| |
|
|
Добро пожаловать! Вы находитесь на информационно-туристическом портале города Валдай Новгородской области.
Для туриста:
|
|
|
|
Новости в рубрике: новости← позже | Записи 1911-1920, всего найдено 3003 | раньше →
Итоги конкурса «Каждой пичужке — наша кормушка!»
 Ежегодно национальный парк «Валдайский» организует участие детей во всероссийской эколого-культурной акции «Покормите птиц зимой!». В этом году мы пригласили школьников области поучаствовать в конкурсе проектных работ «Каждой пичужке – наша кормушка!». Его организаторы, прежде всего, хотели обратить внимание детей к трудностям жизни пернатых в зимний период, вызвать сострадание к ним и побудить интерес к охране птиц. Участникам конкурса было необходимо изготовить кормушку, разместить её в удобном для наблюдения и пополнения кормом месте, оформить проведенные исследования в виде дневника наблюдений. Более 100 человек подали заявки на участие в конкурсе. На суд жюри свои работы представили 63 человека из 21 учебного заведения области. Участниками проделана очень большая работа, привлечены родители и педагоги. Для всех младших школьников (34 классы) написание отчета задача сложная, хотя им и пытались помочь взрослые (это было сразу видно по стилю изложения и оформлению отчетов), но все они пропустили главное – свои личные наблюдения, лишь вскользь упоминали об интересных деталях поведения конкретных птиц зимой. Школьники постарше провели учеты птиц на кормушках, последовательно и по форме изложили фактологический материал, но мало кто описывает подмеченные особенности поведения птиц, избирательное отношение к корму, разнообразие конструкций кормушек и их местоположение, влияние этих факторов на посещаемость птицами столовой. Многие для подкормки использовали ягоды черноплодной рябины. Однако ответов, в какой степени использовали птицы эти ягоды, в отчетах не было. Некоторые участники прислали рисунки, презентации и т.п. из различных Интернет-ресурсов, по которым трудно судить о непосредственном участии детей в кормлении пичужек. Несмотря на замечания, высказанные к работам орнитологом национального парка В. И. Николаевым, хочется отметить активность и старание всех школьников. За кропотливую работу и творческий подход к описанию личных наблюдений победители и призеры нашего конкурса будут награждены грамотами и дипломами, все остальные участники – благодарностями. Выражаем признательность всем, кто откликнулся на нашу просьбу помочь зимующим птицам, и надеемся на дальнейшее сотрудничество. Итоговый протокол Фото участников конкурса Организаторы конкурса Фото Ильи Матюшкина
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Референдум о присоединении Валдайского муниципального района и Валдайского городского поселения к Тверской области *
Уважаемые горожане и жители района, напоминаем вам, что сегодня в нашем городе проводится референдум о присоединении Валдайского муниципального района и Валдайского городского поселения к Тверской области. 
Для проведения голосования и подсчёта голосов принимающих это судьбоносное решение валдайцев постановлением Администрации Валдайского муниципального района образовано 27 избирательных участков. Решением территориальной избирательной комиссии Валдайского района сформированы составы участковых комиссий, которые проводят референдум. Напомним что решение о проведении настоящего референдума об отсоединении Валдайского района и города Валдай от Новгородской области и присоединении к Тверской области было принято Думой Валдайского муниципального района 21 января 2014 года. Считается, что переход нашего района в Центральный федеральный округ окажет самое благоприятное действие на туристический и экономический потенциал Валдая. Также присоединение Валдайского района к Тверской области оправдано географически, так как большая часть Валдайской возвышенности находится именно на её территории. * — улыбайтесь чаще :-)
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
На открытие нового физкультурно-спортивного центра в Валдае ожидается министр спорта России Виталий Мутко
 Изначально открытие центра планировалось на 1 апреля. И здание полностью готово к началу работы бассейны наполнены, в спортивных залах полный комплект спортивного оборудования и инвентаря, посетителей готово принять кафе. В настоящее время идет набор кадров и обучение сотрудников. Но перерезание красной ленточки решено отложить предположительно до 20 апреля, так как свое желание побывать на открытии выразил министр спорта России Виталий Мутко. — Мы приглашаем его приехать. Будем надеяться, что в середине апреля Виталий Мутко приедет, и мы вместе будем участвовать в открытии второй очереди спортивного комплекса, который мы там построили, — заявил на брифинге для журналистов губернатор Новгородской области Сергей Митин. Что же касается сроков набора жителей района в спортивные группы и секции и начала их работы, то как заверяют руководители нового спортивного учреждения, в штатном режиме центр начнет функционировать в мае. Людмила Данилкина «Новгородские Ведомости»
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Чтоб закон не оказался дышлом
 На прошлой неделе в малом зале Администрации состоялось выездное заседание комитета областной Думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу, которое провёл председатель комитета Анатолий Федотов. Основным вопросом повестки дня стал ход реализации областного закона о региональной системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новгородской области. В начале заседания о социально-экономическом развитии Валдайского района рассказал Глава А. А. Тарасов, а о положении дел в сфере жилищно-коммунального хозяйства — его заместитель О. Л. Поздняков. На территории Валдайского района зарегистрировано около 300 многоквартирных домов. Из них 190 находятся в ведении управляющих компаний, 58 — в муниципальном управлении, 42 — товарищества собственников жилья и у двенадцати — непосредственный способ управления. В 2013 году по программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья получили квартиры 15 человек, а также жители одного дома в с. Яжелбицы. На основании мониторинга технического состояния жилого фонда, проводимого городским и сельскими поселениями, разрабатываются перспективные планы по выборочному капитальному ремонту. Далее работы ведутся в соответствии с этим планом. В 2013 году капитально отремонтированы 14 фасадов, кровли на 7 домах, на двух — внутридомовые сети. Проводились работы по благоустройству, газификации, капитальному ремонту высоковольтных линий, заменено 210 метров тепловых и 1700 метров водопроводных сетей. 
