| |
|
|
Добро пожаловать! Вы находитесь на информационно-туристическом портале города Валдай Новгородской области.
Для туриста:
|
|
|
|
Новости в рубрике: события← позже | Записи 1358.06-1367.06, всего найдено 1463 | раньше →
Итоги прошедшего турнира КВН открытой лиги Валдайского района
Последователи Клуба весёлых и находчивых есть даже в самых отдалённых уголках нашей страны, ведь, как известно, с шутками любые проблемы решаются намного легче, да и сама жизнь гораздо интереснее. Вот уже более сорока лет соревнуются в остроте своих шуток команды КВН. Само собой, такие турниры не обходят стороной и районы. 4 февраля в Валдае прошёл межрегиональный турнир команд КВН. Изначально планировалось, что в нём будут участвовать пять команд, но две команды — из Волоколамска «NEXT» и боровичская «Нон-стоп» — по разным причинам не смогли приехать. Зато приехали из Окуловки «Короткое замыкание», из Боровичей «Без Б», и пришли наши лицейские девчонки из команды «Бесплатно». Игра была приурочена к Дню студента.
 В приветствии под названием «А у нас в библиотеке» лучше всех сыграла команда «Короткое замыкание», наши же девушки довольно слабо подготовились к этому конкурсу. На разминке «Приятного аппетита» снова лидировали окуловские ребята, опередив команду «Без Б» всего на две десятых балла. Самым интересным оказалось музыкальное домашнее задание «От сессии до сессии». Этот конкурс буквально спас парней боровичской команды «Без Б», и они стали победителями, опередив своих соперников из Окуловки всего на 0,4 балла, а соперниц-лицеисток — аж на 2 балла.  Итоги: Первое место «Без Б» (Боровичи); Второе место «Короткое замыкание» (Окуловка); Третье «Бесплатно» (Валдай). И вот некоторые шутки. «Без Б» шутила: «Передаю привет роддому и военкомату! Благодаря их усилиям у меня теперь многодетная семья». «Бесплатно» общалось с зеркальцем: «— Свет мой зеркальце… — Чё? — Что „чё“?! Дослушай сперва! Свет мой зеркальце, скажи, да всю правду… — Не нарывалась бы ты на правду, детка. Мой тебе совет… — Ну скажи!!! — Не скажу! — Я вытру тебя, хочешь? — Конечно, вытрешь. Чтоб отпечатков не осталось. Чтоб никто не подумал, что ты у зеркала самоутверждалась… — Чего-о? — Ничего-ничего! Тебе послышалось. Красота ты негуманоидная! — Какая? — Неземная красота, говорю. НЕ-ЗЕМ-НА-Я!»Е. Мальцева Фото из архива ТРС «Валдай»
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Почему не идут в огонь наши пожарные?
В ночь с 18 на 19 ноября, а именно, в 23.59, на пульт пожарной части №13 города поступило сообщение о пожаре жилого дома №21 по проспекту Васильева в Валдае ( см. предыдущие новости). К моменту прибытия на место пожарные обнаружили горение в подвальном помещении вышеназванного дома. Но тушить пожар могли только снаружи. На место пожара прибыли пожарные не только из Валдая, но и из Боровичей и Крестец. К 3.30 общими силами и при взаимодействии служб 01, 02, 03, городской электросети пожар был ликвидирован. Во время тушения пожара пострадавшие от него жильцы дома были временно определены в гостиницу «Валдай». Такое решение приняла Администрация района. В настоящее время люди вернулись в свои квартиры. Пожар потушен, и по взаимодействию служб вопросов не было, но почему наши пожарные обратились за помощью к боровичским и крестецким коллегам? Ответ на этот вопрос после случившегося дал начальник пожарной части №13 А. В. Шилов. Оказывается, с 1 июля текущего года наши пожарные не в состоянии тушить пожары непосредственно в самих горящих объектах. А произошло это потому, что в стране с этого времени перестал работать единственный завод по производству реагента, необходимого для функционирования противогазов разработки 70-х годов. Валдайские пожарные до настоящего времени были обеспечены, к сожалению, только такими противогазами. Хорошо, что другими — более современными — противогазами на сжатом воздухе оказались обеспечены наши соседи, а то пожар тушить было бы некому. Ведь нельзя забывать, что главное в работе пожарных — это оперативность. Очередной пожар потушен, но впереди другие пожары. Увы, это так. Как их будут тушить наши пожарные? Выход, по словам начальника пожарной части, один: обращаться за помощью к соседям. А самим до их приезда тушить огонь снаружи. При таком положении дел людям, призванным идти в огонь, тушить его, да и впрочем, всем нам остаётся только развести руками. С июля нежданно появившуюся проблему для новгородских пожарных старается решить Главное управление МЧС России по Новгородской области. Но подвижек в этом вопросе пока никаких нет. Д. Тарасов
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Митинг у «Холодного камня»
