| |
|
|
Добро пожаловать! Вы находитесь на информационно-туристическом портале города Валдай Новгородской области.
Для туриста:
|
|
|
|
Новости в рубрике: события← позже | Записи 241-250, всего найдено 1443 | раньше →
Успешный дебют Aрины: В Великом Новгороде выбрали лучшего вожатого региона
В прошедшие выходные на базе Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья состоялся областной конкурс «Лучший вожатый».
В конкурсе приняли участие 8 сильнейших вожатых региона из 7 муниципальных районов: Боровичского, Валдайского, Крестецкого, Новгородского, Солецкого, Хвойнинского и Чудовского. Конкурс проводился в двух номинациях: «Профи» — вожатые со стажем работы в организациях летнего отдыха не менее двух лет; «Дебют» — вожатые со стажем работы в организациях летнего отдыха до одного года. Наибольшее количество участников было представлено во второй номинации, где состязались 6 начинающих вожатых. Участникам предстояло пройти 4 конкурсных этапа: самопрезентация «Я вожатый», интерактив с аудиторией, решение проблемной ситуации, разработка тематического дня смены или тематического мероприятия. По итогам прохождения конкурсных испытаний были выявлены победители и призёры конкурса. В номинации «Дебют» лучшей стала Юлия Александровна Васильевна (Боровичский муниципальный район), 2 место заняла наша землячка, представительница Валдайского муниципального района —Арина Владимировна Савенкова, третье —Алёна Анатольевна Ревкина (Чудовский муниципальный район). Второе место в номинации «Профи» заслужил Игорь Дмитриевич Чертков, представитель Новгородского района. Победителем в этой номинации, а также победителем областного конкурса «Лучший вожатый» стала Ксения Алексеевна Волгина из Крестецкого муниципального района. Дом молодёжи Новгородской области
|
Адвокаты — гражданам: В районе прошёл Всероссийский день бесплатной юридической помощи несовершеннолетним гражданам
Во вторник, 20 ноября, в редакции газеты «Валдай» можно было бесплатно получить консультацию юристов. Эта социальная акция проводится второй раз. К услугам посетителей работали адвокаты Арсен Мелкумов и Галина Храмова, а также нотариус Ольга Рядкина. Одновременно проводились мероприятия Дня правовой помощи детям.
Помимо консультирования в редакции в Валдайском филиале областного Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи проходила телефонная «горячая линия». Специалисты могли ответить на вопросы детско-родительских отношений в замещающих семьях и по вопросам защиты прав несовершеннолетних. Вероника Лукина Фото автора
|
Получили счастливый билет: Валдайские школьники побывали на фестивале «Билет в будущее» и попробовали себя в разных профессиях
С 13 по 15 ноября в Великом Новгороде проходил фестиваль по профориентации. За три дня он собрал почти пять тысяч школьников из районов области. Его посетили учащиеся 611 классов, которые попробовали себя в самых разных профессиях: от автомеханика до дизайнера. На три дня фестиваль объединил школьников и экспертов, участники работали под руководством опытных наставников. На каждой проводились практические занятия. На важном мероприятии побывал и новгородский Губернатор Андрей Никитин. Все подробности проведённого мероприятия вы сможете узнать из свежего номера газеты «Валдай».
|
Противоаварийная тренировка
Сегодня в Валдае по инициативе ООО «ТК Новгородская» проведена масштабная противоаварийная тренировка, в ходе которой проверена готовность оперативного персонала предприятия и аварийно-спасательных служб города к действиям по ликвидации аварии на газопроводе в котельной №3.
