| |
|
|
Добро пожаловать! Вы находитесь на информационно-туристическом портале города Валдай Новгородской области.
Для туриста:
|
|
|
|
Новости в рубрике: путешествияЗаписи 1-10, всего найдено 51 | раньше →
На «Калине» на Байкал
Жительница Валдая музыкант Кристина Дзейтова с друзьями съездила на Байкал. Это было бы вполне обычной новостью, если бы не одно «но» — Кристина с друзьями ехала через всю страну на автомобиле. В редакции нашего уютного зелёного сайта тоже все сплошь злостные автопутешественники, поэтому не расспросить Кристину о поездке мы просто не могли.
— Итак, Кристина, расскажи нам, почему именно Байкал? — На Байкале я уже третий раз, но первые два раза — на поезде. Что когда-нибудь поеду на своей машине — никогда не думала. Но в Новосибирске были запланированы концерты и плюс собака — конечно на машине удобнее. А Байкал — это отдельная планета. С ветрами, степями и огромными просторами. Байкал для каждого свой и это, наверное, манит больше всего. — Кристина, ну вот в Новосибе концерт, ладно. А дальше-то зачем? Цель путешествия? Причина? Любопытство, тяга к мотаниям по стране, или что-то конкретное? — Цели никакой не было. Ехали мы около 8 дней в одну сторону, а на Байкале пробыли всего 4 дня. Цель одна — двигаться, пока есть возможность. То есть да, как вы сказали — просто тяга к мотаниям по стране :-)
— С кем ездила, кто составил тебе компанию? — Компанию составили друзья, ездили мы на одном автомобиле «Лада Калина», останавливаясь только на ночлег. — Кристин, расскажи, сколько всего километров получилось туда-обратно? Какой максимальный дневной перегон? Как вообще, устала? — Всего туда-обратно получилось 11000 километров. Максимальный перегон был на обратном пути, от Челябинска до Чебоксар. 1100 километров. Ехали часов 17, попали в темноту и это была жесть — двухполоска, отсутствие освещения в принципе и слепящие фары встречных фур. Вот тогда и поняла, что устала. А до этого усталости особо не было.
— Расскажи про быт, где и как ночевали? Чем питались? — Ночевали мы в основном у друзей. Изначально планировали попутные города и искали тех, кто приютит. Так и получилось, жили у знакомых, знакомых знакомых и тд. Питались домашней вкусной едой. Больше всего, конечно, запомнился город Тулун, где нас приняли, как своих родных, с сибирской банькой и домашней едой. И конечно Новосибирск, где были концерты и где мы жили несколько дней в чудесной «Мира деревне».
— Во время путешествия были какие-то смешные моменты? Страшные? — Смешной момент был, когда меня остановили сотрудники ДПС в Иркутской области — пересечение двойной сплошной (так как за медленно ползущей фурой ехать вообще невозможно было, сорвалась) — попала на камеру. Отвели в кабинет, проверили по базе. Штрафов по дороге нацепляла достаточно, удивились, что я вообще делаю так далеко, плюс ещё словили на двойной сплошной. Короче, договорились, что в следующий раз концерт для них сыграю. Простили, хотя это не особо смешно и не шутки, но вот случилось такое :-)
А страшное тоже было, когда как раз ехали по трассе Челябинск — Омск и там была пробка часа на два с половиной. Пока сидели, погуглили эту трассу, оказывается, называется она у местных «трасса смерти». Смог, плохая видимость, узкие полосы плюс обгоняют по встречке все абсолютно, причём прямо перед носом у тебя. Пару раз на обочину съезжала, чтобы не влипнуть. В тёмное время суток лучше там конечно не ездить. — Как себя показала машина? Много ли ушло на бензин? Какой вообще бюджет поездки? — У меня «Лада Калина» 2013 года выпуска, за всю поездку она даже не чихнула. Никаких проблем с ней не возникло. На бензин ушло 40000 рублей туда-обратно. Всего денег было около 100 тысяч. Конечно, если бы не концерты в Новосибирске, где мне оплатили часть бензина — не потянула бы. Да, главные траты — это бензин. На еду можно минимум тратить, если питаться своей едой. На самом острове Ольхон, куда мы приехали, мы питались в кафе, это совсем недорого. Суп около 150 рублей, чебуреки по 120 и т.д. Всё в пределах разумного. И везде очень вкусно.
— Кристин, а какие места оставили самые сильные впечатления? Финальная точка? Какие города по пути понравились? — Финальная точка у нас была остров Ольхон, посёлок Хужир. Это на Байкале. Конечно, самое сильное впечатление оставил именно остров, так как Ольхон считается сердцем озера Байкал. Давно была мечта записать там видео с моим инструментом (Кристина играет на вибрафоне — прим. ред.), тем более в первую встречу с Байкалом в 2014 году, родилась пьеса, которую в этот раз и удалось записать, на берегу озера.
