|
|
Новости в рубрике: религияЗаписи 1-10, всего найдено 194 | раньше →
Митрополит Лев совершил чин малого освящения храма в честь пророка Илии
2 августа 2023 года, в праздник пророка Илии, митрополит Лев совершил чин малого освящения новопостроенного храма во имя порока Илии и первую Божественную литургию в нем в деревне Терехово Валдайского района. 
По завершении чина малого освящения храма перед началом первой Божественной литургии митрополит Лев обратился к верующим с архипастырским словом, в котором призвал помолиться о всех присутствующих в храме, о нашем Отечестве, о наших воинах, о всех, кто участвовал в строительстве храма, «чтобы Господь своим миром, своим благословением сопутствовал нам всегда на всех путях нашей жизни». Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла. По окончании Литургии были совершены молебен пророку Илии и крестный ход вокруг храма. Отметим, что чин закладки храма в честь порока Илии в деревне Терехово Валдайского района митрополит Лев совершил 7 сентября 2020 года.
|
Фото дня: Продолжается строительство церкви пророка Илии в деревне Терехово
Стоит Илья высоко-высоко, Над баньками, над озером, где край. Глядит Илья далеко-далеко… Деревушка Терехово, Валдай
Ещё два года назад митрополит Новгородский Лев совершил закладку камня строящегося храма в честь пророка Илии в деревне Терехово на берегу озера Ужин. Инициатором строительства церкви является народный художник России Дмитрий Белюкин. Дмитрий Анатольевич постоянно живет в Москве, но уже много лет приезжает на дачу на Валдай и пишет здесь картины. Он является автором большого цикла живописных пейзажей Валдая и окрестностей, а также почетным гражданином Валдайского района. 

Т. Шутов, фото автора
|
Рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского прибудет на Валдай
29 сентября 18:30 Прибытие святых мощей в Свято-Троицкий собор г. Валдая. Вечерня с акафистом. 20:30 Отбытие святых мощей из Свято-Троицкого собора г. Валдая в Иверский Валдайский мужской монастырь. 21:00 Встреча святых мощей в Иверском Валдайском мужском монастыре. Молебен. 30 сентября 10:00 Божественная Литургия в Иверском Валдайском мужском монастыре. Молебен. 17:30 Отбытие святых мощей из Иверского Валдайского мужского монастыря в с. Едрово Валдайского района. 18:00 Прибытие мощей в церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с. Едрово Валдайского района. Молебен.
|
Эксперты изучат икону, которую Владимир Путин подарил Валдайскому монастырю
Эксперты музея Андрея Рублева в Москве изучат Иверскую икону Божией Матери XIX века, которую в 2001 году Президент России Владимир Путин подарил Валдайскому Иверскому монастырю. 
В рамках экспертизы ученым предстоит определить, имеет ли икона особую ценность, а также установить ее стоимость, рассказали агентству «Интерфакс-религия» в прокуратуре Новгородской области, которая занималась расследованием кражи Иверского образа из обители в сентябре 2020 года. Как уточнил собеседник агентства, предполагается, что результаты экспертизы станут известны уже в феврале текущего года. Напомним, что Владимир Путин подарил Иверскую икону Божией Матери XIX века Валдайскому Иверскому монастырю во время своего первого визита в 2001 году. Изначально образ находился в храме Богоявления, а после реконструкции Успенского собора его перенесли туда. По данным МВД, в ночь на 1 сентября 2020 года двое преступников подплыли к острову Валдай на лодке, сделали подкоп под воротами и проникли на территорию монастыря. Разбив окно, они забрались в храм и похитили напрестольный крест, золотые изделия из церковной лавки, а также Иверскую икону. Правоохранители возбудили дело по статьям 158 (кража в особо крупном размере) и 164 УК (хищение особо ценных предметов группой лиц по предварительному сговору). 1 октября ФСБ совместно с МВД задержали жителей Волхова Александра Алексеева и Владислава Соколова. Икону и другие ценности у них изъяли и вернули монастырю.
|
В Троицком соборе начал работу просветительский клуб «Собеседник»
В Троицком соборе начал работу просветительский клуб «Собеседник». Встречи с клириком Троицкого собора священником Игорем Грибовым будут проходить по пятницам в 17.00. 
