| |
|
|
Добро пожаловать! Вы находитесь на информационно-туристическом портале города Валдай Новгородской области.
Для туриста:
|
|
|
|
Новости в рубрике: новости← позже | Записи 821-830, всего найдено 3003 | раньше →
Спасение из ледяной западни
11 апреля местные жители деревни Быково Валдайского района обнаружили барахтающихся в озере Еглино лосей. Животные по льду перешли на остров посреди водоема, но вернуться обратно на «большую землю» уже не смогли. Лед около острова был слишком хрупким, чтобы выдержать тяжелого зверя, а взобраться на крепкий лед подальше от берега, прямо из воды животные были не в силах. 
Вызволять сохатых из ловушки взялись специалисты отдела наземной фауны и старшие госинспектора Валдайского национального парка. Для эвакуации лосей с острова, было принято решение прорезать во льду канал соединяющий остров с озерным берегом, после чего выгнать животных из ловушки, направляя их по этому каналу. Во время загона обнаружилось, что лосей на острове трое, две взрослые самки и теленок. Звери были напуганы, но всем им удалось успешно покинуть остров-ловушку.

Благодаря действиям, предпринятым специалистами национального парка, животным удалось избежать голодного ожидания теплой погоды и возможно даже гибели в попытках выбраться на хрупкий лед. Максим Пономарев, научный сотрудник фото автора
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Взгляд сквозь окно
В Валдайском доме народного творчества подвели итоги конкурса «Окно — пространство фантазии и реальности». Тема была выбрана неслучайно, ведь окно — это не просто архитектурное украшение, а граница, разделяющая пространство и миры, человеческие души людей. Именно поэтому художники разных эпох использовали в своих произведениях изображения окон. Зачастую в искусстве они предстают как метафора многогранности мира. Дети в работах постарались изобразить своё видение, когда сквозь окно можно увидеть, как окружающую природу, так и мир фантазии и грёз. 

К участию в конкурсе пригласили валдайских школьников и учащихся художественного отделения ДШИ, воспитанников кружков и изостудий в возрасте от 7 до 18 лет. В выборе материалов юным художникам организаторы предоставили полную свободу. Акварель, гуашь, графика — ребята использовали самые разные художественные техники. Каждый участник смог представить на оценку жюри не более двух работ. 
При оценке работ в первую очередь учитывалось соответствие заданной теме, оригинальность идеи, самостоятельность работы, техничность и аккуратность рисунка. Всего в конкурсе были представлены три возрастные категории, в каждой из которых выбрали трёх победителей. Увидеть конкурсные работы можно на экспозиции, располагающейся в ДНТ, которая продлится весь апрель. Елена Бойцова Фото автора
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Сделаем наш город чище!
Похоже, и к нам пришла весна. По всей стране настала пора субботников! Хочется поскорее избавиться от грязи и мусора, чтобы всё вокруг было чистым и красивым. Тогда на улицах быстрее появится зелень, а наше настроение станет праздничным и радостным! 
В этом году запланировано сразу несколько экологических субботников и акций по уборке города. Так, уже 12 апреля состоится первый Всероссийский экологический субботник «Зелёная весна», а 30 апреля — общегородской субботник «Парк памяти». На 7 июня запланирована акция по очистке берегов водоёмов «Чистым рекам — чистые берега». Будут и другие экологические мероприятия вплоть до самого сентября, но сегодня важнее всего генеральная уборка после зимы. Накануне Глава Валдайского муниципального района Юрий Стадэ обратился ко всем неравнодушным гражданам нашего города и района. Вот что он сказал: — Сегодня мне хотелось бы обратиться не только к руководителям предприятий и учреждений нашего района, которые каждый год добросовестно убирают закреплённые за ними территории, здесь у нас есть хорошее взаимодействие и понимание. Меня как Главу района больше беспокоят частные предприниматели и обычные люди. Субботник не должен быть «обязаловкой» на работе, у каждого человека должно появиться внутреннее стремление сделать наш город чище и краше. Я говорю о многочисленных магазинах и частной застройке. Мы же видим, сколько «подснежников» появляется сегодня на улицах и во дворах, а ведь все эти бутылки и бумажки не прилетели к нам из космоса. Важно понять, что организации, призванные убирать всё в городе, физически не смогут с этим справиться. А потом вырастет трава, и весь мусор останется лежать на своих местах. Я призываю всех помочь нашему городу и нашей природе. Посмотрите вокруг своих частных участков, соберите мусор, подправьте забор, если нужно. У меня большая просьба ко всем: не нужно сгребать мусор в кучи возле дорог, он разлетится, и никто его не сможет собрать. Весь мусор необходимо сложить в мешки и оставить их у контейнерных площадок. Только в этом случае региональный оператор «Экосервис» сможет его собрать и вывезти на свалку. Я попрошу всех индивидуальных предпринимателей внимательно посмотреть вокруг своих магазинов. Обязательно установите урны, если у вас их до сих пор нет. Ведь люди выходят от вас, выбрасывают чеки, упаковку, всё это разлетается по городу и не добавляет привлекательности Валдаю. Я призываю всех проявить свою гражданскую позицию и не быть безучастными к нашему городу. Только вместе мы сможем навести порядок в своём доме. Давайте любить Валдай не на словах, а на деле! Максим Семёнов
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Мне всегда хочется большего
Сейчас многие занимаются рукоделием. Для кого-то это просто хобби, отдушина после трудового дня. Но некоторые сделали любимое увлечение делом своей жизни. Сегодня мы расскажем вам про Александру ГУРО, которая работает в Валдайском Доме народного творчества и шьёт замечательные фольклорные костюмы. 