О ходе реализации областного закона и возникающих в связи с ним вопросах на территории Валдайского района рассказали А. Г. Карпенко, заместитель Главы администрации городского поселения, В. П. Литвиненко, председатель Совета депутатов городского поселения, С. К. Косенкова, председатель Думы муниципального района. Далее о деятельности регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории области, проинформировал присутствующих генеральный директор фонда Александр Уткин. Безусловно, на жилищно-коммунальную сферу тратятся немалые деньги. Многое делается, но на самом деле работ требуется гораздо больше, и государственного финансирования на всё не хватает. Использование средств регионального фонда часть населения считает реальным выходом из сложившейся ситуации, и сейчас люди должны определиться с выбором: доверить свои платежи специально созданной организации или завести отдельные счета и распорядиться средствами по собственному усмотрению. Выставление счетов начнётся уже с сентября 2014 года. На примере нашего района депутаты посмотрели, как внедряется новый закон, принятие которого шло непросто. Народные избранники ещё имеют возможность внести в документ поправки. Для этого они и проводят выездные заседания, получая необходимую информацию о том, как воспринимаются неизбежные изменения будущими плательщиками. По результатам мониторинга в Валдае, 50 процентов жильцов планируют перечислять деньги на счёт регионального оператора. Вопросов у людей немало: как будет определяться очерёдность работ, что входит в их перечень и как бороться с неплательщиками? По итогам заседания члены комитета приняли решение рассмотреть вопрос по внесению изменений в областной закон с учётом информации, представленной на заседании органами местного самоуправления. Затем гости осмотрели новый физкультурно-оздоровительный комплекс, посетили несколько придомовых территорий. Материал подготовила Е. Лукьянова Фото duma.niac.ru
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Мастер-класс: «Уходи от нас, мороз!»
До конца марта Дом народного творчества проводит для ребятишек города мастер-класс с очень милым и ласковым названием «Жаворонушки». 
По народному календарю, 22 марта наступают СОРОКИ (ударение на первый слог). С незапамятных времён русские люди верили, что на сороки из тёплых стран дружно возвращаются, неся на крыльях Вёсну красную, птицы со всего света, и первая среди них — жаворонок. «Жаворонок весну благословил», «Сорок пичуг на Русь пробираются», — говорили наши предки. Всю раннюю весну они вели наблюдение за прилётом и поведением пернатых, а в сороки птицы, вестники весны, могли многое поведать внимательным крестьянам. Среди забавных примет, опирающихся на сроки прилёта птиц и их поведения в этот день, некоторые были действительно справедливы: на сороки синица запела — тепло ворожит; на сороки сорока кладёт на гнездо сорок палочек; на день сорока мучеников прилетают жаворонки и сорок птиц… В этот день на Руси выпекали дивные булочки в виде птичек, которые чаще всего назывались жаворонками или куликами. Вместе с очаровательной ребятнёй из Центра «Радуга» мы решили познакомиться поближе с этой народной традицией. 
Усадив ребятишек за стол, рукодельница Юлия Прохорова начала делить заготовленное тесто на небольшие кусочки. А готовится материал для обрядовых печенюшек очень просто: смешайте 35 стаканов ржаной муки со стаканом тёплой воды, посолите чуть-чуть и месите до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Оно получается очень мягким, приятным и ароматным. 1. У каждого малыша в руках оказался кусочек теста. Из него надо слепить маленький ровный колобок. Зашевелились проворные ручки, мнут тесто, разминают, смачивают пальчики в воде, чтобы трещинок на колобке не было. А мастерица тем временем приговаривает: «В колобка, ребята, вложите хорошее настроение, добро, ласку, тогда и печенье выйдет на славу!» 
