| |
|
|
Добро пожаловать! Вы находитесь на информационно-туристическом портале города Валдай Новгородской области.
Для туриста:
|
|
|
|
Новости в рубрике: проиcшествия← позже | Записи 321-330, всего найдено 350 | раньше →
«Кирилл» на Валдае
 Пройдя разрушительным вихрем по странам Европы, штормовой циклон «Кирилл» пришёл на Новгородчину не с пустыми руками. С собой он принёс и снег, и ветер. Первый удар по нашему району циклон нанёс в ночь с пятницы на субботу. Мокрые снежные хлопья налипали на провода, под тяжестью снега стали гнуться к земле ветви деревьев. Сильный холодный ветер сковывал их, и наледь продолжала расти. Ветви стали ломаться, падать вниз и рвать электрические линии передач. В квартирах валдайцев характерно замигал свет, а во многих деревнях он просто погас. Как оказалось, надолго. К утру 20 января выяснилось, что на территории, обслуживаемой Валдайскими электросетями ОАО «Новгородэнерго», в результате урагана полностью вышли из строя две электролинии 100 кВт, две по 35 кВт, 38 линий по 10 кВт, и 17 линий по 10 кВт претерпели частичные поломки. Около 500 трансформаторных подстанций было отключено. В результате 172 населённых пункта района остались без электроснабжения. К счастью для многих горожан, в Валдае свет надолго не отключался. В рабочем состоянии остались котельные, работал водопровод. Однако вследствие больших скачков напряжения вышли из строя 4 кабельных линии электропередач. Снежные заносы полностью остановили движение на просёлочных дорогах и существенно затруднили его на трассе Москва — Санкт-Петербург. Для ликвидации последствий урагана районной Администрацией был создан чрезвычайный штаб. В экстренном порядке на работу были вызваны все работники аварийно-восстановительных бригад городских и районных электросетей. К расчистке дорог от снега была привлечена техника не только самих дорожников, но и бульдозеры других организаций города и района. Утром в субботу, взяв в руки лопаты, валдайцы стали расчищать снег у своих домов, откапывать из сугробов личный автотранспорт. Традиционный для Валдая субботний рынок был на три четверти пуст. Многие из торговцев просто не смогли в этот день добраться до нашего города. Работая без устали, бригады электромонтёров уже в субботу смогли восстановить электроснабжение на самых важных участках, но 21 января Валдай испытал на себе второй удар снежной бури, и на электросетях произошли новые отключения. Для скорейшей ликвидации аварии в наш район прибыли две бригады электромонтёров из объединения «Ленэнерго» и две бригады из Пскова. Активно участвовали в аварийно-восстановительных работах специалисты из ПМК-12, «Инжстроя», «Лентрансгаза», лесохозяйственных организаций. Сумму ущерба, нанесённого ураганом, подсчитать пока трудно. Рано или поздно все последствия снежной бури будут устранены, а работникам коммунальных служб предстоит сделать соответствующие выводы для того, чтобы, учтя полученный опыт, свести к минимуму возможные потери от непогоды, которая может случиться в любой, самый неподходящий момент. Н. Орлов
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Долгожданная зима
Долго мы ждали наступления зимы, снега, минусовой температуры, активно обсуждали аномальные погодные явления. И вот дождались, чему сначала были искренне рады. Но когда всего за три дня выпала практически трёхмесячная норма снега, стало не до шуток и не до зимних забав. Как устраняются последствия «стахановского» снегопада в нашем районе, мы попросили рассказать Главу Валдайского муниципального района А. З. Дряницина.
 
— Во второй половине дня 19 января на Новгородскую область и, в частности, на Валдайский район обрушился циклон по имени «Кирилл», который принёс нам очень много неприятностей. Создалась напряжённая обстановка как в самом городе Валдае, так и в целом по району: произошло массовое отключение высоковольтных линий, создалась угроза отключения объектов коммунального хозяйства. В ночь с пятницы на субботу был создан чрезвычайный штаб, привлечены все структуры, ответственные за обеспечение жизнедеятельности района. В связи с этим нам удалось избежать возможных катаклизмов по городу. Но, к сожалению, по району произошло массовое отключение котельных, водозаборов, заносы снега парализовали автобусное движение. В субботу и воскресенье прилагались массовые усилия, чтобы снизить отрицательные последствия произошедшего. По состоянию на 20 января оказались отключёнными почти полторы сотни населённых пунктов района. К утру понедельника электроснабжение было восстановлено примерно в 50 деревнях. Но положение остаётся ещё очень сложным. Поваленные деревья, занесённые дороги пока не позволяют добраться до отдалённых деревень, чтобы наладить автобусное сообщение, работу автолавок, подключить свет. Я надеюсь, что в течение этой недели, максимум следующей, нам удастся стабилизировать ситуацию.
