Если ёлку зажигают — значит, это кому-нибудь нужно. Как минимум десяткам детей, 23 декабря окруживших зелёную красавицу на площади Свободы. Когда гирлянды вспыхивают цветными огоньками, сказки об электричестве и байки про людей, одетых в костюмы кукол, отступают перед настоящими Снеговиком, Снегурочкой, Волком, Зайцем и могущественным посохом Деда Мороза. В эти секунды даже взрослые подхватывают: «Раз, два, три, ёлочка…».
— Мама, я знаю, в каком магазине купили подарки, — заявила с порога второклассница, вернувшись из школы с новогодней ёлки.
— Дочка, понимаешь…
— Конечно, пока Дед Мороз к нам дошёл, акция-то уже закончилась. Вот за него и купили, чтобы помочь ему сэкономить!
Современные дети в три года уже могут играть на компьютере, знают наизусть всех героев зарубежных мультсериалов, а те, кто постарше, удивят взрослых своим словарным запасом, но как бы стремительно ни развивались малыши, у них остаётся вера в чудеса. Поэтому воспитанники детских садов без всяких сомнений танцевали и водили хороводы не с работниками районного Дома культуры, а с приехавшими издалека Дедом Морозом и его помощниками. И то, что огоньки с первого раза не зажигаются — это вовсе не традиционный сценарный ход. Просто ёлка капризная попалась!
Родители не выстраивались утром в очередь на фотосессию со сказочными героями. Работа, дела… Да и несерьёзно всё это. Только вечером изменили привычному маршруту, заглянули на площадь, посмотрели, как сверкает городская ёлка, и пошли домой, проникшись новогодним настроением — наряжать свои.
В предновогодние дни в воздухе будто появляются невидимые искорки радости. Вдохнув их, люди заряжаются хорошим настроением и новыми идеями. Балы снова в моде, и в это сказочное время интересно перенестись в другую эпоху и примерить на себя роль прекрасной дамы и галантного кавалера.
На традиционный бал Главы района Ю. В. Стадэ пригласил 110 самых активных учащихся школ города, колледжа сервиса управления и аграрного техникума, отличившихся в учёбе, спорте и общественной работе.
В городской гимназии 23 декабря вокруг красиво наряженной ёлки зазвучали старинные мелодии. Всё же бал совсем не похож на такую привычную современную молодёжную тусовку с её однообразными танцевальными движениями, мельканием света и ритмичной музыкой. Феерическим разноцветным облаком закружились девушки и юноши в вихре пленительного вальса, плавного полонеза, зажигательных и весёлых польки, кадрили, мазурки. Эффектные наряды заставили подумать об осанке: молодые люди расправили плечи, девушки гордо подняли тщательно убранные в причёски головки — настоящие принцы и принцессы!
Танцы учат отношениям между девочками и мальчиками, правилам и способам передачи чувств, эмоций. Поддержать партнёршу, красиво подать руку, посмотреть прямо в глаза — сейчас для многих это стало непривычно и трудно. Изящество и красота очень притягательны, а ведь вместе с красивым костюмом невольно примеряешь на себя и новый образ.
Первым шагом для всех участников бала Главы района стало обучение старинным танцам. Каждое учебное заведение готовило своё танцевальное домашнее задание. На балу продемонстрировали, чему научились. Причудливые танцевальные узоры заворожили, ребята смотрели и оценивали выступления, потом менялись ролями, а затем все вместе встали в дружный танцевальный хоровод… Всем этим действом «дирижировали» ведущие из районного Дома культуры Галина Жаровнина и Александра Скорбина.
В танце, как нигде, ярко проявляется характер взаимоотношений между людьми. Когда объявили конкурс среди танцевальных пар (от каждого образовательного учреждения), то эмоции накалились, а в зале поднялся такой шум и гам, что иногда даже было не слышно музыки. Зрители, как на спортивном матче, «болели» за своих фаворитов, громкими возгласами встречая цифры, которыми жюри — Глава района вместе с представителями комитета образования и районного Дома культуры — оценивали номера.
В результате победителями стали учащиеся 9"А" класса гимназии Варвара Вострикова и Андрей Тихомиров. Хозяин бала Ю. В. Стадэ вручил королеве и королю бала переходящий кубок. Надо сказать, что все пары отлично выступили, а дуэт победителей выделялся слаженностью движений, вниманием друг к другу. И всё же, всё же победа эта не случайна: Варвара уже 11 лет занимается бальными танцами, четыре года её партнёром был Андрей. Сейчас Андрей переключился на спорт, в пауэрлифтинге у него второй юношеский разряд. Но прежние танцевальные навыки никуда не делись, и Андрей был уверен, что они с Варварой победят. Необычное, яркое, творческое мероприятие завершилось красочным фейерверком, а затем для ребят устроили дискотеку.