В рамках клуба будет проходить изучение древнегреческого языка и обсуждение различных вопросов связанных со Священным Писанием и православным вероучением.
|
Крещенский сочельник
Сегодня, 18 января, в России празднуют Крещенский сочельник. Это — канун одного из 12 главных праздников христиан, то есть день подготовки к празднику Крещения Господня — к Богоявлению. Ледяной крест перед Иорданью на Валдайском озере у стен Иверского монастыря стоИт, купель готова:
|
При Валдайском храме апостолов Петра и Павла собираются возвести колокольню. Проект уже готов, идёт сбор средств
Сами колокола появились здесь только год назад — звоны возобновили после перерыва, который длился 80 лет! У Любови Лобач, певчей церковного хора, нет музыкального образования, но это не помешало ей исполнить мечту. Сегодня она — звонарь Валдайского храма апостолов Петра и Павла. Играть на колоколах научилась сама по роликам в интернете. 
Свою первую службу Любовь отзвонила всего год назад, когда в храме после долгого перерыва, наконец, появились колокола — 7 штук, 220 килограммов звучащего металла! Самый маленький весит 8 килограммов, самый большой — 80. Его называют благовест. Этот раскатистый низкий голос слышно по всей округе. Колокола разместили на временной звоннице, которую освятили в августе 2020 г. по благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва. Построенный в XIX веке, храм продолжал работать даже в советское время. Службы прерывались только на время Великой Отечественной — здесь разместился военный телеграф. Своей колокольни у храма никогда не было, три небольших колокола были подвешены на фасаде. В 60-е годы церковь замолчала — атеистически настроенные жители написали жалобу, что звон мешает им жить. Валдайские колокола когда-то были известны по всей стране и даже в мире, но сейчас производства не осталось. На средства прихожан эти смогли заказать в Ярославской области. Там в городе Тутаев колокола отливают по старинной русской технологии, что делает звучание уникальным. Все колокола подобраны по тембру и составляют единый музыкальный инструмент.Проектно-сметная документация будущей колокольни уже готова, сейчас собирают деньги на строительство. Предварительная сумма — 3,5 миллиона рублей, сделать пожертвование может любой желающий. — Когда колокольня, наконец, появится — это будет настоящая радость, — признаётся Любовь Лобач. Каждый звонарь мечтает, чтобы его работа была на высоте. Во всех смыслах. Елена Воложанина Фото из открытых источников
|
С 5 сентября начинает работу Воскресная школа «Валдайский Благовест»
Воскресная школа это учебно-воспитательное учреждение, отличающееся от других форм образования тем, что во главе поставлен фактор духовного воспитания. И это единственная форма современной российской школы, в которой нет препятствия к подлинному духовному развитию. Оно подкрепляется и учебной деятельностью школы, и воспитательными усилиями священников и педагогов. 
Фактором духовного роста является не только изучение Закона Божьего, но изучение Закона Божьего в приобщении к таинствам, молитве, постижение благочестивого примера родителей и учителей, духовное чтение. Главные направления духовного научения (правила добра, поучения, молитвенное правило, правило личной жизни в Церкви) раскрываются не только на занятиях, но и в сочетании с праздниками, занятиями прикладным творчеством, пением, а также при участии в делах милосердия, благотворительности и просвещения, в посильных детских служениях, участии в богослужениях. Дети привлекаются к клиросному пению и послушанию в алтаре. В воскресную школу дети могут прийти в любом возрасте, с любым уровнем подготовки. В рамках просвещения воспитанники познакомятся со следующими курсами в зависимости от возрастной категории: « Введение в Закон Божий», «Ветхий Завет», «Новый Завет», «Основы православного вероучения». В школе есть и дополнительные занятия для всестороннего и духовно-нравственного воспитания: «Художественная студия», «Православное домоводство», «Юный звонарь». Прощение о принятии в воскресную школу можно взять на свечном ларьке Свято-Троицкого собора (прошение заполняется ежегодно). Начало занятий 5 сентября 2021 контактный телефон: 89116069870
|
Новости в рубрике: религияЗаписи 1-10, всего найдено 194 | раньше →
|
|
|
|