняя рыбалка на Валдае – 2023
Сегодня, 4 марта, в Соловьевском парке состоялись ежегодные соревнования по подледному лову рыбы. Зимняя рыбалка завораживает и манит. Постичь ее может только тот, кто ловит рыбу, для кого это не просто занятие, а образ жизни! Рыбалка в зимний период намного экстремальнее летней, и за это ее любят некоторые рыбаки, ожидая наступления зимы еще с теплого сезона. 
Популярность данного вида рыбной ловли с каждым годом растет. Зимой любители подледной ловли отправляются на реки, озера, пруды и нет такой силы, которая бы удержала их в домашнем тепле и уюте. Настоящий рыболов всегда с нетерпением ждет наступления сезона, когда на рассвете можно будет пройтись по твердой воде, пробурить первую лунку, почувствовать осторожную поклевку, ощутить тяжесть на леске. Соревнования по зимней рыбалке традиционно более массовые, чем по другим видам лова. Этому способствует погода, зимнее настроение, и практически неограниченная площадь лова. В 2023 году в мероприятии приняли участие 75 рыбаков. Часть из них приехали из других городов и населенных пунктов, например, нас посетили гости из Твери, Окуловки, Великого Новгорода, Крестец, Боровичей. Некоторые участники прибыли на озеро вместе с жёнами и детьми, которые тоже участвовали в соревнованиях: бурили лёд, подкармливали добычу и увлечённо ловили рыбу. Это говорит о том, что рыболовный спорт развивается очень быстро и охватывает широкую аудиторию. Подводя итоги соревнований, судейская команда определила: «В 2023 году на соревнованиях по подлёдному лову рыбы «Зимняя рыбалка на Валдае» было поймано всего 455 особей суммарным весом 10кг 980г.» Администрация национального парка «Валдайский» благодарит за участие и проявленный интерес. Специалист по связям с общественностью Шаляпина Т.С. Фото автора
|
Часть акватории Валдайского озера стала особо охраняемой зоной
На сайте Национального парка «Валдайский» появилась информация о том, что в связи с ухудшением экологического состояния Валдайского озера, с целью снижения темпов его эвтрофирования, активной антропогенной нагрузки и интенсивного зарастания водной растительностью, в приказ Минприроды России "Об утверждении Положения о национальном парке «Валдайский» внесены изменения. 
Согласно изменениям, на территории Валдайского участкового лесничества образована особо охраняемая зона. — Данная зона включает часть акватории озера Валдайское. В особо охраняемой зоне запрещается любительское и спортивное рыболовство, любительская и спортивная охота, пребывание граждан, — прокомментировали в администрации национального парка «Валдайский». — За нарушение режима национального парка или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на особо охраняемой природной территории установлена административная ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
|
На Большой Валдайской тропе планируют запустить лыжные поездки на сибирских хаски
В новом туристическом сезоне в национальном парке «Валдайский» планируют запустить два новых развлечения для путешественников пешие походы и поездки на лыжах и снегоступах с собаками. 
— Большая Валдайская тропа является брендом национального парка «Валдайский». Почти 5 тысяч туристов совершили путешествие по этому маршруту в 2022 году, — рассказала заместитель директора нацпарка по экологическому просвещению и туризму Татьяна Герасимова. — Сейчас сотрудники парка готовятся к новому туристскому сезону. Эта подготовка заключается не только в обновлении малых архитектурных форм, настилов, стендовой информации, но и в поиске совершенно новых форм привлечения туристов. В феврале в визит-центре парка состоялась встреча с владельцами питомника сибирских хаски «Нинактай», расположенного в деревне Бор Валдайского района. Во время общения обсудили варианты возможного сотрудничества. — Питомник сибирских хаски «Нинактай» — это место, где можно отдохнуть с семьёй или друзьями. Получение ярких эмоций и впечатлений от общения с дружелюбными хаски гарантировано, — отметила Татьяна Герасимова. — Вместе с собаками питомника можно пойти в дог-трекинг — пеший поход с собакой в специальной амуниции, а в снежный период попробовать скиджоринг, когда собака везёт лыжника на буксире. Вчера, 1 марта, сотрудники лесного отдела и отдела экопросвещения и туризма национального парка «Валдайский» в тестовом режиме посетили питомник и попробовали пройти вместе с собаками на снегоступах. Они преодолели маршрут длиной в 4 километра, значительная часть которого проходила по Большой Валдайской тропе. — Новое сотрудничество запланировано к реализации с начала туристского сезона 2023 года, — уточнила Татьяна Герасимова. — Ждём снеготаяния, чтобы ещё раз совместно пройти по намеченному маршруту и закрепить его для дальнейших предложений туристам. Елена Кузьмина
|
Новости в рубрике: новости нацпаркаЗаписи 1-10, всего найдено 168 | раньше →
|
|
|
|