В этот же день в гимназии 80 учащихся третьих-шестых классов школ города, п. Ивантеево, с. Яжелбицы, детской школы искусств, спортивной школы, центра дополнительного образования «Пульс» собрались на ёлку Главы. Дед Мороз и Снегурочка пришли в гости к ребятам в сопровождении Зимы, Снеговика, Сказочницы и Ведьмочки, в образах которых предстали сотрудники центра «Пульс»). Малыши вместе с родителями хорошо подготовились к ёлке, многие пришли в интересных костюмах. Были тут Человек-Паук,Царевна-Лебедь, Мальвина, команда пиратов и мушкетёров, снежинки и принцессы.
Все вдоволь поиграли и повеселились. С праздника ребята унесли замечательное настроение и сладкие подарки.
В рамках Всероссийской благотворительной программы «Олимпийские легенды — детям и молодёжи России» Валдай посетила делегация чемпионов и призёров Олимпийских игр старшего поколения. Как мы уже писали, спортсмены встретились с учащимися образовательных учреждений и 23 декабря приняли участие в «Фитнес-вечеринке», прошедшей в физкультурно-спортивном центре «Молодёжный».
Масштабное мероприятие, организованное областным Домом молодёжи, собрало больше двухсот молодых людей из Валдайского, Окуловского, Демянского и Крестецкого районов. И так вышло, что началось оно и закончилось торжественной церемонией награждения. С приветственными словами выступили Глава Валдайского района Юрий Стадэ, директор Дома молодёжи Игорь Фомин, а также возглавившая делегацию чемпионов руководитель программы «Олимпийские легенды — детям и молодёжи России», Президент Межрегионального общественного комитета ветеранов «Герои Отечества» Наталья Боярская. Затем добившиеся высоких результатов спортсмены вручили знаки отличия учащимся, выполнившим нормативы испытаний Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).
Сама же вечеринка оказалась для участников не просто развлечением. Разбившись на четыре команды, они выполняли задания на нескольких площадках: на одной показывали чёткость выполнения упражнений и выносливость, на другой рассказывали о правильном планировании тренировки в тренажёрном зале, на третьей соревновались в силе, точности, скорости и количестве попаданий в баскетбольное кольцо. Командный дух поддерживали сопровождавшие молодёжь на всех этапах заслуженные мастера спорта, олимпийские чемпионки по баскетболу Ирина Сумникова, по биатлону Луиза Носкова, по лёгкой атлетике Елена Рузина и по гандболу Лариса Беркова (на снимке слева направо). Такие помощники наверняка дали совет, как правильно распределить силы, чтобы добиться лучших результатов и выйти на подведение итогов с улыбкой.
Многие надолго запомнят эту встречу. Спортсмены охотно общались с подростками и молодёжью, отвечали на вопросы. А что касается рецепта олимпийского здоровья и секрета, как поддерживать спортивную форму, об этом читайте в новогоднем пожелании читателям газеты от олимпийской чемпионки по волейболу Людмилы Жигилий.
Вы думаете, только бабушки в деревнях помнят, какими словами приманить весну, как зайти в новый дом, подготовить к свадьбе невесту? Вместе с участниками VII межрайонного молодёжного фестиваля — конкурса традиционной культуры «Валдайская слободка» и с его ведущей, директором Валдайского ДНТ. В. В. Ивановой зрители отправились 9 декабря в удивительное путешествие в старинную русскую деревню. Стёжки-дорожки народных традиций, обычаев и праздников охватили пространство длиною в целый год.
Ведущие Дана Гонтарь и Рома Андреев завели на сцене крутящееся колесо времени, в которое включены календарно-обрядовые праздники языческой и христианской Руси. Волшебство и веселье Святок представил детский фольклорный коллектив «Дарёша» из деревни Трубичино Новгородского района. Композицию «Ходила коляда» составили на основе материала, привезённого из этнографических экспедиций, и материалов музея Витославлицы.
На Святки веселились и озорничали, везде хозяева подавали колядовщикам разную вкуснятину. В посёлке Боровёнка Окуловского района чаще всего это были маленькие пирожки — такие, чтобы всем хватило. Ряженые медведи и козы театрального коллектива «Балаганчик» за обе щёки уминали румяные пирожки и пели забавные потешки. Коллектив существует только второй год, но он настолько популярен, что в него трудно попасть. В представлении было задействовано сразу шесть мальчиков и две девочки, что само по себе необычно.
