| |
|
|
Добро пожаловать! Вы находитесь на информационно-туристическом портале города Валдай Новгородской области.
Для туриста:
|
|
|
|
Новости в рубрике: новости← позже | Записи 881-890, всего найдено 3003 | раньше →
Праздник к нам приходит: На площади Свободы недавно «выросла» новогодняя ель
В этом году лесная красавица приехала к нам из деревни Ижицы. Дерево высотой около 15 метров в прошлую пятницу привезли и установили работники Предприятия коммунального хозяйства и компании «Востокспецмонтаж». В установке принимало участие более десяти человек. 
Главный символ Нового года Валдаю подарили жители Ленинградской области. Как и в прошлом году, пушистую красавицу тщательно выбирал сам Глава района Юрий Стадэ. По словам Юрия Владимировича, дерево обязательно должно быть ровным, пушистым, правильной формы, с возможностью подъезда к нему техники. 
Подходящую ель он заприметил на земельном участке у семьи Бычковых: их родительский дом находится в деревне Ижицы. Но так как это частная территория, то нужно было разрешение. Через неделю раздумий Глава семьи Владимир Николаевич решился сделать щедрый подарок: и ёлочку торжественно спилили. В понедельник, 17 декабря, главную городскую ель украсили игрушками и гирляндами. Для установки звезды макушку ели пришлось немного срезать, но это не испортило внешний вид красавицы. 
— Игрушки для городской ёлки мы бережно храним, как в семье, поэтому каждый год используем одни и те же, — сказал Глава. Как и в прошлые годы, было решено установить именно живую ель, так как искусственная обойдётся дороже, к тому же займёт немало места для хранения. Ну а праздничная церемония зажжения огней на главной городской ёлке состоится 25 декабря в 18.00. В программе праздника юных валдайцев ждут танцы и песни, ростовые куклы, фотосессия со сказочными персонажами. В финале торжества Глава района поможет зажечь на ёлке разноцветные огни. 
Горожанам главная городская ель пришлась по вкусу. А вскоре здесь должна появиться детская горка и сцена для выступлений. Как сообщили в Администрации, ёлка будет украшать площадь примерно до середины января. Вероника Лукина (газета «Валдай») Фото автора и Т. Шутова
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Самый важный день
День Конституции отмечается в нашей стране ежегодно 12 декабря. В этот день 25 лет назад был принят один из важнейших документов России, где содержатся основные её законы. Согласно Федеральному закону «О паспорте гражданина Российской Федерации» все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста, проживающие на её территории, обязаны иметь паспорт. В Валдайском районном ЗАГСе в среду, 12 декабря, состоялось вручение основного документа гражданина России подросткам. Ребятам рассказали об истории принятия Конституции, об ответственности, которую они теперь несут в своём Отечестве после получения паспорта. Была проведена викторина на данную тему, в ходе которой юные граждане, не без помощи взрослых, конечно, ответили на все вопросы. 
На церемонию вручения были приглашены председатель Думы Валдайского муниципального района В. П. Литвиненко, инспектор ОМВД России по Валдайскому району О. А. Ивахненко, директор Молодёжного Центра «Юность» В. В. Петров. Они пожелали молодому поколению здоровья, счастья и благополучия. Ребята волновались, осознавая, что теперь они полноправные граждане страны и будущее Великой Державы теперь, в том числе, зависит и от них. Не обошлось и в этот раз без музыкального подарка: для виновников торжества пели студентка Валдайского аграрного техникума Диана Заморина и сотрудник районного дома культуры Галина Жаровнина. Отдел ЗАГС Администрации Валдайского муниципального района благодарит за сотрудничество и помощь в проведении данного мероприятия: Владимира Петрова, Галину Жаровнину, Диану Заморину и Станислава Кистерева. Анастасия Тырышкина (газета «Валдай») Фото автора
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Везде и всюду: Жизнь Детской школы искусств
У Детской школы искусств жизнь, как всегда, кипит. И это правда! Творческие и хоровые коллективы, ансамбли, солисты участвуют в самых различных конкурсах. Начало декабря оказалось очень интенсивным для них. 