2. На ладошках перекатываются круглые колобочки, самое время сделать из них лепёшки. Что может быть проще? Зажмите колобок между ладошек и слегка надавите. 
3. Берём в руки стек для лепки (пластмассовый ножик) и делаем на лепёшке два небольших разреза, как на фото — получаются символические хвостик и крылья будущей птахи. 
4. Чуть-чуть смачиваем пальцы в воде и начинаем формировать головку жаворонка. Засопели малыши, видно, очень стараются, у кого клювик получился, у кого — смешной хохолок. Красота! 
А теперь берём стек или палочку с круглым концом и начинаем украшать птичку узорами. Наши предки покрывали крылья и хвостики жаворонков тонкими бороздками и точками, которые символизировали начало посевного сезона. А вот что получилось у наших ребят! 
Птичек запекут до румяной корочки позже, а пока время играть и веселиться. Мастерица Ольга Кудрявцева рассказала ребятишкам, что раньше дети с испечёнными птичками собирались на пригорках, открытых лесных полянках и закликали птичек, встречали весну. Для этого они учили специальные песни-зазывалки и протягивали ладошки с печеньем к небу: «Жаворонушки! Прилетите к нам да принесите нам, жаворонушки, весну красну да красно летеце!» 
За окном ДНТ падал снег, в белом танце кружила метель, а в уютных залах ДНТ играли, пели неугомонные малыши, и казалось: вот она, весна — уже на пороге. О. Соболева Фото автора
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
«Живая классика»
Продолжается Всероссийский конкурс чтецов «Живая классика». В Новгородской области первую его ступеньку ещё в феврале прошли более семисот шестиклассников из 103 школ. Для ответственных педагогов, готовивших учащихся к школьному этапу, был организован консультационный семинар, в котором приняли участие члены жюри региональных этапов конкурса. В первой половине марта проходил второй, муниципальный этап конкурса, где блеснули художественным словом по три лучших чтеца от школ-участниц.В нашем районе этот этап состоялся 12 марта в детской библиотеке. Он начался с награждения дипломами его участников, ставших лидерами в школьном туре. Это сразу приободрило ребят, помогло им поверить в свои силы и настроиться на дальнейшие победы. Жюри муниципального этапа (О. В. Шувалова, Г. А. Жаровнина, Е. В. Емельянова, Л. А. Яковлева, О. В. Любимова) внимательно и с интересом слушало юных чтецов. В новом этапе «Живой классики» приняли участие учащиеся МАОУ «Гимназия», МАОУ СОШ №1, №2 (г. Валдай) и №4 (с. Яжелбицы). Среди выбранных для чтения рассказов и отрывков были произведения Х. К. Андерсена, Ф. Зальтена, Л. Андреева, М. Зощенко, А. Гайдара, Н. Носова, В. Драгунского, Н. Павловой. Шестиклассники, с которыми наверняка добросовестно поработали их наставники, приятно удивили хорошим знанием текста, артистизмом, проявлениями искреннего чувства. Отличная всё-таки идея — такой конкурс! Благодаря ему, надеюсь, возродится подзабытое в XXI веке искусство художественного чтения. Замечу, что на конкурсе присутствовали работники культуры района, которые острым глазом присматривали себе «волонтёров», искали новые таланты. Все были хороши, все достойны, но положение о конкурсе обязывало выбрать трёх лучших из лучших — им будет доверено представлять Валдайский район на региональном этапе, который пройдёт в Великом Новгороде 2324 апреля. И вот имена победителей: это Полина Яшина (школа №2), Ярослав Шувалов (школа №1), Рустам Хомидов (гимназия). Успехов вам, ребята! С удовольствием отмечу хорошую организацию и проведение этапа директором детской библиотеки Л. А. Яковлевой: заранее были подготовлены дипломы участников, конкурсные листы для членов жюри, что сделало его работу удобной и эффективной. О. Любимова
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
В ожидании новоселов
 В конце минувшей недели в Национальном парке «Валдайский» прошла традиционная акция «Дом для скворца». В этом году мы своими силами изготовили скворечники и раздали их всем желающим. Получить птичьи домики можно было в визит-центре Национального парка. Всего роздано 60 птичьих жилищ. Среди пожелавших установить их на своем участке были как обычные жители города, так и представители организаций. Еще 20 птичьих домиков развесили госинспектора Национального парка во Дворецском, Никольском и Замошском лесничествах. Надеемся, что в выходные большинство скворечников были развешены. Ведь скворцы на валдайскую землю уже прилетели. Единичные птицы начали появляться в городе уже 18 марта, а в субботу 22 марта веселые, щебечущие стайки вестников весны были замечены в районе деревни Дворец. 