 30 октября страна отмечала День памяти жертв политических репрессий. В Валдае все мероприятия, приуроченные к этому дню, прошли 27 октября. В 11 часов у памятного камня в городском саду состоялся митинг. На него пришли люди, сами подвергнутые в прошлом политическим репрессиям, и члены семей репрессированных, а позднее реабилитированных граждан. Таких в нашем районе насчитывается более 90 человек, и список этот с годами не уменьшается. Всё новые и новые люди находят в архивах свидетельства о реабилитации своих близких и становятся на учёт в комитете по социальным вопросам Администрации района. Погода 27 октября выдалась не по-осеннему холодной. Дул зябкий северо-западный ветер, и повсюду лежал первый, покрытый наледью снег. Лишь двадцати некогда репрессированным гражданам состояние здоровья позволило принять участие в траурном митинге. Его открыл председатель комитета по социальным вопросам Ю. Н. Зехов. Слово предоставляется заместителю Главы Администрации района А. Я. Фаворскому, который в своём выступлении отметил, что годы репрессий стали чёрными страницами в истории нашего государства. Минутой молчания участники митинга почтили память людей, незаконно репрессированных и не вернувшихся из тюрем, лагерей и ссылок. После выступлений представителя районного совета ветеранов Н. В. Фёдоровой и заместителя председателя районного отделения общества жертв политрепрессий Г. И. Сафонова к подножию памятного камня были возложены цветы. Затем участники митинга побывали в церкви Петра и Павла, где была отслужена панихида как по людям, погибшим в годы репрессий, так и по скончавшимся впоследствии от различных болезней. Закончилось мероприятие поминальным обедом. Летят годы, постепенно отдаляя нас от тех трагических событий, но все мы (и прежде всего подрастающее поколение) никогда не должны забывать о них и делать всё, чтобы такое никогда не могло повториться.
На снимках: возложение цветов к памятному камню; идёт молебен. Н. Орлов
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Концерт Евгения Осина
В минувшую пятницу валдайцев просто потряс концерт Евгения Осина. На Валдае он отдыхает не в первый раз и уже имеет здесь друзей. Среди них известный в городе человек — Сергей Соковников. Он и пригласил певца выступить с концертом в нашем городе. Свою аппаратуру музыканты расставили на сцене большого зала районной Администрации, и в начале седьмого Осин вышел на сцену. Ансамбль играл и пел вживую. А иного и быть не могло. Певец выступил с полной отдачей. Во время концерта ему даже пришлось поменять гитару, так как на первой лопнули струны. Валдайцы услышали все самые известные Осинские хиты, а закончился концерт его самой известной песней «Плачет девочка в автомате…». Н. Орлов
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
В Валдае прошли восьмые Меньшиковские чтения
 20 сентября в Валдае прошли восьмые Меньшиковские чтения, посвященные памяти выдающегося российского публициста начала 20 века Михаила Осиповича Меньшикова, расстрелянного без суда и следствия 20 сентября 1918 года. В советские времена имя Михаила Меньшикова ассоциировали только с понятием черносотенец. Только сейчас стало возможным рассказать всю правду об этом человеке. По традиции, на чтения приезжают родственники Михаила Осиповича и почитатели таланта выдающегося публициста. В свое время статьи Меньшикова считали за счастье публиковать ведущие издания не только России, но и Европы, причем в немецкие газеты он писал на немецком языке, в английские – на английском. Впрочем, при жизни не все его работы увидели свет. А потому главным его предсмертным пожеланием было, чтобы если настанут лучшие времена, кто-нибудь выбрал бы лучшие статьи, рассортировал бы их и издал. В постсоветские времена была издана лишь малая часть трудов Меньшикова.
Меньшикова арестовали внезапно, заточили в тюрьму. Знакомые ходатайствовали о его освобождении, в том числе в Петрограде перед Луначарским, но расправа над публицистом последовала незамедлительно. По решению тройки он был расстрелян на глазах у собственных малолетних детей в центре Валдая. Во время первых чтений в Валдае не было ни одной памятной вещи Меньшикова, сейчас – чудом сохранившиеся экспонаты занимают свое место на традиционных ежегодных выставках. Помимо рукописных автографов, книг и бытовых вещей, здесь представлены вещи, которые были у Михаила Осиповича во время расстрела – профессорская (как ее называли друзья) атласная шапочка, визитка, с последним письмом домой на обратной ее стороне и портмоне. Портрет Меньшикова, а под ним старинный стул из дома публициста, во время чтений он так и остаётся незанятым. Кстати, судьба Дома Меньшикова также волнует участников встречи. В 1990 году дом Меньшикова вернули его внуку. Однако состояние его продолжало ухудшаться и сегодня поговаривают о том, что он будет передан организации молодых инвалидов для организации здесь реабилитационного центра. Это не первый проект, связанный с возможным использованием дома Меньшикова, однако на реализацию предшествующих замыслов, в частности на организацию здесь писательской дачи, просто не хватило средств. Если очередная идея вновь окажется фикцией, то дом Меньшикова может быть окончательно утрачен.
