Районная легкоатлетическая эстафета, посвящённая 67 годовщине Победы в Великой Отечественной войне, традиционно прошла 10 мая. Для команд общеобразовательных учреждений и команд предприятий, организаций, администрации городского поселения, составили маршрут с большим количеством этапов. Пробег стартовал от памятника Героям-артиллеристам в районе железнодорожного вокзала до Вечного огня на площади Свободы.
Мероприятием остались довольны как организаторы — отдел по физической культуре, спорту и молодёжной политике, так и спортсмены. Победителей и призёров наградили кубками и грамотами, участников команд — памятными вымпелами. Первое место среди школ заняли ученики МАОУ СОШ №2, а среди предприятий в этом году отличились сотрудники ФСО.
Соревнованию, где каждая секунда на вес золота, явно сопутствовала не только удача, но и солнечная погода, спортивный азарт. А победа в «Эстафете памяти» — это награда, значимость которой весьма высока.
В конце апреля в городской гимназии среди учащихся седьмых и восьмых классов городских и сельских учебных заведений прошёл муниципальный этап всероссийских соревнований «Президентские состязания» и «Президентские спортивные игры».
В «Президентских состязаниях» по спортивному многоборью победу одержала команда 7 «а» класса гимназии. В личном зачёте первенствовали Александр Соловьёв из школы №1 и Полина Леонтьева (гимназия). Второе место у гимназиста Вячеслава Яковлева и Кристины Лисиной (школа №1).
Третье место заняли Андрей Дехтярь (школа №1) и Екатерина Соловьёва (гимназия). В легкоатлетическом многоборье «Президентских игр» участвовали более ста учащихся из шести учебных заведений. Боролись они за победу в командном и личном зачётах, в таких видах, как бег на 60, 600 и 800 м, прыжки в длину с разбега, метание мяча и эстафета.
В командном зачёте уверенную победу одержали учащиеся школы №2, на втором месте команда школы №4 (Яжелбицы), и третье место у ребят из гимназии. В личном зачёте первое место среди девушек заняла Виктория Попкова, среди юношей — Дмитрий Иванов из школы №2. На второй позиции Алина Мячина из этого же учебного заведения и гимназист Владислав Симанский, на третьей позиции — Алёна Юденкова (школа №2) и Андрей Непекин (гимназия).
В середине мая победители муниципального уровня будут участвовать в областном этапе соревнований в Великом Новгороде.
Так называемый закон «О такси», о требованиях которого мы недавно рассказывали («Кто без разрешения?»), на днях значительно изменился. Президент России Дмитрий Медведев подписал закон от 23.04.2012 №34-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации».
Закон временно приостанавливает положения Кодекса об административных правонарушениях об ответственности за перевозку пассажиров и багажа водителем без наличия соответствующего разрешения. Санкция вновь начнёт действовать с 1 июля 2012 года, а значит, до этого времени сотрудники ГИБДД не могут требовать от водителей предъявить им разрешение.
Начальный вариант закона о такси предусматривал и обязательную установку таксометров во все машины. Согласно новому закону, установка таксометров обязательна только в такси крупных городов, где стоимость поездки зависит от времени и расстояния.
Важной частью закона является право работать на арендованных автомобилях. Изначально закон о такси, принятый в прошлом году, позволял использовать в качестве такси машины, эксплуатируемые на основе собственности и лизинга. Теперь разрешение на работу могут получить индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, которые используют автомобили, находящиеся в собственности, используемые на праве хозяйственного ведения, на основании договора лизинга или договора аренды.
Так что пока водители такси могут вздохнуть спокойно. Но ненадолго: до июля им всё же придётся обзавестись разрешением. Если, конечно, за это время не появятся новые изменения.
23 апреля в Великом Новгороде под председательством Игоря Афанасьева прошло заседание федерации футбола Новгородской области, посвящённое подготовке и проведению в этом году главных соревнований — Кубка и чемпионата области.
На настоящее время наблюдается дефицит команд для участия в этих соревнованиях. И дефицит такой, как никогда: об участии в первенстве заявили на сегодняшний день всего лишь шесть команд, одна из них — это валдайский «Юпитер». В этом году наверняка не будут играть из-за отсутствия необходимых финансов Крестцы, Старая Русса, Окуловка. Наберётся ли вообще десяток команд? Это большой вопрос.
Жеребьёвка, которая покажет, кто с кем и где будет встречаться, запланирована на 2 мая. А первым как всегда начнётся Кубок, который стартует в последнюю неделю следующего месяца.
«Юпитер», как сообщил его тренер Виктор Крепак, подготовку к предстоящему футбольному сезону начал в марте. Сейчас футболисты набирают нужную им спортивную форму. Недавно в Вышнем Волочке сыграна товарищеская встреча с одной из местных команд. И на днях была запланирована ещё одна поездка туда — для матча уже с другой командой.