К участию в учебной тренировке были привлечены службы «Газпром газораспределение» в г. Валдай, МЧС, скорой помощи, городских предприятий жилищно-коммунального хозяйства, районная администрация. Слаженные действия всех участников тренировки позволили ликвидировать условный разрыв газопровода в нормативные сроки и недопустить серьезных последствий. Газовая котельная является опасным производственным объектом, поэтому вопросам контроля с целью промышленной безопасности теплоснабжающая организация уделяет особое внимание. Тренировки с оперативным персоналом проводятся в ООО «ТК Новгородская» регулярно, в течение всего года с целью отработать действия по оперативному устранению аварийных ситуаций.
|
Честь и слава — земляку: В деревне Крестовая установили мемориал герою Сталинградской битвы Якову Павлову
Человек из глубинкиПуть до деревни лежал неблизкий, почти час езды по бездорожью. Но место для памятной доски выбрано неслучайно: это родина Якова Федотовича. В деревне Крестовая (ныне Яжелбицкое сельское поселение) когда-то кипела жизнь, процветало сельское хозяйство. Сейчас это глухое, умирающее место. Трудно представить, что в этой глубинке столетие назад родился и вырос великий человек. Вместе со взрослыми на митинг приехали студенты Валдайского аграрного техникума, ученики Яжелбицкой средней школы. Новый мемориал установили рядом со старым. Памятная доска установлена на средства российского военно-исторического общества. — На этом месте раньше находился дом, где родился и жил наш герой, — рассказал председатель районного совета ветеранов Леонид Андреев. — В этой деревне он прожил более 20 лет. После Великой Отечественной войны земляк прибыл на родину, около 30 лет жил в Валдае, потом переехал в Великий Новгород. Всегда спокойный и улыбчивый, добродушный мужчина, о нём мы должны помнить всегда. И я очень рад, что на валдайской земле рождаются такие великие люди! — сказал Леонид Фёдорович.
Символ обороны Яков Федотович — Герой Советского Союза и Почётный гражданин нашего города. Как известно из истории, он принимал участие в оборонительных боях на подступах к Сталинграду. Вечером 27 сентября 1942 года Павлов получил боевое задание: разведать обстановку в 4-этажном здании, выходящем на центральную площадь Сталинграда. Это здание занимало важное тактическое положение. С тремя бойцами он выбил немцев из здания и полностью захватил его. Вскоре группа получила подкрепление, боепитание и телефонную связь. Но далеко не сразу удалось прорыть траншею и эвакуировать мирных жителей, скрывавшихся в подвалах дома. Немцы постоянно атаковали здание артиллерией и авиабомбами. Однако Павлов почти два месяца не давал врагу пробиться к Волге. Впоследствии этот дом и его защитники стали символом героической обороны города. Яков Павлов умер в 1981 году и похоронен на аллее героев Западного кладбища Великого Новгорода. Имя героя носит не только одна из валдайских улочек, в честь него названы улицы в Великом Новгороде и Йошкар-Оле. Также в честь героя установлено несколько мемориалов, а музей имени Павлова существует как в Валдае, так и в Великом Новгороде. Образ знаменитого дома Павлова присутствует в кино и даже в компьютерных играх, настолько наш земляк прославился своим подвигом. Вероника Лукина Фото автора
|
Герой вернулся на Родину: В селе Едрово установили памятную доску в честь героя СССР Александра Михайлова
Мемориальную доску установили у центрального входа в школу, где учился наш земляк. Александр Яковлевич родился 28 декабря 1921 года в ныне уже не существующей деревне Рудово Валдайского района в семье рабочего.
После окончания едровской школы А. Михайлов поступил в Бакинское училище зенитной артиллерии. Старший лейтенант отличился 25 сентября 1943 года в боях на переправе через реку Днепр. О его подвиге сообщается в документах: «Командир батареи 1181-го зенитного артиллерийского полка, старший лейтенант Михайлов, переправляясь 25.09.1943 г. через Днепр, огнём зенитной батареи с парома отразил налёт фашистских самолётов, чем обеспечил преодоление реки другими подразделениями. На плацдарме на окраине с. Бородаевка (Верхнеднепровский р-н Днепропетровской обл.) четверо суток отражал налёты групп бомбардировщиков противника, прикрывая переправу наших войск. Батарея сбила 9 самолётов противника». За это Александру Яковлевичу присвоили звание Героя Советского Союза. После войны А. Михайлов продолжал службу в армии, в 1957 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава. В 1970 году полковник ушёл в отставку. За время службы он награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды. Много лет наш земляк жил в Уфе, где работал заместителем директора завода резиновых технических изделий. Умер герой 10 января 1984 года. Его могила находится на уфимском кладбище.