Юрий Левиков
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
День бега на Валдае
 Позавчера в Валдае состоялся Всероссийский день бега («Кросс наций») — массовое физкультурно-спортивное мероприятие, в котором приняло участие около 2000 человек. Думается, что среди тех, кто участвовал в нём или был просто зрителем, не было ни одного человека, кому бы он не понравился. Этот день смело можно было назвать днём здоровья, потому что валдайцы вышли на дистанции не только ради результата, но и для того, чтобы, как говорят, просто размять ноги, доставить себе душевное удовольствие — забыть ненадолго все насущные дела и заботы. Проведению Дня бега способствовала прекрасная погода: ярко светило солнце и было слегка прохладно — как раз то, что нужно для бега.
 




Среди участников спортивного праздника были и самые юные: те, кому нет ещё и шести лет, — и уже опытные, сильные бегуны, защищающие честь города на областных соревнованиях. Пожалуй, самым интересным… нет, просто потрясающим был первый старт — забег, в котором бежали малыши. Не каждый день у нас на спортивной дорожке такие юные «спортсмены». Но кто знает, может быть, кто-то из них в будущем станет чемпионом области, а может быть, добьётся и более высокого результата. Малыши внесли в спортивный праздник задоринку. Эта задоринка в ходе забегов превратилась в настоящий задор: старшие школьники, студенты, представители учреждений, организаций и предприятий города бежали на результат, выкладываясь полностью. В течение примерно трёх часов состоялось несколько забегов на дистанции от трёхсот метров до нескольких километров. Всех ставших героями спортивного дня, к сожалению, назвать нет возможности: их очень много. Но некоторых из них согласно данным, представленным судейской коллегией, в которой работали преподаватель аграрного техникума Владимир Асафьев и тренер ДЮСШ Татьяна Панина, назовём. В группе самых маленьких первыми на финиш пришли Настя Березина из детского сада «Дельфин» и Никита Юдин из детского сада «Колосок». В VIP-забеге (руководители организаций, предприятий и учреждений) на дистанции 1 километр у женщин призёрами стали директор школы №2 А. В. Кирюхина, представитель Администрации Н. В. Колодяжная и главный врач районной больницы С. К. Косенкова; у мужчин — зам. директора ВАТ. В. Е. Финкельштейн, заместитель Главы Администрации района В. М. Данилов и директор школы в Лутовёнке Н. А. Калашников. В забеге девушек до 17 лет на дистанции 2 километра отличились учащиеся школ Юлия Соенен, Екатерина Носова и Юлия Галахова. В номинации «Спорт» среди мужчин (18 лет и старше) на дистанции 3 километра быстрее ветра были студент НовГУ Сергей Фирсов, представитель ЛПУ МГ «Лентрансгаз» Андрей Лаптев и Александр Котельников. На снимках: торжественное построение участников Дня бега; стартовый рывок; на пьедестале — лучшие из лучших; а вот и награды. Фото Н. Орлова
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Репортаж с субботней ярмарки «Валдайские баранки»
 Субботнее утро было пасмурным, и народ не особенно торопился на площадь Свободы, где развернула свои ряды традиционная осенняя ярмарка «Валдайские баранки». Первыми пришли те, кто хотел пополнить свои запасы недорогой овощной продукцией, купить саженцы или семенной картофель. Рассчитывая на крупные покупки, некоторые прихватили с собой ручные тележки. В 11 часов на площади заиграла музыка, и вскоре местные артисты показали жителям и гостям города целый спектакль — сказочный и весёлый. Его героями были Царь, Царевна Несмеяна, заморские женихи и молодец-удалец Иван. Во время спектакля народу на площади заметно прибавилось, да и погода к тому времени определённо улучшилась. Торговые павильоны местного общепита манили к себе ароматами свежей выпечки и шашлыка. У некоторых машин с товарами даже образовались небольшие очереди. Охотно покупали горожане свежих карпов из прудового хозяйства С. Н. Лебедева.