«Вдохновение планеты» Международный фестиваль-конкурс проходил в городе Боровичи 8 декабря. В нём приняли участие старший хор «Солнечный круг» и творческий коллектив «Апрель». Старший хор «Солнечный круг» получил диплом лауреата II степени. Вокальная группа «Бусинки» и «Малинки» стали дипломантами I степени. А вокальная группа «M&Ms» получила диплом лауреата III степени. Также были и сольные номера. По результатам конкурса: Екатерина Чирикас, Софья Петрова, Милана Мауткина, Анастасия Горошко, Арина Кузницына — дипломанты I степени; София Короткова и Алёна Куляшова — дипломанты II степени; Анна Татищева получила диплом лауреата III степени. «Сиверко» Учащиеся Валдайской ДШИ 8 декабря приняли участие в заключительном этапе IV межрегионального конкурса юных дарований — исполнителей на народных инструментах, который проходил в Петрозаводске. Первый этап конкурса проходил весной в заочной форме, и по его итогам участники, занявшие призовые места, были приглашены для участия в заключительном очном этапе. Светлана Николаевна Траулько, преподаватель по классу домры, поделилась с нами впечатлениями от поездки. По её словам, их очень гостеприимно встретили, чувствовалось, что гостей ждали. Не обошлось и без культурной программы. Валдайцы посмотрели в музыкальном театре балет «Щелкунчик». Все были в полном восторге. «Особенно ребятам понравилось ехать обратно на «Ласточке, и результатами тоже все остались довольны», — рассказывает С. Н. Траулько. Образцовый коллектив ансамбль домристов «Милашки» получил диплом лауреата I степени, старшее трио домристов — диплом лауреата III степени, Софья Ананьева стала дипломантом III степени. А сколько было волнений и переживаний! Не останавливаемся ни на минуту! Конечно, декабрь — месяц приготовлений к любимому празднику. Все сейчас заняты предновогодними хлопотами. Но школа искусств уже готовится к следующему конкурсу. «Мы стараемся участвовать везде. Вот буквально уже с 8 по 10 января преподаватели и учащиеся струнного и эстрадного отделений едут в Санкт-Петербург на международный конкурс», — рассказывает Л. С. Прохорова. Подводя итоги первого учебного полугодия, можно сказать, что юные музыканты и их наставники большие молодцы. Жизнь в школе бурлит, не останавливается ни на минуту. Педагоги и учащиеся работают с большим энтузиазмом и получают награды за свои труды. Пожелаем им успехов в новом году! Анастасия Тырышкина (газета «Валдай») Фото предоставлено ДШИ
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Мы рады нашим встречам!
Библиотека сегодня это не только место, где хранят и выдают книги, но и место встреч, общений, новых знакомств. В межпоселенческой библиотеке имени Б. С. Романова стало уже доброй традицией собираться в уютном зале, чтобы поближе познакомиться с новой книгой, новым автором или просто повстречаться со старыми друзьями. 