 
Я хочу выразить благодарность работникам всех энергетических служб за их героический труд — иначе не скажешь. Были сформированы 5 дополнительных аварийных бригад, которые расчищали просеки, привлечена помощь из Ленинградской и Псковской области. Активно занимались ликвидацией последствий снегопада многие сельские поселения, отдельные граждане. Надеемся, что самое страшное уже позади, но расслабляться нельзя, так как погода непредсказуема, поэтому нужно постоянно находиться в полной боевой готовности. А сейчас жителям Валдайского района нужно с пониманием отнестись к этим временным трудностям, не стесняться брать в руки лопаты и расчищать снег возле магазинов, офисов, школ, собственных подъездов. Нужно помочь нашим коммунальным службам. Они все работают на пределе. Я думаю, что наше единство поможет уменьшить отрицательные последствия стихии. Е. Лукьянова Фото Н. Орлов
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Криминальные новости
В минувший понедельник в Валдае было совершено дерзкое преступление. Днём в магазин «Мегафон», который находится на площади Свободы рядом с нашей редакцией, ворвался молодой человек и, угрожая продавщице пистолетом и ножом, заставил её открыть витрины и похитил около пятидесяти мобильных телефонов на сумму более двухсот тысяч рублей. Всё произошло настолько быстро и неожиданно, что насмерть перепуганная молодая девушка даже не успела воспользоваться «тревожной кнопкой» вызова вневедомственной охраны. В пресс-службе УВД Новгородской области нам удалось выяснить, что в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники отдела внутренних дел Валдайского района сработали чётко и оперативно, разослав ориентировку об этом преступлении по всем районам области. В результате уже ночью 11 сентября экипажем патрульно-постовой службы УВД Великого Новгорода на Большой Санкт-Петербургской улице был задержан подозреваемый в совершении этого преступления 26-летний житель областного центра. У него были изъяты пневматический пистолет и часть похищенных телефонов. По данному факту возбуждено уголовное дело по части второй статьи 162 УК РФ «разбой». М. Семёнов Обсуждение на форуме — http://valday.com/forum/viewtopic.php?t=3567
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
На пожаре в Валдае пострадал мужчина
В результате пожара в жилом многоквартирном доме в Валдае пострадал мужчина. Как сообщили корреспонденту Новгородинформ в ГПС МЧС РФ по Новгородской области, сообщение о пожаре в одной из квартир поступило сегодня, 3 августа, в 08:30. Пожарными спасен мужчина – с диагнозом «отравление угарным газом» он госпитализирован в местную ЦРБ. Причина ЧП устанавливается.
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
В результате пожара на АЗС «Сигма» сгорел пассажирский автобус ПАЗ
Сегодня днем в результате пожара на АЗС «Сигма» (рядом с заводом «Юпитер») сгорел пассажирский автобус ПАЗ. Сообщение о пожаре поступило сегодня, 21 июля, в 13:25. Пожар был ликвидирован в 13:34 – полностью выгорел салон и двигательный отсек. Водитель автобуса получил ожог правой руки, других пострадавших нет. Причина ЧП выясняется.
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
В Валдае предотвратили утечку нефтепродуктов
Как сообщили корреспонденту Новгородинформ в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Новгородской области, 5 мая в 18:37 оперативному дежурному Главного управления поступила информация о том, что на станции Валдай Октябрьской железной дороги из цистерны, находящейся на основных путях в составе товарного поезда, в незначительном количестве вытекает бензин через отверстие в районе горловины. Причина вытекания нефтепродуктов расхождение шва заливной горловины в верхней части цистерны. После факта обнаружения и повреждения к месту происшествия немедленно прибыли подразделения МЧС города Валдая, сотрудники ОВД Валдайского района и сотрудники ФСБ. Руководством Главного управления МЧС России по Новгородской области при взаимодействии с диспетчерской службой Октябрьской железной дороги были приняты меры по предотвращению возможных, более тяжелых последствий повреждения цистерны. На цистерну с вытекающим горючим была слита вода из двух автоцистерн, что позволило снизить ее температуру, тем самым уменьшить течь топлива. В 20.30 мск станция Валдай получила указание Октябрьской железной дороги о расцепке состава и доставке поврежденной цистерны на местную нефтебазу для полного слива бензина. В 00.30 мск бензин был полностью слит в емкости нефтебазы. Примерные потери ГСМ составили около 15 литров.
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
В Валдае с места ДТП скрылся сбивший насмерть пешехода водитель
Как сообщили ИА «Великий Новгород.ру» в пресс-службе областного ГИБДД, вчера в 2300 на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Ломоносова в Валдае неустановленный водитель, управляя предположительно автомашиной «ВАЗ-2109», сбил 42-летнюю женщину. Пострадавшая была доставлена в реанимацию Валдайской ЦРБ, где от полученных травм скончалась сегодня утром. Водитель с места происшествия скрылся, ведется его розыск.
