— Мы нацелены на выявление значимых преступлений. В целом уровень коррупционной преступности остаётся на прежнем уровне.
Противодействие коррупции находится на особом контроле прокуратуры района, области и страны.
В этом году нами выявлено более 80 нарушений закона в этой сфере. Это на 30 процентов больше, чем в прошлом. По результатам проведённых прокуратурой района проверок возбуждены три уголовных дела по преступлениям коррупционной направленности. Всего в этом году выявлено 7 преступлений коррупционной направленности. К дисциплинарной ответственности привлечены 25 должностных лиц, трое к административной и уголовной.
Наиболее распространённые — это нарушения при прохождении муниципальной и госслужбы. За это 15 муниципальных служащих привлечены в дисциплинарной ответственности.
— Какие нарушения допускались среди служащих?
— К примеру, установлено, что заместитель главы администрации Яжелбицкого сельского поселения не указала доход в сумме 58 тысяч рублей, полученный ею до поступления на службу. Не отразила счёт в банке и сведения об остатках денег на нём. А в сведениях о доходах своего супруга занизила его доход на 183 тысячи рублей.
Также главным бухгалтером администрации поселения не сообщены сведения о доходе в 107 тысяч рублей, не отражены счёт в банке и сведения об остатках денег на нём.
Ещё одно нарушение — специалистом по кадрам администрации Ивантеевского сельского поселения за 2018 год не проверялись справки о доходах, расходах и имуществе муниципальных служащих, их супругов и несовершеннолетних детей.
Всего нарушения закона выявлены у 23 муниципальных служащих во всех 8 сельских поселениях Валдайского района.
— Какие меры принимаются для предупреждения фактов коррупции?
— Мы занимаемся профилактикой: в этом году с участием прокуратуры проведено 17 мероприятий. Это лекции, беседы, публикации.
В этом году прокуратурой и правительством области среди учащихся старших классов проводится конкурс «Как я вижу коррупцию». Участникам предлагается создать творческую работу: социальные видеоролики, плакаты, написать стихотворение на тему борьбы с коррупцией. Надеемся, валдайские ребята в нём вновь выиграют. Победители получат диплом и денежное вознаграждение.
Важная часть профилактики — это антикоррупционная экспертиза. Для исключения коррупциогенных факторов в документах нами изучено около 500 нормативно-правовых актов, и такие факторы обнаружены в 190. В результате документы приведены в соответствие.
Что такое коррупциогенные факторы? Например, в документе не прописаны сроки рассмотрения заявления. Либо не определён порядок принятия решения. Всё должно быть чётко регламентировано, чтобы чиновник не занимался самодеятельностью и не находил лазейки в законодательстве.
— Какое участие могут принять жители в выявлении фактов коррупции?
— По вопросам коррупции неравнодушные граждане могут обращаться по телефону прокуратуры 2–12–31 либо оставлять своё обращение в специальном ящике у входа. Принимаются и анонимные заявления. У нас уже есть факты обращений, по ним сейчас проводится проверка.
Наиболее подверженные коррупции сферы в Валдае — земельные отношения, лесопользование, распоряжение государственным и муниципальным имуществом.
Вероника Лукина
Газета «Валдай»