По дороге встречались интересные города, но гулять по ним не было ни сил, ни времени. Впрочем, огромное впечатление оставил Новосибирск, а конкретно «Мира Парк» под Новосибирском, где были два моих концерта. Это чудеснейший парк, писать о нём не стану, так как это займёт много места и времени, можно самим погуглить и познакомиться. — Как дороги? Как вообще страна наша? — Вопреки многим мнениями, дороги отличные! Каждый видит то, что хочет видеть. Лично мне ехалось очень комфортно. Все ямы заделаны и никакого дискомфорта не было совершено. Запаску не доставали. Конечно, если свернуть с трассы и поехать какими-нибудь окольными путями, то всякое встретишь, а за трассами следят хорошо, да. Единственное, что вызвало огромный дискомфорт, это отсутствие освещения. Я планировала маршрут так, чтобы ехать только днём, до темноты. Но случалось попасть в темноту и это было ужасно. Повторюсь, всюду, на протяжении 5 тысяч километров дорога двухполосная и ехать в темноте без фонарей по такой трассе — это настоящее испытание.
— Обратно возвращаться грустно? — Обратно возвращаться всегда грустно, но так как впереди было много-много тысяч километров, которые хотелось преодолеть без приключений, грустить было некогда. Грустно сейчас :-)— Кристина, а на следующие поездки уже есть планы? — Планов на следующие поездки нет, потому что если их планировать сильно заранее, то ничего не получится :-)— Кристина, спасибо за интереснейшее интервью. Ровных тебе дорог. И отрегулируй уже фары на Калинке :-)Расспрашивал Т. Шутов
|
Задумавший посетить все города России путешественник направляется в Новгородскую область
13 октября Валдай посетит путешественник из города Камышина Волгоградской области Иван Ширяев. Человек этот известен тем, что задался целью посетить все города России. Валдай в его «коллекции» станет 693-м.
Иван пишет в своём послании жителям Валдая: «Помимо официальных достопримечательностей, мне интересна и изнанка города – его дворы, окраины, заброшки, стрит-арт, кладбища, крыши, места для неформальных тусовок, местные музыканты, художники, необычные жители, частные коллекционеры и другие увлечённые люди. Если вы готовы помочь мне познакомиться с разными сторонами жизни вашего города, пишите в личку или в комментарии к этому посту. Пока нерешённым остаётся для меня вопрос поиска ночлега. Итогом посещения Валдая и других городов Новгородской области станет публикация фотографий, заметок, наблюдений и впечатлений, которыми я делюсь с теми, кому интересен мой географический проект «От Кореи до Карелии». Возможно, впоследствии наиболее интересные локации будут включены в новые туристические маршруты проекта «Неизвестная Россия», в котором я работаю гидом. К слову, Иван ищет людей, которые будут рады камышинскому путешественнику в его вояже по Новгородчине. Ориентировочный график маршрута таков: 6 – 9 октября – Великий Новгород; 10 октября – Холм; 11 октября – Старая Русса; 12 октября – Сольцы; 13 октября – Валдай; 14 октября – Окуловка; 15 октября – Боровичи; 16 октября – Пестово; 17 октября – Чудово; 18 октября – Малая Вишера. Последовательность и даты посещений могут измениться.
|
Валдайские преподаватели посетили город-побратим Валдая город Хайдубёсёрмень
Небольшая делегация нашего города посетила город-побратим Валдая город Хайдубёсёрмень в Венгрии. Наша делегация это Ирина Вахтина, директор Валдайской детской школы искусств, Наталья Матвеева, директор школы №2 г. Валдай, Марина Дроздова, преподаватель Валдайской детской школы искусств.
Радушный прием, оказанный нам венграми, никого не смог бы оставить равнодушным. Мы влюбились в Венгрию, ее красивые пейзажи, бескрайние степи, ухоженные города. Венгры любят природу, почитают свою историю, трогательно относятся к памятникам. Нам повезло, ведь мы попали на День города, это интересное событие, которое длится несколько дней. Главная площадь города красивые фонтаны и инсталяции окружены величественными зданиями. В этих зданиях городская ратуша, гимназия, начальная школа, протестанская церковь, дом культуры, городской музей. Образование, церковь, культура и власть. Хайдубёсёрменцы очень дружелюбны, любознательны. Мы посетили музыкальную школу, школу искусств и гимназию. Везде нас встречали очень радушно, с охотой рассказывали о своих школах, делились проблемами (да, у них они тоже есть). Школ в Хайдубёсёрмене несколько. Они очень разные. Например, в гимназию дети поступают после 4 класса начальной школы, сдавая экзамены. Кстати, гимназии города в этом году исполняется 400 лет! А в школе искусств дети после общеобразовательных предметов занимаются хореографией, хоровым пением или учатся играть на музыкальных инструментах. Преподаватели в школах, в основном, молодые, много мужчин-преподавателей.В качестве презента Игорь Кайдаров, наш гид-переводчик и большой друг Валдая, показал нам Будапешт, Дебрецен и горный городок Эгер. Венгрия навсегда останется в наших сердцах.