Двигаясь вслед за солнцем по годовому кругу вместе с образцовым самодеятельным коллективом «Чемоданчик» (под руководством Г. Жаровниной), все переместились в апрель, а вместе с ним пришли светлые пасхальные дни и предшествующее им Вербное воскресенье. Весёлый Петрушка затеял игру со зрителями, рассказал об истории праздника и его приметах. В заботах пролетело лето, а следом пришла осень. В народе существует поговорка «Батюшка Покров, покрой нашу избу теплом, а хозяина добром». Именно так называлась программа, привезённая детским театрально-фольклорным коллективом «Журавушка» из села Лычково Демянского района. Ребята второй раз участвуют в конкурсе, к выступлению готовились долго, изучили много книг и журналов, а костюмы собственными руками сшила директор дома культуры по описаниям и фотографиям.
Весной, на Красную горку, начинали играть свадьбы. Поплакали и попричитали на девичнике учащиеся 2"А" класса гимназии под руководством О. Мельниковой. Годовое колесо, пройдя по кругу, вновь вернулось к Святкам. Образцовый самодеятельный коллектив — детская фольклорная студия «Кудёрки» (руководитель О. Л. Кудрявцева) — не нуждается в представлении. Ребята своими выступлениями украшают любой праздник, и на этот раз они заворожили зрителей вологодскими хороводами, валдайскими, новгородскими и тверскими народными песнями.
Как определить победителя, когда каждое выступление было особенным и неповторимым? Членам жюри в составе председателя комитета культуры и кино Валдайского района С. В. Дмитриевой, директора Валдайского филиала Новгородского объединённого музея-заповедника Н. А. Шарковой, директора Валдайской централизованной библиотечной системы Е. В. Емельяновой, заместителя директора Автоклуба «Забава» Д. К. Тагиевой можно было только посочувствовать. В результате дипломы первой степени получили сразу два детских коллектива — «Журавушка» и ребята из 2"А" класса гимназии. В другой возрастной группе дипломом лауреата второй степени отмечен «Балаганчик», а дипломами первой степени — «Кудёрки» и «Дарёша». За популяризацию обрядов и обычаев диплом вручён театру кукол «Чемоданчик».
Народное творчество всегда было в основе культуры любого народа, и радостно, что сейчас всё больше молодёжи проявляет к нему интерес. Постичь глубокий смысл обычаев — нелёгкий, кропотливый труд, они воспитывали поколения русских людей, передавая накопленную веками народную мудрость.
В правительстве Новгородской области состоялась церемония награждения победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года — 2016». Награды и подарки семьям вручил руководитель департамента труда и социальной защиты населения Новгородской области Николай Ренкас.
Региональный конкурс прошел в августе 2016 года по пяти номинациям. Приятно, что победителями в номинации «Золотая семья России» стала семья Галяндиных из Валдая.
Все семьи — победители регионального этапа представят Новгородскую область на заключительном Всероссийском этапе конкурса «Семья года».
По сообщению пресс-центра правительства Новгородской области Фото А. Кочевника
9 декабря в 14.00 в киноконцертном зале «Мечта» пройдёт межрайонный молодежный фестиваль-конкурс традиционной культуры «Валдайская слободка». Фестиваль проводится с целью развития межрайонного сотрудничества по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Новгородчины среди детей, подростков и молодежи, укрепления творческих связей с муниципальными районами Новгородской области, поддержкой традиционных форм самодеятельного творчества, имеющего глубокие народные корни.
Зрители смогут окунуться в атмосферу прошлого. Какими были русские народные обычаи, как жили на Руси наши предки?
В мероприятии планируют принять участие фольклорные коллективы из Валдая и районов области.
Этот фестиваль проводится Валдайским Домом народного творчества один раз в два года. Для участия в фестивале приглашаются фольклорные театры и фольклорные ансамбли, самодеятельные коллективы учреждений культурно-досугового типа и учреждений дополнительного образования, учащиеся общеобразовательных школ и школ искусств, студенты средних профессиональных учебных заведений.
Возрастные категории участников: — «Детская категория» 7–12 лет; — «Юношеская категория» 13–18 лет.
В конкурсе необходимо представить обрядовое действо народного календаря (святки, Масленица, Весенины, Ивана Купала и т.д.)
Все участники фестиваля получают дипломы за участие. Победители каждой возрастной категории награждаются дипломами I, II, III степени и памятными подарками.
МЧС России подвело итоги фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества». Победительницей одной из специальных номинаций стала школьница из Новгородской области Юлия Колосова.
В конкурсе специальных номинаций отмечают лучших среди тех, кто не является сотрудником МЧС, но занимает активную жизненную позицию, проявляет смелость в спасении людей и оказании помощи. Тринадцатилетняя Юлия Колосова из города Валдай победила в номинации «Дети-герои».
Напомним,
в мае этого года шестиклассница спасла из горящего дома троих мальчиков. Возвращаясь из школы, она услышала детские крики и бросилась на помощь. В охваченном огнём здании были трое мальчиков десяти и шести лет. Сначала школьница вывела из дома двоих детей. Потом, узнав, что в доме остался ещё один ребёнок, вернулась за ним.