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Скандальное дело «валдайских врачей» рассмотрели в Новгородском областном суде
Два месяца назад Татьяна и Александр Абрамовы из Валдая готовились стать родителями. А вместо этого оказались в роли обвинителей в суде. Супруги предъявили иск Валдайской ЦРБ о возмещении морального ущерба за некачественные медицинские услуги. За юридической формулировкой скрывалась трагедия: новорожденный сын Татьяны погиб на десятый день после родов. Абрамовы видели в этом вину акушера-гинеколога, которая вела беременность и принимала у женщины роды. Появление первенца в этой семье ждали не только молодые родители, но и обе бабушки. Татьяна исправно наблюдалась у одного из опытнейших в городе специалистов заведующей родильным отделением Валдайской ЦРБ Татьяны Астапович. Но, как выяснилось на суде, когда пришло время рожать, гинеколог не измерила параметры роженицы: не определила соотношение размеров таза матери и головки плода. Как установили позднее эксперты, ни при каких обстоятельствах Татьяна не смогла бы сама родить сына, который был довольно большим на момент родов он весил 4 кг 100 г. Когда начались схватки и ребенок самостоятельно родиться не смог, заведующая отделением решила «выдавить» плод. То есть применить метод Кристеллера, запрещенный еще в 1994 году из-за множества случаев родовых травм. Этот метод состоит в том, что при помощи свернутых жгутом простыней или руками медики давят на живот роженицы, подталкивая ребенка.
Но малыш так и не родился. Стало понятно, что он задыхается. Женщину повели на кесарево сечение. Очнулась она в реанимации… - Мне было больно дышать, и передвигалась я с трудом, описывала на суде свое состояние Татьяна. А еще мне сказали, что молоко моему ребенку не понадобится… Через 10 дней сын Абрамовых умер. Как показала медицинская экспертиза от внутриутробной гипоксии и родовой травмы смещение костей черепа, в результате которой его мозг «расплавился». А еще через месяц медики констатировали, что у женщины сломано ребро. Такое бывает, когда метод Кристеллера выполняют с техническими погрешностями. Валдайский районный суд удовлетворил иск семьи, моральный ущерб был оценен примерно в 3 тысячи долларов. Однако шум вокруг этого дела не утих. Теперь уже заведующая родильным отделением Валдайской ЦРБ потребовала отмены решения. Дело пошло на новый виток и новое рассмотрение в Новгородском областном суде. Пока коллегия судей принимала решение, зал, в котором шло заседание, гудел рассказами о подобных случаях. Оказывается, такие ситуации, когда в родовых травмах новорожденных могут быть виноваты врачи, не редкость. Но женщины не спешат обращаться в суд, потому что доказать вину оказывается нелегко. Например, в некоторых районных больницах до сих пор могут использовать запрещенный метод «выдавливания» плода, но в записях его не отмечают. А свидетели при родах в глубинке еще редкость. Не так давно Новгородский областной суд рассматривал подобное дело. Жительница Старой Руссы не смогла доказать, что в родовой травме ее дочери, оставшейся на всю жизнь инвалидом, виноваты врачи. Потому как не нашлось достаточных доказательств, что акушеры применили метод Кристеллера. Дело Абрамовых на областном уровне получило положительное для них разрешение. Больница должна выплатить семье деньги. Валдайская районная прокуратура на основании результатов судебно-медицинской экспертизы возбудила уголовное дело по статье 293 ч.1 Уголовного кодекса России «Халатность» в отношении врача ЦРБ Татьяны Астапович. Как стало известно «Комсомолке», врач Валдайской ЦРБ Татьяна Борисовна Астапович все еще работает в родильном отделении этой больницы. Звонок в роддом Мы связались с заведующей родильным отделением Валдайской ЦРБ Татьяной Астапович. Она сказала, что будет добиваться нового пересмотра дела: - Я продолжаю общаться с адвокатом, для того чтобы опровергнуть решения прошедших судов. Это дело на меня повлияло: на протяжении нескольких месяцев я нахожусь в страшном напряжении, поток моих пациенток не уменьшился. Потому что люблю этих женщин и работа для меня все. Из-за этого разбирательства все врачи боятся, что такое может произойти и с ними. Сейчас модно судиться с медиками. Мне кажется, что таким образом некоторые просто хотят заработать деньги. Светлана Ойра
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
На пожаре в Валдае погибли два человека
Как сообщили корреспонденту Новгородинформ в ГУ МЧС РФ по Новгородской области, вчера, 6 января, в 12:10 поступило сообщение о пожаре в трехэтажном 27-квартирном жилом доме на улице Мелиораторов. Очаг пожара находился в квартире на третьем этаже. В ходе тушения были обнаружены труп двух, нигде не работающих мужчин – 1964 и 1981 г.р. Предположительно, причиной ЧП стало неосторожное обращение с огнем при курении в нетрезвом состоянии.
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
На пожаре в Валдае погиб мужчина
Как сообщили корреспонденту Новгородинформ в ГУ МЧС РФ по Новгородской области, 23 декабря в частном жилом доме на улице Дворцовой в районном центре произошел пожар. В ходе тушения пожарными был обнаружен труп 42-летнего мужчина. Причина ЧП устанавливается.
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Новости в рубрике: проиcшествия← позже | Записи 321-330, всего найдено 350 | раньше →
|
|
|
|