Разновозрастная, но внимательная и доброжелательная публика собралась в библиотеке 5 декабря. Всех выступающих горячо приветствовали и провожали аплодисментами, живо реагировали на всё происходящее. «Возможности ограничены, способности безграничны» — так назывался вечер–встреча с людьми, чья жизнь стала доказательством того, что можно добиться значительных успехов в жизни и творчестве. Праздник прошёл в очень тёплой, домашней обстановке. Председатель Валдайской районной общественной организации инвалидов Маргарита Александровна Галяндина поприветствовала всех присутствующих добрыми словами и рассказала об организации и о талантливых ребятах с ограниченными возможностями, но, поистине, безграничными способностями. Для таких людей самое главное ощутить себя полноценной личностью. Это является очень важным компонентом взаимосвязи культуры, человека и общества, того особенного пространства, которое делает человека собственно человеком. Инвалид не должен оставаться один на один со своими проблемами и необходимо делать всё возможное для его успешной интеграции в активную жизнь. На протяжении всего вечера гостей радовали творческий коллектив «Ретро», молодые и талантливые ребята из клуба «Ступени восхождения» общества инвалидов. Творческий вечер «О надежде и любви» интересных и созидательных людей из г. Великий Новгород состоялся 9 декабря. Необычайно поэтическая и креативная семья Колотушкиных показали мини–программу. Светлана Амбрасовская (Колотушкина) читала прекрасные стихи, Валерий Колотушкин чудным баритоном исполнил несколько песен. Всех покорила самая юная участница вечера Мирослава Колотушкина. Ей 6 лет, но она уже поэтесса, лауреат и победитель всероссийского и городских конкурсов чтецов. Мирослава прочитала стихи Б. Романова, Д. Балашова и А. С. Пушкина. Зал буквально взорвался аплодисментами и криками «Браво!». Ольгу Балашову валдайцы знают по Всероссийским и Юношеским Балашовским чтениям. Она была настоящей опорой в жизни писателя Дмитрия Балашова. Ольга Николаевна почитала несколько стихотворений Б. Романова и Д. Балашова. Автор–исполнитель Дмитрий Евдокимов тоже не первый раз выступает у нас в библиотеке. В этот раз Дмитрий презентовал свой новый альбом «О надежде и любви» и исполнил несколько песен из него. Вечер неожиданно быстро закончился. Гостей не хотелось отпускать. Валдайцы ещё долго с ними беседовали. Ещё раз благодарим новгородских гостей за прекрасный вечер. Мы надеемся, что они не последний раз приехали к нам, и такие мероприятия будут проходить часто. И ещё, хочется пожелать, чтобы на таких вечерах всегда было много благодарной и понимающей публики! М. Лебедева заведующая отделом обслуживания межпоселенческой библиотеки им. Б. С. Романова Фото предоставлено автором
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Читаем вместе: В Солнечном городе Николая Носова
В этом году 23 ноября исполнилось 110 лет со дня рождения замечательного детского писателя Николая Николаевича Носова. Множество детей уже нескольких поколений открыло для себя его весёлые, захватывающие и очень добрые книги. 
К этой дате в детском филиале МБУК «Межпоселенческая библиотека имени Б. С. Романова» был организован конкурс «В Солнечном городе Николая Носова». Конкурс проходил с 15 октября по 30 ноября, а принимали в нём участие ребята от 5 до 10 лет — дошкольники и учащиеся младших классов. Сотрудники библиотеки предложили маленьким читателям попробовать свои силы в четырёх номинациях: литературная работа «Новое приключение Незнайки», поделка «Мой любимый герой из произведений Н. Носова», рисунок-иллюстрация к рассказам Носова и, наконец, лучший читатель книг этого автора. В начале декабря были подведены итоги конкурса, а 13 и 14 декабря состоялось награждение призёров. Приятно сообщить, что на конкурс было подано больше ста работ! В холле второго этажа детской библиотеки едва хватило места для всех рисунков и поделок, среди которых были и коллективные. Литературных опытов оказалось немного — всего шесть, именно поэтому о них можно рассказать чуть подробнее. Грамотами за участие были награждены Матвей Баринов (3«Б» класс средней школы №1), Ефим Степахин и Макар Рощин (2«А» класс средней школы №2). Матвей написал о том, как Незнайка и другие коротышки отправились в лес и учились отличать съедобные грибы от ядовитых, Ефим — о путешествии Незнайки в горы, о том, как прекрасен мир и как здорово делиться увиденным с друзьями, а Макар сочинил историю о Незнайке и Дарте Вейдере, проиллюстрировав её своими рисунками. Третье место в этой номинации занял Георгий Борисов (3«Б» класс средней школы №1), написавший о Незнайке и его инопланетном друге Чтокусе с планеты Вопросилиус. Второе место досталось Устинии Масленниковой (2«А» класс средней школы №2), тоже выбравшей космическую тему и поведавшей о приключениях любимого героя на Сатурне. Ну, а первое место жюри единодушно присудило Александре Титовой, третьекласснице из первой школы. Очень увлекательным получился рассказ Александры о том, как Незнайка спас книги от злого Буквоеда и его помощницы Ошибки. Важное место в этой сказке занимают детская библиотека и летнее чтение. Множество призов, грамот и дипломов вручили юным художникам и умельцам за их рисунки и поделки члены жюри — заведующая детским филиалом Л. А. Яковлева, заведующая отделом обслуживания детской библиотеки Е. В. Антонова, педагог студии «Самоцветы» Дома народного творчества Ю. Н. Прохорова. Юлия Николаевна к тому же дала ребятам полезные советы по созданию и оформлению работ, о том, как сделать их более выигрышными, а также деликатно упомянула о необходимой самостоятельности в творчестве. А Елена Владимировна очень удачно провела между награждениями «шутки-минутки»: мини-викторины по произведениям Носова. В этих весёлых конкурсах азартно участвовали не только школьники, но и родители, пришедшие на мероприятие со своими дошколятами. Всех перечислить невозможно, упомяну хотя бы, что за поделки и рисунки первых мест удостоились Георгий Дмитриев (2«А» класс средней школы №2), Варвара Прохорова (1 класс МАОУ «Гимназия»); отмечены были и коллективные работы подготовительной группы ЦГР «Радуга» (второе место) и уже неоднократно упомянутого здесь дружного класса 2«А» из первой школы: класс занял первое место, а педагог ребят Елена Петровна Калинова получила от детского филиала библиотеки благодарность. Самыми активными читателями книг Николая Носова библиотекари признали Викторию Яковлеву, Василису Фёдорову и Варвару Коридорову — второклассниц из средней школы №1. Они тоже получили грамоты и призы. Осталось добавить, что финансы на многочисленные призы (а это были в основном товары для творчества: альбомы, краски, фломастеры и так далее) выделили сами библиотекари — из средств, заработанных на оказании платных услуг. Молодцы! Конкурс прошёл весело и интересно. Конечно, он был приурочен к юбилею, но удачный опыт говорит о том, что такое мероприятие можно было бы и повторить. Ольга Любимова (газета «Валдай») Фото автора
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
К 100-летию музейного дела: Сохраняя историю Валдая
Начало истории музейного дела на Валдае относится к декабрю 1918 г., когда было принято решение о создании первого валдайского музея — Никоновского музея в Иверском монастыре. В конце 1918 – начале 1919 г. отбирались экспонаты, готовилось помещение для экспозиции. Она разместилась в паперти надвратной церкви архистратига Михаила, где демонстрировались наиболее ценные церковно-ризничные вещи ХVII-ХVIII вв., в т.ч. вклады в Иверский монастырь патриарха Никона и царя Алексея Михайловича.  Дом пионеров, в котором в 1950-е гг. размещался краеведческий музей
Первую часть трилогии об истории музейного дела в Валдае от Надежды Яковлевой и Натальи Шарковой читайте в свежем номере газеты «Валдай».
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Все под присмотром: В городе появилось сразу несколько новых видеокамер
О новой системе видеонаблюдения нам рассказал Глава Валдайского района Юрий Стадэ. 
— В рамках программы «Безопасный город» нами установлены 9 видеокамер с высоким разрешением. Это позволит разглядеть номера машин и лица людей. Камеры расположены в местах, которые относятся к зоне безопасности: на площади Свободы, возле Администрации, на перекрёстках центрального проспекта. На их установку затрачено свыше одного миллиона рублей. Пока камеры работают в тестовом режиме, за происходящим следят в Единой диспетчерской службе (на снимке). Срок хранения записей с новых камер — до 30 суток, по запросу правоохранительных органов запись может быть изъята. Также сотрудники ЕДДС сами направляют в полицию видео, если на нём видно правонарушение. По словам диспетчеров, далеко не все граждане понимают, что Вечный огонь — не место для приготовления пищи. И несколько записей уже переданы полицейским. — В следующем году мы продолжим участие в программе и увеличим число камер на улицах города, — поделился планами Глава района. — Предварительно мы направим письмо сотрудникам полиции с просьбой рассмотреть новые места для их установки. В дальнейшем мы учтём их пожелания. Добавим, что видеонаблюдение в городе ведётся круглосуточно. Вероника Лукина, газета «Валдай» Фото автора
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Куда поставить автомобиль? В городе проверили парковочные места для инвалидов
Недавно прокуратура района вместе с отделением ГИБДД провели совместный рейд, посвящённый Международному Дню инвалидов. Вместе с ними в поездку отправились и мы. 