В течение двух дней, 24 и 25 ноября, в нашем районе проходил учебно-методический семинар «Школа главы муниципального района — 2016». Такие семинары для руководителей муниципалитетов проходят регулярно. Заключительную в этом году встречу организаторы посвятили вопросам реализации в районах государственных программ, инвестиционной политике, а также новой организации деятельности власти.
С приветственным словом к гостям обратился Глава района Юрий Стадэ. Он кратко рассказал об истории Валдая, о социально-экономическом развитии района в настоящее время и предложил посмотреть небольшой фильм, предоставленный Национальным парком «Валдайский».
Можно сказать, что это было лирическим отступлением, и ведущий семинара заместитель губернатора Новгородской области Владимир Варфоломеев сразу постарался настроить всех участников на работу. В своём выступлении он отметил, что в повестку дня включены самые актуальные темы. «Нужно переходить на проектное управление, — подчеркнул В. Варфоломеев. — Это новая система управления, которая предполагает количественные и качественные точно измеряемые показатели. Она изменяет систему оплаты работников администрации как государственных, так и муниципальных органов и является одним из инструментов повышения эффективности работы властных структур».
Не менее важное направление — инвестиционный климат районов. На этом вопросе остановился директор ГОАУ «Агентство развития Новгородской области» Дмитрий Вертков. По данным Новгородстата, за 9 месяцев этого года в экономику области поступило более 60 млрд рублей инвестиций. Новые предприятия — хорошее подспорье для бюджетов, в том числе и районных.
Руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Елена Покровская рассказала о новых направлениях развития агропромышленного комплекса и сельских территорий. После её выступления было подписано четырёхстороннее соглашение о создании агроклассов в школах Батецкого, Боровичского и Новгородского районов для профориентации учащихся на сельскохозяйственные профессии.
Глава Хвойнинского района Светлана Новосёлова поделилась опытом работы Администрации района по участию в государственных программах.
Были рассмотрены и другие вопросы, в том числе о мерах по повышению эффективности бюджетных расходов в системе управления органов местного самоуправления области, о проблемах формирования местных бюджетов на 20172019 годы и другие.
«Школа главы муниципального района» является одной из важных площадок для обсуждения имеющихся на сегодняшний день проблем и обмена опытом практической деятельности между руководителями районов.
Своё тридцатилетие отметил на прошлой неделе хор «Славяночка» из посёлка Рощино — коллектив хорошо известный и полюбившийся не только валдайцам, но и нашим гостям, побывавшим в доме отдыха «Валдай».
Представьте себе: человек приезжает к нам отдохнуть, а увозит с собой впечатления не только от уникальной природы, но и от красоты русской песни — авторской и народной, — вдохновенного её исполнения, со вкусом подобранных костюмов, живого аккомпанемента баяна и балалайки. Редко увидишь подобный концерт в мегаполисе.
Вот и на юбилейном концерте хора киноконцертный зал дома отдыха был заполнен отдыхающими, жителями посёлка и многочисленными гостями, приехавшими поздравить хоровой коллектив со знаменательной датой.
«Славяночки» были хороши как никогда! После рассказа об истории хора, сопровождавшегося фотопоказом, под бурные аплодисменты собравшихся они вышли на сцену, заняли свои места аккомпаниаторы — много лет работающий с коллективом баянист Виктор Васильев и недавно пришедший балалаечник Иван Андреев — и зазвучали песни: широкие, раздольные, весёлые и озорные. В последнее время у хора появился «коллектив-спутник» — танцевальная студия под руководством Марины Попцовой, и теперь некоторые песни, как, например, «Крестецкая строчка», стали сопровождаться хореографическими композициями.
Поздравлений на празднике было много. К юбилярам обратился Глава района Юрий Стадэ, глава муниципального образования Валентин Мячин, руководитель дома отдыха «Валдай» Андрей Плоцкий, заведующая местным музеем, с которым хор тесно сотрудничает, Галина Зимина и другие.
Своими творческими подарками коллектив порадовали студии фольклорного пения «Кудёрки» и «Кологод», хор ветеранов города Валдай и мужской вокальный ансамбль «Верные друзья».
Самые тёплые слова признательности были адресованы многолетнему, бессменному руководителю хора Тамаре Карповой. Благодаря этому энергичному, активному и позитивному человеку коллектив существует столь долгие годы, динамично развивается и поднимается по ступеням творческого роста. За свою многолетнюю неутомимую деятельность она была награждена Почётной грамотой Администрации района, весь коллектив отмечен Благодарственным письмом Главы района, а каждый участник — Благодарностью от администрации дома отдыха «Валдай».
Неоднократно из зала звучали возгласы «Браво!», «Молодцы!» — это и есть высшая оценка большой творческой работы хора «Славяночка».