В этом сезоне в основном составе будут опробованы молодые игроки Иван Ёлкин и Валерий Погодин. А костяк команды составят Андрей Коротков (капитан), Юрий Зимин (вратарь), Андрей Колячко, Тимур Дзейтов, Никита Шилюк — это практически обновлённый в последние годы «Юпитер».
Основные соперники валдайцев в сезоне — новгородский «СДЮСШОР» и пестовская «Молога».
С первого января 2012 года таксисты не имеют права ездить без официального разрешения — с этого времени начали действовать поправки к федеральному закону №69. Тем не менее, к клиентам частенько приезжает машина без шашечек, маркировки и таксометра, как того требует новое законодательство.
Чтобы не быть нелегалом и не заработать штраф, таксисту нужно сначала зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, после чего получить разрешение на работу в областном комитете транспорта и связи. Пока из Валдайского района такое разрешение, действующее пять лет, получили всего три предпринимателя. Как мы писали ранее, многие таксисты считают такие новшества затратными и ненужными.
Такси должно соответствовать нескольким обязательным требованиям: автомобиль должен находиться в собственности у перевозчика, иметь на кузове цветографическую схему из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке, а также быть оборудованным таксометром, иметь на крыше оранжевую «шашечку», проходить техосмотр каждые шесть месяцев. Водительский стаж у таксиста должен быть не менее трёх лет.
Разрешение на работу выдаётся областным комитетом только при наличии всех обязательных условий. А с 13 апреля останавливать нелегальных перевозчиков и требовать у них документы имеют право работники ГИБДД — на основании вступивших в силу изменений в правила дорожного движения. Какое наказание ожидает тех, кто нарушает закон?
— Незаконные (то есть при отсутствии разрешения) установки шашек, фонарей, нанесение цветографической схемы влечёт за собой административный штраф и конфискацию данных устройств. Размер штрафа составляет 2,5 тысячи рублей для должностных лиц и 5 тысяч рублей для водителя, незаконно управляющего автомобилем. Полицейский останавливает водителя и проверяет наличие разрешения. Если такого нет, составляется протокол. В целях наведения порядка мы будем проводить профилактические мероприятия, — рассказал начальник ОГИБДД по Валдайскому району И. С. Горностаев.
Удастся ли полностью навести порядок в этой сфере и сделать рынок такси легальным? Вопрос открытый.
В эти выходные в Валдайской детско-юношеской спортивной школе прошли соревнования по настольному теннису. Там состоялся традиционный турнир памяти Владимира Палькаева.
Турнир этот открытый, поэтому, как всегда, приехали поучаствовать в нём теннисисты из других регионов страны. Это спортсмены из Ленинградской, Архангельской и Тверской областей.
Со стороны Валдая играли Игорь и Юрий Козловы, Владимир Фоминых, Татьяна Стафеева, Борис Бушмарёв и другие, в том числе Артём Егоров, юный теннисист девяти лет, что особенно приятно.
Хоть и не заняли валдайцы в этом турнире призовых мест, но выступили всё же неплохо. Так, перворазрядник Юрий Козлов в личном зачёте, список которого состоит из 52 теннисистов, занял в итоге девятую строку таблицы соревнований. Он и его коллега в парной игре Сергей Власов из Новгорода также показали хороший результат, поднявшись в этом виде на четвёртое место, а могли ведь стать и призёрами.
Что касается победы в личном зачёте, то здесь лучший результат у Александра Хаймина из Новгорода. У женщин первенствовала пестовчанка Елена Германова. В парной игре опять же отличился А. Хаймин, но уже поделив лавры со своим напарником по игре — Владиславом Демьяновым из Новгорода.
Были отдельные номинации. И здесь во время награждения был отмечен с самой хорошей стороны Артём Егоров. Самым опытным теннисистом признан мастер спорта Сергей Власов. Самым техничным игроком стал Антон Дупленский из Твери. Лучшим теннисистом признан А. Хаймин, среди женщин — Е. Германова.
Награждение лучших спортсменов провёл Алексей Сосунов, заместитель Главы Валдайского городского поселения. Призы учреждены городским поселением и Сергеем Палькаевым, сыном известного валдайского теннисиста, который в своё время сделал немало для того, чтобы этот вид спорта здесь был и подлежал развитию.
Завершился Чемпионат Валдайского муниципального района по мини-футболу сезона 20112012 года. В трёх лигах соревновались 16 команд предприятий, организаций и учреждений. Судейская коллегия и главный судья соревнований Александр Дворцов подвели итоги выступления команд.
Победителем Чемпионата стала команда «Валдай».
Второе место в супер-лиге заняла дружная команда «Загорье», на третьем месте молодая и перспективная команда «ДЮСШ». Лучшими игроками признаны: вратарь – Зимин Юрий; защитник – Колячко Андрей; нападающий – Дзейтов Тимур; бомбардир – Шилюк Никита.
Первая лига — места в итоговой таблице разместились следующим образом:
1 место – ФКУ ИК-4; 2 место – «Патриот»; 3 место – МАОУ СОШ № 1.