В ходе рейда предстояло проверить территории возле главных общественных мест: соответствуют ли они требованиям законодательства? Сможет ли инвалид припарковать свой автомобиль на специально отведённом ему месте? Вначале подъезжаем к физкультурно-спортивному центру на улице Молодёжной. Сразу же видим, что знаки и парковочные места для людей с ограниченными возможностями тут отсутствуют. Государственный инспектор по дорожному надзору Дмитрий Петров тут же фиксирует нарушение на камеру мобильного телефона. Обнаруженные недостатки записывает и помощник прокурора района Дарья Вавилина. Двигаемся дальше. У расположенного по соседству спорткомплекса «Кристалл» оказалось всё идеально: и знаки есть, и места не заняты. Проблем с парковкой для инвалидов и правоохранительными органами тут возникнуть не должно. Подъезжаем к центральной районной больнице. Основная парковка тут расположена возле поликлиники, куда нередко обращаются люди с ограниченными возможностями. Только поставить свой автомобиль они смогут куда придётся: знаков и специальных мест для них нет. Дальше направляемся в центр города, к зданию Администрации. Здесь под знаком «Парковка для инвалидов» «припарковалась» куча снега. Как говорится, без комментариев. По пути на железнодорожный вокзал заглядываем на территорию Центра социального обслуживания: как и положено, тут установлен знак, есть место для парковки. А вот у вокзала ничего подобного не обнаружено. Или инвалиды не ездят на поездах? Не прошли проверку и несколько сетевых магазинов. Штрафы и проверки — По результатам рейда нами будут вынесены определения о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, —сообщил нам сотрудник Госавтоинпекции. — По их результатам будут составлены административные протоколы по статье 5.43. КоАП РФ «Нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов». А это уже влечёт наложение административного штрафа. Должностным лицам придётся заплатить от 3 до 5 тысяч рублей, а юридическим — от 30 до 50 тысяч рублей. — По выявленным нарушениям будет дополнительно проведена проверка, — сказала помощник прокурора Валдайского района Дарья Вавилина. — Нам предстоит установить собственников земельных участков, на территории которых находятся объекты. Также прокуратурой района руководителям будет направлена информация о недопустимости подобных нарушений. Добавим, что для бесплатной парковки автомобилей инвалидов должно быть выделено не менее 10 процентов мест (но не менее 1 места) на каждой автомобильной стоянке, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, мест отдыха. Об этом говорится в федеральном законе «О социальной защите инвалидов в РФ». Как показал рейд, букве закона следуют далеко не все. Вот и приходится парковаться не по правилам, а по остаточному принципу. Вероника Лукина Фото автора
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Сто лет истории: Валдайский музей отмечает вековой юбилей
В честь юбилея в Музее уездного города открывается новая выставка. Она рассказывает об истории валдайских музеев, о людях и вещах, с ними связанных. 
Ровно сто лет назад, в декабре 1918 года, в Иверском монастыре был создан Никоновский музей. Там демонстрировались наиболее ценные церковно-ризничные вещи XVII-XVIII веков. Материал полностью можно прочитать в газете «Валдай». Покупайте газету в киосках «Роспечати» или оформляйте подписку!
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Новости в рубрике: новости← позже | Записи 881-890, всего найдено 3003 | раньше →
|
|
|
|