Благодарим всех, кто проявил инициативу, решив позаботиться о пернатых друзьях! Желаем вам хороших и веселых соседей. А мы, в свою очередь будем рады получить сведения о ваших впечатлениях и наблюдениях за птицами. Пишите на нашу электронную почту ecovaldpark@mail.ru и в нашей группе Вконтакте. Жанна Ферапонтова, специалист по ЭП Национального парка «Валдайский» фото автора и Аркадия Сюсюкина
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
А город подумал: «ученья идут»
В пятницу, 14 марта, ровно в полдень жители улицы Крупской, а особенно дома №1«а» переполошились. Одна за другой к зданию начали съезжаться машины пожарной и медицинской помощи, газовой и дорожной служб. Практически одновременно с ними прибыли связисты, электрики, коммунальщики. 
Подъехали автобусы Валдайского АТП для эвакуации жильцов. Серьёзные полицейские быстро и по-деловому перегородили улицу от въезда транспорта. Пожарные в считанные секунды натянули специальные маски и развернули пожарные рукава, газовики и коммунальщики перекрыли трубы, а медики с носилками ринулись спасать потенциальных раненых. 
«Что случилось?» — спрашивали встревоженные прохожие и обеспокоенные жители дома. «В Валдае всё спокойно, это всего лишь проводятся командно-штабные учения по проверке готовности всех служб города к действиям по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», — отвечали участники. По легенде, в одной из квартир произошёл взрыв природного газа, один человек погиб и два пострадали. 
— Смотрим, как прибывают службы экстренной помощи, как реагируют и действуют, чтобы затем оценить готовность к ликвидации чрезвычайной ситуации всех сил и средств, которые должны находиться в постоянной готовности. Проверяем, как проходит сигнал оповещения с единой диспетчерской службы района до экстренных служб города, — поясняет заместитель начальника главного Управления МЧС по Новгородской области А. Ю. Гаранин. — В целом по учениям: силы и средства прибыли своевременно, в соответствии с регламентом, цели и задачи практических действий были выполнены. 
Учения длились три дня. Вначале план действий отрабатывался и обсуждался в теории, давался вводный план различных чрезвычайных ситуаций, в командно-штабном режиме отрабатывались решения, давались рекомендации и предложения. Затем теорию закрепили на практике. Также к проверке были привлечены Рощинское и Ивантеевское сельские поселения. В Ивантеевском сельском поселении был развёрнут пункт выдачи средств индивидуальной защиты, а в Рощинском развернули эвакоприёмный пункт. Все задачи были выполнены и оценены на «хорошо». Оценку «отлично» практически никогда не ставят — наверное, чтобы никто и ни при каких условиях не расслаблялся. М. Шинина Фото автора
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Надежда — на бурёнок
В преддверии посевного сезона в Новгородской области проходят совещания по вопросам развития сельского хозяйства. Важные встречи прошли уже в четырнадцати муниципальных районах области, в том числе Валдайском. В минувшую пятницу в малом зале Администрации прошла встреча с сельхозпроизводителями нашего района. На неё пригласили руководителей сельских поселений, крестьянско-фермерских хозяйств, представителей Администрации и отдельных организаций города, так или иначе связанных с этой отраслью. 
Совещание прошло под председательством руководителя департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области В. В. Кожемякина. Вадим Владиславович начал своё выступление с того, что предложил коллегам не говорить о прошлом, а сразу перейти к основным проблемам отрасли и путям их решения. Так, на встрече обсудили острую нехватку специалистов, поддержку жителей села и подготовку молодых кадров в местных учебных заведениях. Особое внимание в ближайшее время было решено уделить молочному животноводству. Реконструкция и строительство новых ферм, замена устаревшего оборудования, поддержание здоровья животных — вот то, что ждёт наших аграриев. Птицеводство, картофелеводство, пчеловодство также входят в число самых перспективных направлений для Валдайского района. В. В. Кожемякин сообщил и об основных задачах на этот год. Среди них увеличение средней заработной платы работников сельского хозяйства до 15345 рублей, рост производства продукции и основных показателей, увеличение поголовья КРС и т.д. Позже руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области ответил на вопросы присутствующих. К слову: на совещании были озвучены не только проблемы и задачи, но и оригинальные идеи, интересные направления развития сельского хозяйства, главное — было бы кому их претворять в жизнь. О. Соболева Фото автора
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Новости в рубрике: новости← позже | Записи 1911-1920, всего найдено 3003 | раньше →
|
|
|
|