М. Б. Галахов, глава Валдайского городского поселения: «Планирование городского бюджета на 2010 год — главный вопрос, стоящий на повестке дня. Также решается, какие организации будут заниматься зимним содержанием дорог и каков объём средств, необходимый для проведения данных работ. Совместно с МОУДО детей „Пульс“ ведётся подготовка к традиционному зимнему празднику — Балу главы города».
Л. А. Калинина, Почётный гражданин Валдая: «Радуют глаз опрятные газоны и аккуратные кустарники. Проведена санитарная обрезка деревьев. Установлены поребрики на центральных улицах города. Не поспоришь — в благоустройство города вкладываются немалые средства.
Однако и без проблем Валдай не обходится, самая большая из которых, на мой взгляд, неудовлетворительное состояние дорог. Пешеходы не идут — обходят лужи, а они — одна на другой. Последствия быстрого движения
Валдай богато одарён природой, что не оценено по достоинству. Если каждый из нас станет активнее, проявит инициативу, например, подняв брошенную бумажку, край станет чище, привлекательнее как для местных жителей, так и для туристов, приносящих «копейку» в городскую «казну». Ещё один повод для огорчения — неудовлетворительное состояние дорог (бездорожье!) в районе гимназии. Учащиеся приходят на уроки по колено в грязи. Надеемся на скорое решение проблемы». Могут ли молодые валдайцы позволить себе провести новогоднюю ночь в одном из развлекательных заведений города? Большинство — нет! Ведь удовольствие это не из дешёвых: например, встреча Нового года в ресторане „Тропикана“ обойдётся вам в 3000 рублей! Местные забегаловки, именуемые кафе и ресторанами, больше смахивают на столовые и закусочные. Город не может похвастаться фирменными магазинами: за флакончиком духов приходится „колесить“ в областной центр. Магазины с вывесками „стильная одежда“ чаще всего завалены шмотками с дешёвых рынков мегаполисов. Какие „плюсы“, положительные перемены принёс объявленный в стране Год молодёжи молодому поколению Валдая — для меня загадка». Ещё одна трудность, с которой сталкиваются горожане — нежелание работодателей трудоустраивать молодых матерей. Объясняется это просто: руководители предприятий и организаций не желают оплачивать больничные листы женщинам, которым Беспокойство вызывает слоняющаяся без дела молодёжь, представителям которой просто необходимо выплёскивать энергию. Но куда? Спорт практически не развивается. Ночных клубов нет. О современных зонах отдыха приходится только мечтать. Не удивительно, что в вечернее время в городе бьют фонари, уродуют клумбы, расписывают стены свастикой. Т. В. Лихарёва, почтальон: «Молодые семьи Валдайского района объединяет проблема безденежья. Зарабатывая 5000 рублей, приходится ломать голову, на что же потратить невеликую сумму. Накормить, одеть, обуть и собрать в школу детей при местных заработках очень не просто. К сожалению, помощи ждать неоткуда». Материал подготовила Д. Потагина
Е. В. Степанова, председатель районного совета женщин: "Очень беспокоит благоустройство Валдая. Почему в курортном крае так мало парков, нет скверов? Прекрасный обычай — посадка деревца в парке молодожёнами — мог бы прижиться в Валдае. Задумайтесь, стали бы вы ломать дерево (или позволили бы сделать подобное кому бы то ни было), посаженное своими руками? Скорее всего, нет. Парки и скверы могли бы стать нашей «изюминкой», достоянием.
Е. В. Лукьянова, заместитель редактора газеты «Валдай»: «В последние годы в Валдае многое сделано в сфере благоустройства: появились новые тротуары, поребрики, газоны, скамейки, урны. Проводится замена кровли на 15 городских домах. К сожалению, режет глаз и портит общее впечатление от края мусор, разбрасываемый горожанами, забывающими о культуре чистоты».
Т. В. Котович, директор МАОУ «Гимназия»: «Эпидемия гриппа, бушующая в Валдае,
М. Р. Осипова,
А. Н. Вишнякова,
А. А. Русаков, специалист «ДюкХолдинга»: Проблема провинциальных городов России — «утечка мозгов» — не обошла стороной Валдай. Молодые, активные, образованные, талантливые люди чаще всего уезжают в мегаполисы. Причиной тому — отсутствие высокооплачиваемой работы или, говоря попросту, безденежье. Город теряет «умные головы». Хотелось бы знать: принимаются ли избранниками народа меры для того, чтобы заинтересовать молодёжь жизнью на Валдае, и если да, то какие?
У жителей края вызывает недоумение позиционирование Валдая как туристического центра. Обычаи, служившие «заманухой» — девушки с баранками и продажа звонких колокольчиков — канули в лету. А заброшенные памятники архитектуры, отсутствие приличного сервиса в гостиницах и ресторанах, бездорожье и столичные цены — отнюдь не показатель туристического «рая».