— В 1941 году Александр Яковлевич пошёл на фронт, а спустя два года ему уже было присвоено звание Героя Советского Союза, — отметила на торжественном митинге первый заместитель Главы Администрации Валдайского района Ольга Яковлевна Рудина. — Очень приятно, что на мероприятии присутствует много детей и молодёжи. Это говорит о том, что память о наших земляках будет жить всегда. По указу Президента На открытии памятной доски собрались местные жители, школьники, представители районной и сельской администраций. Память погибшего почтили минутой молчания, к памятной доске возложили цветы. С речью к присутствующим обратился и глава Едровского сельского поселения Сергей Моденков. — В нашем селе состоялось знаменательное событие: мы восстанавливаем связь времён, сохраняем память о героическом подвиге земляка, настоящего патриота, внёсшего свой вклад в победу над фашизмом. И наша общая задача — не только знать, но и помнить о героизме русского народа в годы Великой Отечественной войны. В едровской школе также учился и герой России Николай Филин, который сейчас служит адмиралом на подводном крейсере. Я рад, что в нашей школе учились такие люди! — сказал Сергей Владимирович.
Памятная доска А. Михайлову, также как и в д. Крестовая, установлена по инициативе и на средства Российского военно-исторического общества. Это общественно-государственная организация, у которой есть свои представительства в регионах нашей страны. Общество основано в 2012 году по Указу Президента. С 2015 года организация проводит Всероссийскую акцию по установке памятных досок в честь Героев Советского Союза (участников Великой Отечественной войны) на зданиях школ, где они учились. На сегодняшний день установлено более 2100 памятных досок, сообщается на сайте rvio.histrf.ru За подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза удостоились свыше 11630 человек. Многие из них награждены посмертно. Всего за время работы Российское военно-историческое общество установило более 200 памятников на территории нашей страны и за её пределами. Вероника Лукина Фото автора
|
Открывая заново Россию
Какое море не существовало до VI тысячелетия до нашей эры? Где находится одна из самых северных пустынь? В честь чего назвали Камчатку? На эти и другие интересные вопросы попытались ответить участники всероссийского Географического диктанта.
В Валдае 11 ноября площадкой проведения стала Гимназия, где все желающие смогли попробовать свои силы. Всего приняло участие пятьдесят три человека, большинство из которых — гимназисты. Перед началом диктанта участники посмотрели фильм о Российском географическом обществе. Далее всем раздали бланки и распечатки вопросов. Задания звучали в исполнении знаменитостей, но в случае, если что-то не расслышал, можно было и прочитать. Всего диктант шёл 45 минут. В конце мероприятия всем, кто решил попробовать свои силы, выдали сертификаты участников. Также на этой неделе до 15 ноября можно было пройти тест в интернете. Вопросы, заданные в рамках диктанта, касались природного богатства России, её истории и культуры. Исключением стал вопрос об итальянском городе Равенне, упомянутом в своих стихах Александром Блоком. Задания, несмотря на схожесть с тестами, сформулированы очень интересно. И даже если ты не знаешь ответ, после диктанта обязательно поищешь информацию на данную тему. Елена Бойцова
|
Событие недели: Взгляд в будущее
В прошлый четверг в визит-центре Национального парка «Валдайский» прошёл молодёжный форум, где студенты четырёх учебных заведений из Великого Новгорода, Старой Руссы, Боровичей и Валдая предложили своё видение развития деревни.