читать дальше
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Скоро весна, скоро весна… Скоро эти ночи беспокойного сна…
 С приходом весны, тепла, ласкового солнца в подразделениях пожарной охраны тоже начинается горячая пора. Люди, устав за долгую зиму от стен своего жилья, выбираются на природу, а вслед за людьми крадётся огонь. Неосторожность при сжигании мусора и сухой травы, небрежность при разведении костров приводит к необратимым последствиям в виде уничтожения лесов, а порой и человеческого жилья. Специальная пожарно-спасательная часть № 53 обращает внимание жителей города Валдай и Валдайского района на соблюдение требований пожарной безопасности в быту, а также напоминает о негативных последствиях пала сухой травы. Ст. инспектор профилактики Группы профилактики пожаров СПСЧ № 53 ФГКУ «Специальное управление ФПС № 50 МЧС России» Васильева Н.А.
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
В год Талии и Мельпомены: В Валдайском музее уездного города 27 марта открылась выставка «Валдай театральный»
Откроем Год театра! Вы готовы?», — с этих приветственных слов, произнесённых актёрами Домашнего театра, открылась экспозиция. 
Так что с первых же секунд пребывания в выставочном зале музея, зрители окунулись в неповторимую атмосферу театральных подмостков. Выставка посвящена истории валдайских творческих коллективов начиная с 1901 года и по сегодняшний день. Костюмы, репертуарные сборники, афиши и другие экспонаты позволяют заглянуть в самую суть театральной жизни. Несмотря на то, что с тех самых пор как Театрально-музыкальное общество поставило первый спектакль по пьесе А. Н. Островского «Трудовой хлеб», прошло более ста лет, театр в Валдае продолжает жить и радовать зрителей. О том, какие пьесы играли, о постановщиках, работавших в нашем городе, традициях и многом другом на открытии экспозиции рассказала старший научный сотрудник музея Н. П. Яковлева. Особое внимание она уделила вещам В. В. Быстровой. «Вот, например, шаль Веры Владимировны, знаменитой валдайской актрисы, игравшей в ней в театре во времена Русско-Японской, Первой и Второй мировых войн», — рассказала Надежда Петровна. Тут же можно увидеть чашечку из-под её пудры, театральную сумочку, подлинный автограф Фёдора Шаляпина, стихи Великого князя Константина Романова, с которым она была знакома. Также Н. Яковлева показала каменную статуэтку слоника, которую ей подарил принц Сиамский. 
Рассказывая о послереволюционном времени, Надежда Петровна отметила, что театр продолжил работу в том же здании Вольного пожарного общества (сейчас ДК «Темп»). «Даже во время Великой Отечественной войны не утратились театральные традиции, ведь сюда приезжали выдающиеся артисты. Так что преемственность сохранилась», — обратила внимание Н. П. Яковлева. Интересно, что в Валдае был не только драматический театр, о чём свидетельствуют архивные фотографии. «В клубе железнодорожников, например, ставили оперу. А в этом здании в довоенное время, где располагалась железнодорожная школа, с девочками занимались балерины Мариинского театра», — рассказала экскурсовод. На снимках 60-х годов запечатлены сцены из спектаклей медицинских работников Валдая — это ещё один театральный коллектив, который очень любили горожане. «В отсутствии интернета и телевидения люди тянулись к искусству, так что зрители очень любили театральные постановки», — объяснила Надежда Петровна интерес валдайцев к театру. 