 


Пока торговый люд продавал свои товары, по ярмарочным рядам прошли представители районной Администрации и записали себе в блокнот, кто что привёз на площадь Свободы и как оформил свой прилавок. В заключение ярмарочного гуляния были подведены итоги. Первое место с вручением садовой тележки за лучшее оформление и представленный ассортимент было присуждено коллективу муниципального предприятия коммунального хозяйства. Второго места удостоен валдайский огородник В. Ф. Махонько. Ему вручили садовый опрыскиватель. Виктор Фёдорович постоянно принимает участие в ярмарках и привозит много продукции со своего огорода. В этом году его прилавок был украшен выращенным на огороде виноградом. Огромный букет из осенних цветов под названием «Огненный фонтан» оформили работники Валдайского торгово-производственного предприятия и получили за него третье место. Затем было отмечено активное участие в ярмарке работников ЗАО «Надежда», ЗАО «Лидер» и заготконторы Валдайского ТПП ОПС. Н. Орлов Фото автора
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Автопробег Берлин-Москва-Берлин: подробности
В минувший четверг вечером и в пятницу утром некоторым валдайцам посчастливилось увидеть проезжающую по городу колонну необычных автомобилей. В её составе ехали «фольксвагены», «ягуары», «роллс-ройсы» и «мерседесы» выпуска тридцатых-пятидесятых годов прошлого века. Автопробег по маршруту Берлин — Москва — Берлин организовал немецкий энтузиаст и любитель ретромобилей доктор Ульрих. Стартовав в Берлине, участники ралли проехали по Польше, странам Прибалтики, посетили Санкт-Петербург и по дороге в Москву остановились на ночёвку в туркомплексе «Валдайские зори». В составе автоколонны — около двадцати старых автомобилей, вполне достойных находиться в музейных экспозициях. Все они безукоризненно отреставрированы и «бегают» по дорогам, как новые. Участвует в автопробеге и так называемый «мерседес Аденауэра» — точная копия автомобиля первого президента ФРГ. Все автомашины принадлежат частным и, следует предположить, далеко не бедным лицам. Автопробег организован при поддержке московского представительства финансовой группы «Фольксваген». Один из участников автопробега Гюнтер Вертенбрух рассказал, что он едет на автомобиле «Роллс-ройс — Серебряное облако» постройки 1964 года с объёмом двигателя 6,3 литра и мощностью в 200 лошадиных сил. Машина была отреставрирована пять лет назад и куплена им в прошлом году в Голландии. Машина стала шестой по счёту в его коллекции. Гюнтер уже принимал участие в ралли ретромобилей по Европе. В России он первый раз. В следующем году собирается поехать в Стамбул. Назад в Германию автолюбители поедут по маршруту Брянск — Киев — Львов — Краков — Прага. В больших городах немецкие автолюбители организуют встречи с населением, во время которых интересующиеся могут поближе рассмотреть уникальные автомобили и сфотографироваться рядом с ними. Н. Орлов Фоторепортаж
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Славное имя
В пятницу прошлой недели в Свято-Троицком соборе города прошла праздничная служба в честь святителя Православной церкви Тихона Задонского, человека, славное имя которого тесно связано с валдайской землёй. Службу в сослужении священников валдайского благочиния отслужил архиепископ Великого Новгорода и Старорусский Владыка Лев.  Чем же прославил свою землю Тихон Задонский? В книге историка Ю. Н. Поведского «Валдайское приселье» читаем следующее: «Святитель Тихон родился в селе Короцко в 1724 году в бедной семье дьячка Савелия Кириллова. Его настоящее имя — Тимофей… В 1738 году Тимофей был принят в духовную славянскую школу в Новгороде, а после открытия семинарии при монастыре святого Антония Римлянина в 1740 году был принят в неё в числе лучших учеников школы». Трудный подвижнический путь монаха и вместе с тем просветителя прошёл в своей жизни святитель. 10 апреля 1758 года в семинарском храме Антониева монастыря ректором семинарии архимандритом Парфением Тимофей был пострижен в монахи и наречён Тихоном (в честь святого Тихона, епископа Амафунтского). Большую часть своей жизни и деятельности Тихон провёл в Воронежской епархии, в частности, в Богородицком монастыре вблизи города Задонска, в 90 верстах от Воронежа. В труде того же Поведского читаем: «Тихон был одним из немногих святых Отцов, которые писали книги… В 177071 годах им было написано 6 томов сочинения «Об истинном христианстве»… В 177779 годах были собраны в одну книгу 157 статей, объединённых общим названием «Сокровище духовное, от мира собираемое», представляющее собой плод размышлений святителя о нравственности»… О большом значении жизни и творчества Тихона для русской культуры говорит тот факт, что Тихон Задонский изображён среди 109 выдающихся деятелей России на горельефном фризе памятника Тысячелетию России в Новгороде». Д. Тарасов Фото автора
|
Поделиться
Отправить
Класснуть
Новости в рубрике: события← позже | Записи 1358.06-1367.06, всего найдено 1463 | раньше →
|
|
|
|