Мероприятие прошло в формате форсайт-кемпа (форма работы, в которой участники стараются сделать прогноз и смоделировать будущее). В качестве экспертов к участникам команд обратились чиновники, общественные деятели и предприниматели, работающие в сфере агропромышленного комплекса: Глава Валдайского района Юрий Стадэ, министр сельского хозяйства Новгородской области Елена Покровская, ректор Новгородского института переподготовки Галина Резенко и многие другие. Также студентам объяснили правила конкурса презентаций проектов. За три часа каждая команда должна была подготовить эмблему, девиз и концепцию социального и экономического развития села. Организаторами приветствовались креативность и нестандартное мышление. За каждой из команд закрепили по наставнику, которые, опираясь на опыт работы, помогали молодым людям сформулировать свои идеи и предложения. Заместитель директора по качеству группы компаний «Лактика» Светлана Терехова, агроном ООО «Новгородский бекон» Антон Прощенко, директор по персоналу, администрированию и социальному развитию ООО «Белгранкорм — Великий Новгород» Ольга Константинова, руководитель АНО «АСИ» — ребята были счастливы поработать вместе с профессионалами такого высокого уровня. Во время мозгового штурма студенты собрали много идей, из которых были составлены интересные и смелые проекты. Боровичские студенты предложили создать компактное многопрофильное экохозяйство, новгородцы сделали акцент на развитии крупной козьей фермы, в старорусская команда посвятила свою презентацию инновационному комбайну, способному работать в любых условиях. Валдайцы, студенты аграрного техникума, представили своё видение деревни будущего. Автономная инфраструктура и альтернативные источники энергии — мечты, которые хочется сделать реальностью уже сейчас. За смелость, проработанность концепции и креативность проект валдайской команды был отмечен как лучший инновационный проект.Форсайт-кемп, прошедший в Валдае, стал доказательством того, что молодёжи не безразлична судьба села. Возможно именно эти студенты вернутся в глубинку, чтобы осуществить свои задумки и вдохнуть жизнь в опустевшие деревни. Елена Бойцова Фото автора
|
Праздник национальных культур
В День народного единства, 4 ноября, в ККЗ «Мечта» прошёл третий фестиваль национальных культур «Валдай — территория дружбы». Хороводы, русские и белорусские пляски, цыганские романсы, украинские и кавказские песни — зрители смогли увидеть разнообразие народного творчества, которым издревле славится Россия, где в мире и дружбе проживают многочисленные народы. Фоторепортаж.
Фестиваль проходит в третий раз и реализуется в рамках программы «Комплекс мер по развитию традиционной народной художественной культуры на территории Валдайского муниципального района на 20162020 гг.». Как всегда зрелищно выглядели фольклорные коллективы Валдайского дома народного творчества «Кудёрки» и «Кологод». Яркие сарафаны, украшенные вышивкой сороки, рукодельные пояса — рассматривая их концертные костюмы можно живо представить, как одевались наши прабабушки несколько поколений назад. Отличился высоким мастерством, техничностью и артистизмом образцовый хореографический коллектив «Завтрашний день». Особую душевную атмосферу подарил рощинский хоровой коллектив «Славяночка». Братья Роман и Даниил Константиновы показали весь лиризм и красоту цыганской музыки. Маргарита Галяндина, Николай и Александра Жердецкие выступили с украинской народной песней. Также на сцене прозвучала классическая музыка в исполнении скрипичного дуэта Милославы Осипенко и Ксении Саврасовой. По окончании концертной программы первый заместитель Главы Администрации Валдайского района О. Я. Рудина вручила всем участникам фестиваля дипломы. А в фойе всех гостей праздника ждал щедрый чайный стол с русскими и украинскими угощениями. Елена Бойцова Фото Тимофея Шутова
|
Новости в рубрике: события← позже | Записи 241-250, всего найдено 1443 | раньше →
|
|
|
|