Наталья Матвеева
|
Путеводитель для автотуристов: Голубая лагуна
Безусловно, это одно из самых фотогеничных мест Новгородской области.
Совершеннейшая поломка шаблона, вроде только что плёлся по пыльной грязной лесной грунтовке, и вот ты уже стоишь на берегу самой настоящей тропической Голубой лагуны! Жарит солнце, дует лёгкий океанский бриз… Если немного абстрагироваться — Таити и есть. Показать полностью…
|
Баранки для Якубовича
Трудно встретить в России человека, который хоть раз в жизни не видел телепередачу «Поле чудес», выходящую на Первом канале с 1990 года. В прошедшую пятницу в легендарном телешоу попробовал свои силы уроженец села Яжелбицы Роман Терехов.
Как и все участники, Роман приехал на программу не с пустыми руками. В качестве подарка для ведущего Леонида Якубовича наш земляк выбрал связку баранок, рассказав, как валдайские девушки ими угощали проезжающих путешественников. «Испокон веков у нас были девки румяные, которые продавали баранки. Валдай исторически находился на дороге из Санкт-Петербурга в Москву, и когда люди подъезжали, их обступали валдайские девки и говорили, что если они купят баранки, то поцелуют сквозь них», — рассказал Роман. Он также воспользовался возможностью выступить перед многомиллионной аудиторией и попросил помощи в восстановлении Путевого дворца Екатерины II, который был построен в честь посещения императрицей Яжелбиц. Сейчас здание XVIII века находится в удручающем состоянии, но, как считает Роман, реставрация ещё возможна. Вручение ещё одного подарка — валдайского колокольчика — не вошло в запись программы. Пришёл на телешоу Р. Терехов вместе со своим учеником Максимом, с которым работает над речью.
Как отметил участник, в программе работают настоящие профессионалы, а атмосфера на съёмках очень доброжелательная. Несмотря на то, что Роман не вышел в финал, главную задачу он выполнил – рассказал о валдайской земле. Сейчас Роман Терехов проживает в Москве, но он часто приезжает на свою малую родину, где живут его родственники. В мае он вместе с одноклассниками планирует отпраздновать 20-летие окончания яжелбицкой школы. Сейчас Роман занимается документальным кино, а также преподаванием сценической речи и актёрского мастерства. Елена Бойцова Первый справа — Роман Терехов
|
На уровне тринадцатого века
Лето — время студенческих практик, во время которых молодые люди могут применить знания, полученные в течение учебного года, а также выбрать направление, в котором двигаться дальше. Так, Игорь Бойцов, по окончании валдайской гимназии поступивший в прошлом году на исторический факультет НовГУ, провёл июль на Пятницком раскопе в Старой Руссе.
читать дальше
|
В городе на Клязьме
Один из самых знаменитых туристических маршрутов России — «Золотое кольцо». Суздаль, Кострома, Ярославль и многие другие города ежегодно привлекают тысячи россиян и иностранных туристов удивительными памятниками старины и уютными провинциальными улочками. Но среди этих очень разных городов есть один, который стоит особняком — Владимир — на Клязьме, где мне недавно посчастливилось побывать.
Как часто бывает, название населённого пункта говорит о многом. Город носит гордое имя князя Владимира, того самого, который крестил Русь, укрепив средневековое государство. Стоит он на высоком берегу реки Клязьмы, и даже спустя столетия легко можно представить, как величественно выглядел древний город, достигший своего расцвета в XII веке. читать дальше
|
Культурное пространство: Звуки гармони с душою сливаются
В России есть замечательный праздник — День гармониcта, который отмечается 25 ноября.
Об одном таком, заслуживающем уважения, гармонисте, авторе-исполнителе собственных песен и организаторе замечательных концертов, фестивалей и праздников для всех гармонистов и любителей музыкального народного песенного творчества России, Александре Ганичеве, и хочется сегодня рассказать. читать дальше
|
Всегда готов
В октябре 2018 года в «Артеке» стартовал III Всероссийский фестиваль физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Мероприятие, которое является «суперфиналом» ГТО для российских школьников, собрало 680 обладателей золотых знаков ГТО из всех регионов России. В сборную Новгородской области вошёл ученик гимназии Илья Невский.
О том, как прошло время в Крыму и о том как Илья справился со всеми нормативами, читайте в свежем выпуске газеты «Валдай».
|
Мечты сбываются… или Сочинение на тему «Как я провела лето–2018»
С 16 июля по 12 августа 2018 года я участвовала в III Летней оперно-симфонической лаборатории «New opera world», которая проходила в Москве под руководством директора и создателя проекта Анны Селивановой. О Лаборатории я узнала от Екатерины Заборонок, главного хормейстера проекта, учредителя «Музыкальной школы для взрослых».
читать дальше
|
Новости в рубрике: путешествияЗаписи 1-10, всего найдено 51 | раньше →
|
|
|
|