Отдельно в экспозиции рассказана история театра «Гелиос», работавшего при заводе «Юпитер». И если создавался он как агиттеатр, то вскоре репертуар пополнился драматическими произведениями. На выставке представлены памятные медали, изготовленные здесь же на «Юпитере», которые вручались актёрам, участвовавшим, например, в семидесяти или ста спектаклях. Такое внимание поддерживало и воодушевляло людей, посвящавших искусству свободное от тяжёлой работы время. Отдельно Надежда Петровна рассказала о сценических украшениях, многие из которых сделаны своими руками. «Чтобы на сцене блистать, нужны бриллианты. Но театр тем и отличается от жизни, что если используются цветы, то по условиям жанра они должны быть искусственными. Так же и с украшениями. Не надо носить натуральные камни и золото артистам на сцене, даже если они у них есть», — отметила старший научный сотрудник. На выставке представлены костюмы из спектакля «Укрощение строптивой», так что у каждого есть возможность рассмотреть их в мельчайших деталях. Например, на бархатных туфельках можно увидеть автографы актёров, сыгравших в этом спектакле. Центральное место экспозиции — баннер, на котором отражены фамилии режиссёров, работавших в Валдае. А. Островский, М. Лермонтов, Ф. Достоевский, А. Пушкин, Ж. Мольер, В. Шукшин, Е. Шварц и многие другие — список писателей, чьи произведения ставились на валдайских сценах, поражает.
На открытие экспозиции пришли и те, кого можно узнать на архивных фотографиях, в том числе актёры действующих творческих коллективов Домашний театр и народный театр «Лик». Елена Бойцова Фото автора
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Прекрасен мир театральных кулис
В Валдайской межпоселенческой библиотеке имени Б. С. Романова 29 марта прошла арт-встреча с актёрами Домашнего театра. 
Открыла встречу его режиссёр — Наталия Подгорнова. Она рассказала историю создания театра, отметив, что до революции формат домашних спектаклей был очень распространён в дворянской среде. Главная его особенность в том, что близкие, родственники и друзья делают спектакль вместе, разделяя обязанности между собой. «Так и в нашем театре — каждый человек выполняет сразу несколько обязанностей. Например, бессменный руководитель Л. А. Ликина также является и костюмером, и портной, а актёры выполняют функции рабочих сцены и декораторов. Мы делаем всё сами, своими силами. И, как я знаю, подобных театров в Новгородской области нет», — отметила Н. Подгорнова. Репертуар театра — русская и зарубежная классика, таких писателей как А. Пушкин, А. Островский, У. Шекспир и многих других. 
Работает Домашний театр с 1998 года. «Театр дело такое — в каком бы вы ни были возрасте — заразитесь этим сразу, стоит только попробовать. И вроде наши актёры — это обычные люди, но как только они перевоплощаются в образ, то становятся уже совсем другими. Обязательно приходите к нам на премьеру 19 апреля в 18.30 в большой зал Администрации и увидите — с каким удовольствием они играют», — отмечает Наталия Подгорнова. На арт-встречу актёры пришли в сценических костюмах. Платья с кринолином, цилиндры, фраки — образы проработаны до мельчайших деталей. У каждого актёра свой путь в театральный коллектив. Например, Маргарита Галяндина играет практически с самого начала создания Домашнего театра и уже не представляет свою жизнь без него. А её супруг Анатолий Галяндин пришёл в коллектив десять лет назад и сразу стал играть ведущие роли. 
Оксана То-ко загорелась идеей стать частью театрального коллектива, посетив очередной спектакль Домашнего театра. Прошло несколько лет, прежде чем её позвали принять участие в постановке. Интересно, что вместе с собой она привела двух дочерей, одна из которых в результате решила связать свою жизнь с театром и поступила на режиссёрское отделение Новгородского колледжа искусств им. Рахманинова. По мнению женщины — уникальность актёрского искусства в том, что можно примерить к себе совершенно разные образы, что обогащает человека как духовно, так и интеллектуально. «Если есть хоть малейшее желание попробовать себя в театре — обязательно сделайте это», — советует Оксана. Наталия Подгорнова отмечает: «Большая удача, что 2019 объявлен Годом театра, ведь очень важно развивать и поддерживать этот вид искусства». Елена Бойцова Фото автора
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Информационно-аналитическая справка о состоянии аварийности и основных итогах работы отделения ГИБДД ОМВД по Валдайскому району
За январь-март 2019 года на территории Валдайского района и обслуживаемой территории ФАД «Россия» М-10 протяженностью 59 км Валдайского района Новгородской области, произошло 89 дорожно-транспортных происшествий (за аналогичный период прошлого года 113), из которых 14 дорожно-транспортных происшествий включены в государственную статистическую отчетность, в которых пострадало 19 человек и 3 ребенка, погибших нет. Основными видами ДТП являются: столкновения (6), наезды на пешеходов (2), наезды на препятствие (3). Причинами ДТП является несоблюдение ПДД водителями транспортных средств. За 3 месяца 2019 года на территории Валдайского района сотрудниками отделения ГИБДД выявлено 814 нарушения ПДД: — в отношении водителей транспортных средств (758) — в отношении водителей ТС в нетрезвом виде (33) — в отношении пешеходов (22) — выезд на полосу встречного движения (8) — за проезд на запрещающий сигнал светофора (3) — невыполнение требований ПДД уступить дорогу пешеходам (11) Начальник отделения ГИБДД ОМВД по Валдайскому району М. А. Герасимчук
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
А есть ещё природы храм
Как привлечь подрастающее поколение к защите окружающей природы? Центр дополнительного образования «Пульс», молодёжная экологическая палата при Администрации Валдайского муниципального района и Национальный парк «Валдайский» решили, что лучший способ — привлечение детей и подростков к этой теме через творчество, и организовали фотоконкурс «Окно в природу». 
Юным фотографам предложили поделиться своими снимками, на которых запечатлена природа в разные времена года. Важное условие — пейзажи должны относиться к территории Валдайского национального парка. Кстати, конкурс был межрайонный, и в нём активно приняли участие ребята из Демянска. Жюри предстояла нелёгкая работа — выбрать победителей в каждой возрастной категории. Как отметил один из судей, фотограф Тимофей Шутов, его радует количество работ. «Здорово, что дети снимают не только себя, друзей и любимую кошку, но и очарование нашей природы и милые сердцу детальки. Особо отмечу фотографию с вмёрзшей в лёд веточкой. Очень хорошая работа, ничего лишнего и отлично передаёт зимнее настроение», — рассказал фотограф. 
Дата награждения победителей была выбрана неслучайно: 21 марта — Всемирный день земли. Ещё наши предки это время называли днём весеннего равноденствия, когда происходит обновление природы. Церемония прошла в здании визит-центра Национального парка «Валдайский», где и можно увидеть выставку работ участников конкурса. Елена Бойцова Фото автора
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Им доверяют имущество
В среду, 27 марта, свой профессиональный праздник — День войск национальной гвардии России — отмечают сотрудники Отдела вневедомственной охраны.  В Новгородской области существует 11 подразделений вневедомственной охраны, одно из них находится в Валдайском районе. ОВО — это государственная организация, а сотрудник вневедомственной охраны — полицейский. В отличие от работников частных охранных фирм, которые ограничены в правах по применению оружия, сотрудник вневедомственной охраны вправе применить его и войти в любое помещение, если предполагает, что там совершается преступление. Группы задержания ОВО активно участвуют в охране общественного порядка и борьбе с преступностью. — Ежесуточно наряд группы задержания отдела находится на маршрутах патрулирования в Валдае. В 2018 году в районном центре сотрудниками групп задержания пресечено 3 преступления, 76 граждан задержано по подозрению в совершении административных правонарушений и передано в ОМВД России по Валдайскому району. Краж с охраняемых объектов не допущено. В настоящее время в Валдайском районе под нашей охраной находится свыше 150 объектов. Это учреждения образования, здравоохранения, коммерческие организации, а также места проживания и хранения имущества граждан: квартиры, дома, гаражи, — рассказали в отделении вневедомственной охраны по Валдайскому району. Здесь предлагают охрану имущества физических и юридических лиц по договорам. В квартире или помещении устанавливается сигнализация, сигнал с которой выводится на пульт централизованного наблюдения. Если срабатывает сигнализация, то в кратчайшие сроки к вам выезжает группа задержания. В итоге преступники будут задержаны, а имущество останется в сохранности. Чтобы клиенты получили помощь вовремя, сотрудники проходят комплексную физическую и профессиональную подготовку, а также регулярно участвуют в учебных тренировках. Сегодня в Валдайском отделении служат около 30 человек. Основу коллектива составляют аттестованные сотрудники полиции, остальные — вольнонаёмные служащие. Для справки: по всем интересующим вопросам граждане могут обращаться по адресу: ул. Гагарина, д. 44, тел.: 2–21–04, 2–15–02. Вероника Лукина Фото с сайта vk.com/vneved_ohrana53
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Новости в рубрике: новости← позже | Записи 821-830, всего найдено 3003 | раньше →
|
|
|
|